В перспективе вырисовывается только два абсолютно устойчивых состояния России, две «потенциальных ямы» (если воспользоваться языком физики): национальное государство и радиоактивная пустыня. Все промежуточные квазистабильные состояния – неустойчивы, требуют для своего поддержания немалых затрат, немалого искусства и благоприятных внешних условий.

Когда внутри страны становится плохо, а снаружи начинают бить, все эти тонкие конструкции неминуемо обрушатся в войну всех против всех (социальную, межнациональную, межрелигиозную, межрегиональную), которая закончится, опять же, одним из двух стабильных состояний: национальным государством или радиоактивной пустыней. Пресловутая «путинская стабильность» была балансированием на гребне, разделяющем эти две «потенциальных ямы», попыткой усидеть на двух стульях: сохранить страну, но в то же время не допустить национального государства. И если раньше внешние силы помогали путинцам балансировать в этом неустойчивом состоянии, то сейчас, напротив, пытаются вытолкнуть из него.

Зачем? А надоела всем «загадочность» нынешней российской верхушки. Капризы и претензии людей без крови и почвы, самозванцев, которые пляшут на ядерном чемоданчике и обманывают всех, им доверившихся, больше никому не нужны. Мир от этого устал и хочет, чтобы Россия, наконец, «устаканилась» и перешла к чему-то понятному, стабильному и однозначному: к национальному государству или к радиоактивной пустыне. И миру, в общем-то, все равно, какой из этих двух возможностей воспользуются россияне. Но чем дольше российские элиты будут держаться за свою «загадочность», за свое желание сидеть на двух стульях сразу, тем более вероятен второй вариант.

Судя по последним событиям во внутренней и внешней политике, двухстульчатость не рассеется внезапно, как мираж, а будет умирать долго и мучительно. Прежде чем вернуть Россию русским, нынешняя верхушка испробует все альтернативные варианты, даже заведомо ублюдочные, а напоследок устроит еще какую-нибудь «прощальную» пакость.

Впрочем, двухстульчатость сегодня - общая черта нашего общества, и ее в больших количествах можно отыскать даже у тех, кто ратует за национальное государство. Посмотрите внимательно на свою собственную задницу – и я уверен, вы обнаружите, что тоже, хотя бы краешком, но присоседились на второй стул. То есть, национальное государство вам, вроде бы, и нужно, но с какой-нибудь «оговорочкой», которая явно или неявно хоронит саму идею.

Несмотря на наглядный пример Украины, людей, которые уже начали мыслить в виду реальных перспектив ближайшего времени, еще крайне мало. Между тем, дело плавно переходит к вопросу о физическом выживании большинства населения России. Не столь важно, что именно будет главным фактором, угрожающим такому выживанию: коллапс экономики, термоядерный удар или внезапное отключение теплоснабжения в зимнее время. Важно, что вполне вероятны такие ветки развития событий, где 90% жителей России будут наблюдать голодную, холодную или огненно-осколочную смерть своих детей. А перед лицом такой перспективы любой нормальный человек готов убить кого угодно. Здесь уже не до шуток, и из-под людей, привычно ерзающих задом на двух стульях, один стул будут выдергивать и тут же, на месте, этим стулом проламывать череп. А оставшийся стул – прибивать к заднице метровыми гвоздями. Физически, а не фигурально.

Чтобы увидеть вокруг нас море непуганой двухстульчатости, нужно просто поставить вопрос так просто и грубо, как он будет стоять очень скоро, при продолжении нынешних тенденций. А он будет стоять так: «Спасти русского» или «Убить русского», без всяких промежуточных вариантов. Никаких иных, кроме этих двух, государственных перспектив у России больше не будет. Либо Россия превратится в нервное национальное государство, где за малейшую враждебность к русским интересам людей будут раскладывать на асфальте и давить катком, - физически, а не фигурально, - либо превратится в официальный лагерь смерти для русских, где русских и «слишком похожих на русского» будут открыто уничтожать десятками миллионов, уже ничего не стесняясь. Время для реализации промежуточных и умеренных вариантов, похоже, уже упущено.

Если вы этого не понимаете или не принимаете, даже несмотря на опыт Украины (в частности, на то, что там сделали и продолжают делать с «нейтралами» типа Бузины), то вы сидите на двух стульях. А это обрекает вас на мучительную смерть при любом развитии событий. Уж лучше определяйтесь поскорее: «Спасти русского» или «Убить русского». Определяйтесь четко и однозначно, потому что каждая сторона неоднозначность будет трактовать не в вашу пользу, а на «третьепутевцев» будет смотреть, как на вражеских диверсантов, которых нужно убивать в первую очередь. Определенность даст вам какой-то шанс, пусть и небольшой.

Комментарий:

Как бы Сергей Корнев не пытался эмоционально поднять градус дискуссии, Корнев рационален даже при эмоциональном подъеме. Проблема, о которой он говорит, проста - нельзя держать вечно общество в бифуркационном состоянии, такие вещи добром не кончаются. Необходима нормализация состояния и устойчивость. Истина не нова, достаточно вспомнить Наполеоновские войны. Крушение Наполеоновской империи - нормальная расплата за поддержание Европы в вечно изменчивом, бифуркационном состоянии, вызванным войнами. Не надо жалеть Наполеона, оказавшегося в ссылке, или его маршалов, которых после Ста дней судили, сажали, расстреливали. Нечего жалеть битого в Польше Тухачевского - мелкая расплата за нежелание большевичков быть разумнее. Тем более, смешны слезки по убитым Сталину и Берия.

Вопрос в другом - с кем, собственно, идет дискуссия? Чтобы кто-то с вами согласился, необходимо определенное сходство мнений, только это ещё не значит, что власть у имеющих сходное с вашим мнением. Какое рациональное начало мы можем узреть у авторов обрушения небоскребов в Нью-Йорке? Надо быть не совсем психически адекватными, чтобы у себя в стране взорвать небоскребы. Да ещё пытаться подгадать дату 9.9.2001, то есть 21 очко как в картах Таро. Уж не свихнулись ли они от чтения мистических книжек? Точно также надо быть не совсем адекватными, чтобы сперва влезть в Ирак и Афганистан, а потом обнаружить, что там нельзя было не увязнуть. В ливийском бардаке тоже нет логики нормального человека. Разрушили страну, получили бардак и проблемы с добычей нефти.

Нынешняя ситуация с ИГ это фантасмагория. Понагнали из массы стран разных психопатов, получили бардак и четкую вилку решений. Если эти психопаты победят, то они станут неуправляемыми. Если их победят, то не понятно, зачем они вообще были нужны. С Украиной просто песня. Гражданскую войну готовили много лет, разогревали страсти. Кому стало хорошо? Народу ни на Украине, ни в России хорошо не стало. Управленцам? Большинство только потеряло. Олигархам? Падение экономики в обеих стран уменьшило их совокупные доходы. Тем не менее, полезли в болото и оказались в болоте. Про евреебандеровцев можно сказать просто - еврей, поющий хвалу Шушкевичу и Бандере это не просто неадекватный еврей, это очень неадекватный еврей.

А как вам нравится продажа ракет средней дальности Саудовской Аравии? Не шибко адекватно, но дальнейшие планы по обеспечению Саудовской Аравии ядерным оружием это в принципе завихрение мозгов. В принципе можно было бесконечно долго жить тихо - Иран не ставит ядерные боеголовки на свои ракеты, держит их подальше на складах и делает вид, что не готов превратиться в ядерную державу. Израиль перестает вечно искать повод поцапаться с Ираном. Ан, нет, передача ядерного оружия Саудовской Аравии делает обе страны ядерными заложниками ребят из Эр-Риада. Это психически адекватное поведение?

Конечно, масса людей понимает, что необходима элементарная адекватность, только управляются часто страны не совсем адекватными гражданами. Впрочем, даже по газетам и электронным изданиям видно, что управляют нами не совсем адекватные люди. Адекватные люди не будут делать из населения истериков, пугая их всемирным кризисом в 2006 году, полным концом света в 2012 году, потопом, инопланетянами, планетой Нибиру и так далее. Как-то слушал рассуждения одного китаиста, дескать, для свержения Путина в 2014 необходимо совпадение событий, в том числе неудачный поход на юг в 2013 году.

Как на беду между вычислениями астрологов и реальностью оказалась мелкая проблема - России в принципе был не нужен поход на юг. У астрологов вечно так - они находят некую волю звезд, а потом оказывается, что людям выполнить волю звезд не хочется, да и возможности нет. Поэтому вместо провального похода на юг российской армии была организованна провальная поездка охранников в Сирию, которые срочно побежали назад, обнаружив, что их завезли не нефтяные вышки охранять, а просто воевать с боевиками. Как у них с психикой? Вылечились ли от того, что Путин не ушел в 2014 году? Я бы прописал им в качестве лекарства побольше атеизма и поменьше мистики и религиозности.

Даже теория бифуркации применительно в человеческому обществу у соответствующих граждан нашла отклик исключительно в силу их неадекватности. Вроде, хорошо, когда и туда опрокинуть общество можно, и сюда можно, и так и этак можно. Но ведь это всё равно как пытаться быть в любой момент готовым сразу сбацать на пианино, выковать подкову, шить иглой и решать математические ребусы. Ни одно дело нормально не сделаешь, поскольку надо быть вечно готовым делать иные вещи, причем несовместимые. Однако, факт остается фактом, более двадцати лет общество поддерживают в бифуркационной неустойчивости, каковы результаты в экономике и политике? Но, если у людей в головах бардак, они будут поддерживать или неустойчивость, или бредовый вариант устойчивости вроде второго издания сталинизма, который все равно окажется путем падения и прихода к новому варианту неустойчивости.

Пока ясно одно, любые попытки разговора с точки зрения разума не совсем подходят для нашего времени. Между собой можно говорить, но думать, что выработанными идеями воспользуются, нет оснований. Слишком много психически неадекватных людей пришло к власти в самых разных странах.

http://kornev.livejournal.com/459918.html

http://kosarex.livejournal.com/1992272.html