Внешэкономбанк опубликовал аналитический отчёт за июнь этого года. ВВП увеличился на 0,1% после снижения в мае на 0,3%. Это первое месячное увеличение ВВП за более чем полтора года. Многие эксперты называют такое увеличение переломным моментом в экономике России. Теперь аналитики принялись давать прогнозы дальнейшего развития: от ещё большего увеличения до полного краха. Чтобы разобраться в ситуации, мы встретились с доктором экономических наук, ректором Государственного университета управления Владимиром Строевым.

- Владимир Витальевич, вам ли не знать, что ждёт экономику России в ближайшем будущем?

— Ну, я, безусловно, не Ванга, могу оценивать ситуацию только с точки зрения науки.

- И что подсказывает наука?

— Наука подсказывает, что экономика дала рост и этот толчок в настоящее время настолько необходим нашей стране, что хотя бы эту отметку в 0,1% реальный сектор экономики, как минимум, будет  удерживать.

- Но мы ведь в полной нефтяной зависимости? А если нефтяные котировки упадут?

— Надо отдать должное нашему правительству, которое очень старается в таких нелёгких условиях способствовать развитию отечественного производства. Пусть это не гигантские шаги — невозможно за очень короткое время выстроить то, что формировалось в неверном направлении, а местами и вовсе рушилось годами. Но народ привыкает. Мы скучали по нашей картошке и огурцам. Разве это плохо? Посмотрите, как фермеры зашевелились, потому что почувствовали — пришло их время. А производство? Обратите внимание на нефтянку.

Пару лет назад в условиях цены на нефть в 110 долларов за баррель, нефтяники стонали от того, что не могут провести модернизацию. Им не хватало свободных финансовых ресурсов, которые позволили бы закупать новые буровые установки. Дельта эта складывается из прибыли от оказания услуг и из налогов, социалки, которые нужно уплатить. Нефтяники трубили повсюду о своей беде. Парк буровых установок устарел, а купить новые попросту не на что.

- А что сейчас изменилось-то?

— Изменилось то, что с рынка ушли иностранные игроки, раз. Правительство заинтересовано в развитии отечественного нефтесервиса и поэтому помогает, разрабатывая программы поддержки, подключая губернаторов на местах присутствия компаний, два. В итоге предприятия перевооружаются. А баррель, на минуточку, почти в три раза ниже…

- Ваш настрой позитивный, Владимир Витальевич, мне понятен…

— Почему позитивный? Это реалистичный прогноз. Давайте посмотрим на это с точки зрения туризма.

- Интересный поворот.

— В свете не очень хороших событий, о которых нам всем известно, люди стали побаиваться выезжать за рубеж. Об этом свидетельствует статистика. Более двух третей россиян в этом году отдыхают в своей стране. И, скажу вам честно, у нас есть, что посмотреть. Я сам с Дальнего Востока. Родился и вырос там, окончил Дальневосточный государственный университет. Почему не посетить нашим туристам Владивосток, Хабаровск? А в целом в регион нужно вернуть людей.

- И как заставить людей туда поехать? Ведь не час лёту…

— Мотивировать. Вот вам и ответ. Действительно проблема Дальневосточного федерального округа – это отток человеческого ресурса. А воспроизводить квалифицированный ресурс на месте очень тяжело. Я лично занялся этим вопросом. В настоящее время курирую образовательную программу, которую разрабатывает наш Государственный университет управления, направленную на развитие и привлечение трудовых ресурсов на Дальний Восток. И сегодня ГУУ внёс ряд предложений правительству как эту проблему решить, в частности, заинтересовать ребят ехать туда работать.

Мы уже сейчас готовы собрать у себя в университете группу студентов, которые, отучившись два года в Москве, на следующие два года поедут учиться в Дальневосточный государственный университет, с которым у нас налажены очень хорошие отношения, под конкретные отрасли – энергетика, машиностроение, и т.д. Если наш пример, возьмут на вооружение и другие вузы, то огромный поток профессионально подготовленных молодых людей поедут на Дальний Восток и смогут остаться там жить и работать. Также нарастающая дружба с Китаем, даёт надежду на то, что Дальний Восток имеет все шансы на развитие.

- А при чём здесь Китай?

— Я общаюсь тесно с китайскими коллегами. Буквально на днях встречался в стенах университета с послом КНР Ли Хуэном.  И убеждаюсь в том, китайцы заинтересованы в развитии игорной зоны, в строительстве общей железнодорожной ветки. А главное они готовы в это вкладывать свои деньги. Мировая обстановка политическая и экономическая сегодня такова, что мы для них сегодня одни из самых важных партнёров. Это важнее, чем ресурсы. Это вопрос дальнейшей жизни наших стран. С нашей стороны нужно заселить эти земли своими профессиональными кадрами.

У китайцев, в отличие от наших европейских коллег, есть большой плюс – они не требуют процесс преподавание вести на английском языке, что является сейчас проблемой. Почему европейцы не могут к нам приехать учиться — у нас  нет полноценных программ на английском. А в Китае заставляют своих студентов учить сначала русский язык.

- Владимир Витальевич, недавно министр образования и науки Дмитрий Ливанов рекомендовал объединить Государственный университет управления с Московской государственной юридической академией. Что это за тенденция такая сейчас пошла по объединению школ с детсадами, поликлиник с больницами, теперь вузов? Логически могу предположить, что это экономия такая за счёт сокращения кадров?

— Могу говорить только о вузах. Общегосударственная политика по объединению вузов — это правильный путь. Ведь большинство объединяемых ВУЗов были созданы ещё в 30-е годы, в момент индустриализации. И они все создавались под конкретные отрасли. Был пищевой профиль, автодорожный и так далее. Время этих вузов уже давно закончилось. Сейчас время новых технологий, инновационных подходов к образованию и поэтому такое количество узконаправленных учебных заведений превращается в колледжи. Конечно, они должны быть объединены в единый комплекс.

За границей этот процесс идёт уже 10-15 лет. Вся Европа и Америка в этом тренде. Я только что был в Голландии у наших партнёров, и они спрашивали, как у нас проходят процессы объединения. Ничего нового уже в этом нет. Это мировые тенденции глобализации. И дело здесь даже не в ресурсах. Многие думают, что это происходит ради экономии денег. Ничего подобного. Объединение вузов не приводит к экономии средств. Оно приводит к консолидации, в первую очередь, умов, которые там есть и соответственно к переходу на новый вариант образовательных программ. Высшая школа очень консервативна, и если бы мы оставили все как есть, то дальше никуда бы уже не развивались.

Это экскурс в вопрос по объединению высших учебных заведений. Возвращаясь к объединению нашего Государственного университета управления (ГУУ) с Московской государственной юридической академией (МГЮА), то для нашего университета это благо. Во-первых, МГЮА им. Кутафина – это статусное, известное заведение. (В прошлом – знаменитый Всесоюзный заочный юридический институт – прим. ред.) Не бедное учебное заведение. И наш университет тоже статусный. Почему именно с ними? Рассматривались несколько вариантов.

Если говорить про профильные вузы, то при объединении с ними, мы бы просто в них растворились. Тогда бы мы действительно потеряли свою научную школу. В данном случае мы не перемешиваемся почти ни по одной кафедре. Но при этом, получится очень интересный симбиоз – управленец с очень серьёзной юридической подготовкой. Если мы объединим эти усилия, особенно на уровне магистерских программ, мы будем претендовать на роль ведущего ВУЗа в стране.

- А почему именно с юридическим?

— Мы вели переговоры с несколькими вузами. Но остальные заведения меня, честно говоря, не порадовали. Было ясно, что они нас просто поглотят и коллективу там просто не жить потом. Наш объединённый ВУЗ будет называться совершенно по-другому, но если мы посмотрим на уже работающие по стране и в Москве примеры, то увидим, что ничего страшного ни с кем не произошло. А связи с тем, что у нас разная специализация с МГЮА, то нет никакого смысла и сокращать преподавательский состав. И никто не будет этим заниматься.

У нас почти 15 тысяч студентов, преподавателей и сотрудников. У коллег-юристов чуть больше. Студенты будут учиться, как учились по своим образовательным программам. Профессорско-преподавательский состав и сотрудники продолжат обеспечивать учебный процесс. Более того, у них появляется дополнительная возможность переводиться внутри объединённого вуза с одного факультета на другой.

Решение по объединению и в МГЮА, и у нас в ГУУ принимались учёными советами. Этот вопрос открыто обсуждался в течение нескольких месяцев. В учёном совете у нас почти 50 человек. Представители всех структурных подразделений, в том числе студенчества. Голосование было так же открытым и в нашем случае было единогласным.

- Как неожиданно мы с Вами ушли из экономики в образование…

— Чему удивляетесь? Эти процессы тесно взаимосвязаны. А вообще хотел бы ещё добавить или даже, точнее сказать, прибавить позитива нашим согражданам. Россия стоит на пороге экономического развития. Вы посмотрите на наших студентов. Это серьёзные думающие люди. Активные. Учась, они уже умудряются параллельно набираться опыта в компаниях. Они не теоретики. Они практики.

Наш вуз выпустил сотни управленцев, которые заняли достойное место не только в России, но и за рубежом. Это и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, и губернатор Ростовской области Василий Голубев, и заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Владимир Глотов. Список можно продолжать ещё очень долго. А это очень важно. Уверен, высококачественное образование гарантирует стабильное экономическое развитие страны, определяет ее успешное будущее. Вот увидите это лет через 10-15.

http://www.sovsekretno.ru/news/id/9394/