Интерфакс сообщил новость, которая выглядит весьма бравурно: Саудовская Аравия инвестирует в партнерство с Российским фондом прямых инвестиций 10 млрд долларов. Новость безмерно радостная, если бы не одно небольшое но.

А что такое произошло, что Саудовская Аравия, у которой товарооборот с Россией меньше примерно на порядок (за период январь-апрель этого года он составил чуть более 300 млн доллров, причем Россия отгружает саудитам исключительно высокотехнологичную продукцию - ячмень: около 60% всего нашего экспорта в Королевство) вдруг решила так гульнуть?

Причем никто не скрывает, что окончательное решение было принято после встречи в Петербурге между Путиным и третьим лицом Саудовской Аравии и по совместительству сыном короля и министром обороны принцем Мохаммедом бин Сальманом. Принц Мохаммед, несмотря на молодость, является и ключевым человеком в принятии экономических решений, так что его можно осторожно, но вполне уверенно называть вторым лицом в династии. Ну, а если вспомнить, что его папа имеет определенные проблемы со здоровьем, и по некоторым сведениям, у этих проблем фамилия Альцгеймер, то вообще-то наше первое лицо встречалось с "их" почти первым лицом.

Так что случилось-то? Ничего другого на ум, кроме словосочетания "Исламское государство", просто не приходит. Кто-кто, а саудиты с этой организацией попали очень и очень крепко. Исламское государство сегодня решает крайне сложную и судьбоносную для себя задачу - что делать дальше. Прямо сегодня ИГИЛ попала в ситуацию, когда оперативная обстановка вынуждает ее садиться в стратегическую оборону - ресурсно территория Исламского государства не способна прокормить большую армию, чем у него есть сейчас, а решительного результата ни в Ираке, ни в Сирии с наличными силами ИГИЛ добиться не может - слишком обширный фронт, слишком много противников, слишком много проблем, которые накапливаются и множатся.

Это называется тупик, который можно разрешить только одним образом - через резкое наращивание ресурсной базы, увеличение численности своих вооруженных отрядов и только после этого возобновление экспансии. Саудовская Аравия начинает испытывать по этому поводу весьма серьезное беспокойство - она продвигается в списке приоритетных целей ИГ на самый верх. При этом крайне неудачная война в Йемене, которую как раз и ведет молодой принц Мохаммед, выглядит крайне неприятно: победы над союзом Салеха и "Ансар Алла" не предвидится, хотя и успехов в Йемене у этого союза больше нет - правда, скорее по внутренним причинам, чем по причине каких-то боевых успехов саудовской коалиции. Мало того - хуситы перешли к тактике изматывающих налетов на территорию самой Саудовской Аравии. Провинция Наджран стала полем боевых действий мелких отрядов "Ансар Алла" против правительственных сил.

Логично, что именно Мохаммед поехал к Путину - ты наворочал делов - тебе и расхлебывать. Что еще может предложить саудовский принц для того, чтобы с ним начали разговаривать в такой непростой для него ситуации? Только деньги. Причем Мохаммед совсем не глуп - он знает, кому их предлагать. Россия тоже находится в, мягко говоря, сложной ситуации в связи с провалом бездарнейшей политики на Украине. И очевидно, что Путин, как ее творец (или во всяком случае, ее "покрывающий") несет перед российскими олигархами, на которых обрушился гнев хозяйского голоса из Вашингтона, свою долю ответственности. Наворочал делов - тебе и расхлебывать.

Так что собеседники нашли и вполне достойны друг друга. Общая печаль сближает.

Что может предложить принц Мохаммед в обмен на 10 миллиардов? Да, собственно, только одно - вы уж там как-нибудь впрягитесь в борьбу с мировым терроризмом и переключите его внимание на себя. Дело, в общем-то, житейское - вы русских на Донбассе в расход на пару со своими киевскими друзьями пускаете без проблем, какая вам разница, где их еще пустить? А деньги - вот они. Хрустят завлекательно.

Любопытно, что пока 10 миллиардов - это всего лишь намерение. Правда, все чин-чином - договора о намерениях подписаны, цели и задачи определены, но денег все еще нет. Они будут. Мамой клянусь - сказал принц, судя по всему. Как только - так вот и сразу.

Чтобы морковка выглядела более завлекательной, есть и еще один договор - правда, пока рамочный, без указания сумм. И тоже с саудовским фондом: "...Помимо инвестиционного соглашения с PIF российский фонд также заключил партнерство с другим суверенным фондом Саудовской Аравии — Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA), который занимается привлечением прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в королевство..." Это вообще из разряда "приплыли" - получается, что саудиты свои деньги через русский фонд инвестиций хотят инвестировать в себя же. А что - нормально. Мы Западу продаем наши ресурсы в обмен на их резаную бумагу, которую затем им же обратно и отдаем, записывая это себе в баланс. Они - с сырьем и деньгами, мы - с записями в конторских книгах. Почему бы и тут такую привлекательную схему не испытать?

Выглядит все это как в старинном детском анекдоте про дурдом: "А будут себя хорошо вести, мы им в бассейн воду пустим". Слишком обильный денежный поток, который вдруг хлынул из саудовских источников на нашу пересохшую от беспробудного расточительства почву, выглядит именно так - банальной взяткой и заманухой. Вы нам - решение наших проблем, мы вам - решение ваших.

Как именно Россия в такой ситуации приступит к борьбе с международным терроризмом за саудовские деньги - вопрос непростой. Но никакого иного объяснения щедрости принца пока не просматривается - саудиты ищут наемника, находящегося в сложном положении, который не будет долго кочевряжиться.

Способны ли наши управляющие стать такими наемниками? Да легко. Это только в телевизоре мы - супердержава галактического масштаба. На деле нас вполне могут подряжать дикари из пустыни на какую-нибудь грязную работенку. Пропившемуся пьянице выбирать, кто даст на опохмелку, не приходится. Нефтегазовый кураж внезапно кончился - началась реальная ломка. Так что все очень даже к месту и вовремя.

Кстати говоря, не нужно считать саудитов какими-то гениями геостратегии. Буквально сегодня президент Обама заявил, что США очень нуждаются в эффективном партнере в деле борьбы с ИГ. Иначе говоря, Обама прямо сообщил, что воевать он намерен исключительно чужими руками, поэтому объявляет конкурс на замещение вакантной должности "эффективного партнера". Так что и саудиты, и Обама, в общем-то, имеют в виду одно и то же. И скорее всего, имеют заранее согласованные позиции по данному вопросу. Что может Обама предложить России - понятно без слов. Америка может закрыть глаза на некоторые шалости в отношении украинской территории. На время, конечно - американцы никогда ничего не забывают, и всегда возвращаются за своим - в этом мы с ними очень похожи, кстати.

Понятно, что предложение такого рода публично никто и никогда озвучивать не будет, равно как и реакцию того, кому предложили - слишком грязно и дурнопахнуще оно выглядит. Наемники вообще всегда были кастой довольно презираемой, чтобы гордиться профессией.

Возможно, что все эти рассуждения не стоят и выеденного яйца. Просто принц Мохаммед решил, что пришло время наводить мосты с Россией и для начала решил выбросить на ветер сущий пустяк в знак своих добрых намерений. РФПИ создан для вложения в перспективные российские проекты - и как раз лютый кризис выглядит именно тем самым благословенным временем, когда нужно инвестировать в будущее. Не затыкать дыры, а думать на поколения вперед. А тут как раз саудиты мимо проходили и решили - а и правда, давайте поможем русским детям. Так что возможно все - и даже такая сугубая благотворительность.

Хотя что-то мне подсказывает, не в этом дело. Не в благотворительности. И не в добрых намерениях. Все гораздо грубее и прозаичнее.

«Я согласен с тем, что мы не сможем решить вопросы в Сирии без русских, иранцев, без наших партнеров в странах Персидского залива», - сказал Обама сегодня.

Не прошло и четыре года, в общем. Вывод, который делает Обама - Россия и Иран должны усилить свои действия по наведению в Сирии порядка.

В переводе на нормальный, это означает, что Обама требует от партнеров включиться в войну с Исламским государством, так как треть Сирии находится под контролем этой группировки. Никакого иного толкования предложение Обамы не содержит.

Пока проблему можно и нужно было решать быстро, жестко и без расшаркиваний, Обама и его партнеры в странах Персидского залива костьми ложились, чтобы не дать оказать реальную помощь Асаду, а тогдашний президент России Медведев, в общем-то, и не горел таковым желанием. С большим удовольствием он бы умыл руки точно так же, как и с Ливией, вот только судьба Каддафи и зловещий привет старика Маккейна: "Влад, ты - некст", встрепенул старшего по тандему, который не рискнул, конечно, идти против хозяйской воли, но и так просто, как Ливию, сдавать Сирию не стал. В принципе, все то, что сейчас творится на Донбассе - ни мира, ни войны, и пусть они убивают друг друга как можно больше и дольше - нынешнее российское руководство обкатало еще на Сирии. Результат, кстати, весьма симптоматичный - вцепившийся в Асада как бульдог Запад додавливает его руками вскормленных им же боевиков.

Теперь задача Обамы - столкнуть впрямую Россию и Исламское государство. При любом исходе США выигрывает и срывает куш. Трудно сказать, какие именно условия ставят американцы Кремлю: тот находится в исключительно сложном положении, в которое загнал себя сам своей трусостью и нерешительностью. Теперь болевых точек вполне достаточно, чтобы можно было нажимать на них и по очереди, и на все сразу.

Санкции, Украина, Крым, падение промпроизводства опережающими все прогнозы темпами (только сегодня сообщено, что в июне падение вместо ожидаемых 4,2% составило 4,8% - и это после продолжительного и такого же сверхпрогнозного падения во все прошлые месяцы, среди которых май оказался наиболее тяжелым). Финансовая ситуация не лучше, а теперь к этим проблемам присовокупляется и краткосрочные проблемы, связанные со снятыми с Ирана санкциями. Иран, конечно, сделал заявление, согласно которому он намерен согласовывать с Россией свои шаги на нефтяном рынке, но в целом все понимают, что это в основном чистая условность и дипломатия.

Если добавить к этому заявлению Обамы недавний приезд фактического короля Саудовской Аравии Мохаммеда бин Сальмана (это полностью соответствует реальному положению дел, так как Мохаммед в последние полгода сумел сосредоточить в своих руках большинство ключевых аппаратных рычагов, и последним штрихом должно стать взятие под контроль Национальной гвардии - вотчины клана шаммар), в общем, если вспомнить этот приезд, то принуждение к войне с Исламским государством уже не скрывается.

В какой форме она может проходить - вопрос отдельный, здесь важен подход и политическое решение. В любую войну войти сложно, но выйти из нее - еще сложнее. Сможет Кремль удержаться от такого приглашения - неизвестно. Тем более, что оно уже смахивает не столько на приглашение, сколько на ультиматум. Сирия здесь - только предлог и легкая накидка с тем, чтобы друг Владимир мог как-то объяснить электорату возможное решение.

Соглашение по иранской ядерной программе достигнуто. Сегодня должно пройти финальное заседание "шестерки" и Ирана, после чего, возможно, будут оглашены окончательные подробности.

В принципе, каковы они будут, в целом понятно: Ирану разрешается проводить обогащение до уровней, необходимых для создания собственного топлива, создается механизм контроля над программой, который исключает военное ее направление, утилизация отработанного ядерного топлива будет проходить за пределами Ирана - говорилось о России.

Вопрос, скорее, заключается, не в самом тексте, а в сопутствующих договоренностях и раскладах. Запад, вопреки расхожему мнению об Исламском государстве, как действующем проекте США, все-таки в реальности выпустил этот проект из-под контроля, и он теперь развивается во многом самостоятельно. Будь во главе Исламского государства только циничные и беспринципные саддамовские управленцы, которых интересует власть и только власть, с ними можно было бы найти общий язык.

Проблема в том, что ИГ - это сплав сугубой рациональности и откровенного экзистенциализма, апеллирующего к глубоко иррациональному массовому сознанию, и не учитывать это обстоятельство саддамовские управленцы не могут. Они тоже в каком-то смысле выпустили этот проект, над котором они работали фактически с 2006 года, из-под своего полного контроля. Теперь Исламское государство - это весьма сложный механизм, не поддающийся обычным инструментам надзора.

Запад не очень понимает, что с этим делать, и как с ним бороться. Военного решения уже нет - идеология ИГИЛ завоевывает умы исламского мира, и в первую очередь молодежи, стремительными темпами. Начался раскол "Аль-Кайеды", и хотя пока говорить о победе ИГИЛ над ней еще рано, в случае, если такая победа состоится (здесь нужно вести речь о победе не военной, а идеологической - в головах), тогда Исламское государство станет непобедимым окончательно. Рассчитывать на победу над ним извне будет уже нельзя.

Тем не менее, сдержать экспансию Исламского государства возможно - законы экономики, военного искусства, политики оно отменить не в силах. Ресурсная недостаточность и сознательный отказ от вхождения в современный мир с его институтами согласования интересов делают ИГ уязвимыми. Если невозможно уничтожить его, то остановить распространение - вполне. Но для этого нужна сопоставимая с ним сила - причем не только в военном, но и идеологическом пространстве. Шиитский Иран становится в этом случае единственным, кто способен решить эту задачу - не победить ИГ, а затормозить его и остановить экспансию.

Судя по тому, что США интенсифицировали процесс переговоров по иранской ядерной программе примерно два года назад, именно тогда они и пришли к такому выводу. Любопытно, что сейчас со стороны Израиля не раздалось ни звука по поводу соглашения Ирана и "шестерки" - похоже, что лютый враг Ирана Нетаньяху тоже пришел к аналогичным выводам и предпочитает воевать с ИГИЛ, который вплотную подобрался к границам Израиля, руками иранцев.

Нелепо предполагать, что Иран не понимает, по какому поводу состоялся его бенефис в мировых новостях. Так и так его столкновение с Исламским государством состоится - и он пытается выторговать для себя все возможное. Ядерная программа для Ирана - идея фикс. Без рывка в энергетике его развитие стагнирует, а дефицит электроэнергии ежегодно "съедает" несколько процентов роста экономики. Ирану нужно опережающее развитие энергетики, и без ядерной составляющей этого не добиться.

Собственно, именно это соображение и вынуждало США жестко ограничивать ядерную программу Ирана - их совершенно не беспокоила и не беспокоит военная опция этой программы, а вот экономический рывок Ирана и превращение его в региональную супердержаву - очень даже. Теперь приходится корректировать планы.

Естественно, что Штаты оставляют лазейку, в которой они могут регулировать нежелательные для себя темпы развития Ирана. Предполагается, что война с ИГ будет съедать значительную часть ресурсов Ирана, которую он рассчитывает направлять на экономическое развитие, и если вдруг дела повернутся в не слишком желательном для США направлении, они всегда могут интенсифицировать боевые действия, восстановив приемлемый для них баланс в регионе. Миротворчество по-американски всегда выглядит одинаково: ни мира, ни войны. Вечный конфликт, в котором они стоят над схваткой. В такой политике они мастера, и поэтому нет ничего удивительного в соглашении "шестерки" и Ирана - Штаты выстраивают наиболее выгодную для себя конфигурацию войны в регионе.

Интерес России здесь тоже понятен: лишенная возможностей собственной политики на Ближнем Востоке, она удовольствуется сугубо меркантильными интересами: участием в строительстве энергоблоков и работе по переработке отработанного ядерного топлива. Собственно, больше ей в раскладах ловить нечего: у нас просто нет возможности проводить политику в регионе. Нет союзников, нет инструментов, да и желания, в общем, тоже. Россию интересуют только деньги. Времена, когда мы боролись с нашими противниками на равных, ушли - теперь нас приглашают только как младших партнеров. Четко ограничивая наши интересы второстепенными ролями на подхвате.

Немецкая "Дойче Велле" публикует весьма симптоматичную статью, где прямо задается вопросом: почему Россия до сих пор не вступила в международную коалицию, которая борется против Исламского государства? Далее идет статндартный набор ужасов, среди которых наличие в рядах боевиков выходцев из России и угроза их возвращения домой, и вообще - Исламское государство - это враг рода человеческого.

Завершается статья не менее интересно: "...Кремль должен стремиться к скорейшему разгрому "Исламского халифата именно" в его колыбели - в Ираке и Сирии. И ради этого стоит войти в состав какой угодно коалиции, пусть даже во главе с США и Саудовской Аравией. Для этого нужно совсем немного - избавиться от фантомных страхов перед "цветной революцией..."

Посыл - войти в коалицию под руководством США и Саудовской Аравии - это, безусловно, пять. России ненавязчиво указывают на ее реальное место в современных раскладах - под саудитами. Хорошо, не под Папуа - Новой Гвинеей. И то радует.

Вопрос, кто именно создал условия для возникновения Исламского государства, не поднимается. То есть, именно США и Саудовская Аравия нагадили в регионе, теперь приглашают Россию для того, чтобы она убрала за ними.

В принципе, от такого рода информации можно отмахнуться - мало ли, что там нам предлагают. Проблема в том, что сегодня Россия находится в положении, которое категорически не нравится ее псевдоэлите: ее опустили, загнали в угол санкциями и угрожают если не войной, то чем-то близким к этому. После чего предлагают решение - разгребите за нами то, что мы нагадили, и может быть, заслужите прощение. А возможно - мы закроем глаза на некоторые ваши шалости. Вполне возможно, что скоро прямо будет предложен размен: Крым в обмен на участие в коалиции против Исламского государства. Под чутким руководством, понятное дело.

Упоминание о цветной революции в статье тоже вполне уместно: предложен выбор - либо участие в коалиции, либо - цветная революция. А потом - все равно участие в коалиции.

То, что такой выбор ставится - это, безусловно, оскорбление. С другой стороны, нам не на кого обижаться: все верно. Только трусы и предатели, которые поставили страну на грань поражения в ситуации, когда все было у них в руках, способны довести дело до такого унизительного выбора. Российская власть и есть эти самые трусы и предатели. Год назад она предала русских на Донбассе. Теперь ей предложено предать свой народ, бросая его на бойню во имя интересов Америки и дикарей из пустыни. Вопрос - есть предел низости у предателей - не ставится. Все прекрасно понимают, что предатель не может остановиться никогда. Он будет продолжать это делать всегда.

Поэтому и делаются такого рода предложения. Мы сами виноваты в том, что они звучат.

http://el-murid.livejournal.com/2443007.html

http://el-murid.livejournal.com/2444971.html

http://el-murid.livejournal.com/2435938.html

http://el-murid.livejournal.com/2434615.html