Россия скупает весь мир?

Когда Владимир Путин говорит, что США ставят под угрозу глобальную экономику, злоупотребляя своей долларовой монополией, он не просто говорит. Он делает на это ставку.

Мало того, что Путин сделал Россию крупнейшим поставщиком нефти в мире, так теперь сделал её крупнейшей покупательницей золота. Его центральный банк добавил к своим запасам 570 метрических тонн металла за последнее десятилетие, на четверть больше, чем занявший второе место Китай, как свидетельствуют данные МВФ, собранные Bloomberg. Вес добавленного золота почти в три раза превышает вес статуи Свободы.

«Чем больше у страны золота, тем больше у неё независимости, если случится катаклизм с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валютой», – заметил в телефонном интервью из Москвы депутат нижней палаты парламента от путинской партии «Единая Россия» Евгений Фёдоров.

Золото, объект страстного желания русских правителей, включая царя Николая II и большевистского лидера, чьи военные убили его, Владимира Ленина, взлетело почти на 400 процентов за период закупок Путина. Центральные банки по всему миру напечатали деньги, стремясь избежать глобального финансового кризиса, подрывая интерес инвесторов к долларам и евро и вступив в схватку за безопасность.

В 1998 году, когда Россия объявила дефолт по $ 40 млрд внутреннего долга, требовалось целых 28 баррелей сырой нефти, чтобы купить унцию золота, по данным Bloomberg. Это соотношение упало до 11,5 за год, после того, как Путин пришёл к власти, а в 2005 году, после того, как соотношение достигло 6,5 – менее половины того, что есть сейчас – президент дал задание центральному банку покупать золото.

Вызов Путина

Во время поездки по Магаданской области на Дальнем Востоке в ноябре прошлого года, где Polyus Gold International Ltd . и Polymetal International Plc проводят добычу, Путин заявил, что Банк России не будет «уклоняться» от покупки металла [для формирования золотовалютных резервов]. «В конце концов, они так и называются – «золотовалютные», поэтому здесь нечего стесняться», – сказал Путин, как отмечается в стенограмме Кремля.

В то время золото достигло 18-летнего максимума в $ 495 за унцию, а московский Центробанк банк держал 387 тонн, или 2,2 процента от своих резервов в $165 млрд. Всех резервов. Согласно данным, собранным Bloomberg, эта доля достигла за месяц 3,5 процентов.

Цена на золото с немедленной поставкой сегодня падает третий день, опустившись на 0,2 процента до $ 1,663.75 за унцию, по состоянию на 14:31 по Москве. В прошлом году его цена выросла на 7 процентов, давая прибыль 12-й год подряд. Аналитики ожидают, что стоимость металла ещё вырастет в 2013 году, до $ 1825 к концу года, согласно среднему значению из 26 прогнозов, собранных Bloomberg.

Счастливчик

«Золотая стратегия Путина вписывается в его ресурсный национализм, государственную программу действий, – говорит в интервью в Москве Тим Эш, глава сектора исследований развивающихся рынков из лондонской Standard Bank Plc. – Это своего рода «игра в защите», но она сработала, верно? И в политике, и бизнесе Вам нужна удача, и ясно, что у этого парня она есть».

Другие мировые лидеры оказались не столь удачливы. Гордон Браун, министр финансов Великобритании, продал почти 400 тонн золота за 30 месяцев до марта 2002 года, когда цены находились на минимумах за два десятилетия. Лондонские таблоиды называют этот период «Дно Брауна».

Количественное смягчение для поддержки цен на финансовые активы в ведущих экономиках стимулирует спрос на золото в развивающемся мире, утверждает Маркус Грабб, глава инвестиционных исследований в World Gold Council. До кризиса центральные банки были чистыми продавцами золота в количестве от 400 до 500 тонн в год. Сейчас, во главе с Россией и Китаем, они превратились нетто-покупателей примерно на 450 тонн, сказал Граб по телефону из Лондона, где базируется его промышленная группа.

«Важный» поворот

«Это очень важный поворот, и, очевидно, очень положительный для рынка золота», – сказал Грабб.

В то время как Путин возглавляет золотую лихорадку на развивающихся рынках, развитые страны превращают статьи активов в деньги для оплаты обязательств. По данным Международного валютного фонда на ноябрь, за последнее десятилетие Швейцария отгрузила больше всех – 877 тонн, что при нынешней стоимости составляет около $ 48 млрд., Франция оказалась второй с 589 тонн, в то время как Испания, Нидерланды и Португалия продали более 200 тонн каждая.

Даже после разгула Путина, тем не менее, полный запас России около 958 тонн занимает лишь восьмое место, как говорится в докладе от 8 февраля Всемирного совета по золоту. Лидируют США с около 8 134 тонн, за ними следуют Германия с 3 391 тонн и базирующийся в Вашингтоне МВФ с 2 814 тонн. Италия, Франция, Китай и Швейцария занимают места с четвертого по седьмое. В то время как золото составляет 9,5 процента от общих запасов России, в США, Германии, Италии и Франции на его долю приходится более 70 процентов.

Россия держит около двух третей своих запасов в зеленовато-сером здании из камня и стекла на улице Правды (или Истина-стрит) в центре Москвы. Названа она так в честь «Правды», официальной газеты коммунистической партии, которая также размещалась там.

Первый тур

Будучи премьер-министром, Путин стал первым русским лидером, посетившим комплекс 24 января 2011 года, как сообщается на сайте правительства. Он обозрел 17 000 квадратных метров объекта, который включает в себя 1 500 квадратных метров хранилища с первым заместителем председателя Георгием Лунтовским, и позировал для фотографии, поднимая слиток. Большинство слитков весят от 10 до 14 кг (22 до 31 фунтов) и хранятся в пластиковых или деревянных ящиках рядом с запасом банкнот на непредвиденный случай.

Технически, у государственного депозитария металлов Гохрана есть исключительное право приобрести всё золото, добываемое в стране. На практике это позволяет коммерческим банкам покупать у производителей напрямую, обычно в форме проектного финансирования, говорит Сергей Кашуба, председатель русского Союза золотопромышленников в Москве.

Когда центральный банк покупает золото, он покупает его у этих коммерческих банков, список которых в прошлом году возглавляли ОАО Сбербанк России, ОАО Номос-банк, ВТБ и ОАО Газпромбанк, рассказал Кашуба. В прошлом году в России было произведено 205 тонн золота, что ставит её на четвёртое место после Китая, Австралии и США, по оценке Геологической службы США.

Строгий режим

По всей цепочке производства меры безопасности являются жёсткими, рассказывает Кашуба. Только две организации имеют право перемещать частично аффинированное золота от добытчиков на Дальнем Востоке и в северной Сибири для переработки на объекты в других районах страны, сказал он. Одной из них является Фельдсвязь, курьерская служба, которая подчиняется непосредственно Путину. Ещё одна, Спецсвязь, была выделена из сталинской тайной полиции НКВД в 1939 году для транспортировки драгоценных металлов и государственных секретов, как говорится на её веб-сайте.

Россия проходила через приступы накопления и раньше. Царь Александр II приказал своему правительству начать накапливать золото в слитках в 1867 году, всего через несколько месяцев после продажи за $ 7,3 миллиона Аляски, в настоящее время занимающей второе место среди золотодобывающих штатов США. Его внук, Николай II, ввёл в 1897 году золотой стандарт, однако в 1906 году ему понадобился кредит из Франции, чтобы отразить натиск спекулянтов и сохранить систему.

Привязка Ленина

Николай, последний царь России был вынужден освободить рубль в 1914 году, когда в Европе вспыхнула война. Революционное правительство Ленина восстановило привязку к золоту в 1922 году вместе с выпуском новой валюты. В то время как советские рубли были номинально обеспечены золотом, продажа металла гражданам была прекращена в 1930 году, сделав привязку бессмысленной.

Когда ленинские большевики в 1917 году захватили власть в Петрограде, тогда называвшемся Санкт-Петербургом, одной из их первых целей был Государственный банк и его золото, которое они захватили в 6 часов утра 7 ноября, сообщается на сайте Банка России. Вскоре они национализировали все банки, конфисковав всё золото, найденное в подвалах и сейфах.

Коммунистическая секретность в отношении золота породила в стране предположение, что партийные элиты накопили огромный запас слитков, который они тайно вывезли из страны до распада Советского Союза в 1991 году.

Виктор Геращенко, последний председатель советского Центробанка и дважды бывший председателем Банка России, неоднократно отрицал подобные спекуляции, в том числе в феврале прошлого года.

«Когда люди спрашивают о золоте партии, я всегда отвечаю: Ты идиот, что ли?» – рассказал 75-летний Геращенко журналу «Афиша».

Сейчас, когда до конца президентского срока Путина остаётся более пяти лет, Россия планирует продолжать покупку золота.

«Темпы будут зависеть от рынка, – заявил 25 января в интервью в Давосе, в Швейцарии первый заместитель председателя Алексей Улюкаев. – Ускорить это или замедлить – решит рынок, и я не собираюсь это обсуждать».

http://forum.polismi.org/

Опубликовано 14 Фев 2013 в 17:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Пошла игра на опережение кто быстрей сплавит доллоры и скупит золото но так что б другие не чухнулись и доллор раньше времени не рухнул. Китаю в этом случае как самому крупному держателю американской бумаги, веселее всех :) Крутись как хош, а бумагу сплавить надо и побыстрей.