Новость ожидаемая, однако стоит обратить на нее внимание, хотя бы потому, что каждое увеличение российского портфеля американских облигаций сопровождается истерикой, а сокращение не вызывает практически никакого интереса. Итак, в сентябре этого года российские вложения в американские облигации сократились до 76,5 миллиардов долларов, что на 11 миллиардов меньше, чем уровень зафиксированный в августе. Данные за октябрь еще не опубликованы, но логично предположить, что сокращение продолжится.

С точки зрения сокращения портфеля американских облигаций, Россия находится в компании Китая, Японии и Саудовской Аравии, которые тоже продавали американские трэжерис. Китай продал американских облигаций на 28 миллиардов, Япония - на 7,6 , а Саудовская Аравия - на 3,6 миллиарда.
Желающие самостоятельно покопаться в данных за последний год с разбивкой по странам и месяцам, могут взять данные здесь - http://ticdata.treasury.gov/Publish/mfh.txt

Показательно, что за этот же период, по данным ЦБ РФ, международные резервы РФ выросли с 393,912 миллиардов долларов (август) до 395,198 миллиардов долларов (сентябрь) и до 397,743 миллиардов долларов (октябрь) - http://www.cbr.ru/hd_base/?PrtId=mrrf_m

Будет очень интересно посмотреть на то, что произошло в октябре и, особенно, в ноябре, после американских выборов. Трамп — это такой "котел с неприятностями" для американского рынка госдолга, так как его экономическая программа и откровенно враждебное отношение к нынешнему руководству ФРС США, вынуждают инвесторов сделать два предположения:

1. В США будет расти инфляция

2. Федрезерв будет (вынужденно или нет, неважно) поднимать ставки

В сумме, это указывает на то, что вложения в американские облигации себя не оправдывают, особенно, если оценивать с точки зрения кого-то, кто вложился в них по "обамовским" сверхвысоким ценам. После избрания Трампа наблюдается довольно очевидный "слив" американских облигаций частными инвесторами, а в СМИ уже появляется (пока неподтвержденная) информация о том, что в распродажах участвуют и государственные игроки.

Будущей администрации Белого Дома от сложившейся ситуации никакой радости и никакой пользы нет, так как падение цен (и следовательно повышение доходности) американских гособлигаций приводит к тому что обслуживание последующих заимствований будет все дороже и дороже, а Трампу по всем показателям придется увеличивать госдолг, причем в некоторых сценариях госдолг придется увеличивать очень сильно и очень быстро.

По разным оценкам, которые появлялись в американских СМИ, экономическая программа нового президента потребует увеличения долга на 5,3 триллиона долларов (как минимум) или даже на 11,3 триллиона долларов (как максимум, если рассматривать первоначальные предложения его команды) - http://blogs.wsj.com/economics/2016/09/26/donald-trump-would-boost-debt-more-than-hillary-clinton-report-says/

Набирать эти новые долги и рефинансировать старые по повышенным ставкам — невеликое удовольствие для Казначейства США, но это только половина проблемы. Вторая половина заключается в том, что по повышенным ставкам набирать новые долги и рефинансировать старые придется и американским компаниям, которые уже привыкли к низким ставкам и почти халявной ликвидности, причем многие компании явно перегружены долговыми обязательствами.

В мае этого года S&P опубликовал исследование, в котором было указано на то, что американские компании имели долгов на 6,6 триллиона долларов, а кэша только на 1,84 триллиона - http://www.businessinsider.com/companies-masking-66-trillion-of-debt-2016-5 В случае повышения ставок, рефинансироваться будет дороговато, а расплачиваться — тупо нечем. Так что придется рефинансироваться, и тратить на обслуживание гораздо больше денег.

Трамп и его команда однозначно знают обо всем этом и, возможно, недавнее заявление о том, что Йеллен не будут увольнять в срочном порядке, было направлено на то чтобы успокоить рынки, и прекратить распродажу американских облигаций. Если это так, эффект получился не очень сильным.

В конце-концов, у Трампа будет три выхода из ситуации:

1. Добиться того чтобы ставки не поднимались или поднимались очень-очень медленно (т.е. повторить путь Обамы)

2. Смириться с последствиями повышения ставок (а последствия для американских финансовых рынков по мнению самого Трампа будут удручающими)

3. Объявить дефолт по долговым обязательствам США. СМИ в общем-то забыли о том, что Трамп высказывался именно за этот вариант, но держатели американских облигаций, видимо, помнят об этом - http://mediamatters.org/research/2016/05/08/media-slam-trump-s-insane-plan-default-us-debt/210297

Если предположить, что Трамп пойдет по варианту резкого подъема ставок или по варианту дефолта (реструктуризации), то оптимальный размер российского портфеля американских облигаций равен нулю.

http://crimsonalter.livejournal.com/101183.html