Вчера перешел на следующую стадию процесс перевода Конституции РФ в верховенство над решениями Европейского суда по правам человека.

Соответствующий закон был принят в декабре прошлого года.

=> http://ria.ru/politics/20151209/1338942618.html

Причем последние месяцы в поддержку данного решения активно высказывались первые лица государства:

от Путина

=> http://ria.ru/politics/20151214/1342020716.html

до Нарышкина.

=> http://ria.ru/politics/20160118/1361505645.html

И вот первый шаг в практической плоскости – Минюст направил первый запрос о невозможности исполнить решение ЕСПЧ.

=> http://ria.ru/incidents/20160202/1368560293.html

Однако реализуется данная комбинация прямо-таки с иезуитским хитроумием.

Очевидно, что отказ России от безусловного выполнения решений ЕСПЧ и, в целом, перевод всей российской системы на верховенство национального права над международным – повод для ожесточенной критики государства и властей. Как со стороны Запада, так и либеральной оппозиции внутри страны. Не то, чтобы имело колоссальное значение, учитывая потоки грязи, которые льются на Россию в текущей информационной войне. Но все-таки вполне понятно желание пресечь одно из направлений атаки, тем более, если есть возможность сделать это красиво.

А в данном случае это именно так.

Россия далеко не одинока в своем недовольстве ЕСПЧ. Подобные чувства испытывают все государства, которые признают его решения. Однако дело вовсе не ограничивается только чувствами. И тут впереди всех Великобритания, которая не просто громко выражает свое недовольство этим ЕСПЧ, но и демонстративно отказывается исполнять его решения.

И это тема уже не один год будоражит Британию.

=> http://pravo.ru/review/view/117334/

И тут самым интересным и даже забавным является то, что Россия идет точно путем островного государства. Более того, в качестве пробного шага минюст выбрано дело, которое один в один повторяет громкий британский прецедент.

———

Дело "Анчугова и Гладкова" полностью подпадает под действие принятых поправок. ЕСЧП принял решение по нему еще в 2013 году. Само дело появилось по жалобам Сергея Анчугова и Владимира Гладкова, направленным в ЕСПЧ в 2004 и 2005 годах соответственно. Оба они жаловались, что, находясь в тюрьме, были лишены права участвовать в выборах. Согласно 32-й статье российской Конституции лица, лишенные свободы по приговору суда, не могут участвовать в выборах. ЕСПЧ посчитал, что эта статья основного закона России противоречит Европейской конвенции о защите прав человека.

По этому делу существует прецедент в международной практике - дело "Херст против Великобритании". Джон Херст, отбывавший срок за убийство, пожаловался в ЕСПЧ, что не может принять участие в выборах. В 2004 году ЕСПЧ принял решение о том, что власти Великобритании нарушают права Херста. Правительство Великобритании пыталось принять закон, дающий заключенным право голоса, но его не одобрил парламент страны. В итоге решение ЕСПЧ так и не было выполнено. Суд до сих пор грозит британским властям штрафами и крупными издержками за неисполнение этого решения.

———

=> http://www.bbc.com/russian/russia/2016/02/160202_qd_russia_europe_court?ocid=socialflow_twitter

Все это выглядит изощренным издевательством со стороны российских компетентных органов, поскольку в значительной степени связывает руки их критикам в данном вопросе – сначала все свои претензии британцам предъявите.

http://vbulahtin.livejournal.com/2091112.html