Россия планирует пригласить Индию, Пакистан и Иран вступить в Шанхайскую Организацию по сотрудничеству (ШОС).

Разговоры об этом шли давно, но теперь это официально: Сергей Лавров недавно заявил, что на следующем встрече стран-членов Шанхайской Организации по сотрудничеству (ШОС) Россия предложит начать процесс приема Ирана в полноправные члены организации вместе с Индией и Пакистаном.

Краткое напоминание: следующие страны являются членами ШОС на сегодняшний день: Китай, Казахстан, Киргизстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан; Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателей и, следовательно, потенциальных членов, а Беларусь, Шри Ланка и Турция являются «партнерами по диалогу». Итак, в скором времени ШОВ будет включать следующие страны в качестве членов:  Индия, Иран, Казахстан, Киргизстан, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

(Заметка на полях: Важно также помнить, что ШОС является организацией с целью обеспечения безопасности и включает заметный военный компонент. Хотя ее основное назначение – координировать усилия стран-членов в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, ШОС провела несколько военных учений. ШОС не является формально военным союзом, но ядро организации составляют страны, которые также члены Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), такие как Россия, Армения, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Узбекистан.

Можно с некоторым приближением сказать, что функции ОДКБ похожи на функции НАТО, в то время как ШОС имеет задачи, сравнимые с задачами Верховное Главнокомандование ОБС НАТО в Европе (SHAPE). Это сравнение не надо понимать буквально, но, как и в Европе, мы наблюдаем экономический союз (ЕС), политический защитный союз (НАТО) и единое чисто военное командование (SHAPE), так и в Азии мы находим Евразийский Экономический союз (ЕАЕС) как экономическое объединение, ШОС как политическое объединение и союз в целях безопасности и ОДКБ как чисто военное образование.

Нет необходимости говорить, что Белый Дом страшно испуган таким развитием событий: США не только противились созданию ШОС, ОДКБ и ЕАЕС на каждом этапе, но также важно, что успех этих организаций ярко показывает потерю влияния и власти США. США старались остановить создание ШОС, лоббировали изо всех сил, стараясь не допустить присоединения кого-либо к организации и даже старались не замечать ее – и все напрасно: ШОС принимает новых членов и наращивает влияние.

Еще ухудшая ситуацию, страны БРИКС сейчас превратились в открытый и прямой вызов экономической гегемонии США на нашей планете. Заседающие в Вашингтоне очень медленно начинают понимать размер этой угрозы для Империи.

Эти события хорошо иллюстрируют драматический контраст между методами и целями американской и российской дипломатии. В то время как США предпочитают классическое «разделяй и властвуй», Россия выбирает «объединяй и веди» метод, направленный на то, чтобы примирить вчерашних врагов (как Индия и Пакистан или Китай и Индия) и создать широкие объединения.

Перспектива присоединения Ирана в ШОС воспринимается Вашингтоном как явная провокация, как пощечина Императору, особенно в то время, когда США и Саудовская Аравия находятся в состоянии войны с Йеменом именно с целью изолировать и «придержать» Иран (очевидно, идея «придерживать» Россию, Китай и Иран одновременно не была такой уж умной с самого начала!). Реакция США совершенно предсказуема: наказать всех, участвующих в хаосе.

На этот раз это крохотная Македония, кто оказался объектом американской агрессии (исполненной руководимыми ЦРУ АОК террористами из Косово), осуществленной с целью всем показать следующее: встань на сторону России, и ты дорого заплатишь за это. Российские аналитики уже предупреждали об опасности тренировок боевиков ИГИЛ в Грузии и возобновления активности в Чечне, но в этот раз при прямой поддержке Укронацистов. По-видимому, дядя Сэм старается ударить Россию в ее «мягкое подбрюшье», но у этого плана нет никаких шансов на успех, потому что никакого мягкого подбрюшья больше не существует.

Миф о мягком подбрюшье России

Среди множества геополитических мифов старого стиля существовал один о знаменитом «мягком подбрюшье России». Если быть честным, то какая-то правда в этом была, но не так уж много. В нынешнее время это совершенно не так.

На самом деле, суммарный результат двух войн в Чечне, войны против Грузии, гражданской войны на Украине, террористической угрозы в Дагестане, ваххабитских выступлений в Таджикистане и вызванного США хаоса в Ираке все внесли свой вклад в разработку и развитие долгосрочной политики России по «укреплению подбрюшья».

Самым ранним проявлением этой политики было решение разместить элитную 201 мотострелковую дивизию в Таджикистане для прямой поддержки Российско-Таджикских пограничных сил.  Позднее дивизия была переименована в 201 Базовую, что отражает уникальные возможности этого подразделения. В настоящее время части этой базы располагаются в 3 городах Таджикистана и «контролируют» все критические районы. 201-ф является по всем стандартам сильнейшем подразделением, далеко превосходящим все, что Таджикистан или Афганистан могли бы предоставить. Но русские пошли на один шаг дальше: они недавно проверили возможность переброски в Таджикистан Российских воздушных сил в течение часа – без какого-либо предупреждения части 98-й Воздушно-десантной дивизии были подняты по тревоге и переброшены со всем их оборудованием и вооружением в южный Таджикистан.

Эти учения были проведены специально под эгидой сил быстрого реагирования ОДКБ и были предназначены для проверки возможностей России использовать свои военные силы на Таджикско-Афганской границе.

В настоящее время меры по безопасности России по отношению в Афганистану включают несколько слоев: первое, поддержание хороших рабочих отношений с таджикским населением северного Афганистана; далее – укрепление таджикских пограничных и регулярных военных частей, обеспечивая их инструкторами и оборудованием; далее – расположение российских пограничных частей вместе с таджикскими коллегами; поддержание мощного военного «кулака» в виде 201 Базы, и, наконец, готовность укрепить 201-ю воздушно-десантными частями и авиацией. В результате, Россия способна организовать чрезвычайно сильную боевую группировку в течение 48 часов где угодно в Таджикистане или около.

Другой пример «вооруженного подбрюшья России» – это не менее устрашающая 58-я армия, расположенная в районе Чечни, и недавние боевые достижения которой включают победу на чеченскими Ваххабитами  в 2000 году и грузинскими войсками в 2008 году. 58-ф Армия является одной из наиболее обученных и лучше экипированных армий в Российских вооруженных силах. Теперь она может также рассчитывать на полную поддержку чеченских отрядов, верных Рамзану Кадырову, которые вне всякого сомнения наиболее обученные и опытные силы на всем Кавказе. Если ИГИЛ вдруг попробует проникнуть на Кавказ (скажем, через Грузию), их встретит необычайно сильные вооруженные силы, превосходящие все, чем обладают Сирия или Ирак.

Наконец, есть Черноморский флот, который в Советское время считался наименее сильным и, честно сказать, наименее важным из четырех Советских флотов (Северный, Тихоокеанский, Балтийский и, наконец, черноморский – в порядке важности). Теперь в результате гражданской войны на Украине и после войны с Грузией Черноморский флот вновь приобрел важность, особенно в качестве «Крымского флота». Российские власти объявили, что они собираются серьезно укрепить не только наземные силы в Крыму, но также и Черноморский флот.

Решение, принятое Россией – это создание в Крыму отдельно «группы войск», состоящей из 96 образований и единиц, в задачи которых будет входить не только защита российских интересов в Черном море и в Крымском федеральном округе, но также «ответ на ситуации, складывающиеся в отдаленных морских зонах». Другими словами – проецирование силы.

Крепость Крым, Черноморский флот, 58-я армия и 201 База являются частями нового вооруженного, жесткого российского подбрюшья, которое совершенно готово отразить любую угрозу, пришедшую с юга.

Заключение

В течение послених десятилетий Россия вложила огромные ресурсы в развитие многонаправленной политики на юге и востоке. На политическом уровне, такие организации, как ШОС, ОДКБ, и БРИКС представляют собой сеть союзников, на поддержку которых Россия может рассчитывать. На военном уровне, Россия разместила «военные замки» на своих южных флангах в Черном море, Кавказе и Средней Азии и развила способность отправлять сильные подкрепления этим «замкам». В реальности, Россия создала «санитарный кордон» (cordone sanitaire) для защиты себя от нестабильности на своих южных границах. Эта комбинация политических и военных мер обеспечила России возможность гибко реагировать на любой кризис или проблему.

Источник: http://vk.cc/3OYIMV