Россия в новой оси зла

В четверг во время интервью на ток-шоу «Утро с Майкельсоном» радиостанции «WHO»* кандидат от Республиканской партии Мишель Бахман в ответе на вопрос слушателя о том, как согласуются между собой лицемерно разные позиции Соединённых Штатов в отношении Ирана и исторически более враждебной КНДР перечислила ряд стран «оси зла», – так же, как когда-то это сделал Джордж Буш перед вторжением в первую страну в его списке – Ирак – и втянул Америку в долгую дорогостоящую войну, которая убила и искалечила тысячи американских солдат, уничтожила жизни одного миллиона иракцев и смыла остатки доверия американцев к своему правительству.

«Возникла новая ось зла, которая связала Северную Корею, Пакистан, Китай, а также Иран ... и Россию, – сказала Бахман. – Россия предоставила Ирану ученых-ядерщиков, чтобы помочь ему заполучить ядерное оружие».

«Это прозвучало... Вы только что сделали довольно радикальное заявление, – заметил ведущий, Ян Майкельсон. – Объявить все эти страны современной новой осью зла ... Рональд Рейган говорил такое о коммунистических государствах времён холодной войны. Будет ли это отражено во внешней политике Мишель Бахман? Новая ось зла – все эти страны, включая Россию»?

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Почему Америка не может поступать иначе, чем поступает сейчас
В статье:

Геополитика США
Также в статье:
Сделать Америку опять великой

Бахман ответила риторическим заявлением, что она не поддерживает войну, и утверждала, что она была против войны президента Обамы в Ливии, но, тем не менее, не взяла назад своё заявление о России и Китае. Её вызывающее включение двух стран в свою собственную «ось зла» – серьёзное и опасное нагнетание эмоций для человека, баллотирующегося на пост президента Соединённых Штатов.

Продолжающиеся попытки Соединённых Штатов закрепить за собой статус империи-жандарма теперь расшевеливают (так в оригинале – прим. переводчика) серьёзную напряжённость между двумя державами.

К примеру, бывший российский президент (и нынешний кандидат на пост Президента России) Владимир Путин обвинил США во вмешательстве в российские выборы, протесты против которых американские СМИ пытались выдать за «арабскую весну» в России, (аналогично массовым беспорядкам, которые в 2011 году помогли Западу в свержении ближневосточных лидеров). Кроме того, Путин обвинил Запад в соучастии в казни Муаммара аль-Каддафи .

Россия также пришла на помощь Сирии наперекор Соединённым Штатам, громогласно призывающим свергнуть сирийское правительство, поставив ему крылатые ракеты.

Сходство Римской Империи и США

Сегодня Соединённые Штаты опасно близки к конфликту с Китаем по проблеме Южно-Китайского моря, и ещё более близки из-за усиливающихся угроз к конфликту с Пакистаном, что побудило Китай в мае прошлого года заявить, что нападение на Пакистан будет рассматриваться как нападение собственно на Китай. Китай также обвинил Запад в попытке вмешаться в российские выборы.

В начале месяца военный в звании генерала из китайского «Национального университета обороны» призвал Китай защитить Иран – страну, которую Бахман во всеуслышание поносила во время своей кампании, – даже если это будет означать начало Третьей мировой войны.

Бахман стремится продолжить политику увеличения незаконного применения силы против Ирана, – политику, стартовавшую под руководством Джорджа У. Буша и продолжающуюся. Те, кто избирательно поддерживает эту политику, подчёркивают реакцию Ирана на длящуюся годами враждебность Запада, в то же время отказываясь признавать, что оттеснение Ирана и возможные попытки создания им ядерного оружия – результат действий США, окружающих его в Ираке и Афганистане и одновременно усиливающих военную риторику против него.

Сказать, что президентство Бахман, или любого другого кандидата от Республиканской партии (кроме Рона Пола, который выступает за сильную оборону, но категорически против напрасного разжигания напряженности в отношениях с другими странами) будет повторением президентства Буша и Обамы, – сказать только от том, что в таком случае получит продолжение всё та же пагубная внешняя политика, в течение многих лет изводящая Америку и весь мир, – однако всё может быть ещё хуже, потому что на данном этапе игр неоконов последствия схватки с Россией и Китаем будут серьёзнее и трагичнее, чем любая из предыдущих войн.

Примечание переводчика:

* – WHO – новостная радиостанция (1040 am) в городе Де-Мойн, штат Айова, принадлежащая медиа-конгломерату Clear Channel Communications. Самая популярная в регионе.

Примечание модератора сайта: статья ретроспективная

Источник: http://bit.ly/2CAWNQ1

Опубликовано 16 Дек 2017 в 12:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.