Россия против Microsoft

16 августа глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что России нужен полный информационный суверенитет. «Попил!» закричали в унисон креаклы на Эхе Москвы. «Невозможно!» вторят им эникейщики, возомнившие себя мегаспециалистами по
информационным технологиям.

Уверенность креаклиата в том, что настоящие, кошерные, инновационные технологии в информационной сфере могут появляться только в Силиконовой Долине в США, очень напоминает уверенность креаклов в том, что настоящее молоко — только в Финляндии, а настоящие вкусные яблоки — только в Польше.

Вроде бы, креаклиат и айти интеллигенция, которая у нас белоленточная через одного, постоянно плакались о том, что таланты уезжают, ибо им не дают денег на развитие своих гениальных идей. Почему-то, плачи и стоны доносились из московских Жан-Жаков, но факт нехватки денег на собственные разработки действительно соответствовал печальной реальности. И вот, свершилось! Молодой и инициативный министр связи, заявляет цель, выделяет средства и вроде бы вот оно... а нет! Все равно: «все плохие, все попилят, ничего не получится!» , «Даже китайцы до такого не додумались!», «Очередной почитатель изобретения национальных велосипедов!»

Можно обсуждать вопрос о том сколько нужно денег и времени, но то, что нужно двигаться в этом направлении — очевидно. Не платить государственные деньги американским компаниям типа Майкрософт или Оракл — хорошо, главное чтобы замена была того же качества. Если мы не хотим чтобы в один прекрасный день многие элементы нашей информационной инфраструктуры: от банковских систем, до пасьянса бухгалтерши тети Сони, не накрылись медным санкционным тазом, то нужно двигаться в направлении создания собственных систем, собственной развитой айти индустрии: от элементной базы и до пользовательских приложений. А то ,что прекратится попил государственного бабла, которое уходит на липовые сертификации сотрудников госкомпаний в московских центрах Майкрософт — так это тоже хорошо. Вообще, было бы неплохо сломать всю эту порочную систему подсаживания широких слоев айти-креаклиата на западные технологии и сертификации, полученные хрен его знает в какой подворотне.

Особенно хочется отметить позицию капитанов интернет-индустрии, типа Рамблера:

Директор по внешним коммуникациям в объединенной компании Афиша-Рамблер-Суп «Матвей Алексеев высоко оценивает идею министра. По его словам, что жаль, что она неосуществима. Эксперт добавил, что в первую очередь государству нужно создать благоприятные условия для российских интернет-компаний.»

Да-да. Больше давать денег товарищам, которые работают против страны, находясь в этой стране и все будет хорошо. Офигенный рецепт. Еще больше денег уплывет в оффшоры. Отлично.

А может лучше воспользуемся американским опытом? Белоленточные айтишники обожают рассказывать про венчурных капиталистов, инвесторов-ангелов, стартап-инкубаторы, стартап-акселераторы и другие чудеса капиталистического мира, но все-таки главным моторчиком развития информационных технологий было государственное бабло. Много бабла. Очень много бабла, которое распределяли люди в погонах или люди из американских контор, типа ЦРУ.

Ну давайте возьмем айфон, икону хипстерва и консумеризма:

- микрочипы - последствия абсолютно пропагандистского решения правительства США запустить человека на Луну, для того чтобы утереть нос Советам. В 50-60е, космическая программа НАСА это вообще был почти ВЕСЬ рынок для чипов. Это все было сделано за огромные государственные деньги, причем с нулевым краткосрочным доходом от появления этих технологий. Благодаря тому что государство давало огромные заказы на эти штучные образцы, их цена упала в 50 раз (оценка Daniel Sarewitz Director, Center for Science, Policy, and Outcomes, ASU; Breakthrough Institute Senior Fellow) и они стали доступны для бизнеса.

- сотовая связь была бы вообще невозможна без интереса американской армии к этому проекту

- Интернет - дитя научного агентства министерства обороны США и Rand Corporation (мозгового танка ЦРУ), которая выпустила отчет о том что в случае ядерной войны остатки американской армии лишаться внутренней связи.

- GPS - сугубо военный проект, в который министерство обороны США до сих пор вкладывают около 700 миллионов долларов в год.

- Даже мультитач экран - разработка Университета Делавэр, сделанная на грант государственного Национального фонда науки США и ЦРУ.

Компания Эппл смогла раскрутиться благодаря тому, что получила финансирование от Small Business Investment Company — государственной структуры, которая вкладывает деньги в малые компании.

Поисковый алгоритм Гугла был сделан на деньги налогоплательщиков, конкретно National Science Fund., Этот фонд не только спонсировал создание алгоритма, он вообще-то выучил за свои деньги талантливых стэнфордских студентов, которое и создали компанию Гугл.

Не стоит удивляться тому, что западные айти компании так активно сотрудничают с АНБ и ЦРУ. В конце-концов, те кто платит и те кто вывел их в люди вправе потребовать некоторые услуги за свои деньги.

Россия, медленно избавляясь от морока глобализма и свободной экономики (которой на самом деле нигде не существует) начинает идти по тому же пути. И слава Богу! Пусть идет быстрее.

Практика частных инвесторов в айти-стартапы показывает, что 9 из 10 проектов оканчиваются ничем. Это нормально. У нас будет так же, и нужно спокойно относится к воплям взбешённой хомячковой общественности, которая будет видеть в этих провалах очередной попил. Даже в советских НИИ, далеко не каждое направление исследований заканчивалось успехом. Важно идти вперед, организовывать общественный контроль, требовать результатов и не давать обижать тех кто этих результатов добьется. Можно только радоваться, что наконец-то государство серьезно озаботилось этим вопросом.

Министр Никифоров — не идеален. Но он молод и вменяем. Казанский технопарк впечатляет, а система электронного предоставления госуслуг в Татарстане — самая популярная и удобная в России. Татарстанцы не выходя из дома оплачивают услуги ЖКХ, узнают о штрафах ГИБДД, записываются на прием к доктору и даже подают заявление в загс. Его опыт в Татарстане вселяет надежду на то, что проект информационного суверенитета может быть реализован.

В этом же направлении сейчас двигается Китай. Возможно получится как-то скооперироваться. Если не получится, не беда. России не впервой догонять западный мир с точки зрения технологий. Когда-то СССР не умел строить танки, импортировал станки и делал робкие попытки что-то сконструировать. Усилия не пропали даром. Наши танки, от Т-34 до Т-90, восхищают мир. Мы не умели создавать ядерное оружие, но сейчас наши ракеты ввергают в ужас стратегов НАТО. Я надеюсь что через 20 лет, только историки и старики будут знать, что когда-то у нас большая часть страны сидела на американском программном обеспечении.

http://crimsonalter.livejournal.com/32162.html

Опубликовано 18 Авг 2014 в 18:00. Рубрика: Технологии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Александр

    а Linux тоже нельзя, даже astra-linux.com ? нужно обязательно с нуля свелосипедить миллионом программистов? ничего, что весь мир на это потратил только времени не один десяток лет

  • Alex

    мне кажется, что если в других статьях на данном сайте такая же чушь как в этой, то сайт — сборник чьих то несбыточных мечт в перемежку с правдой

  • Greg Alyaev

    Всё что человеком сделано! Человеком может быть сделано опять!

    • Alex

      ну так сделано (Linux):
      1) лет за 20-30
      2) лучшими спецами, которых вывезли из других стран доноров и накачали благами жизни
      3) сделать заново — это все равно, что застопориться на месте лет на 50, вбухать туеву хучу денег (т.е. заодним и по другим отраслям, нуждающимся в деньгах — удар нанести)
      4) готовы заняться такой разработкой будут только полные неадэкваты — фанатики фантазеры — подумайте как получится результат, отличный способ занять людей невесть чем, результат не важен, главное сам процесс, меньше времени на ленточки разных цветов останется
      5) это еще один из способов дожать нормальных спецов на запад, кто здесь еще здесь задержался, потому что такой разработкой только сумашедшие
      https://lurkmore.to/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0:%D0%94%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB
      могут заниматься или непонимающие, зачем это

    • Alex

      ну так сделано (Linux):
      1) лет за 20-30
      2) лучшими спецами, которых вывезли из других стран доноров и накачали благами жизни
      3) сделать заново — это все равно, что застопориться на месте лет на 50, вбухать туеву хучу денег (т.е. заодним и по другим отраслям, нуждающимся в деньгах — удар нанести)
      4) готовы заняться такой разработкой будут только полные неадэкваты — фанатики фантазеры — подумайте как получится результат, отличный способ занять людей невесть чем, результат не важен, главное сам процесс, меньше времени на ленточки разных цветов останется
      5) это еще один из способов дожать нормальных спецов на запад, кто здесь еще здесь задержался, потому что такой разработкой только сумашедшие
      https://lurkmore.to/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0:%D0%94%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB
      могут заниматься или непонимающие, зачем это

    • Alex

      Linux + user space делали лучшие люди из всех стран мира, очень маловероятно, чтобы кто-то из них бы согласился делать что-либо повторно, а уж такой боян и подавно

    • Alex

      коменты почитайте:
      http://hi-tech.mail.ru/news/patriot-os.html

  • Greg Alyaev

    Всё что человеком сделано! Человеком может быть сделано опять!

  • alex

    linux — как раз подарок судьбы под такой случай, хорошо если бы хватило ресурсов (людей, денег), чтобы хотя бы прочитать уже готовые исходники дистра на предмет их безопасности