Глава внешнеполитического ведомства союза обвинила Россию в попытках «дискредитировать расследование»

Глава МИД Австралии Джулия Бишоп заявила, что список подозреваемых в крушении малайзийского Boeing 777 на востоке Украины может быть подтвержден к концу текущего года или в начале следующего.

Ранее 28 сентября совместная следственная группа (ССГ) Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии и Малайзии опубликовала предварительный доклад, в котором указано, что следствие имеет якобы «неопровержимые» доказательства того, что самолет был сбит с территории, подконтрольной силам ополчения, а выстрел был произведен из зенитно- ракетного комплекса «Бук», завезенного с территории РФ. При этом данные, представленные РФ, были проигнорированы.

По словам Джулии Бишоп, список людей, которые несут ответственность за трагедию, будет опубликован в концу 2016 или в начале 2017 года. В отношении этих лиц будет инициировано судебное расследование.

«Думаю, что следующий шагом будет определение метода судебного преследования. Я встречалась в Нью-Йорке с министрами иностранных дел стран — участниц совместного расследования и могу сказать, что у нас есть несколько вариантов действий. Я не исключаю, что мы можем вновь попытаться заручиться поддержкой Совета Безопасности ООН в организации международного судебного процесса (под эгидой ООН)», — приводит ТАСС заявление главы австралийской дипломатии.

Министр также не исключила формирование международного трибунала или возможности судебного преследования одной страной. Кроме того, Джулия Бишоп обвинила Россию в попытках «дискредитировать расследование» и «отвлечь внимание от себя и перенести его на кого-то другого».

http://izvestia.ru/news/635662

На самом деле, все как всегда. Совершенно неважно, как там оно на самом деле. Важно, что Москву опять кинули. Только-только обещали не публиковать "черный список", дав время на размышления аж до 2018, но тут же скорректировали сроки, украв целый год, -

и теперь спокойно, с деталями и поминанием "Локерби", как безусловного прецедента, рассказывают, как будет организован международный трибунал, каким образом будут получать подозреваемых, и почему Российской Федераций никакое право вето в СБ ООН не поможет.

Тем не менее, - на разнообразных ток-шоу эта мысль пробрасывается, - московским дают шанс. Если они примут схему, изложенную тут,  и  признают вину за "трагический эксцесс", в списке окажутся имена маленькие и скромные, какими пожертвовать не жаль,

а  если Москва и дальше поведет себя контрпродуктивно, в списке могут оказаться имена очень звонкие, и далее  развитие сюжета пойдет по сценарию "страна-изгой", с санкциями (в том числе, и персональными)  по полной, вплоть до полного унасекомления.

Правда, намекает м-р Джонсон, можно откупиться и Сирией, но времени мало: срок публикации списка назван. А что смешнее всего,  если московские решат, как в свое время Каддафи, спастись ценой пары мелких голов да пары миллиардов компенсации, шиш им с маслом.

По его словам, Россия заинтересована в сотрудничестве с США. "А кто не заинтересован? Мы же все реалисты, и мы действительно открыты и готовы поддерживать сотрудничество с американским бизнесом. Но вопросы не к нам, вопросы к тем, кто в Вашингтоне… я сам читал на 4,5 страницы инструкцию, выпущенную госдепом, запрещающую работать не только американским, но и иностранным компаниям с Россией. Ну есть же какие-то пределы?"

https://ria.ru/world/20160930/1478202795.html

Умиляет и улыбает. Ну вот ведь взрослый же дядя, реалист, сцуко, а не понимает, что пределов нет. Нет и не будет, пока Штаты не дожмут и не выжмут все, чего хотят, до последней капельки. Потому что они, уловив слабину, никогда не останавливаются, изобретая все новые и новые желания, которые надо только исполнить, и сразу помилуют. Может быть. По крайней мере, ведь намекают.

Кое-что уже и звучит. Типа вдруг возникших обвинений в организации "аферы века" в Молдове, к которой Российская Федерация ни ухом, ни рылом, и всем известно, что г-н Плахотнюк как раз чуть ли не главный спонсор русофобов-западников, - но надо, Федя, надо, - а дальше по списке, начиная с легализации "Меджлиса" в Крыму, и до конечной со всеми остановками.

Нет, как хотите, а это жалобное "есть же какие-то пределы?", пожалуй, самое забавное из всех перлов российского МИД за последние месяцы, фееричнее даже восторженного Машенькиного "Дас ист фантастиш!", - и я чувствую себя лошадью. Ибо ржу. Но самое смешное будет, если московские в итоге таки выяснят, где этот искомый предел. Там, в конце коридора, за маленькой зеленой дверью...

Короче говоря, московских заставляют делать выбор. Даже не позволяя  сохранить лицо перед теми, чье мнение для них важно. То есть, не перед внутренней аудиторией, на которую, в общем, плевать, а перед остатками собственного лобби в "интерэлитах", - и опции увильнуть, похоже, скоро не будет.

Не могу сказать, что это хорошо.
Но это справедливо и захватывающе интересно.
Хотя, на мой взгляд, какие-то неожиданности маловероятны.

Международная группа, расследующая гибель малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года, пришла к выводу, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого была выпущена уничтожившая самолет ракета, доставили на Украину из России. Как передает издание NOS, об этом на встрече с родственниками погибших сообщил глава группы, голландский прокурор Фред Вестербеке.

Кроме того, следователи заявили родственникам жертв, что Вооруженные силы Украины никак не связаны с гибелью лайнера. Начало пресс-конференции, на которой будут объявлены результаты расследования, намечено на 14:00 по московскому времени.

https://lenta.ru/news/2016/09/28/buk/

У меня на сей счет свое мнение: ситуация, как с допингом, абсолютно политическая, но совершенно неважно, что я думаю. Важно, что прессуха уже идет, по ее итогам,  какие бы неувязки ни выявились, на них не обратят внимания, виноватой объявят Российскую Федерацию, - и волна пойдет. Но важнее всего оговорка о том, что "В докладе следствия не будет только имен подозреваемых". Ибо:

(а) виноватые назначены, и теперь им нужно платить и каяться,
(б) в противном случае, среди имен подозреваемых, список которых не озвучивают,
(в) кроме козлов отпущения, которых не жалко, будут и очень известные имена,
(г) после чего встанет вопрос об их, - известных имен, - персональной ответственности.
(д) если, конечно, они прямо сейчас не пойдут на серьезные уступки,
(е) скорее всего, логично предположить, по вопросу о трактовке "минска",
(ж) хотя, возможно, в пакете с другими важными для партнера  вопросами типа сирийского.

И...

Срок на раздумья дан.
Аж до самых выборов руководства Российкой Федерации.
Давление будут усугублять, - в этом, полагаю, не сомневается никто.

Честно говоря, не представляю себе, на что не пойдут вальжные московские афедроны, чтобы этой самой персональной ответственности избежать, но абсолютно уверен:

какие бы уступки под какие бы гарантии ни были сделаны, вслед за тем вопрос о персональной ответственности афедронов  вновь встанет на повестку дня, - и это, бесспорно, позитив.

http://putnik1.livejournal.com/5401074.html

http://putnik1.livejournal.com/5400571.html

http://putnik1.livejournal.com/5389158.html