Россия возвращается в Йемен

Уйдут ли США из Сирии, если это воспрепятствует появлению российского флота в Йемене?

Вопрос кажется странным, но если Россия преуспеет в переговорах в Йемене, то вскоре его придётся задать.

Неоконсервативное американское издание недавно опубликовало интересную, но не подтвержденную никакими источниками статью о Йемене:

«Россия выступает посредником в переговорах о политическом решении конфликта в Йемене вне каналов ООН, стремясь обеспечить себе возможность получения морских баз в Йемене. Россия ведёт политические переговоры с ОАЭ и бывшим президентом Йемена Али Абдуллой Салехом в первую очередь с целью обсудить создание правительства согласия в Йемене. Поддержка хуситами Салеха жизненно важна для блока хуситы-Салех и восстановления власти на всей северной и центральной частью Йемена. ОАЭ могут рассматривать подобное урегулирование как способ прекратить расширение влияния Ирана в Йемене и ограничения дальнейших расходов, связанных с йеменской войной. Ранее Салех выражал желание предоставить России право военного базирования в Йемене. Такое базирование позволило бы России распространить влияние на одну из наиболее напряжённых линий поставок в мире в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе, глобальном морском перевалочном пункте».

Ещё в августе 2016 года бывший президент Йемена Салех и в самом деле делал России предложение:

«В борьбе против терроризма мы поддерживаем отношения и предлагаем все средства. Наши аэропорты, наши порты... Мы готовы предоставить их Российской Федерации», сказал Салех в интервью агентству «Сана».

Никто (а Россия?) не воспринял тогда слова Салеха всерьёз. Он не был, да и сейчас он не находится в том положении, чтобы добиться контроля над Аденом в южном Йемене или каким-либо другим значимым йеменским портом.

Йемен

Я также сомневаюсь в недавнем сообщении. Да до начала 1990-х Советский Союз имел базы в южном Йемене, а в стране работали тысячи военных  советников и инструкторов. Но ныне Россия не обладает морскими резервами или жгучим интересом к открытию новой базы в регионе. Ну, или я так думал.

Но хорошо информированный источник в Йемене рассеял мои сомнения. Он подтвердил изложенное в статье. Россия ведёт переговоры с ОАЭ, альянсом хуситы-Салех и различными южными группировками в Йемене о мирных договорённостях и делает это уже полгода. Договорённости будут включать права России на морскую базу в Адене.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

В Объединенном Центральном командовании, Пентагоне и Совете Национальной Безопасности, должно быть, мигают красные лампочки тревоги. Прошедшие 25 лет США по большей части контролировали Аравийское море, Аденский залив и Красное море. То, что Китай недавно открыл «анти-пиратскую» базу в Джибути уже привело к озабоченности. А теперь ещё и Русские идут!!!

Саудовская война против Йемена, активно поддержанная США, кончится ничем. Ежедневно на юге Саудовской Аравии саудиты теряют солдат при налётах йеменцев. Нет никаких шансов, что поддержанные саудитами силы захватят контролируемый хуситами/Салехом северный Йемен и столицу Сана. ОАЭ поддерживают саудовскую войну значительными силами. Но ОАЭ хочет лишь получить порт Аден и близлежащие нефтяные производства для своего портового оператора мирового значения DP World. Саудовцы хотят получить порты, как средство экспорта нефти, удалённые от портов Персидского Залива, которые Иран может с лёгкостью перекрыть. Но вдобавок они хотят контролировать весь Йемен.

Йемен-карта-племен2

В полном размере: Йемен - карта племен

Саудиты наняли боевиков аль-Каиды в Йемене, чтобы те сражались от их имени. Но ни США, ни ОАЭ не согласны с таким замыслом. Войсковая группировка ОАЭ в Йемене была атакована боевиками аль-Каиды. США опасаются аль-Каиды в Йемене, как потенциального источника международных нападений. С начала года специальные силы США и ОАЭ провели рейды или бомбили многочисленные скопления боевиков аль-Каиды в Йемене. Саудовцы были изумлены, но вряд ли могли протестовать. Аль-Каида была их последним козырем в игре. Они проиграли.

Идею запланированного вторжения на йеменское побережье Красного моря в Ходейда саудиты придерживают. В данный момент этот порт единственный, через который поставляется продовольственная помощь блокированным и голодающим северным районам. ООН протестовало против нападений на них, и США отменили поддержку операции. Хуситы и Салех, вероятно, согласны на некий контроль над портом структурами  ООН. А саудиты приписывают порту контрабанду оружия из Ирана, причём хуситы прекрасно знают, что дело совсем не в этом.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Опасения саудовцев относительно иранского оплота в Йемене безосновательны. Предполагаемая иранская поддержка хуситов так и не материализовалась — за более чем два года войны ни одного иранца не погибло, не было захвачено в плен и даже не было замечено в Йемене. Баллистические ракеты, которые хуситы используют против Саудовской Аравии — это старые советские варианты, в том числе местная модификация ракет противовоздушной обороны SA-2/S-75. Йеменская армия закупила и припрятала их много, а вот у Ирана этого типа никогда и не было. Военные поставки, которыми пользуются хуситы, отнюдь не иранского происхождения, они захвачены у саудовских поставщиков их марионеткам в Йемене. Хуситы просто перехватывают или покупают их, когда им надо.

Недавно в Адене прошли протесты против американо-саудовской марионетки, президента Йемена Хади. Он пребывал там несколько недель, но сбежал обратно в Саудовскую Аравию, в свой роскошный отель в Рияде. Пока что Хади официально контролирует и несет ответственность за Аден, но никакие правительственные зарплаты не выплачиваются, коммунальные службы отключены, а различные банды контролируют и борются друг с другом за каждую часть города. Штаб-квартира Братьев-Мусульман присоединилась к партии Исла, которая поддерживает Хади, и была сожжена дотла.

В полном размере - религии в Йемене

ОАЭ оказалось этого довольно:

«Эмираты начинают терять интерес к своим сомнительным сторонникам. Официальные лица, надеявшиеся, что Аден станет моделью для всего Йемена, теперь опасаются, что оставить юг на автопилоте может лишь привести страну к нестабильности. И это может охватить весь Аравийский полуостров. Тысячи боевиков, которых они готовят, дезертировали (получив оплату). Мотивировать рекрутов стремиться на север — чрезмерная задача даже со всеми льготными выплатами. Те, кому не посчастливилось сражаться за собственные дома, кажется, не испытывают энтузиазм относительно сражений с кем-то ещё».

Если альянс хуситов/Салеха может заключить мир с южными движениями, которые пока поддерживают хади, то войну можно закончить за несколько месяцев. Россия может выступить посредником в переговорах и в определённой степени обеспечить некие гарантии. В отличие от США, она рассматривается как нейтральная и уважаемая держава всеми сторонами конфликта. ОАЭ и саудитам придется заплатить за учинённое ими побоище. ОАЭ, вероятно, получили бы коммерческие права на порт Адена для своего DP World. Саудовцы получили бы лишь мир у своих границ. Но к настоящему моменту саудиты, вероятно, готовы согласиться с таким соглашением в одном случае — разве что ради сохранения лица, закончив пагубное приключение в Йемене.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

А что морского порта и прав России на базирование в нём своих кораблей — это великолепная сделка в переговорах с США по Сирии. Если США будут настаивать на контроле восточной Сирии, то русские могут направить некие подлодки, эсминцы и другие боевые корабли в Аден и наладить там некую весьма мощную воздушную и морскую оборону своих кораблей, обеспечив безопасность гавани. Если США согласятся оставить Сирию в покое, то некрупный и норовистый российский корвет в Адене, вероятно, это сделает и без воздушного прикрытия. У Пентагона и Белого Дома выбор: сохранить первенство в морях или иметь постоянную угрозу «имеющегося в наличии» Российского флота за собственной спиной. Неужели доставляющая столько хлопот оккупация восточной Сирии на самом деле стоит такой головной боли?

Источник: https://vk.cc/6EybYn

Опубликовано 19 мая 2017 в 09:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.