ОАК разрабатывает беспилотные летательные аппараты, способные нести заряд, сообщили в компании. Готовые боевые дроны могут появиться в течение 3–5 лет, прогнозируют эксперты.

Специалисты Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) ведут работу по созданию беспилотного летательного аппарата, способного нести боезаряд. Об этом сообщил директор департамента перспективных исследований ОАК Владимир Каргопольцев в кулуарах форума «Открытые инновации» в Сколково.

«Мы занимаемся этими работами», — сказал Каргопольцев. При этом он отказался рассказать подробности, сославшись на секретность соответствующей информации. «Информация, конечно, не совсем открытая», — отметил он.

Российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, комментируя слова Каргопольцева, предположил, что ОАК ведет разработку тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата для министерства обороны РФ в рамках проекта «Охотник-У». Основную роль в проекте играет компания «Сухой» при возможном участии компании «МиГ» в качестве одного из соисполнителей.

«Можно предположить, что речь здесь идет о создании БЛА близкого по размерности с американским БЛА X-47B. Думается, что внешний облик создаваемого российского БЛА также будет близок к американскому аналогу. При этом вероятно, будет иметь место некая унификация по ряду систем с самолетом Т-50», — сказал в разговоре Федутинов.

По словам эксперта, о сроках реализации проекта в силу секретности пока ничего неизвестно. «Оценивать сроки и даже саму возможность появления серийного образца этого БЛА еще просто невозможно, в силу ряда обстоятельств. Проект, вероятно, находится еще на одном из начальных этапов — скорее всего, на настоящий момент не создан даже летающий прототип БЛА», — сказал Федутинов.

Он отметил, что для создания беспилотника потребуются существенные временные и финансовые ресурсы, «выделение которых не очевидно в существующей экономической ситуации».

Гораздо ближе к реализации находятся два других проекта тяжелых беспилотников, над которыми работают компании «Кронштадт» и ОКБ им. Симонова, отметил эксперт. Речь идет о создании аппаратов с взлетной массой порядка одной тонны и пяти тонн, соответственно, то есть о некотором роде аналогов американских беспилотных систем Predator и Reaper. «Однако и здесь до завершения проектов, полагаю, еще потребуется не менее 3–5 лет», — сказал Федутинов.

Дроны появятся через 3–5 лет

Директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев в интервью RNS прогнозировал, что российские ударные беспилотные летательные аппараты могут быть разработаны в течение 3–5 лет. По его словам, в настоящее время целый ряд отечественных предприятий и институтов занят разработкой математических алгоритмов в области технического зрения и систем управления беспилотных летательных аппаратов.

«Могу предположить, что при нынешних темпах работ новейшие отечественные ударные дроны могут быть созданы уже в ближайшие 3–5 лет», — заявил Григорьев.

По его словам, существует множество модификаций боевых ударных дронов: от крупных, размером с самолет, до самых маленьких. Он отметил, что работа по созданию автономных беспилотных летательных аппаратов и их отдельных элементов ведется в рамках проектов Фонда перспективных исследований. «Эти задачи носят комплексный характер: необходима разработка самого носителя, его бортовой аппаратуры, программного обеспечения и так далее», — сказал Григорьев.

Кроме того, Фонд перспективных исследований сейчас ведет работу над проектами средств защиты от беспилотных аппаратов. «Уже сейчас появляются отдельные заявки на проекты по данной тематике, среди них есть действительно интересные. Я бы сказал так: мы ищем подходы и пути к эффективному решению задач противодействия боевым беспилотным летательным аппаратам», — сказал глава Фонда.

По его словам, средства противодействия различным типам беспилотников должны отличаться, над этой задачей сейчас и работает фонд. «К примеру, нет никакого смысла сбивать крошечный беспилотник мощной ракетой — это и бессмысленно, и слишком дорого. Мы нацелены на поиск оптимальных решений», — сказал Григорьев.

«Беспилотников все равно нет»

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в марте на заседании президиума государственной комиссии по вопросам развития Арктики заявил, что хороших разработок в сфере беспилотных летательных аппаратов не хватает. «Что ни фирма, то специализируется на беспилотниках, а беспилотников все равно нет», — сказал Рогозин.

Тем не менее в декабре 2015 года на расширенной коллегии российского военного ведомства министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что на вооружении российской армии находится 1720 беспилотных летательных аппаратов. В 2011 году на вооружении России было только 180 систем, сообщил министр.

Также в России в настоящее время разрабатывается многоцелевой беспилотный вертолет массой более тонны, который сможет нести оружие. Об этом сообщил источник в вертолетостроительной отрасли. «Беспилотник в зависимости от комплектации сможет решать широкий круг задач разведки, наблюдения, целеуказания, либо нести различное оружие, в том числе ракеты, либо будет способен доставлять к месту назначения или эвакуировать из опасной зоны 1–2 человек», — сообщил собеседник.

По его словам, предполагается, что масса полезной нагрузки беспилотного вертолета будет порядка 200–400 кг. Несущая система вертолета строится по соосной схеме, то есть пара несущих винтов расположена один над другим. «Рассматривается также вариант создания корабельной версии беспилотного вертолета в интересах ВМФ», — сообщил источник RNS.

https://rns.online/articles/OaK-razrabotaet-boevih-dronov-2016-10-28/