Событие: 13 декабря заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения Андрей Филатов заявил, что в России в ближайшее время будет создан боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин». Позже это подтвердил и генерал-полковник Сергей Каракаев.

Комментирует: эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Наталия Шишкина

БЖРК состояли на вооружении до 2005 года, и были сокращены в связи с подписанным в январе 1993 года СНВ -2. Основными причинами снятия с вооружения назывались высокая стоимость воссоздания производства в России, устаревшая конструкция, более продуктивное по сравнению с БЖРК использование подвижных установок на базе тягачей, проблемы маскировки и более низкая защищенность БЖРК.

Однако очевидно, что такое решение было принято под давлением одной западной страны, имеющей на настоящий момент серьезные планы по полному ядерному разоружению других стран и самый мощный арсенал неядерного оружия [1].

Это подтверждается ещё и тем, что за время существования БЖРК США, несмотря на достаточно большую группировку спутников с целью вычислить военные составы и расходы на эти спутники, так и не смогли вычислить составы БЖРК [2]. Поэтому нельзя сказать, что с маскировкой существовали такие серьезные и нерешаемые проблемы.

Что касается использования подвижных установок с помощью тягачей, то стоит упомянуть, что скорость и дальность передвижения тягачей значительно уступает скорости и дальности передвижения БЖРК. Последние способны преодолевать свыше 1000 километров в сутки [3]. Такие преимущества БЖРК перед подвижными установками с помощью тягачей значительно осложняют задачи обнаружения и уничтожения БЖРК, а также предоставляют огромные возможности нанесения ответного удара.

Высокая стоимость воссоздания производства компенсируется необходимостью и военно-стратегическими выгодами. Экономия на безопасности всё равно окончится либо поражением, либо затратами, при этом большими и уже с потерей необходимого времени, на восстановление в режиме цейтнот.

Что касается устаревшей конструкции, то это тоже весьма сомнительный аргумент для оправдания ликвидации БЖРК. Нет причин полагать, что конструкцию невозможно было усовершенствовать и осовременить.

С 2009 года российские военные заявляли о возможности воссоздания БЖРК, не раз в СМИ публиковалась информация об уже идущих проектных работах. В декабре 2012 года С. Каракаев, генерал-полковник, командующий Ракетными войсками стратегического назначения, заявил, что президент распорядился начать работы по созданию новой модели такого поезда, а на днях, согласно его словам в СМИ, началась разработка конструкторской документации и создание материальной части для проведения испытаний.

Многие СМИ отмечают, что воссоздание БЖРК – ответная мера инициативе мгновенного глобального удара США, возникшей ещё во время президентства Дж. Буша и планомерно разрабатывающейся с 2003 года.

Отмечается, что система вооружений мгновенного глобального удара позволит поражать  стратегические цели в течение часа, в том числе так называемые «быстропроходящие цели».

При этом, давая возможность не нарушать договоры о ядерном разоружении, так как  - во всяком случае, формально - эта система будет вооружена исключительно неядерным оружием. В 2015 году на этот проект правительство Соединенных Штатов планирует выделить 70,8 миллионов долларов США [4].

Российские эксперты выражали озабоченность по поводу этого проекта, считали, что вместо обычных ракет будут использоваться ядерные боеголовки. И хотя американцы уверяли в возможности сотрудничества в этой сфере, и возможности российским военным контролировать системы мгновенного удара, но также отмечали, что России будет трудно «засечь» эти системы [5].

В таких условиях предсказуемо «всплыл» проект нового БЖРК, тем более что о планах расширения НАТО на восток было известно давно, а сейчас расширение НАТО и усиление присутствия в Восточной Европе руководство США считает необходимой задачей для сдерживания «российской агрессии в отношении Украины». Так как «дирижером» НАТО являются именно Соединенные Штаты, то столь глобальные военные проекты не могут не вызывать озабоченности. Проект мгновенного глобального удара в течение часа после обнаружения цели в любой точке земного шара представляет собой возможность открытия своего рода второго фронта с минимальными людскими потерями  (первый – на базе подкрадывающегося НАТО). Очевидно также, что проект представляет собой силовое обеспечение гегемонии США в мире.

В таких условиях просто необходимо обеспечить собственную защиту – и  комплексы БЖРК  с их преимуществами должны сыграть большую роль в этом.

Сложность в том, что в России всё большие обороты набирает кризис,  экономика ослабевает и в настоящий момент не решены некоторые проблемы с транспортной инфраструктурой. А действия, предпринимаемые  ответственными органами для смягчения и остановки происходящего в экономике, носят прямо противоположный эффект.

Есть проблема  сокращения расходов и трудности со строительством БАМа-2 и улучшением Транссиба. Требуется восстановление и строительство новых железных дорог, на что нужны средства и время, укрепление и модернизация уже существующих. К тому же, базы БЖРК, почти десять лет находящиеся в заброшенном состоянии, скорее всего, придется отстраивать заново.

Если предположить, что средства на это найдут, то логичным будет сокращение расходов на другие отрасли и сферы, что может привести к повышению градуса политической температуры даже несмотря на патриотическую риторику с экранов телевизоров и попытки как можно больше осветить положительные результаты некоторых реформ.

Ещё одна проблема – отставание во времени от США. Если США вынашивают и развивают идею мгновенного глобального удара уже как минимум с 2003 года, то разработка нового БЖРК в России всерьез началась только в 2013 году. Не говоря уже о том, что по некоторым данным, БЖРК появится не раньше 2019 года [6], а с учетом кризиса и сложностей с инфраструктурой, вполне вероятно, что позже.

Отставание во времени связано ещё с тем, что применить советский опыт и разработки крайне проблематично. Советские БЖРК производились и разрабатывались на территории Украины, в Днепропетровске. Поэтому российский проект надо начинать с чистого листа. Принимая во внимание осложнения ситуации на Украине и российско-украинских отношений, серьезное намерение НАТО во главе с США использовать Украину под прикрытием помощи и крайне тесного сотрудничества нового Киева с Вашингтоном, целесообразно не использовать известный на Украине опыт строительства БЖРК.

А если это так, то, несмотря на проблемы в экономике и возможные сложности в связи с реализацией проекта, военно-стратегическое значение БЖРК в существующих внешнеполитических условиях вполне вероятно «перевесит» возникающие трудности и расходы на проект.

Реализация БЖРК способна мобилизовать людей и внушить им определенную уверенность. Проект БЖРК напрямую связан с улучшением железных дорог, что скажется только положительно на состоянии коммуникаций и регионов. Не говоря уже о том, что БЖРК – старая идея, которую теоретически можно противопоставить в новом воплощении проектам мирового гегемона и от него защититься.

Стоит отметить транслирование и муссирование образа врага в лице Запада – при этом намного тише звучат слова о продолжении курса сотрудничества с Западом. Если транслирование явно преследует цель мобилизовать население и поддержать патриотический подъем, то незаметные на этом фоне заявления о сотрудничестве с Западом вызывают опасения. Есть вероятность, что реализацию проекта БЖРК постараются как можно сильнее затормозить – ведь именно Запад в свое время расходовал много средств при нулевом результате и настаивал на ликвидации БЖРК. И именно БЖРК является одним из конкурентов систем мгновенного глобального удара США.

Следует отметить, что в целом в России наблюдается активизация военной составляющей – множество военных учений, поднятие престижа службы в армии с помощью средств массовой коммуникации (СМИ, кинематография, трансляции «танкового биатлона», внедрение ГТО, создание и распространение военно-патриотических организаций молодежи). Всё это говорит о высокой степени напряжения и не низкой оценке возможной военной угрозы со стороны потенциального противника.


[1] http://vpk.name/news/123164_yadernoe_oruzhie_ne_mozhet_byit_absolyutnyim_instrumentom_sderzhivaniya.html

[2] http://vpk.name/news/96171_bzhrk_vozvrashayutsya_no_budut_drugimi.html

[3] http://expert.ru/2014/02/20/ubijstvennyij-otvet/

[4] http://www.fas.org/sgp/crs/nuke/R41464.pdf

[5] http://www.fas.org/sgp/crs/nuke/R41464.pdf

[6] http://itar-tass.com/armiya-i-opk/1606938

Источник: http://rusrand.ru/actuals/jadernyj-poezd-vyhodit-iz-depo