Нынешнее небольшое подорожание нефти на мировом рынке может оказаться началом серьезного роста стоимости на «черное золото». Россия тогда сумеет решить некоторые финансовые проблемы, но взамен должна отказаться от поддержки законного руководства Сирии во главе с Башаром Асадом. Об этом со ссылкой на свои источники в Саудовской Аравии написала New York Times. По сведениям издания, представители Эр-Рияда уже провели переговоры на эту тему с Москвой.

Газета напоминает, что Саудовская Аравия ранее отказалась снизить уровень добычи нефти. Как результат - цены на нее с лета минувшего года рухнули со 110 долларов за баррель до нынешних 50 долларов. Это сильно ударило по российской экономике. До 60% доходов федеральной казны составляет выручка от продажи углеводородов, на 2015 год бюджет сверстан при средней цене 96 долларов за баррель нефти. Как пишет New York Times, Саудовская Аравия решила воспользоваться ситуацией, ею же самой во многом созданной, чтобы предложить Москве сделку по схеме «высокие цены в обмен на Асада».

Правда, глава Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков немедленно опроверг сообщение американского издания. «Переговоров «о сокращении добычи нефти саудовцами в обмен на отказ Москвы от поддержки Асада» не было. «Утка», – написал парламентарий в своем микроблоге. Но если предположить, что переговоры все же состоялись, то они точно были непубличными и носили предварительный характер. Тогда не исключено, что о контактах подобного рода не все известно и Пушкову.

Однако в любом случае сложно предположить, чтобы российское руководство согласилось на подобные условия. Не исключено, что именно провал планов Вашингтона в Сирии и спровоцировал госпереворот на Украине: США таким образом решили отомстить нам за поддержку Асада. И устроили хаос в соседней от нас стране. После того, как провалился и этот сценарий, у Москвы на руках оказались «козыри» для равноправного диалога с Белым домом. Мол, у вас не получилось в Сирии и на Украине. Теперь можете выпутаться из всех этих тупиков только с нашей помощью. «Сдавать» Асада в подобной ситуации для Москвы было бы глупо.

Ведущий научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Владимир Сотников считает, что ни о каком торге с саудитами по поводу судьбы сирийского президента речи быть не может:

– Можно предположить, что Саудовская Аравия предлагала «сдать» Асада в обмен на сокращение объемов добычи нефти. Хотя я сильно сомневаюсь в факте таких переговоров. Но условия, о которых пишет американское издание, полностью противоречат внешнеполитической стратегии Кремля, уже долгое время реализуемой в регионе Ближнего Востока. Да и сомнительно, что Москва хотела бы улучшить положение в экономике, повысить курс рубля путем принятия такого предложения Саудовской Аравии.

Мне кажется, что статья в New York Times - некий информационный вброс с целью «прощупать» позицию Москвы: готова ли она в принципе сдать Башара Асада и изменить свое отношение к Саудовской Аравии? Но такой вброс не имел никакого смысла. Потому что сдача Асада полностью исключается. Тем более, Москва на прошлой неделе энергично подключилась к процессу урегулирования внутрисирийского кризиса. Представители сирийской оппозиции встречались на московской площадке с представителем правительства Асада.

«СП»: – Но в любом случае есть подозрение, что цены на нефть устанавливают рукотворно.

– Вполне возможно. Саудовская Аравия – одна из стран, влияющих на мировые цены. Такой рычаг у Эр-Рияда есть. Но крайне сомнительно выглядит информация о переговорах, о которых пишет New York Times.

«СП»: – Есть мнение, что низкие цены на нефть невыгодны и Саудовской Аравии, вынужденной играть по американским правилам. Может, слух о переговорах - попытка наладить отношения между Эр-Риядом и Москвой?

– Если и попытка наладить отношения, то не очень удачная. Получается, что пытаются улучшить отношения за счет третьей стороны, которую Москва активно поддерживает. То есть за счет легитимного правительства Сирии. Вряд ли бы Москва пошла на это.

– Все, кто постоянно пользуется интернетом, прекрасно знают, что цены на нефть устанавливают искусственно в так называемой Базельской башне в Швейцарии (офис Международного банка расчетов – «СП»). Поэтому договоренности между представителями России и Саудовской Аравии не имеют большого значения. Цены на нефть искусственны, они регулируются, исходя из интересов крупнейших мировых игроков, – уверен вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов.

«СП»: – Может быть, сами по себе низкие цены - сигнал Москве о необходимости «сдать» Асада?

– Судьба Асада и цены на нефть мало связаны. Положим, условно говоря, на чашах весов «сдача» Асада и падение рубля. Наше правительство сейчас совершенно искусственным образом устроило обесценивание рубля. И это потеря для России бОльшая, чем потеря Сирии. Но никто за девальвацию рубля не ответил.

На главном направлении практически нет действий по отражению атак Запада на Россию. В такой ситуации о второстепенных вещах, какой для нас стало положение в Сирии, особо не думают.

«СП»: – Есть возможность у России договориться с новым королем Саудовской Аравии? Ведь высокие цены на нефть выгодны обеим странам?

– В Саудовской Аравии король новый, но его деньги, которые хранятся в западных банках, - старые. По этой причине, как мне представляется, договориться будет невозможно.

На эту тему довольно цинично в свое время высказался известный американский политолог Збигнев Бжезинский. Около десяти лет назад ему задали вопрос про нашу элиту. Бжезинский ответил, что российская элита на самом деле - американская, так как ее 500 миллиардов долларов хранятся в американских банках. Нынешняя элита Саудовской Аравии хранит деньги в тех же банках. Поэтому невозможно ее рассматривать как самостоятельного игрока.

«СП»: – Вообще проблемы в российской экономике могут быть местью за нашу внешнюю политику?

– Во-первых, на мой взгляд, «обвал» рубля и снижение цен на нефть связаны лишь опосредованно. Россия как сырьевая держава обеспечена договорами с Китаем, странами «третьего мира». Так что наша страна до сих пор платежеспособна. А вот «обвал» рубля совершен «экономическими диверсантами». Для меня необъяснимо, почему не несут ответственность чиновники, которые должны гарантировать устойчивость курса национальной валюты.

Во-вторых, от цены на нефть зависят доходы не только России. Потери несут и Соединенные Штаты, которые обладают большими запасами нефти и правами на ее добычу во многих странах. Поэтому надо быть очень осторожным в оценках. Нельзя всё сводить к ценам на нефть. Тем более, что стоимость сырья определяется политическими решениями.

«СП»: – С чем может быть связан нынешний «обвал» цен?

– Разгром Советского Союза был связан со снижением цен на нефть. Вначале страну «посадили» на «иглу» нефтяных доходов, а потом обвалили цены. Сегодня мы видим ту же тактику. Начали экономическую войну против России. Соответственно, начался «обвал» цен на нефть. Это часть общего плана войны против России, ее элементы – «обвал» рубля, падение цен на нефть, кровавый хаос на Украине. Всё это слагаемые одного сценария.

«СП»: – Сейчас цена на нефть немного выросла.

– Сложно назвать ростом цен небольшие колебания в пределах статистической погрешности. Пока мы видим флуктуации. План Запада не изменился. Пока цена на нефть будет инструментом давления на Россию - ее стоимость не поднимется.

Но от цены на нефть зависит благополучие и некоторых стран Запада. Поэтому цены опять вырастут. Но лишь после того, как будут решены оперативные задачи в отношении России. Когда у нас начнется социальный кризис, вооруженный конфликт с Украины перекинется на нашу территорию - нефть начнет дорожать.

Как утверждает газета The New York Times, Саудовская Аравия предложила России сделку. Суть проста: саудиты просят нас отвернуться от Сирии, чтобы те при помощи Вашингтона могли разделаться с правительством Башара Асада. В обмен на это предательство саудиты якобы обещают нам сократить добычу нефти, что должно привести к росту цен на чёрное золото:

http://www.newsru.com/world/03feb2015/torg.html

Почему Кремль ответит на это предложение отказом? На это есть несколько причин.

1. Для начала, Россия не продаёт своих союзников. Наша цивилизация построена на иных принципах. Запад строит свой мир чистогана на принципе пирамиды, в которой сильный грабит слабого, но даёт тому возможность грабить ещё более слабых.

Так сами Штаты ограбили и продолжают грабить Германию — например, забрав у неё золото. Германия грабит Грецию, Польшу и ещё ряд других слабых стран Евросоюза. Польша в меру своих возможностей грабит Украину. Но при этом и внутри самой Украины есть удачно встроившиеся в Западный мир олигархи, которые тоже находят кого пограбить. Получается эдакая либеральная пищевая цепочка

Русская цивилизация построена на иных принципах. Мы нацелены не грабить народы, раздавая им заражённые оспой одеяла и кредиты от МВФ, а сотрудничать с ними или включать их в наш русский мир. Помните старую шутку? «Русские варвары врывались в кишлаки, аулы и стойбища, оставляя после себя лишь библиотеки, театры и города».

Так вот, это не шутка. Это цивилизационная стратегия таких стран как Россия и Китай. Благодаря которым, собственно, наши страны и достигли своих огромных размеров.

На первый взгляд, стратегия глупая. Куда как выгоднее сначала ограбить какую-нибудь несчастную африканскую страну, выкачать из неё нефти на миллиарды долларов, а потом заслать от щедрот немного просроченных продуктов в виде гуманитарной помощи.

Однако построенный на грабеже порядок не бывает прочным. Именно поэтому со времён Рима Западу так и не удалось создать ничего достаточно прочного — только рыхлые империи с чудовищными перекосами внутри, которые при первых серьёзных проблемах с треском распадались на составные части.

Посмотрите, как встречают русских в Сирии:


http://www.youtube.com/watch?v=VeoOVv_5mPc

И что же, нам предлагают продать этих людей за доллары? Нет, спасибо, такого рода торговля не в наших правилах.

2. Что было бы, если в России к власти пришли ставленники Запада, которые продали бы Сирию?

Репутация Москвы как надёжного союзника была бы потеряна. После этого немедленно от нас отвернулись бы Китай, Белоруссия, Казахстан, Индия, Бразилия и прочие наши друзья, с которыми мы сейчас выступаем единым фронтом против западной агрессии.

Судьба наивных лидеров, которые пытались переиграть Запад в его игру, вполне показательна. Где сейчас Хуссейн, Каддафи и Янукович? Вопрос риторический.

Как справедливо замечают либералы, экономика России более чем в 10 раз меньше суммарной экономики США и ЕС. России будет крайне тяжело в одиночку противостоять Западу — даже с учётом того, что Запад сейчас серьёзно ослаб и его возможности ограничены.

3. С геополитической точки зрения Сирия нужна нам, чтобы блокировать прокладку газопроводов из Саудовской Аравии и Катара в Евросоюз. По этим же причинам Сирия нужна и саудитам.

В настоящий момент Россия контролирует критичную долю поставок газа в Евросоюз. Выпускать из рук этот важнейший вентиль нельзя ни в коем случае.

4. Наконец, мы знаем, что цены на нефть вырастут независимо от желания или нежелания Саудовской Аравии сокращать добычу. Если цены на нефть будут низкими достаточно долго, находящаяся при смерти сланцевая индустрия США умрёт. После этого возникший дефицит нефти подбросит цены вверх — и никто не удивится, если цены не остановятся на отметке в 100 долларов за баррель, а пробьют уровни в 150-200 долларов.

Вполне очевидно, что хорошо понимают это и сами саудиты. Я не удивлюсь, если они ставят России заведомо невыполнимые условия только для того, чтобы иметь возможность оправдываться перед Вашингтоном. Дескать, уважаемый дядюшка Сэм, мы понимаем, что ваши сланцы скоро передохнут от низких цен на нефть. Однако продержитесь ещё немного, мы активно давим на Россию, и она вот-вот пойдёт на наши условия…

Подведу итог

Впервые с момента распада СССР появилась реальная альтернатива Западу. Это БРИКС — организация, объединяющая несколько крупных государств и дружащая с большим количеством менее крупных.

Запад сейчас откровенно проигрывает сравнение с нами: картинка сладкой западной жизни с «кружевными трусиками» и прочими благами цивилизации больше не работает — уж слишком незавидна участь тех, кто имел глупость купиться на эту картинку.

В этой ситуации России следует продолжать свою спокойную и справедливую политику. Этого будет достаточно, чтобы на нашу сторону начали постепенно перебегать не только нейтральные страны, но некоторые заслуженные вассалы США.

http://fritzmorgen.livejournal.com/757656.html

http://svpressa.ru/economy/article/111881/