Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью «Коммерсанту» 25 декабря снова заявил, что Москва не настаивает на федерализации Украины. По словам Лаврова, главное не сам термин, а то, «как будут устроены вопросы языка, культуры, истории, как будут распределяться налоги, избираться руководители регионов, какие у них будут отношения с центром, в конце концов, какие праздники отмечать». Все эти вопросы должны быть решены в рамках широкой конституционной реформы, за которую выступает Кремль. «Главное, чтобы машина ехала, а не шашечки», - пошутил Лавров.

В том же интервью Сергей Лавров заявил, что цель Москвы – не победа одной из сторон, а «диалог с Киевом по восстановлению единого экономического, гуманитарного и политического пространств». По этой же причине Москва не признала, а только выразила уважение результатов местных выборов в Донбассе. Министр надеется, что Киев все же пойдет на инклюзивный переговорный процесс, который должен обеспечить права всех граждан и регионов.

Украина Донбасс

В полном размере: Экономика Донбасса

Звучит хорошо, но пока очевидно, что в Киеве не делают никаких шагов в направлении диалога или конституционной реформы. Напротив, парламентарии отменяют внеблоковый статус Украины, переносят День защитника отечества на день основания УПА, а все политики, как один, говорят о том, что украинский язык будет единственным государственным, а с «сепаратистами» будут бороться всеми силами.

Действительно ли Кремль верит, что Донбасс можно и нужно вернуть в «единое политическое пространство» с Киевом даже без федерализации или это только дипломатическая игра?

- Видимо, в Кремле возобладала точка зрения, что надо снова договариваться с Киевом, что все будет хорошо, - считает политолог Сергей Михеев. - Но, мне кажется, это иллюзия. Если мы не смогли договориться с Кучмой и Януковичем, то тем более не сможем сделать этого при Порошенко в ситуации, когда Крым присоединился к России. Понятно, что сейчас пытаются играть Порошенко, даже поддерживают его в борьбе с другими группами. Визиты Лукашенко и Назарбаева в Киев, вероятно, прошли после согласования и консультаций с Москвой. Сам Путин не может туда поехать, но два лидера Таможенного союза выразили украинскому президенту свою поддержку.

В этом случае Донбасс становится разменной монетой, фактором, который должен склонить Киев быть более гибким. Это понятная логика, но, на мой взгляд, она не работает. Это та же логика, которая была у Москвы до всех этих событий, а к чему она привела мы все знаем. Сейчас еще меньше шансов, чтобы эта политика увенчалась успехом. Возможно, уступками мы хотим добиться отмены санкций Запада. Но пока нет ни малейшего намека, что это произойдет. Или мы хотим, чтобы Украина вернулась в общее пространство, вела переговоры с Таможенным союзом. Возможно это сейчас? Пока тоже никакого намека.

Украина Донбасс

Тогда зачем все это? Компромисс нужен только для достижения какого-то результата. Пока что никакой результат не просматривается. Единственный позитив – это прекращение боевых действий. Безусловно, хорошо, что людей перестали убивать. Но если говорить о долгосрочной перспективе, я сомневаюсь, что такой политикой можно чего-то достичь с нынешними властями. Понятно, что есть у Порошенко деловые и личные связи в России. Но мы и в прошлые годы провалились, надеясь на связи украинских лидеров, а в будущем у них будет еще меньше значения.

«СП»: - Какие вообще есть основания полагать, что с Порошенко можно о чем-то договориться? Пока все его действия не говорят о склонности к компромиссу.

- Возможно, люди из окружения президента знают ответ на этот вопрос, но они нам не скажут. Могу предположить, что существуют какие-то закулисные переговоры, консультации, о которых мы не знаем. Мы видим только поверхность этого процесса, возможно, в его скрытой части все обстоит иначе.

Но пока я не вижу оснований надеяться на то, что поддержка Порошенко может принести России серьезные дивиденды. Он внес закон о внеблоковом статусе, на Украину уже начало поступать оружие из США. Это говорит о том, что Киев не оставляет попыток решить проблему военным путем. А если мы поможем мирным способом вернуть им Донецк и Луганск, у них возникнет соблазн военным путем решить «крымскую проблему». А затем стать форпостом Запада для давления на Россию.

Украина Донбасс

Медведев сам сказал, что Украину превращают в военного противника России. Так оно и есть. Заигрывания с Порошенко этот процесс не остановят. Ведь не Порошенко им управляет. Украина потеряла свой суверенитет. У руля американцы, которые и дальше будут проводить такую политику, так как она им выгодна. На мой взгляд, возвращать Донбасс Украине – значит готовить войну в Крыму.

«СП»: - И все же, возможно ли возвращение Донбасса в «единую страну»?

- Для этого придется многих людей отдать на «съедение» радикалам. Только непонятно, ради чего тогда была эта война, ради чего убили столько людей? Кто может обозначить цели, которые мы сейчас преследуем? Разговоры о том, что мы поддерживаем мирное решение проблемы – это пустота. Не нужно было тогда изначально оказывать поддержку Донбассу. Если бы их «задавили» в апреле или мае, глядишь, народу бы меньше погибло.

Лавров сказал, что мы не выступаем за федерализацию или автономию Донецка и Луганска. Но тогда каким образом будут гарантированы права этих людей? Без конституционной реформы, без принятия особых законов там будет произвол. Буквально на втором шаге начнутся повальные репрессии, как происходит в других регионах. Всех, кто имел смелость что-то говорить, просто пересажают или заставят уехать в ту же Россию, где они станут беженцами.

Любая политическая игра должна иметь свои цели. Но пока наши цели вообще не обозначены. Все подается, как жест доброй воли со стороны России, но кто его оценит? Мы уже давно живем не в том мире, где кто-то оценивает жесты доброй воли. Не думаю, что наше руководство настолько наивно. Должна быть понятная выгодна, но она пока абсолютно не просматривается, ни в отношениях с Западом, ни в отношениях с Киевом. Если мы хотим переиграть американцев и перетянуть на свою сторону Европу, это тоже маловероятно. Та же история с «Мистралями» показала, каков на самом деле европейский суверенитет. Мы можем делать что угодно, но они не пойдут нам навстречу. Может быть, есть какие-то тайные переговоры, в которых Европа обещает снять санкции, но я в них не верю. Пока что наша позиция вызывает больше вопросов, чем ответов.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что слова Сергея Лаврова не свидетельствуют о резком изменении политики Кремля, скорее, это дипломатический ход.

- Скоро не будет никакой Украины, а о покойниках или хорошо или ничего. Еще в марте Владимир Владимирович говорил о федерализации. И где сейчас Украина, единство или федерализация? Если вы уверены, что ваши предложения и пожелания не будут приняты, можно их спокойно произносить. Лавров дипломат, он совершает дипломатические маневры, которые должны обеспечить прикрытие предстоящей игре Российской Федерации, в этом нет ничего необычного. Насколько я помню, за последний год ничего из того, что предлагали российские дипломаты или руководство, не было принято ни Киевом, ни Западом. Поэтому я не вижу особой проблемы в том, чтобы поговорить.

«СП»: - Как считаете, был ли результат у очередного раунда переговоров в Минске, могли ли там обсуждать как раз возвращение Донбасса?

- Никаких результатов у этих переговоров не будет. Больше шансов договориться о разделе сфер влияния на Луне, чем об установлении мира в Донбассе. Говорить они могут, могут даже согласовывать какие-то компромиссные варианты. Но изначально позиции Киева и Донецка с Луганском не только диаметрально противоположны, но несводимы к компромиссу, так как ни те, ни другие физически не могут на него пойти. Общественное мнение, боевые отряды, армии настроены на войну. А политическое руководство слишком слабо, чтобы без оглядки на вооруженную силу заключать мирные соглашения. Они могут подписать документ, но результата не будет. Думаю, они не могут даже найти такие формулировки для ничего не обязывающих заявлений, которые не приведут к резкому обострению политической ситуации, особенно в Киеве. Минск сам по себе, а реальная ситуация сама по себе.

О результате переговоров можно будет говорить только тогда, когда за стол сядут главные участники конфликта – Россия и США. Все, что происходит на Украине – это последствия геополитического противостояния Российской Федерации и Соединенных Штатов. Пока с той стороны сидят не США, а Медведчук или кто-то еще, разговаривать не с кем и не о чем. Они сажают марионетку, мальчика для битья, на которого потом можно списать срыв договоренностей. Даже если бы там сидел сам Порошенко, он ничего не решает. Он не может даже контролировать свои карательные батальоны. Министры назначаются из Вашингтона, во всех ведомствах сидят иностранные советники, СБУ контролируется ЦРУ. О чем можно договариваться с марионетками? Пока за столом не будет равнозначных партнеров, они останутся дипломатическими маневрами.

«СП»: - Если на самом деле о мире никто не договаривается, как будет развиваться ситуация в Донбассе?

- Ситуация на Украине разрешима только путем боевых действий. Эти маневры нужны только затем, что занять лучшую позицию и переложить вину за их начало на другую сторону. Если вдруг Керри или Обама сделают заявление, что они входят в переговорный процесс по Украине, что дают команду своим ставленникам начать активный диалог, ситуация изменится и можно будет говорить о политическом урегулировании. А пока все готовятся к войне. Когда и кто ее начнет, никто не может сказать. Но не думаю, что ждать придется долго, хотя бы потому, что Украина начнет погибать раньше, чем Донбасс на российской подпитке. Но и России не выгодно бесконечно тратить деньги на поддержку Донбасса, разрушаемого артиллерией.

Честно говоря, я думал, что конфликт разрешится еще к концу году. И если бы не противостояние сверхдержав, так бы и было, потому что на большее не хватило бы ресурсов на Украине. Но даже мобилизация всех ресурсов планеты не дает возможности продолжать конфликт между Россией и США бесконечно. Он должен разрешиться в течение двух лет. А украинский кризис завершится еще раньше, потому что он никому не приносит пользы, но требует от всех больших затрат и постоянно угрожает информационными, дипломатическими и политическими неприятностями.

«СП»: - То есть на самом деле Москва не согласна на то, чтобы Киев вернул безраздельную власть над Донбассом?

- Я считаю, что если бы Кремль очень хотел вернуть Донбасс в единое украинское политическое пространство, то сделал бы то, о чем давно просил Порошенко – закрыл бы границу. Единое политическое пространство появилось бы через две-три недели, просто потому, что украинские войска перестреляли бы всех, кто не хочет в нем находиться.

Всем понятно, что даже если Донбасс вернется, условия не изменятся. Никуда не денется Яценюк, Порошенко, американские интересы и так далее. Российское руководство достаточно квалифицировано, чтобы понимать, чем руководствуются Соединенные Штаты, и просчитывать их действия. Поэтому они не испытывают иллюзии по поводу своих или американских шагов. Если на этом фоне произносятся слова, которые не вписываются в эту картину, эти слова не более, чем маневрирования. Дипломаты для того и нужны, чтобы бороться за мир, а не объявлять войны.

Предприятия на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), находившиеся в госсобственности Украины, были национализированы. Об этом заявил Донецкому агентству новостей глава ДНР Александр Захарченко.

В тех случаях, когда властям Украины предприятия принадлежали частично, ДНР намерена «выступать в качестве партнера по бизнесу», сказал Захарченко. При этом глава ДНР подчеркнул, что к национализации частных активов необходимо относиться «крайне осмотрительно, внимательно изучая каждый отдельный случай».

Захарченко также сделал неожиданное заявление, что республика должна остаться в зоне гривны.

«Но почему-то Украина нас выталкивает из зоны действия гривны, и чем дальше, тем быстрее», — констатировал глава ДНР. При этом он не исключил введения собственной валюты. Ранее Захарченко называл идею о введении на территории ДНР отдельной валюты «хорошо спланированной аферой».

Что значит национализация в условиях разрушенной экономики Донбасса, и почему глава ДНР делает столько противоречивые заявления по поводу валюты республики?

- Всё, что относилось к государственной собственности Украины, теперь официально стало госсобственностью ДНР, - говорит депутат Народного совета ДНР, член политсовета общественно-политического движения «Новороссия» Мирослав Руденко. – Мы пока не рассматривали вопроса о национализации частных предприятий. Этот вопрос должен быть законодательно урегулирован. Существует несколько моделей огосударствления имущества. Пока не выбрано, какую из них принять за основу. Тут надо быть осторожными, чтобы не разрушить экономические связи, которые и без того сильно пострадали в результате агрессии и экономической блокады.

«СП»: - В республике сейчас есть работающие предприятия?

- Да. Шахты. Ряд заводов, торговые сети и т.д. Все предприятия у нас перерегистрированы Министерством доходов и сборов ДНР. Они платят налоги в бюджет республики.

«СП»: - Как сейчас осуществляется экономическая жизнь в республике? У кого покупаете продукцию, кому продаёте?

- Что касается торговых сетей, то большую часть продукции они, по-прежнему, исхитряются закупать на Украине, несмотря на объявленную нам экономическую блокаду. Добытый уголь идёт на обеспечение работы электростанций, а также частично экспортируется в Россию.

«СП»: - Ещё во время летнего интервью в Донецке вы говорили о том, что республика нуждается в собственной валюте. Есть ли какие-то подвижки к её созданию? Пока что Захарченко заявляет, что республика готова оставаться в зоне действия гривны…

- Глава исполнительной власти Донецкой республики исходит из того принципа, что жить республике необходимо здесь и сейчас. В целом же отношения с Украиной у нас крайне разбалансированы. Поэтому необходимость своей валюты в любой момент может актуализироваться.

«СП»: - Существование полноценного, в том числе с экономической точки зрения, государства в данных границах вряд ли возможно. Сохраняются ли планы о том, чтобы вернуть занятые украинскими силовиками территории Донецкой и Луганской республик, а, возможно, и пойти дальше?

- Да, мы не отказывались от этих своих планов. Другое дело, что в сегодняшней сложной внешнеполитической ситуации мы считаем неразумным наступать. Нас и так демонизируют мировые СМИ, пока мы не хотели бы давать новый повод для критики России и Новороссии, и в чём-то сдерживаем себя.

Но мы получаем информацию, что Украина не оставила планов агрессии против нас. К линии фронта продолжает стягиваться военная техника. Мы готовы к отпору и дальнейшему наступлению.

«СП»: - Весной и летом уходящего года вы не раз высказывались о том, что Новороссия может стать в плане социальной справедливости примером для самой России и всего мира. Что это может быть государство без олигархов, без сильного социального неравенства. Сейчас эти идеи сохраняют актуальность?

- Вектор на социальную справедливость, несмотря на сложные условия, в которых мы живём, для нас продолжает быть актуальным. Вчера на встрече с депутатами ДНР глава республики подчеркнул, что мы создаём народное государство. Конечно, работа в этом направлении только начинается. Постепенно будет раскрываться социальное наполнение нашей революции.

- На мой взгляд, по тому, какие противоречивые заявления делают лидеры ДНР и ЛНР, можно сделать вывод, что Кремль по большому счёту списал со счетов эти республики, - считает политолог, писатель-футурист Максим Калашников

Новороссию в рублёвую зону не берут, о чём говорит заявление Захарченко, что республика не против остаться в зоне действия гривны.

Кстати, Южная Осетия не только попала в рублёвую зону, но и на днях с ней подписан договор о практически полностью прозрачной границе с Россией. Как говорится, почувствуйте разницу.

Руководители донбасских республик, которые пришли к власти не без помощи Москвы, оказались сейчас в каком-то странном положении. Вроде того, в каком находились южновьетнамские генералы накануне 1975 года.

Признание Захарченко, что ДНР останется в рублёвой зоне означает, что Москва не собирается брать республику под опеку всерьёз.

«СП»: - Сможет ли Новороссия самостоятельно построить социально справедливое государство? Её лидеры не раз заявляли о таких планах раньше.

- Построить сколько-нибудь экономически эффективное, а, тем более, социально справедливое государство в нескольких районах двух бывших украинских областей невозможно. Притом, что предприятия на этой территории отрезаны от рынков сбыта своей продукции. Донбасс в основном жил за счёт экспорта угля и металлургической продукции через Мариупольский порт.

Одновременно, надо признать, в республиках сейчас действует полукриминальная система, при которой часть гуманитарной помощи поступает на рынки. Ей просто торгуют. С самого начала Ринат Ахметов откупался от новых властей. Естественно, до тех пор, пока он платит, его предприятия никто не станет национализировать. Да в этом сейчас и нет особенного смысла.

«СП»: - Почему?

- Допустим даже, что к власти в Новороссии вместо нынешних лидеров придут ребята, вроде Алексея Мозгового. И можно вот сейчас взять и национализировать все предприятия в ЛНР и ДНР. Что мы получим?

Остановившиеся предприятия с разрушенной инфраструктурой в руках народа. Уголь Донбасса в России не нужен. Единственный порт Мариуполь – занят врагом. Денег в республиках нет. Вводить свою валюту – процесс сложный и в военных условиях болезненный.

«СП»: - Захарченко, тем не менее, не исключил создание собственной валюты.

- Это пока не более чем одно из его противоречивых заявлений. В слова я давно не верю. А вот дел пока не видно. Думаю, судя по всему, Захарченко представители Кремля сказали, что берут Донбасс на какое-то минимальное содержание. Но вкладывать больших средств в восстановление Донбасса, как это было с Южной Осетией, например, не хотят.

И когда сказать нечего, ему приходится делать довольно странные заявления. Что такое означает – остаться в зоне гривны. Неужели Захарченко всерьёз полагает, что Киев снова откроет там банки, будет платить пенсии и закрывать глаза на то, что руководители Донбасса заявляют о своём неприятии киевского режима?

http://svpressa.ru/politic/article/108431/

http://svpressa.ru/politic/article/108551/