Россия в коррупции отстает от Запада?

Оппоненты на все лады склоняют Станислава Говорухина, заявившего, что в России - "нормальная", "цивилизованная коррупция". А между тем кинорежиссер и глава предвыборного штаба Владимира Путина совершенно прав - и в отношении характеристики прошлых лет, и в констатации сегодняшнего положения дел. Причем ясна даже перспектива.

В интервью газете "Труд" Станиславу Говорухину задали вопрос: "У вас репутация борца с коррупцией, вы автор пророческого фильма "Великая криминальная революция". А сегодня вы защищаете власть, которую все обвиняют в тотальной коррупции..."

На это кинорежиссер ответил буквально следующее: "Не Путин же ее породил. Коррупция существовала еще в царской России. При Сталине, кстати, коррупции не было, она расцвела пышным цветом лишь в последние годы советской власти - вспомните громкие судебные процессы накануне перестройки. Потом наступили лихие 90-е годы. В 90-е годы коррупции тоже не было - вместо нее был воровской беспредел, открытый грабеж. Воровали миллиардами, заводами, отраслями. Разрушили, разворовали, разбили Россию в пух и прах. Сегодня мы снова вернулись к "нормальной", "цивилизованной" коррупции, которая, увы, есть и в Китае (там за это, правда, расстреливают), и в Италии, и в Америке".

Вернутся ли российские деньги из-за границы

Заявление главы предвыборного штаба вызвало такой ажиотаж, что сама эта реакция стала отдельным медийным феноменом. "Говорухин: Коррупция в России - нормальное явление", - развлекаются издания. "Говорухин поблагодарил Путина за коррупцию", - продолжается соревнование на самый бойкий заголовок. "Говорухин похвалил Путина: при нем коррупция стала "нормальной" и "цивилизованной".

Такое впечатление, что антипутинская истерия убивает последние остатки рационального мышления. По поводу чего смех-то? Что, разницы между 90-ми и сегодняшним днем не заметно? Или так называемой "цивилизованной" коррупции не существует? Где ее не существует? В Европе, в США? Это разве что по данным Transparency International.

А если отвлечься от данных ангижированных правозащитников и почитать большое исследование коррупционной составляющей мировой экономики Всемирного банка, то выяснится - ежегодно в мире выплачивается взяток на сумму в триллион долларов США. Эксперты банка констатируют: "Эти цифры постоянно растут и свидетельствуют о глобальных масштабах распространения коррупционных отношений".

В последнюю пятилетку фигурантами крупных коррупционных скандалов были такие известные компании, как Daimler, Siemens, Philips, DELL и другие. Причем работающие на Западе специалисты уверяют, что это только вскрытая вершина айсберга. Скандал разгорается лишь в отношении компаний, переходящих вполне конкретные негласные границы, за соблюдением которых следят как участники рынка, так и государственные структуры.

Кому принадлежит экономика России

Это - "цивилизованная коррупция". На Западе, точно так же, как и у нас, процветают взятки, откаты, попилы и т.д. и т.п. - просто определенные неписанные "правила приличия" установлены.

Есть и использование служебного положения - губернатор Благоевич, продававший место в сенате, прогремел на все США. А вот про то, что коррупционный скандал связан с назначением Хилари Клинтон госсекретарем - в нарушение конституции - практически неизвестно. Не говоря уже о том, что нынешний президент США в немалой степени обязан своим избранием поддержке "всемогущего мэра Чикаго Ричарда Дейли", о котором главный редактор "Harper's Magazine" Джон Мак-Артур говорит: "Честный человек не может быть частью клана Дейли. Это мафиозная группировка".

Другой вопрос, что в США коррупция куда более "цивилизованная", чем у нас. Вот как о ней пишет эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк): "Всё дело в том, что рассказами о коррупции внимание публики (в США - ред.) привлечь очень сложно. Как правило, если дело доходит до скандала и вмешательства правоохранительных органов, речь идет о совсем уж жадных и неумных политиках, попадающихся по большому счёту на мелочах"."Разрушать же образ демократической политической системы... мелкими скандалами журналисты вполне патриотически не стремятся", - совершенно откровенно отмечает он.

Так что есть примеры для сравнения. Нам до настоящей "цивилизации" еще далеко, раз коррупцию не только замечают, но и ведут с ней открытую борьбу.

http://www.pravda.ru/politics/elections/federal/10-02-2012/1107695-0/

Опубликовано 17 Дек 2017 в 17:00. Рубрика: Преступность. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.