Американские и дипломатические источники говорят, что речь идет о попытке поддержать ливийского военного командира генерала Халифу Хафтара. Его силы недавно потерпели поражение – Бригады Обороны Бенгази атаковали нефтяные порты, находившиеся под его контролем.

Американские источники сообщают, что США наблюдают за развертыванием российского спецназа и беспилотников на египетской базе в Сиди Баррани в 100 км от ливийской границы.

Египетские источники сообщают о том, что на настоящий момент на базу прибыла команда, состоящая из 22 российских спецназовцев. Те же источники сообщают о российском развертывании на базе Марса Матрух в феврале.

Российское министерство обороны не комментирует эту информацию.

Представитель египетской армии Тамир ар-Рифаи заявил: “На египетской территории нет солдат иностранной армии иностранных государств. Это – вопрос суверенитета”.

Американцы указывают на то, что русские часто используют наемников или лиц в униформе без знаков различия.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Египетский источник сообщает о том, что российские военные самолеты перебросили на базу Марса Матрух шесть военных подразделений. Через 10 дней самолеты направились в Ливию.

Мухаммед Манфур, командир базы Бенина близ Бенгази, находящейся под контролем сил генерала Хафтара, заявил, что его Ливийская Национальная Армия не получает никакой военной поддержки от русских, и что на базах в восточной Ливии нет российских сил.

Reuters сообщает, что в феврале на территории Ливии действовало несколько десятков сотрудников российских частных охранных фирм. Агентство ссылается на человека, нанявшего этих людей для работы в Ливии.

В октябре прошлого года российские и египетские силы впервые за много лет провели совместные маневры. Российская газета Известия в октябре сообщила, что идет переговоры о долгосрочной аренде военно-воздушной базы в Египте Россией. Египетская газета Al-Ahram, однако, опровергла эту информацию.

Египетские источники утверждают, что не существует официального соглашения об использовании российскими силами египетских баз. Они, однако, говорят об “интенсивных переговорах относительно ситуации в Ливии”.

Россия опровергает сообщения западных СМИ, которые ссылаются на источники в разведке США о том, что в Египет переброшены подразделения российского спецназа с перспективой переброски его в Ливию.

Тем не менее, интерес Кремля к Ливии вполне просматривается. В Ливии недавно отработала российская ЧВК, официально занимавшаяся разминированием в восточных районах страны - и эта информация как раз подтверждена. При этом командир группы сообщил, что взаимодействие осуществлялось не по линии минобороны России, а по линии МИД. Какие еще задачи, помимо разминирования, выполняли российские наемники, командир не сообщал, но логично предположить, что речь могла идти о сборе разведданных и (возможно) создании площадки базирования.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

В этом смысле обращать внимание на опровержения Совфеда и Минобороны смысла большого нет - вполне возможно, что в Египте и правда нет наших спецназовцев, но это опровержение никак не опровергает того, что в Египет могут быть переброшены очередные "ихтамнеты" с задачей организации перевалочного пункта в Ливию.

Здесь еще нужо учесть, что в Москву постоянно челночит генерал Хафтар, контролирующий не только восток страны, но главное - крупнейший Сиртский бассейн. Именно его правительство признано в России легитимным в отличие от правительства в Триполи - так что в случае чего в Кремле могут сослаться на полную состоятельность любой поддержки законного правительства Ливии.

https://vk.cc/6n0weR

http://el-murid.livejournal.com/3165451.html