Самое главное, что показали выборы в США, так это  истинное место постсоветского пространства с точки зрения (как минимум) этой страны. Как можно легко догадаться, это место не слишком высокое. А то мы все – и сторонники, и противники существующего российского режима – как то неожиданно заболели мегаломанией,  обрели уверенность, что именно у нас сходятся все линии мировой политики. Видимо, жители бывшего СССР слишком долго жили в сверхдержаве.

Но СССР давно нет, а те осколки государственности, что остались на его месте, если и представляет собой ценность (как некий ограниченный рынок), то весьма небольшую. А то в последнее время, кажется, все «перезаразились» от Украины «злокачественной путиноманией». Когде, куда не плюнешь, всюду Путин – причем, настоящие «путинисты» тут в самом конце. Любой «оппозиционер» затыкает их за пояс в своем «культе личности» - у него Путин является главным актором  европейской и мировой политики, он ставит и свергает правителей и вообще, насаждает по всему миру «русский мир» и «традиционные ценности».

Хотя в реальности он всего-навсего правитель небольшой, в экономическом плане, страны, которая может, конечно, влиять на еще более слабых соседей, вроде Сирии, или «вести игру» с Турцией, но не более. (Кстати, с т.з. «патриотов», если они разумны, и это хорошо – ведь еще недавно, в 1990 годах, Россия была даже не региональным игроком, но чистым объектом мировой политики, подобным Китаю после «Опиумных войн».)

И вот оказалось, что за пределами постсоветского пространства это «обожествление» Владимира Владимировича «не работает». Сейчас, собственно, трудно сказать, проиграла ли Клинтон из-за того, что сделала ставку на антироссийскую политику, или ей сделали подобную ставку, чтобы она проиграла. (Впрочем, тут стоит сказать, что скорее – все-таки первое.) Но очевидно одно – как и десять лет, назад американцам нет дела до того, что твориться на противоположном конце земли. (Если там нет нефти, конечно.)

На самом деле, и для американских трудящихся, и для американских корпораций Россия, вместе с ее президентом, находится где-то в конце «приоритетов». Ну да, традиции требуют, чтобы к РФ относились, как к преемнику СССР, но не более того. Наверное, еще более смешна только уверенность украинцев в важности Украины для всего мира – но последнее, ИМХО, является уже признаком исключительного слабоумия. Что же касается России, то она – «крепкая» региональная держава, могущая на что-то влиять «вблизи себя», и даже, может быть, что-то оспаривать у США в данном регионе – но все это для реальной американской политики является факторами, в лучшем случае, второго порядка.

О том, что же выступает реально значимыми проблемами, и какие перемены ждут американское общество – надо говорить отдельно. Пока же стоит лишь сказать, что ничего хорошего с точки зрения простого американца от Трампа ждать не стоит. Как, впрочем, и от любого другого, занимающего данный пост – поскольку американский президент, так же как и российский, представляет собой лишь ставленника крупного капитала.

В случае с Трампом это более, чем очевидно. Причем, не менее очевидно и то, что избрание миллиардера означает дальнейший поворот американского государства к нуждам крупного бизнеса, продолжение демонтажа и без того слабых остатков социального государства. (Которое, в реальности, давно уже выполняет роль исключительно перераспределения денег к бизнесу же, только «приближенному» к власти.) Единственное, что изменится – так это, возможно, данный правый поворот не будет прикрываться тонкой пленкой «псевдолевых высказываний», как это было при Обаме. Что есть хорошо в плане «протрезвления общества» и возрождения классовой борьбы.

Ну, и разумеется, не стоит думать, что этот самый капитал будет менее «зубастым» в плане внешней политики, нежели ранее. Вот только «зубы» у него будут направлены в несколько ином направлении – более выгодном и более отвечающем текущему положению, нежели сейчас. В любом случае, Ближний Восток США не оставят – как говориться, если есть нефть, то будут и американские войска. Но вот по отношении к остальным регионам, США, скорее всего, будет пересматривать отношение.  Однако говорить об этом надо отдельно…

Говоря о том, что Трамп, по сути, закрывает «период значимости Восточной Европы» для США, стоит сказать и то, что он открывает. А открывает он новый период, период, когда последняя сверхдержава мира начинает чувствовать дуновение «холодного ветра Истории». Два десятилетия триумфа миновали, за это время американцы смогли в полной мере насладиться мыслью, что выше их только звезды, что они могут по собственному желанию творить Историю – а точнее, ее останавливать. (Не даром именно остановка Истории выступает главной социальной инновацией в культовом фильме 1990 годов – «Матрице».)

Два десятилетия они считали, что  поражение коммунизма в буквальном смысле доказало полное преимущество американского образа жизни над всем остальным. На самом деле, тут можно обратить внимание на одну важную и архаичную черту американского общественного сознания, восходящую к протестантскому мессианизму, и остающуюся актуальной и по сей день – уверенность в том, что Бог помогает «избранным». Впрочем, эта черта, в той или иной мере, присуща всем классовым обществам. (И о ней надо говорить отдельно – не сводя ее исключительно к культурным особенностям того или иного народа.)

Но это время миновало. И до элиты Соединенных Штатов потихоньку начинает доходить, что мир за эти десятилетия несколько изменился. Прежде всего, в том смысле, что в нем появился новый игрок, отличный от привычных «спарринг-партнеров», к каковым можно отнести и побежденные во Второй Мировой войне европейцев, и остатки рухнувшего СССР, к каковым можно отнести и Россию.

До недавнего времени этот самый игрок «тихой сапой» накапливал силы, стараясь оставаться на «вторых ролях» относительно крикливых и своевольных «осколков прошлого». Поэтому до самого недавнего времени мало кто обращал на него внимание, видя в нем лишь трудолюбивого слугу, готового выполнить любое пожелание господ. Ну, или, в крайнем случае, «разбогатевшего простака», имеющего высшей целью пролезть в «приличное общество». (В качестве разумности подобного представления, впрочем, говорит поведение большей части элит Третьего мира, включая постСССР.)

Но неожиданно оказалось, что этот «незаметный» (хе-хе, 1 млрд. человек) игрок вдруг оказался даже не второй, а первой экономикой мира. Разумеется, речь идет о Китае – о стране, которую еще лет двадцать назад мало кто принимал во внимание, несмотря на пресловутый миллиард человек, а США видели в нем лишь свою «сборочную мастерскую». Ну, а как иначе смотреть на страну, в которой большая часть население работает «за плошку риса», а единственный  смысл существования элиты состоит в непрерывной борьбе за власть, причем самыми варварскими методами. (Вроде «культурной революции».)

Да и вообще, китайцы тихий и мирный народ, способный лишь выращивать рис и уничтожать воробьев. Впрочем, нет –еще они занимаются разного рода «восточными практиками», владеют загадочным «у-шу» и «кун-фу», и еще есть пресловутые «триады» (но это – в Гонконге). В общем, экзотика – ведь, как говориться, любое «у-шу» абсолютная фигня против М-16 и F-16 (что, к примеру, и было блестяще подтверждено во время Опиумных войн. Там даже М-16 не понадобилось – достаточно было «Brown Bess».)

Поэтому США спокойно пожинали плоды своей «победы» (якобы) над СССР, спокойно «пожирая» Восточную Европу, и думать не думая, что там могут придумать эти самые «желтые обезьяны». (Опять хе-хе – в свое время подобные «обезьяны» из соседней страны изрядно потрепали «янки» -но, видимо, не настолько, чтобы научить их осторожности.) И вдруг оказалось, что те самые «задворки мира», которые, казалось бы, существуют только для того, чтобы удовлетворять все более возрастающие потребности в дешевых «шмотках», вдруг показали себя с совершенно неожиданной стороны. Воробьев они уничтожали! А как вам «воробей» с выводимой массой 25 тонн? Последний запуск китайской тяжелой ракеты показал, что данная страна может «выпекать» сложнейшие космические аппараты, как «горячие пирожки». Причем, самое главное тут даже не то, что ракета была построена, а то, что в ней полностью отсутствуют советские наработки – т.е., Китай сумел создать свою инженерную школу.

А это гораздо важнее всех ракет, вместе взятых – реально инженерные школы можно пересчитать по пальцам, и все они относятся к т.н. «европейскому миру». Ну, может быть, за исключением Японии – но «Страна Восходящего Солнца» сейчас в глубоком кризисе, и противостоять США не может. Кстати, это навевает на мысль, что именно Штаты сознательно «угробили» данное государство, поскольку еще в 1990 годах «японская угроза» воспринималась ими вполне серьезно. Впрочем, более вероятно, что «полноценной экономикой» Япония не являлась, сидя на жестком «поводке» американцев, диктовавших ей, что можно, и что нельзя. И, к примеру, именно поэтому готовящийся «японский реванш» в виде гипотетического технологического рывка оказался блефом. Впрочем, об этом надо говорить отдельно, равно как и о том, что США совершенно закономерно «вырастили» себе противника, так же, как Великобритания в свое время «вырастила» Германию.

Пока же можно отметить, что избрание Трампа как раз и означает практически официальное признание «китайской опасности». На самом деле, насколько тот осторожен с Россией – а точнее, насколько ему безразлична эта страна и контролируемый ей регион – настолько важен для него Китай. Недаром, еще будучи кандидатом, Трамп неоднократно касался данной темы – причем в «жестком ключе». Вплоть до полукомичной ситуации с комментарием к визиту Барака Обамы в Китай, где местные власти не высказали положенного подобострастия к данному лидеру – вплоть до того, что не подали ковровую дорожку к самолету. Обама это стерпел, а вот Трамп высказался очень резко.

Впрочем, гораздо важнее то, что он неоднократно касался отрицательного значения Китая для американской экономики, даже называл этот процесс «изнасилованием» и «воровством». На самом  деле, именно подобное отношение к китайской экономической экспансии и есть самое главное в плане внешней политики данного кандидата.

Да, Трамп, похожий на комического миллиардера из голливудских фильмов, оказался тут более разумным политиком, нежели «прожженные зубры» из Госдепа (включая Клинтон), мыслящие категориями Холодной войны и «россиецентричной цивилизации». (Хе-хе, конечно же, американоцентричной, но с представлением России главным врагом.)

В реальности оказалось, что ультрапопсовый Путин с его «закосом» под «крутого парня», открыто объявляющий войну определенным «западным ценностям» (вроде «прав ЛГБТ»), является угрозой американской гегемонии. А улыбчивые и невыделяющиеся личности в серых костюмах, несколько похожие на столь же невзрачных советских деятелей времен «золотого века» в их вечных «мышиных костюмах». Но, в отличие от СССР, тут за ними выступает более чем миллиард человек – что превышает численность населения США и стран НАТО, вместе взятых.

А главное, имеющие мощную экономику, способную производить все и вся, включая высокотехнологическую продукцию, и, скорее всего, уже обладающие ее «полным циклом». (За счет поглощения «советского наследства», кстати – но не только. Достаточно посмотреть, к примеру, на американские университеты в плане естественных и инженерных дисциплин, чтобы увидеть, какая «раса» там занимает доминирующее положение. А кто занимается всякой гуманитарной белибердой.)

И, в общем-то, поэтому избрание Трампа во внешнеполитическом плане может означать попытку разворота политики США от гипертрофированной «восточноевропейскости», которая в течение более чем двух десятилетий определяла развитие этой страны, к реальным геополитическим силам. Впрочем, не факт, что эта попытка окажется удачной – все-таки, более чем полувека все институты «настраивались» на совершенно иную цель, а значит, повернуть данную махину будет очень непросто.  Обыкновенно так и бывает – изменить функционирование крупных структур невозможно, даже тогда, когда смысл их существования исчезает.

Именно поэтому, как уже не раз говорилось, единственным способом радикальной перестройки общества является революция, т.е., переход через хаотическое разрушение. Но до революции США еще очень далеко – накопленный запас прочности колоссален, так что самым вероятным вариантом развития можно предположить лишь незначительный, «со скрипом» проворачиваемый отказ от бессмысленного и бесполезного «восточноевропизма» и «россиецентризма», с нарастанием понимания того, откуда реально исходит опасность… Впрочем, с точки зрения коммунистического движения, растрата сил империалистического государства на «борьбу с тенью» («с Путиным»), есть безусловно, полезное явление.

Но, как бы то ни было, время уже упущено – «загнать под шконку» Китай не получится никак. Даже угрозой применения военной силы. А значит, должно случиться то, что, собственно, и должно случиться. Новый цикл истории, если кто не понял – в своей основе похожий на тот, что начался в начале XX века. Не сказать, чтобы это радует – но, с другой стороны, от пресловутого Крота скрыться невозможно. И никакой Фукуяма в совокупности с Госдепом не спасет. Впрочем, это уже отдельная большая тема…

http://anlazz.livejournal.com/146511.html

http://anlazz.livejournal.com/146869.html