Как обещал, делюсь своими прогнозами относительно нашей финансовой ситуации. Для ленивых сразу суть: запасы у России весьма неплохие, значительную часть валютных долгов мы отдали в 2015 году. Так как ЦБ не стал жечь резервы для поддержания курса рубля, финансовая устойчивость России очень высока. Лёгкими ближайшие годы явно не будут, однако и финансовая катастрофа нашей стране вряд ли грозит.

Теперь обрисую обстановку на валютных фронтах более подробно.

Во-первых, про курс рубля. Хоть курс рубля и не завязан прямо на цену нефти, однако спекулянты традиционно покупают (или продают) рублёвые активы соотносясь с нефтяными котировками.

Также на курс рубля давит начинающийся дефляционное сжатие в США, дефицит долларов "высасывает" валюту из всех недолларовых экономик мира:

http://www.vestifinance.ru/articles/63222

Долларов не хватает, и центробанки многих стран мира вынуждены дружно сливать их:

http://aftershock.news/?q=node/364943

Причина дефицита долларов довольно проста: кредитов набрано очень много, кредиты надо отдавать, на отдачу кредитов нужны доллары. Поэтому доллары, на которые при иных обстоятельствах были бы куплены какие-нибудь активы в России, идут на погашение долгов в США.

Наконец, на Россию по-прежнему давят американские санкции – наши корпорации вот уже больше года как лишены возможности брать кредиты на Западе. Старые кредиты им отдавать в любом случае приходится, а брать новые возможности нет – не дают. Это тоже приводит к оттоку долларов из России.

Вместе со всем этим "реальный" курс рубля – насколько слово "реальный" применимо к воображаемым курсам – по-прежнему достаточно высок. Согласно индексу Биг-Мака один доллар должен стоить около 23 рублей – так как на 230 рублей и на 10 долларов можно купить примерно одинаковую порцию еды в российском и американском Макдаках:

http://regnum.ru/news/economy/2053828.html

Рубль является одной из самых недооцененных валют мира, и если бы долларовая финансовая система не терпела сейчас бедствие, я бы предположил, что в среднесрочной перспективе рубль наверняка будет бурно расти.

Однако выхода из финансового тупика у долларовой экономики два – через инфляцию или через дефляцию. И если будет выбран выход через дефляцию, то дефицит долларов на какое-то время станет невыносимым, что, вероятно, просадит курс рубля ниже нынешних значений.

На всякий случай отмечу, что я-то ожидаю развития инфляционного сценария, включения ПОПС. На отрицательные ставки стремительно переходит весь западный мир, это хороший показатель деградации финансовой системы. Новости об отрицательных процентах уже даже не воспринимаются как что-то необычное, это уже новая реальность:

http://aftershock.news/?q=node/365958

Полагаю, пойдёт по этой кривой дорожке и Америка – благо альтернативная кривая дорожка выглядит для США ещё страшнее.

Впрочем, давайте рассмотрим худший вариант. Хватит ли у России резервов, чтобы выдержать начинающуюся бурю?

Посмотрите, пожалуйста, вот на этот график:

http://ic.pics.livejournal.com/fritzmorgen/12791732/316694/316694_900.png

Как видите, после ввода западных санкций Россия поневоле начала отгораживаться от долларового мира: у нас одновременно снижались и наши золотовалютные резервы и наши внешние долги. При этом, как опять-таки хорошо видно на графике, в 2015 году наши резервы практически не изменились, а вот долг снизился весьма существенно:

http://ruxpert.ru/Внешний_долг_России

Спасибо слабому рублю, мы нашли ту точку устойчивости, за которой внешний долг уже не может нам повредить, как бы ни повернулась ситуация на международных рынках. Отмечу дополнительно, что на графике показан общий внешний долг России – как государственный, так и частный. Если же взять только государственный долг (включая долги госкорпораций), выяснится, что наши резервы перекрывают этот долг с большим запасом.

Проведу аналогию. Представьте, что ваша зарплата – 40 тысяч рублей, при этом вы должны банку 50 тысяч рублей, и ещё 80 тысяч рублей лежат у вас в шкафу "на всякий случай". Вот примерно в такой ситуации находится сейчас Россия с точки зрения опасности внешних долгов.

Почему мы не можем сразу выплатить внешний долг и забыть об этом? Потому что для международной торговли нам всё же нужны доллары, и доллары же нужны Центробанку, чтобы подстраховывать погрязшие в валютных долгах корпорации. По тем же причинам некоторую часть резервов ЦБ держит в казначейских облигациях США. Подробно я писал об этом здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/827555.html

Кстати, как вы можете наблюдать на всё том же графике страницей выше, по мере снижения внешнего долга России снижаются и объёмы наших "вложений" (как их называют журналисты) в облигации США.

Итак, как видите, денег у нашего ЦБ хватает, мы неплохо держим оборону. Ситуация значительно лучше, чем год назад. Цитирую с сайта Центробанка:

http://www.cbr.ru/press/?Prtid=press&ch=IncFile_23738#CheckedItem

По предварительной оценке Банка России, сальдо текущего счета платежного баланса Российской Федерации в 2015 году укрепилось по сравнению с 2014 годом, составив 65,8 млрд долларов США (58,4 млрд долларов США в 2014 году). Отчетный год характеризовался сжатием торгового баланса до 145,6 млрд долларов США (189,7 млрд долларов США) под влиянием падения цен на энергоносители на фоне значительного сужения внутреннего спроса на импорт. Растущий профицит текущего счета стал результатом существенного уменьшения отрицательного вклада баланса услуг и инвестиционных доходов, в том числе за счет сокращения платежей по обслуживанию внешнего долга в условиях снижения общего объема задолженности перед нерезидентами.

Чистый вывоз капитала частным сектором в 2015 году, предварительно, составил 56,9 млрд долларов США (153,0 млрд долларов США в 2014 году). При этом, в отличие от предыдущих лет, главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга. Наиболее значимым было сокращение внешних обязательств банков, которое осуществлялось не только за счет продажи иностранных активов, но и за счет средств, аккумулируемых по операциям текущего счета. Прочие секторы, находясь в жестких условиях внешнего финансирования, также вынуждены были осуществлять погашение внешней задолженности при минимальном за последние годы размере наращивания иностранных активов, главным образом, в форме прямых инвестиций.

Перевожу на русский: у нас вырос торговый профицит, при этом вывоз капитала частным сектором пошёл в прошлом году не на квартиры в Майами и не на бонусы международным спекулянтам, а на погашение внешнего долга – то есть на дедолларизацию экономики.

Что будет дальше?

Как показал 2015 год, курс в 60-70 рублей за доллар позволяет России надёжно защищать резервы даже в условиях раскручивания дефляционной спирали. Конечно, цены на нефть сейчас куда как ниже, чем год назад, однако даже с учётом этого обстоятельства курс в 70 рублей за доллар выглядит достаточно безопасным. Наоборот, более высокий курс – 90 рублей за доллар и выше – может быть уже неприятен не только для граждан, но и для бизнеса, всё же наша зависимость от импорта довольно велика.

Поэтому, полагаю, если спекулянты попытаются отштурмовать отметку в 90 рублей за доллар, ЦБ всё же выйдет на рынок и начнёт активно скупать рубли. К счастью, мы наш печатный станок на полную мощность не включали, рублей в экономике относительно немного, поэтому оказать сколько-нибудь убедительное сопротивление Центробанку спекулянты не смогут.

Напротив, если курс рубля укрепится до 50 рублей за доллар – а движение в эту сторону также вполне вероятно в 2016 году – ЦБ может начать активно скупать доллары. Чрезмерное усиление рубля не просто повредит процессу импортозамещения, чрезмерное усиление рубля будет в нынешней ситуации опасно.

Отмечу, что мы за последний год получили своеобразную "прививку" от ожидаемого шторма на финансовых рынках. Самые нехорошие долларовые долги уже отданы, часть торговых потоков из стран Запада уже успешно замещена нашими производителями. Отказ от доллара идёт полным ходом:

http://ruxpert.ru/Дедолларизация

Даже если завтра мировая экономика остановится полностью, удар будет и вполовину не таким сильным, каким бы он мог быть, если бы кризис накрыл планету, скажем, в 2013 году.

Сделаю напоследок важное замечание. "Сытые" времена 2008-2012 года, конечно, могут ещё вернуться, такого рода сценарии маловероятны, но возможны – например, если в Россию массово хлынут все вывезенные из неё за последние 25 лет капиталы. Однако я всё же считаю разумным готовиться не к необходимости осваивать ливень инвестиций, а, наоборот, к затяжному кризису – причём не только на территории России, но и на всей поверхности Земли. Международные спекулянты наплодили столько долгов и загнали долларовый мир в такой глубокий тупик, что, похоже, в ближайшие годы нам придётся отстраивать всю международную финансовую систему чуть ли не с нуля.

Доллар вчера дорастал до уровня в 82 с лишним рубля. Фундаментальный причин для ослабления рубля нет, однако ЦБ относится сейчас к резервам весьма бережно, и позволяет рынку шатать курс рубля в разумных пределах.

Полагаю, где-нибудь на уровне в 90 рублей за доллар — если, конечно, мы вообще достигнем этого уровня — ЦБ вмешается и начнёт скупать рубли, чтобы поддержать нашу валюту. Так как, повторюсь, никаких фундаментальных причин для ослабления рубля пока что нет. (Эти причины появятся в том случае, если Штаты окончательно выберут дефляционный сценарий, что сейчас представляется маловероятным).

Рассуждения некоторых аналитиков о том, что наш бюджет якобы становится бездефицитным только при курсе в столько-то рублей за доллар, я нахожу смешными: с точки зрения экономики бюджетные проблемы проще решать не за счёт чрезмерного ослабления курса рубля, а при помощи внешних заимствований, которые нам готов предоставить в любом нужном размере, например, Китай.

В конце концов, если уж нашему бюджету так сильно понадобятся деньги, и взять их будет ну совсем неоткуда, рубли будет проще просто допечатать. Это лекарство следует применять именно в такого рода критических ситуациях.

Впрочем, сердце показывает мне, что как год назад никто не слушал меня, когда я говорил, что формула 3600 рублей за баррель скоро перестанет работать, так и сейчас все будут повторять «бюджету нужен такой-то курс рубля», покуда жизнь не докажет мою правоту.

Ладно, сегодня я не о курсе рубля. Ослабление рубля, в конце концов, всего лишь следствие более масштабных событий, которые происходят сейчас в мировой финансовой системе. Шторм начинается, и те бурления, которые были до поры скрыты от глаз широкой публики за бумажными ширмами банковских отчётов, прорываются уже на поверхность.

Вчера сбылся третий пункт моего декабрьского прогноза: индекс S&P просел не просто ниже августовских минимумов, но и даже ниже минимума осени 2014 года, когда на фоне распространения лихорадки Эбола залихорадило ещё и фондовые рынки. Вчера S&P закрылся на отметке 1859 — последний раз столь низко индекс торговался в апреле 2014. Более того, в ходе торгов котировки подныривали и ещё ниже: если бы торги остановились в середине дня, было бы пробито и апрельское дно.

http://ic.pics.livejournal.com/fritzmorgen/12791732/316623/316623_900.png

Я не буду тратить ваше время на перечисление свежих заголовков западных СМИ, любопытные легко найдут прочтут их самостоятельно. Если вкратце: все дружно прогнозируют дальнейшее падение и «медвежий рынок», причём не только в США, но и по всему миру, начиная с Европы.

Напомню на всякий случай свой основной прогноз:

1. ФРС повышает ставку. (Сбылось, 16 декабря ФРС повысил ставку).
2. На биржах начинаются паника и брожение. (Так и произошло).
3. Биржи проседают ниже августовских минимумов. (Вчера биржи уверенно пробили дно).
4. ФРС включает задний ход и понижает ставку обратно. (Ждём).

Теперь, когда уже всем стало ясно, что экономика США не была готова к повышению ставки, выбор у ФРС небогат. Или оставить всё как есть — и обречь экономику на дефляционное сжатие — или же включить ПОПС (отрицательные ставки), чтобы дать долларовой финансовой системе ещё несколько месяцев жизни.

Конечно, пока что про отрицательные ставки только начинают робко говорить вслух — ведь ещё недавно ФРС утверждал, будто ставка в 2016 году будет только расти... однако эксперты рисуют сейчас столь мрачные картины будущего, что даже с чисто аппаратной точки зрения чиновникам из ФРС будет весьма непросто взять на себя ответственность за дефляционный коллапс.

В качестве примера сошлюсь на канадского экономиста Уильяма Уайта, известного тем, что ему удалось предсказать кризис 2008 года. Мистер Уайт считает, что за последние 8 лет планета так глубоко погрязла в долгах, что после схлопывания кредитных пузырей мало не покажется никому:

http://aftershock.news/?q=node/365624

Собственно, как развиваются долговые кризисы такого рода? Набравшие неподъёмных долгов фирмы начинают банкротиться. Связанные с этими фирмами организации также терпят большие убытки: кто-то не получает оплаченный уже товар, кто-то не получает денег за поставленные материалы, кому-то не возвращают выданные в долг деньги.

Одно большое банкротство влечёт за собой цепочку других — подобно тому, как упавшая костяшка домино роняет соседние костяшки. Вскоре выясняется, что всем нужны деньги для того, чтобы отдать кредиты, и все готовы очень дёшево отдавать свои товары, лишь бы получить немного наличности прямо сейчас.

Начинается дефляция: цены падают, так как ни у кого нет денег, чтобы покупать что бы то ни было даже по низким дефляционным ценам. Возникает резкий спрос на валюту, в которой номинированы долги — то есть, в нашем случае, на доллары.

За последний год мы уже довольно далеко продвинулись по подводной части дефляционной спирали, дешёвая нефть и дорогой доллар — чёткие признаки начинающегося обвала. Однако это всё пока что цветочки, настоящее веселье начнётся только после того, как мировые фондовые индексы рухнут, и планету захлестнёт волна крупных банкротств, как это было в 2008 году.

Хватит ли у России запаса прочности, чтобы пройти через этот шторм с разумными потерями?

Пожалуй, да. Во-первых, повторюсь, я полагаю, что ФРС США попытается избежать дефляционного обвала при помощи включения ПОПС, политики отрицательных процентных ставок. ПОПС даст и России ещё несколько месяцев на подготовку к неизбежному, в течение этого времени мы будем наслаждаться более крепким рублём и более дорогой нефтью. На выходе же из ПОПС мы увидим, вероятно, долларовую гиперинфляцию, которую мировая торговля переживёт относительно легко.

Однако даже если ФРС скрестит руки на груди и будет молча наблюдать за разгорающимся пламенем дефляционного пожара, положение России всё ещё останется достаточно устойчивым. У нас накоплены значительные резервы, наша зависимость от импорта серьёзно снизилась за последние 15 лет — мы имеем все ресурсы, чтобы переждать те несколько месяцев, в течение которых доллар будет очень дефицитной и запредельно дорогой валютой.

http://fritzmorgen.livejournal.com/853280.html

http://fritzmorgen.livejournal.com/853060.html