В отношениях России и США произошли коренные изменения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Москва очень долго проявляла так называемое стратегическое терпение в отношении Вашингтона.

«Мы, честно скажу, проявляли очень долго то, что американцы называют «стратегическим терпением», — ведь ухудшение отношений в одностороннем порядке со стороны американцев началось задолго до Украины. Мы об этом говорили», — заявил министр.

Ожидания Вашингтона не оправдались

Сергей Лавров утверждает, что причина обид США заключена в осознании Вашингтоном потери его всемогущественности и ожиданий, что Россия после 1992 года «съежится» до естественного размера для того, чтобы США продолжили, как это было начиная с XVI–XVII веков, устанавливать порядки и правила.

«Видите, они ошиблись. Может быть, их завышенные ожидания о том, что Россия после 1992 года и даже немного раньше, извините за жаргон, у них «в кармане», конечно, закончились «похмельем» не потому, что мы им хотели насолить, а просто потому, что мы очень хотели сделать свою страну самостоятельной, достойной для жизни и такой, которой хотим гордиться», — подчеркнул глава российской дипломатии.

По его словам, критика в адрес президента России Владимира Путина стала в западных странах «нормой хороших манер». При этом сам президент никогда не отзывался неуважительно о любом из своих коллег, какие бы действия тот ни предпринимал в адрес РФ.

Агрессивные шаги США

Вместе с тем Сергей Лавров подчеркнул, что власти США предпринимают агрессивные шаги по отношению к России, которые затрагивают ее национальные интересы и угрожают ее безопасности.

«Речь идет не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность. Это приближение НАТО и ее военной инфраструктуры к нашим границам, развертывание там американских тяжелых вооружений, авиации Североатлантического альянса, ПРО, причем в ее европейском и азиатском сегменте по периметру наших границ и границ наших союзников. Конечно, санкции — это проявление недружественных, я бы сказал, враждебных действий», — объяснил глава российского внешнеполитического ведомства.

Бездействие Запада в отношении террористов «Джебхат ан-Нусры»

При этом, по словам министра, ранее его американский коллега госсекретарь Джон Керри «клялся» в отсутствии у США планов сохранить или вывести из-под ударов террористическую организацию «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и заявлял, что Вашингтон воюет против нее.

«Наводит на подозрение то обстоятельство, что они призывают нас и ВВС САР не летать над Алеппо, потому что, несмотря на то что основной силой там является «Джебхат ан-Нусра», дескать, при ней находится очень много умеренных оппозиционеров, которые оказались в окружении и им «некуда прислониться», кроме как к «Джебхат ан-Нусре», — опасается Сергей Лавров.

Он также подчеркнул, что Москва уже указывала на то, что «щадящий» режим США в отношении террористов ИГИЛ (организация запрещена в РФ) выглядел достаточно интенсивным на фоне того, что американская сторона не предпринимала никаких действий в отношении «Джебхат ан-Нусры». При этом, как указывает министр, Вашингтон поддерживает много групп в Сирии, которые выступает как за стабилизацию обстановки в этой стране, так и против нее.

Силовое решение конфликта в САР станет нарушением международного права

Кроме того, Сергей Лавров отметил, что в США есть те, кто поддерживает возвращение к российско-американским договоренностям по Сирии, и те, кто выступает за силовое решение конфликта. Вместе с тем российский министр указывает, что любая атака по объектам сирийской армии будет грубым нарушением международного права.

«Думаю, что «горячие головы» там всё-таки будут успокоены и будут к этому относиться по-серьезному. Утешает то, что, согласно тем же утечкам, но по весьма достоверной информации, целый ряд ведущих деятелей в американской администрации прекрасно понимают, что любая атака по наземным целям, которые являются объектами сирийской армии, будет грубым нарушением международного права», — пояснил Сергей Лавров, отметив, что большинство военных США понимают, что нужно быть благоразумными и не поддаваться сиюминутным всплескам агрессивности.

«Это очень опасные игры, учитывая, что Россия, находясь в Сирии по приглашению законного правительства этой страны и имея там две базы — одну военно-воздушную базу в Хмеймиме и ПМТО ВМФ РФ в Тартусе, имеет там средства ПВО для защиты наших объектов», — предупредил Сергей Лавров.

Комментарий:

Мощное интервью. Наступательное, даже агрессивное. В непривычной для Российской Федерации стилистике и тональности Андрея Андреевича, а то и другого Андрея, Януарьевича. Открыто помянуто  всё, чего, казалось, не замечали: "агрессивная русофобия, лежащая в основе политики США" и уже вышедшая из области риторики в область практики "по всему периметру наших границ и границ наших союзников". Санкции наконец  открыто определены как  проявление не просто "недружественных", но "враждебных действий", а сверх того, Штаты открыто названы покровителями терористов, и  даже любимый м-р Керри - не просто брехуном, но "клятвопреступником".

В общем, оказывается, все покладистые реверансы и вся декларируемая "необидчивость", на самом деле, чистая фикция. На самом деле, все обидки, обиды и обидищи учитывались, копились, и вот: вылетели все разом, залпом, как картечь. И непонятно одно. Ведь, казалось бы, ничего принципиально нового, ничего нового Штаты себе не позволяют, гадят в Сирии, на Руине, в международных организациях, и по-крупному, и по мелочам, ровно так, как гадили раньше, и это естественно, ибо Москва, "проявляя стратегическое терпение относительно действий Вашингтона", сама давала США полные на то основания, - так в чем же дело? Почему именно сейчас "в отношениях РФ и США произошли коренные изменения"?!

И вот прикидываю я так, прикидываю этак, отметаю однотипные поводы, выискиваю, что же могло так резко взвинтить ожесточенно не желавший обострений Кремль, и по всему получается, что триггером. сломавшим плавное течение событий стало давешнее заявление м-ра Керри, про war crimes, позже, правда, как бы дезавуированное м-ром Кирби, но так, что все стало еще жутче.

То есть, можно предполагать, пока речь шла о политических, экономических, геостратегических уступках, кулуарные переговоры с партнерами шли продуктивно. А вот когда речь зашла о военных преступлениях, подразумевающих персональную ответственность, тогда сразу и резко: "реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность".

Чисто как у Пушкина, в "Борисе Годунове": Отстаньте, сукины дети! что я за Гришка?..  Я давно не читывал и худо разбираю, а тут уж разберу, как дело до петли доходит,  и если все, в самом деле, так, - а логике такое объяснение не противоречит, - стало быть, ситуация, в самом деле, запахла дымком, потому как насчет персональной ответственности не договоривались.

Впрочем, будем оптимистами. Как бы там ни было, "«Морской старт» останется у берегов Калифорнии", из чего следует, что по-настоящему серьезные люди эвакуировать такое ценное имущество не спешат, наоборот, строят планы на десятилетия,  и стало быть, по-настоящему серьезных, реально способных навредить Штатам обострений не прогнозируют, - а это, бесспорно, позитив.

Hollande Weighing Putin Meeting Amid ‘Unacceptable’ Syria Action...

Кратко и по сути: месье Олланд размышляет, дать руководству Российской Федерации аудиенцию, когда тот 19 октября прибудет в Париж или не давать. Причина: "неприемлемые" действия войск Кремля и его союзников в районе Алеппо, где имеют место "военные преступления, которые будут оцениваться, в том числе, и Международным уголовным судом".

Иными словами, Франция в лице своего президента полностью, в тех же формулировках поддержала мнение м-ра Керри, тем самым, уложив первый камешек в фундамент того самого расследования  "в рамках ООН и международного сообщества", неизбежность которого предрек м-р Кирби.

Знаете, учитывая вес США и Франции в современном мире, ничуть не сомневаясь, что фрау Меркель и м-с Мэй тоже не останутся в стороне, и видя уровень управляемости ООН, прихожу к выводу, что предположения, высказанные выше:

вопрос о международном трибунале в отношении московских уже решен, работа в этом направлении начата, и сами они это, видимо, уже поняли. Как, надеюсь, поняли и то, что ни возмущениями г-жи Захаровой, ни рыком г-на Лаврова, ни даже полной капитуляцией уже не спасешься,

потому что правила игры предполагают несколько голов на блюде, и носителям этих голов, если они не хотят повидать Гаагу и еще имеют волю брыкаться, придется, -  через все не могу, - не казаться, но быть. Хотя, с другой стороны, жизнь ценна сама по себе, а в Гааге люди тоже как-то живут...

http://izvestia.ru/news/637168/

http://putnik1.livejournal.com/5422114.html

http://putnik1.livejournal.com/5422902.html