...К самолету президента США  вопреки протоколу не подогнали трап с красной ковровой дорожкой, и он вынужден был спускаться по трапу в хвостовой части...  Затем один из сотрудников китайской службы безопасности внезапно потребовал, чтобы журналисты исчезли. Представительница делегации Обамы напомнила охраннику о том, что это американский самолет, принадлежащий президенту США, на что тот ответил ей криком: "Это наша страна! Это наш аэропорт!"

Сначала о безусловном.

Это, безусловно, грубейшее нарушение протокола.
Это, безусловно, грубейшее нарушение протокола в стране, на протоколе традиционно помешанной.
Это, безусловно, грубейшее нарушение протокола, тщательно, до деталей, продуманное.

Иными словами, китайские власти сознательно, на максимально возможном (крик мелкого чиновника) уровне показали м-ру Обаме, что он приехал туда, где прогибаться перед ним не намерены, и никаких извинений приносить никто не намерен, а о "компромиссах в одну сторону" и речи быть не может, после чего м-р Обама, спасая лицо, "призвал не придавать слишком большое значение инцидентам".

Вскоре, скорее всего, последуют красивые объяснения, но это уже неважно.

Далее.

(а) Китай, можно сказать, "вещь в себе"; он предельно прагматичен и в чужие дела старается не лезть.
(б) Китай очень высоко (приоритетно) ценит свои государственные интересы и на том стоит твердо.
(в) Китай претендует на сферу влияния, которую США считают стратегически важной для себя.
(г) Китай экономически тесно завязан на США, но старается эту зависимость ослаблять.
(д) Китай в "большой стратегии" США - один из главнейших противников, подлежащих "усмирению".
(е) Китай это прекрасно понимает и заявляет о готовности ко всему, не прося "оставить в покое".

Учитывая все это,  большинство экспертов склоняется к выводу, что рано или поздно конфликта не избежать, причем, технология, используемая в отношении Российской Федерации (неуклонное давление "на истощение", покупка элит и мелкие укусы силами марионеток) против Китая не работает, а потому конфликт, - выросший ли из противостояния в Южно-Китайском море или еще из чего-то, - скорее всего, будет горячим, с вынужденным вмешательством непосредственно США.

В такой ситуации, из уст председателя КНР только что прозвучало ошеломительное по категорически не свойственной Китаю конкретности заявление, обращенное к руководству Российской Федерации: "Наши страны должны (я проверил: во всех вариантах именно "должны") еще плотнее усилить всестороннее сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета",

иными словами,

Пекин открыто декларирует желательность военного союза, ориентированного на горячтй конфликт, если Штаты его навяжут, взамен выражая готовность не только к широчайшему сотрудничеству в экономике,  но и к  поддержке Москвы "в ее стремлении идти путем развития в соответствии с реалиями своей страны", - то есть, гарантируя помощь в любых видах конфликта с США, если Москва подвергнется и осмелится драться.

Таким образом, Кремль стоит перед выбором:

либо, приняв всерьез предложение Пекина, заполучить надежного союзника на все случаи жизни, - но тогда "уступчивый" курс прогиба перед Штатами можно сдавать в утиль,

либо, сделав вид, что не понял, отмолчаться, сохранив "уступчивый" курс в надежде, что Штаты при м-с Клинтон оценят и как-то вознаградят,

и какой из двух вариантов выбрать, зависит только от Москвы, но вот опции сказать "хао", а потом, втихую перетерев с США, кинуть Пекин в обмен на какие-то преференции у Москвы точно нет: китайское руководство, имея полную информацию, знают, с кем имеют дело, и ни на какой союз, не заручившись твердыми, окончательными гарантиями, не пойдет.

ЛР, и Вы допускаете, что китайский лидер мог такое высказать в отсутствие каких-то, уже имеющихся договоренностей по этому вопросу? Скорее всего, что просто китайскому лидеру на правах хозяина, было предоставлено право озвучить то, о чем ранее уже решили. В любом случае, такие высказывания с бухты барахты никогда не делаются. А если без согласования, то тогда это просто неприкрытое давление на Россию и Путину можно уже уезжать домой. Я как-то так вижу это. Да и не стал бы Пекин одновременно хамить и ссорится с лидерами сразу двух ведущих лагерей. Тем более, что Путин еще и мороженое ему привез в подарок.

lvg0504v

4 сент, 2016 16:24 (местное)

Публикацию данного коммента к материалу "Или право имеешь?" прошу считать ответом на несколько однотипных вопросов, присланных в личку...

(а) Безусловно, комментатор прав: такие конкретные предложения, как открытое, без всяких пируэтов заявления Председателя Си о готовности заключить военный союз с Российской Федерацией, просто так не озвучиваются, а уж уклончивые правила пекинской дипломатии и вовсе допускают их оглашение только в том случае, когда период негласных обсуждений завершен и все на мази.

(б) Более того. Накануне старта саммита, г-н Гуй Цунъюй, лицо высокоответственное, совершенно не в китайской манере заинтриговал СМИ, не просто заранее объявив человека из Москвы "главным гостем Ханьчжоу", но и анонсировав достижение неких новых договоренностей, причем по анонсу, - "Наверное, будет сюрприз для СМИ", - можно было предположить, что речь идет далеко не об экономике.

(в) Теперь, когда никаких сюрпризов не случилось, эксперты, - включая китайских (дайджест прислали тамошние френды),  - пытаясь разобраться, сходятся во мнении, что  (видимо) накануне визита некие договоренности состоялись, однако уже в Ханьчжоу гость из Москвы, встревожив лидеров UK и USA   возможностью союза с КНР,  почему-то (не исключено, против своей воли) дал задний ход.

Это, безусловно, не факт, но есть такое мнение, к которому склоняются многие, и если не так, то очень хорошо, а если  так, тогда, - вместо резюме - цитата из себя, но уже не в будущем времени, а в прошедшем, и с поправками (выделены жирным):

Таким образом, Кремль стоял перед выбором:

либо, приняв всерьез предложение Пекина, заполучить надежного союзника на все случаи жизни, - но тогда "уступчивый" курс прогиба перед Штатами пришлось бы сдавать в утиль,

либо, сделав вид, что не понял, отмолчаться или в последний момент отказаться, сохранив "уступчивый" курс в надежде, что Штаты при м-с Клинтон оценят и как-то вознаградят,

и какой из двух вариантов выбрать, зависело от Москвы, но сказать "хао", а потом, втихую перетерев с США, кидать Пекин в обмен на какие-то возможные преференции, Москве точно не стоило, и если Москва считала иначе, то зря:

китайское руководство, хотя слова худого не скажет и сотрудничать в области экономики будет, выводы сделало, и будет впредь исходить именно из них, даже если "в Интернетах поднимется  хай об очередных "неблагодарных братушках".

Впрочем, одним Китаем жизнь не ограничивается, так что, будем все же надеяться на лучшее...

http://putnik1.livejournal.com/5323919.html

http://putnik1.livejournal.com/5326651.html