В течение всей истории политические, финансовые и военные лидеры искали возможность создать империи. Западники часто считают древний Рим первой империей. Позже, со временем формировались и другие империи.

Испания стала империей благодаря своей «Армаде», завоеванию Нового Света и золоту и серебру, полученному на Западе. Великобритания властвовала  в 19 веке, но потеряла империю во многом из-за дорогостоящих войн. На долю США пришёлся 20 век и, подобно Риму, они поднимались, как республика с минимальным центральным контролем, но теперь рушатся под весом собственного административного аппарата.

Без исключений последние, кто понимает коллапс империи, это те люди, которые в ней живут. Как подданный Британии я помню молодость, когда, хотя с Британской империей давно и наверняка покончено, многие мои товарищи-бриты вели себя помпезно, словно британское «превосходство» всё ещё существовало. Сегодня уже не так. (Можно только делать вид так долго).

Но это отнюдь не предполагает, что те, кто живёт в нынешней империи – в США – станут последними, кто действительно поймёт, что игра практически закончена. Кажется, американцы надеются, что резкий спад – всего лишь временный откат, после которого всё восстановится.

Маловероятно. Исторически, как только империя сбита со своего места, её заменяет растущая держава – более продуктивная и в любом смысле обладающая передовым мышлением. И всё же США упорно цепляются за свой статус, и как у любой погибающей империи, её руководители становятся всё более жестокими, и дома, и за рубежом, в надежде сохранить лицо.

Военные действия часто звучат похоронным звоном по умирающей империи – и предельными финансовыми затратами, и возможностью отталкивать людей из других стран. В новом тысячелетии США вторгались в большее число стран, чем когда-либо в истории и, по-видимому, теперь находятся в состоянии постоянной войны. Которая осуществляется и военным и экономическим способами, поскольку США вводят экономические санкции против тех, кого стремятся завоевать.

Эти усилия становятся настолько угрожающими миру, что другие ведущие державы, даже если они не обладают историей союзничества, сближаются, чтобы противостоять Соединённым Штатам.

Усилиям США потворствует противоестественный альянс стран Европы. Хотя Европа состоит из множества малых стран, зачастую резко различающихся по культуре, которые враждовали друг с другом веками, Европейский Союз на скорую руку состряпал из них «Соединённые Штаты Европы».

Хотя относительно новый ЕС уже явно спотыкается и находится на грани фрагментации, руководители отчаянно пытаются удержать бесперспективный альянс от распада при поддержке США. В то же время другие основные державы мира на всех парах стремятся гарантировать, что когда США и ЕС дойдут до своего Ватерлоо, остальной мир продолжит жить независимо от умирающей империи.

Они не просто ждут в сторонке грядущего коллапса, ожидая своей очереди в первых рядах порядка иерархии. Они активно готовят свои позиции, чтобы насколько возможно, плавно перехватить эстафетную палочку.

Конец гегемонии доллара

После Бреттон-Вудской Конференции в 1944-м американский доллар правил, будучи мировой валютой по умолчанию. В 1944 году у США было больше золота, чем у какой-либо другой страны, и с тех пор доллар был неразменными деньгами. США становились всё более развязными в своих злоупотреблениях долларом – часто за счёт других стран.

Россия и Китай занялись – после недавнего раунда американских силовых приёмов с целью сохранения нефтедоллара – созданием крупнейшего энергетического соглашения в истории. И оно, и вся торговля между двумя странами будет вестись в рублях и юанях. Россия с того момента активно заключает договора с другими потребителями топлива, также в обход нефтедоллара.

Заключая такие соглашения, азиатские державы неофициально объявили об отказе от нефтедоллара. Десятилетиями США действовали силой в отношении других стран, используя нефтедоллар. Итак, позиция китайско-российского соглашения не только в том, чтобы покончить с монополией нефтедоллара, но и создать упадок власти США над миром в целом.

Новая система SWIFT

В настоящее время подавляющее большинство экономических трансферов в мире проходит через систему SWIFT, расположенную в Брюсселе, но контролируемую США. В недавние годы США препятствовали или угрожали запретом другим странам пользоваться системой SWIFT, делая невозможным для банков переводы средств, и следовательно, вызывая коллапс их банковских систем. Россия ответила созданием собственной системы.

Весьма вероятно, что если торговым партнёрам России, например Ирану, препятствовать в использовании Брюссельской системы (или даже угрожать воспрепятствовать), Россия расширит и для них использование своей системы.

Создание второй всемирной SWIFT эффективно снимет угрозу применения набора американских трюков в качестве экономического оружия. Пока Россия обеспечивает эффективную систему трансфера денег и делает это без запугивания, которым пользуются американцы, и вполне предсказуемо, что другие страны перейдут в новую систему, отдав ей предпочтение. Как только другие страны полностью войдут в число участников, у США не останется выбора, кроме как взаимодействовать с новой системой или потерять торговлю с этими странами.

Новый Центральный Банк

В недавние десятилетия Китай и Россия резко расширили экономическое влияние и периодически жаловались, что их положение в МВФ несоответственно низко, с учетом их важности для мировой торговли. В 2014-м Китай официально заменил США, в роли крупнейшей экономики мира, но всё же МВФ постоянно стремился свести к минимуму позиции Китая за столом переговоров.

Казалось бы, Запад полагает, что у него на руках все козыри, и что китайцы и другие страны вынуждены занять положение бедных родственников, коль скоро им вообще разрешили сесть за стол МВФ. Каким-то образом Запад не понял, что если их вытеснять, другие страны смогут создать альтернативу. Как и с системой SWIFT, азиатские страны отреагировали на переоценку США своих сил, не просто уйдя зализывать свои раны, но создавая второй МВФ.

Российская Государственная Дума (нижняя палата законодательной власти в России) одобрила создание Нового Банка Развития. У него будет капитал в размере $100 миллиардов, которым будут пользоваться страны БРИКС. Все пять членов равным образом внесут свои доли. Банк будет располагаться в Шанхае, Индия представит первого президента на пять лет в порядке ротации, а первым председателем правления директоров обеспечит Бразилия. Первым председателем совета управляющих, вероятно, станет министр финансов России Антон Силуанов. Таким образом, структура будет поистине многонациональной.

Созданием всех этих организаций БРИКС, по сути, создал целиком и полностью второй экономический мир.

В последние дни существования Британской империи, мы, британцы, тешили себя иллюзией, что, пусть наша властная база рассыпалась, мы могли бы каким-то образом сохранить влияние угрозами и бахвальством. Великобритания крайне заблуждалась в этом, и, поступая так, всего лишь оттолкнула от себя торговых партнёров, колоний и союзников.

То же происходит и сегодня. Китай, Россия и остальной мир, столкнувшись с американскими угрозами и хвастовством, не просто свернут свои знамена и согласятся, что надо слушаться США. Вместо этого они создают альтернативы. И делают это весьма хорошо и быстро. В данный момент переоценка США своих сил не только даёт возможность подняться другим державам, она вынуждает их буквально создавать полномасштабную империю.

http://polismi.ru/politika/kontury-novogo-mira/1032-sleduyushchaya-imperiya.html