Минфин России предложил "антикризисный план" сокращения государственных расходов на 2017—2019 годы в виде их "замораживания" на уровне 15,78 триллиона рублей в год, что, с учётом предполагаемых темпов инфляции, будет означать их уменьшение в реальном выражении к 2020 году на 20 процентов.

Всё это было очевидно заранее. Наши финансовые власти могли не афишировать, не объявлять, а тихой сапой проводить секвестирование расходов. Но они это сделали громогласно. Может быть, для того, чтобы перед выборами обострить внутриполитическую и социальную обстановку в стране. Здесь мне сложно рассуждать, потому что это уже вопросы не экономические, а политические и социальные.

Разумеется, доходы людей сократятся ещё больше. Потому что у нас инфляция. Потому что мы можем получить в ближайшее время ещё один обвал рубля, который приведёт к тому, что цены на всё подскочат. Потому что мы, несмотря на громогласные лозунги об импортозамещении, продолжаем ввозить большое количество товаров, в том числе потребительских, из-за рубежа. Так что реальное снижение будет намного больше, чем номинальное. Я по регионам много езжу и знаю, что даже в областных центрах считается неплохой зарплата в размере 15 тысяч рублей в месяц.

Понятно, что люди не могут прожить на одну зарплату, поэтому вынуждены работать на 2-3-х работах, заниматься так называемым малым бизнесом. У нас очень много идёт разговоров про малый бизнес, но это просто средство выживания, реакция общества на то, что происходит в стране. Это не признак современной экономики, радоваться такому "малому бизнесу" поводов нет. Наши власти вместо того, чтобы развивать реальную экономику, всячески уповают на экономическую самодетяельность населения: мол, выживут как-нибудь сами. Но малый бизнес сегодня — это, в основном, торговля, купля-продажа, челноки и так далее, это не производительный труд.

Производительным трудом в России занимается от силы 15 миллионов человек, то есть примерно десятая часть населения страны. Если брать трудоспособных, то, наверное, получится процентов 20. Остальные — либо безработные, либо занятые в "малом бизнесе". Что далеко за примерами ходить: по разным оценкам, от 1 до 1,5 миллионов человек работают у нас в разного рода ЧОПах, охранниками, сторожами. Это крепкие мужики, которые могли бы варить сталь, пахать землю, а они занимаются такой псевдотрудовой деятельностью.

Вот так Россия сегодня использует свой экономический потенциал. Обычно под этим имеют в виду бюджет или природные ресурсы, но всё-таки главный ресурс — это человек. И на примере того, как реализуется наш трудовой потенциал, хорошо видно, что мы тяжело больны, что необходима экономическая мобилизация. Но на недавнем Гайдаровском форуме господин Медведев сказал, что экономическая мобилизация — не наш путь. Получается, правительство сознательно разрушает российскую экономику. И не просто разрушает, но возводит это разрушение в ранг официальной политики.

Давайте посмотрим на структуру нашего правительства. У нас есть Минфин. Минфин занимается налогами, Минфин занимается расходами. А кто у нас занимается реальной экономикой? Министерство экономического развития? Нет, Министерство экономического развития занимается только астрологическими делами. Улюкаев посвящает всё своё свободное и несвободное время рассуждениям о будущих ценах на рынке "чёрного золота". Министерство промышленности тоже не занимается реальной экономикой. Силуанов занимается распределениями и перераспределениями сжимающегося общественного продукта. У нас фактически нет людей, которые бы несли ответственность за провалы экономики.

Мы не используем резервы, которые имеем. Не только трудовые — финансовые тоже. Например, на протяжении многих лет идёт разговор о "деоффшоризации" экономики, ведь на оффшорных счетах находятся сотни миллиардов, если не триллионы долларов. Предположим, возвращение денег из оффшорных юрисдикций — достаточно сложная профессиональная операция, которой надо было заниматься все последние годы. Но не делается даже то, что можно сделать быстро и эффективно.

Скажем, введение контроля или запрета на трансграничное движение капитала. Потому что у нас каждый месяц чистый отток капитала из страны составляет несколько миллиардов долларов. Капитал просто уходит, и это фактически те самые налоги, которые должны платить корпоративные налогоплательщики и физические лица. В России подоходный налог взимается по "плоской" ставке 13%. Такого нет, наверное, вообще нигде в мире.

Во всех странах это дифференцированный налог, как правило, с использованием прогрессивной шкалы. А нам на протяжении многих лет утверждают, что если мы введём дифференцированную шкалу, то не сможем собирать налоги с богатеньких. Извините, если вы не можете этого делать, значит, вы расписываетесь в своей полной беспомощности. Государство обязано собирать налоги. Собственно, это основная функция государства. И расписываться в этом — просто неприлично.

Плюс к этому — международные резервы, которые почему-то находятся в управлении Центробанка, официально не отвечающего по обязательствам государства —это я цитирую федеральный закон о ЦБ. Точно так же, как наш ЦБ говорит: мы не можем запретить хождение доллара, потому что тогда возникнет "серый" и "чёрный" рынки иностранной валюты.

Если вы не в состоянии решить этой задачи — значит, вы не соответствуете своей должности. И если вы уже допустили какие-то серьёзные нарушения закона и Конституции, то должны подвергаться не только административной ответственности, но и уголовной. Набиуллина, согласно ст. 75 Конституции РФ, обязана поддерживать устойчивость рубля. А нам впаривают, что плавающий волатильный рубль — это как раз то, что надо, это и есть "устойчивость рубля". Тогда либо вносите поправки в Конституцию РФ, либо применяйте санкции к руководителям ЦБ.

Иначе получается, что у нас нет государства, а есть нечто, напоминающее колониальную администрацию, которая выполняет очень узкий круг функций, предписанных ей властями метрополии. Прежде всего, предписывается такая задача, как отслеживание ситуации в России и проведение "вербальных интервенций" — так называют разного рода болтовню, которая должна отвлекать людей от действительно ключевых вопросов общественной, социальной, экономической жизни.

Возможности у нас большие, даже уникальные, но они не реализуются. Поэтому есть все основания утверждать, что идёт полусознательное, а может быть — и вполне сознательное уничтожение России.

http://www.zavtra.ru/blogs/katasonov-2