Не секрет, что в качестве точки приложения усилий всех региональных игроков на Ближнем Востоке сегодня выступает именно Сирия. Наибольшую активность проявляют инициаторы и главные спонсоры военного конфликта: Саудовская Аравия, Катар и Турция. И вступление России в текущую войну поставило под вопрос не только будущее Сирии, но и будущее основных спонсоров международного терроризма, которые за счет своих точечных инвестиций обзавелись «крышей» в лице ряда европейских государств и Соединенных Штатов.

И если с Катаром, являющимся главным спонсором террористов, и Турцией, сбившей российский военный самолет в сирийском воздушном пространстве, все в принципе ясно, они будут наказаны, то будущее Саудовской Аравии вызывает некоторые вопросы. В частности, подлинный интерес вызывает степень «болевого порога» Эр-Рияда.

Вопреки экспертно-аналитическим заключениям топовых блогеров и авторов похоронных пасквилей из «Новой газеты», вмешательство российской авиации в сирийский конфликт все же предопределило будущее данного конфликта. На сегодняшний день вопрос лишь в одном: когда террористические группировки будут уничтожены и кто из «повстанцев» будет инкорпорирован в политическую систему послевоенной Сирии.

В полном размере - религии в Йемене

В полном размере - религии в Йемене

Судя по географии нанесения ударов российских ВКС и наступательных операций сирийской армии, вероятность полного уничтожения в первую очередь угрожает не ДАИШ, а остальным террористическим группировкам. В частности, речь идет о «Джабхат ан-Нусре» и «Джейш аль-Фатхе» (все - запрещенные в России организации). То есть о главных франшизах Саудовской Аравии в Сирии.

И в данных условиях Саудовская Аравия демонстрирует исключительную конвенциональность. Эр-Рияд не готов пересечь «красную черту» и прилагает все усилия для начала диалога об инкорпорации своих исламистов в сирийское политическое пространство.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Однако у Москвы и Дамаска свои взгляды на будущее послевоенного мироустройства Сирии, в котором боевики салафитских группировок подлежат ликвидации, а не амнистии. Соответственно, «Джабхат ан-Нусра» и родственные ей группировки обречены либо на полное физическое уничтожение, либо на смену локации. Важно понимать, что Эр-Рияд вложил десятки миллиардов в своих террористов на территории Сирии, и отдавать столь ценный актив под «полноценное списание» он не готов.

«Джабхат ан-Нусра» - это самый ценный внешнеполитический актив Саудовской Аравии, который по уровню своей боеспособности превосходит даже вооруженные силы королевства. И можно предположить, что в случае перехода текущего военного конфликта в активную фазу, когда популяция и география присутствия боевиков на территории Сирии начнет сокращаться стремительными темпами, Саудовская Аравия предпримет все необходимые меры для его спасения. То есть начнет вывозить исламистов в другие «горячие точки», где у Эр-Рияда имеются свои интересы.

Йемен-карта-племен2

В полном размере: Йемен - карта племен

В качестве таких «горячих точек» может выступить более 10 стран, однако наиболее вероятным представляется передислокация боевиков в Ливию и Йемен. Так же, вполне возможно, что часть исламистов будет переброшена в Афганистан, где в последнее время активизировался Катар. Российский интерес заключается в том, чтобы данный транзитный коридор начал функционировать, что существенным образом снизит напряженность на сирийском театре военных действий.

Активизировать «саудовский транзит» можно двумя методами. Первый подразумевает методическое перемешивание произвольного количества саудовских боевиков в Сирии с произвольным количеством земли, чем сегодня и занимаются российские ВКС. Второй предполагает активизацию российских дипломатов и спецслужб в «зонах национальных интересов» Саудовской Аравии. В данном случае наиболее привлекательным выглядит йеменское направление.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Напомним, что в Йемене уже чуть более полугода протекает масштабный военной конфликт с участием так называемой «саудовской коалиции», в состав которой входят ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт и ряд других региональных государств. В качестве противника данной коалиции выступают йеменские хоуситы (условная франшиза Ирана) и сторонники бывшего президента страны Али Салеха.

Интервенция «саудовской коалиции» в Йемен с треском проваливалась: хоуситы и войска Салеха по-прежнему дислоцируются в местах своего компактного проживания, саудовская креатура в лице бывшего президента страны Мансура Хади не находит поддержки даже на юге страны, подразделения хоуситов регулярно наносят визиты в южные провинции Саудовской Аравии, силы коалиции несут тяжелейшие потери.

Йемен - газ и нефть

А полном размере: Йемен - газ и нефть.

Отметим, что Йемен для Саудовской Аравии – это аналог российской Чечни после подписания Хасавюртовских соглашений. То есть от Йемена во многом зависит территориальная целостность королевства. И в Эр-Рияде прекрасно понимают, что любая акция КСА в рамках борьбы за «региональное господство» может быть нивелирована активизацией хоуситов, которые в очередной раз нанесут визит в южные провинции королевства. Благо, у йеменских хоуситов весьма теплые отношения с Ираном.

И в данном случае возникает весьма неприятная для военно-политического руководства Саудовской Аравии дилемма: задавить «южную угрозу» жертвуя «сирийским проектом», или продолжить политику «размазывания каши по тарелке» посредством продолжения инвестиций во все свои региональные террористические франшизы. На сегодняшний день крайне сложно говорить об окончательном решении саудовской элиты, но определенные «намеки» поступают.

В первую очередь обращает на себя внимание сообщение одного из лучших специалистов по Йемену Рябова П.П., согласно которому чуть более месяца назад Саудовская Аравия через турецкие аэропорты перебросила в Йемен примерно тысячу боевиков «Джебхат ан-Нусры». Судя по всему, «сирийские ветераны» были задействованы в наступательной операции на стратегически важный город – Таиз. В целом, подобная практика вполне гармонично вписывается в саудовскую концепцию войны в Йемене, которая подразумевает использование «наемников» в наземных операциях. Так, Эр-Рияд банально выкупил под свою йеменскую авантюру несколько армейский подразделений суданцев и марокканцев, которые сейчас занимаются тыловым обеспечением операции.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Активизация сирийско-йеменского «коридора» говорит о том, что Саудовская Аравия рассматривает Йемен в качестве наиболее приоритетной для себя «горячей точки», так как после начала операции российских ВКС «сирийский фронт» затребовал от Эр-Рияда вливание новых ресурсов, в том числе и человеческих.

И в контексте обсуждаемой «саудовской дилеммы» особый интерес представляет недавний «московский вояж» бывшего начальника йеменского «Амнас аль-Маркази» (йеменский ФСБ) Яхья Омара Салеха, который по совместительству является племянником бывшего президента Али Салеха.

Разумеется, никакой конкретной информации о целях данного визита в свободном доступе нет, однако «досье» главного спецслужбиста йеменских повстанцев позволяет сделать несколько предположений. Яхья Омар Салех для ближневосточного региона далеко не последний человек. Известно, что бывший глава «йеменского ФСБ» на короткой ноге с иранскими военными, с руководством «Корпуса Стражей Исламской революции», с ливанской «Хезболлой», с бывшими военными Саддама Хусейна, а так же с сирийским и иорданскими спецслужбами.

Так же известно о том, что в Москве уже почти полгода проживают многие родственники лидера йеменских повстанцев Али Салеха. В частности, Рябов П.П. сообщает о том, что последним рейсом российских МЧС из Йемена в Россию были перевезены представительницы женской части клана бывшего президента. Сообщается и о том, что основные денежные средства семьи Али Салеха тоже находятся в Москве. Таким образом, столь популярные среди ряда топовых блогеров разговоры о «нулевом влиянии» России на йеменские события представляются безосновательными.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Возвращаясь к целям обсуждаемого визита, приведем небольшую, но весьма красноречивую выдержку из материала Рябова: «Вообще, для визита араба зимой в Москву должны быть веские причины». И таковые действительно имеются.

Во-первых, наступление наземной саудовской коалиции «заглохло». Во-вторых, йеменские хоуситы обозначали свое присутствие на территории Саудовской Аравии, захватив несколько населенных пунктов в южных провинциях КСА. В-третьих, Эр-Рияд не может договориться с племенами Южного Йемена, которые чуть ранее готовы были участвовать в наступательных операциях коалиции, но сегодня требуют от Саудовской Аравии денежной компенсации за присутствие иностранцев на их земле. В-четвертых, силы коалиции несут существенные потери, что весьма болезненно воспринимается у них на родине: потеря ста саудовских военных в масштабах страны и местного менталитета – это национальная катастрофа.

В целом, саудовская коалиция на сегодняшний день переживает не самые лучшие времена: наземная наступательная операция бесперспективна, местные условно лояльные племена выражают свое недовольство, хоуситы регулярно кошмарят саудовских военных на территории Саудовской Аравии. И происходит это в условиях жесточайшего финансового кризиса, которое переживает королевство, и коренного перелома на сирийской площадке, где методично уничтожаются саудовские боевики.

На фоне очевидных проблем, с которыми столкнулась Саудовская Аравия в последнее время, московский визит главного йеменского спецслужбиста начинает играть новыми красками. Очевидно, что на данной встрече обсуждались отнюдь не перспективы российско-йеменского сотрудничества. Вполне вероятно, что Яхья Омар Салех «сверял часы» со своими российскими коллегами.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

В любом случае представляется очевидным, что данный визит вкупе с «московскими корнями» лидера йеменских повстанцев Али Салеха у военно-политического руководства Саудовской Аравии восторга не вызывает. В том числе и по причине того, что союзные бывшему йеменскому президенту силы в последнее время проявляют поразительную активность в южных провинциях королевства.

Параллельно с этим регулярно наносятся ракетные удары по саудовским военным частям и авиационным базам, в результате которых коалиционные силы теряют десятки военнослужащих, включая высший командный состав. И лишь российским коллегам Яхья Салеха известно, какие еще сюрпризы могут ожидать Саудовскую Аравию в ближайшее время.

http://alex-leshy.livejournal.com/686873.html