Комментатор «Блумберг» Леонид Бершидский подтверждает то, что, как мы всегда говорили, произойдёт: Украина в тисках, у России на руках все козыри, а российская экономика приходит в норму, причём западные инвестиции потоком хлынули назад.

Постоянные читатели Russia Insider знают, что с момента, когда мы начали публикации, мы постоянно повторяли два утверждения:

Первое: в украинском конфликте у России на руках все козыри.

Украинская экономика настолько связана с российской, что Украина не может экономически функционировать без России, а исключительно тесные связи между Украиной и Россией означают, что любая попытка дистанцировать Украину от России обречена на провал.

Помимо этого в нынешнем конфликте у России на руках – военные козыри, поскольку украинцы просто не могут захватить Донбасс, сломив противодействие России.

Наше второе утверждение таково: Запад неверно понимает и серьезно недооценивает российское общество и российскую экономику.

Мы отказались купиться на разговоры о кризисе, которые столь широко велись в конце прошлого года. Наоборот, мы говорили, что рубль сильно недооценён, что заявления о дефолте России или о развале её экономики – полная чушь, а  девальвация рубля в итоге обернулась благом для России.

Всё больше и больше людей постепенно приходят к такому же пониманию. Недавняя статья Леонида Бершидского в «Блумберг» весьма показательна в этом плане. («Путину на Украине нужно положение «ни войны, ни мира», Bloomberg, 29 апреля 2015 г.).

Бершидский – один из самых проницательных и разумных авторов, пишущих о российской экономике. Он – прозападный либерал и известный критик Путина. Едва ли этот человек поверит на слово Путину или российскому правительству, а потому, когда он приходит к тому же мнению, что и мы – это надо считать решающим.

Вот, что он говорит об Украине:

«Киевское правительство застряло в тупике. Оно не может предпринять военные шаги, чтобы вернуть себе территорию, поскольку не может позволить себе риск поражения. Президент Петро Порошенко, вероятно, в итоге придёт к тому, что молча согласится временно заморозить конфликт, ведь Украина готова воспользоваться психологическим влиянием, которое относительный мир окажет на инвестиции».

Мы постоянно говорили: основная причина отсутствия прогресса в процессе мирных переговоров в том, что Киев отказывается воплощать политическую часть Минского Меморандума. Вот, что об этом говорит Бершидский:

«Тем не менее, Украина не желает предоставлять большую автономию захваченным повстанцами регионам, как это предписано Минскими соглашениями до тех пор, пока не будут проведены выборы в соответствии с украинскими законами. Что означает глухой тупик: не будет никаких выборов до тех пор, пока командование повстанцев – и их хозяева в Москве – удовлетворены своим новым влиянием».

А вот, что Бершидский говорит о том, кто оказывается в выигрыше от ситуации:

«Для президента России Владимира Путина имеет смысл найти такое равновесие, которое позволит ему восстановить инвестиции в экономику своей страны и воспользоваться моментом, удерживая Украину на крючке. Это подразумевает сценарий замороженного конфликта, в котором нет ни войны, ни мира; ситуация, которую можно удерживать более или менее бесконечно – как показывает история с Приднестровьем, непризнанным государством между Украиной и Молдовой, преданному забвению с начала 1990-х.

Выигрыш Путина очевиден: сохранение неразрешённого конфликта может воспрепятствовать интеграции Украины с Европой и НАТО».

Что до российской экономики, Бершидский недавно обнародовал мнение, что худшее – уже позади, но вот что он говорит в статье, опубликованной совсем недавно:

«В этом году рубль показал лучше всех проявившей себя основной валютой, отыграв 14 процентов относительно американского доллара. Главным образом из-за того, что цена на нефть, самый важный показатель для российского финансового благополучия, стабилизировалась на более высоком уровне, чем предсказывали пророчащие конец света – выше $60 за баррель сырой нефти марки Brent. И экономические российские показатели, хотя и вряд ли ободряющие, не показывают грядущего коллапса».

Что до санкций:

«Западные санкции против России не нанесли существенного экономического ущерба, поскольку когда они не позволили крупным российским государственным компаниям кредитоваться на западных рынках, правительство поспешило им на помощь. Всё же на какое-то время в прошлом году санкции произвели эффект и отпугнули инвесторов. Но главным образом это был психологический эффект, который уже сходит на нет из-за перемирия».

А  поскольку фактор паники от введения санкций перестал оказывать влияние, то, по словам Бершидского, западные инвесторы возвращаются:

«Согласно глобальной системе наблюдения за финансами EPFR (Emerging Portfolio Fund Research, организация, отслеживающая притоки/оттоки средств в инвестиционные фонды и распределение средств, – прим. ред.), поток финансов в совместные и биржевые фонды, направленный в российские ценные бумаги, в этом году уже перекрыл утечку прошлого года».

Возобновились даже займы для российских компаний:

«Почему бы не дать России шанса, особенно потому, что она обещает более высокие прибыли, чем большинство крупных рынков?

Международные кредиторы, возглавляемые Societe Generale, ING и Natixis, только что предоставили $530 миллионов российскому «Уралкалию», мировому лидеру в производстве хлористого калия, на 3,3 процентных пункта выше уровня Libor. Европейские компании с аналогичным кредитным рейтингом сегодня платят менее половины такого страхового взноса».

Мы не согласны с Бершидским почти ни в чём. Он считает, что за конфликтом на Украине стоит Москва. Мы считаем, что это – гражданская война, в которую Украина, с помощью и содействием Запада, втягивает Россию. Мы считаем, что он не прав в том, что Украина выберет тупиковую ситуацию. Мы предполагаем, что вскоре возобновятся боевые действия. Он относит восстановление России в этом году на счёт более высоких цен на нефть и перемирия на Украине. Мы говорим, что это произошло благодаря сильным экономическим основам России.

Однако дело в том, что в этих вопросах, кто бы из нас ни был прав, итог-то один. И в ситуации на Украине, и в экономике именно Россия сегодня выглядит намного сильнее, чем ожидал Запад, и именно у неё – преимущество.

Так что тут всё, что мы можем сказать – мы же вам об этом и говорили.

http://polismi.ru/politika/liniya-peregiba/1122-rossiya-pereigryvaet-zapad.html