В Государственную Думу будет внесен законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации. Этот документ подготовлен фракцией КПРФ, которая предлагает денонсировать протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению о создании ВТО, так как партнеры России по этой организации «массово нарушают основополагающие идеи, руководящие начала организации».

Как сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев, фракция коммунистов всегда резко выступала против вступления России в ВТО, полагая, что «кроме головной боли, мы ничего от этой организации не получим. Фактически это удавка на шее России и попытка внешнего управления нашей страной».

Авторы законопроекта – секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов и депутат Госдумы Валерий Рашкин.

«Те, кто активно лоббировали присоединение, обещали выход на новые рынки, доступ к передовым технологиям, долгожданную модернизацию, но вместо этого за два года мы получили резкий спад темпов роста ВВП - с приемлемых 3,4% до жалких 0,2% в 2014 году, интенсификацию оттока капиталов и притока уничтожающего отечественное производство импорта, снижение инвестиционной активности и огромные убытки даже самых мощных предприятий и отраслей», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Спад производства коснулся даже таких отраслей российской экономики, как, например, металлургия, которые по всем прогнозам сторонников вступления России в ВТО должны были только выиграть. На данном же этапе зарубежные «партнеры» России по ВТО массово нарушают основополагающие идеи, руководящие начала ВТО, вводя ограничивающие свободную торговлю с Россией экономические санкции. В связи с этим ни для осуществления модернизации за счёт импорта передовых технологий, ни для открытия новых рынков для сбыта товаров и услуг отечественных производителей в сложившейся ситуации не предвидится никаких возможностей» - таковы аргументы коммунистов для выхода из Всемирной торговой организации.

Таким образом, в двухлетнюю годовщину пребывания России в ВТО фактически вновь начинается общественная дискуссия о целях этой организации и о смысле нахождения в ней нашей страны.

- Думаю, для России сегодня очень хорошо признать ошибкой вступление в ВТО. Наверняка до внесения законопроекта были какие-то предварительные переговоры с правительством или Кремлем об этой инициативе. И это очень хороший признак, что кому-то дают сегодня трибуну в Госдуме для того, чтобы организовать публичные дебаты. Это даст нам возможность поставить перед обществом реальные проблемы, а не скрывать их, - отмечает профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук Сергей Кара-Мурза.

- Вся доктрина социальных и экономических реформ, начиная с горбачевских времен, ошибочна и вредна для России. И вступление в ВТО – очень важная часть этой доктрины. Серьезные хозяйственники и часть госаппарата активно сопротивлялись вступлению в эту организацию. Но их додавили…

Сегодня надо прямо сказать – это стало тяжелым ударом по нашей стране, по ее экономике. Фактически это полное раскрытие нашего хозяйства перед зарубежными государствами и транснациональными компаниями. Нынешнее положение дел, когда министр экономического развития Улюкаев публично заявляет о том, что страна балансирует между стагнацией и рецессией, - есть прямое следствие этих реформ и воплощения этой доктрины.

И невозможно вылезти из этого спада, не определив четко своего отношения к либеральным реформам. Нельзя мобилизовать людей, население, на преодоление тяжелой экономической ситуации, не определив в общественном сознании отношение к нынешней власти, к этим реформам, не признав многие ошибки…

- Надо рационально определить, избежав эмоционального шарахания, пользу и смысл нашего пребывания в ВТО. Если речь идет о защите нашего национального производителя, то у нас имеются эффективные меры нетарифной защиты, например, их умело умеет использовать наш Роспотребнадзор. Мы должны защищать наши интересы в сфере оборонки, продовольствия, ведь это база для развития обрабатывающей промышленности. Если мы хотим в дальнейшем выходить на внешние рынки с несырьевыми товарами, то сделать это можно только в рамках ВТО. Никто просто так нас на свои рынки с промышленными товарами не пустит, а членство во всемирной торговой организации позволяет ограждать от подобных проблем свой экспорт на международных рынках. Без членства в ВТО мы фактически законсервируем свою роль сырьевого придатка на мировом рынке, обречем себя исключительно на статус нефтегазового поставщика, - заявляет заместитель директора Института развития ГУ-ВШЭ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов.

«СП»: - Между тем раздаются голоса о том, что именно членство в ВТО и не позволяет нам развивать свою обрабатывающую промышленность. Так что поставлять нам на экспорт, кроме нефти и газа, в рамках этой торговой организации как раз будет нечего…

- С начала 2000-х годов доля нашей обрабатывающей промышленности в ВВП страны неуклонно уменьшается, хотя ни в каком ВТО мы тогда не были. За 2010-2011 годы эта доля уменьшилась на два процентных пункта. За последний год реальный эффективный курс рубля снизился на 8%, то есть именно настолько на нашем внутреннем рынке в среднем выросли цены на все импортные товары. Это эффективный инструмент защиты внутреннего производителя, который легко использовать, и который остается у нас в руках даже в ВТО.

Пребывание в ВТО позволяет зафиксировать условия привлечения иностранных инвестиций. Только форс-мажорные факторы геополитического характера позволили нам в последнее время резко поменять условия хозяйствования в стране, что отпугнуло инвесторов. Никто не позволил бы нам этого сделать, если бы не было событий на Украине и в Крыму.

Поэтому я рассматриваю ВТО как способ защиты несырьевого экспорта, позволяющий стабилизировать правила, связать по рукам и ногам наших чиновников, желающих поманипулировать вручную нашим внутренним рынком. Только это может оградить инвесторов от произвола бюрократии.

Преимущества пребывания в ВТО надо хладнокровно использовать для роста отечественной промышленности, несмотря на некоторые недостатки этой организации. Ведь в свое время КПРФ голосовала за вступление в ВТО, признав условия для России вполне приемлемыми, они сопоставимы с теми, что выторговал для себя Пекин. Посмотрите, со времени вступления Китай из импортера нашей промышленной продукции превратился в ее поставщика на наш рынок, претендуя на замещение западных товаров машиностроения в условиях санкций.

- Выход из ВТО принесет России десятки миллиардов долларов прибыли в год, которые сегодня являются нашими прямыми убытками или же упущенной прибылью. Но есть люди, которые считают, что деньги – это зло. Наверно, с их точки зрения, выход из ВТО неоправдан. Если же исходить из наших национальных интересов, то это большой благо, - говорит директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин.

- Покинуть эту организацию можно только через сложную юридическую процедуру, поскольку придется обосновать причины выхода из сложной системы экономических и торговых отношений. Это не просто международный договор, который можно расторгнуть в одностороннем порядке. Поэтому мы можем нарваться на огромные иски со стороны других государств…

Я вижу тут две возможности. Либо можно объявить западные санкции форс-мажорным обстоятельством. Либо тщательно исследовать обстоятельства нашего вступления в ВТО, – по моим представлениям, они носили отчасти коррупционный характер – и тогда, по нормам международного права, можно признать ничтожными документы о нашем вступлении в ВТО. Думаю, коммунисты не использовали эти возможности, хотя буду рад подробно ознакомиться с их законопроектом.

http://svpressa.ru/economy/article/96286/