Ещё один важный и оставшийся практически незамеченным шаг по вычищению авгиевых конюшен. Госдума приняла закон о деятельности рейтинговых агентств в России.

Этот закон обрубает одно из самых опасных щупалец долларового мира – теперь иностранные рейтинговые агентства будут иметь гораздо меньше возможностей влиять на кредитные рейтинги наших компаний.

Цитирую ТАСС:

http://tass.ru/ekonomika/2083103

Банк России, согласно документу, вправе установить особенности использования кредитных рейтингов, присвоенных агентствами, зарегистрированными за пределами РФ.

Рейтинговое агентство должно обеспечивать независимость своей деятельности от любого политического и экономического влияния, предотвращение и выявление конфликтов интересов. Оно не вправе отзывать рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале, на основании решений иностранных государств или международных союзов.

Что это значит на практике?

Представьте себе два завода, которые производят, скажем, станки. Допустим, завод «Стар» расположен в долларовом мире, а завод «Звезда» – в России.

Западные рейтинговые агентства больше любят западные заводы, поэтому заводу «Стар» они присваивают высокий рейтинг, а заводу «Звезда» – низкий.

Для запуска новой модели заводам нужно, скажем, по 10 миллионов долларов. И эти заводы берут на эти цели кредит у банков. Банки сверяются с кредитными рейтингами и выдают заводу «Стар» кредит под 3% годовых, а заводу «Звезда» под 10% годовых.

Несложно подсчитать, что на обслуживание кредита завод «Стар» будет тратить 300 тысяч долларов в год, а завод «Звезда» – целый миллион.

Предположим теперь, что за год заводы выпустят по 10 станков новой модели. Тогда получится, что цене каждого станка завода «Стар» будет заложено по 30 тысяч долларов кредитных процентов, а в цене каждого станка завода «Звезда» – уже по 100 тысяч долларов.

То есть наши станки будут стоить на 70 тысяч долларов дороже, чем станки западного завода. И когда товарищ Ляо будет выбирать, чей станок купить, он сделает выбор отнюдь не в пользу русского станка – ведь по всем остальным-то параметрам станки одинаковые.

Второй пример. Представим себе, что Вашингтон решил прищучить Россию. Неважно по какой причине – допустим, потряс кто-нибудь с трибуны ООН белым порошком и поклялся кровью Кеннеди, что Россия плохо соблюдает принципы демократии.

В западные рейтинговые агентства поступает звонок из Госдепа США, и они дружно понижают кредитные рейтинги России и всех наших предприятий. Кредиты резко становятся дороже, и западные же спекулянты получают удобную возможность сыграть против рубля.

Собственно, не далее как в начале года мы с вами именно эту картину и наблюдали: тогда кредитные рейтинги России активно понижали как минимум «Мудис», Fitch Ratings и Standard & Poor's – хотя Россия спокойно прошла через искусственный финансовый шторм, и никаких объективных предпосылок для понижения рейтинга не было.

Любопытно при этом было наблюдать за разницей в оценках рейтинговых агентств Запада и Китая. В то время как западные рейтинговые агентства присваивали России мусорный рейтинг, китайское рейтинговое агентство Dagong оценило кредитоспособность России выше, чем кредитоспособность США:

http://russian.rt.com/inotv/2015-01-08/Bloomberg-V-glazah-Pekina-Rossiya

Сейчас идёт уже июль, и мы можем констатировать факт – атака на рубль захлебнулась, и проблемы с кредитоспособностью наблюдаются отнюдь не у России.

Подведу итог

Многие представляют себе управление государством как кавалерийскую атаку на неприятельские ряды с со сверкающими сталью шашками в руках.

Расстрелять всех коррупционеров, ввести войска на Украину и развешать на фонарных столбах киевских политиков, выдать каждому мелкому бизнесмену по миллиону рублей в кредит под 1% годовых, повысить среднюю пенсию до 30 тысяч рублей в месяц, приватизировать все нефтяные компании… ну, вы уже поняли идею.

И действительно – в Африке и в Латинской Америке регулярно можно наблюдать правителей, которые издают указы примерно в таком стиле. При этом очень быстро выясняется, что управлять таким образом государством не проще, чем чинить плохо работающий автомобиль при помощи кувалды. Сломать кувалдой автомобиль – да, это возможно. Исправить его таким образом нельзя.

Те законы, которые аккуратно и постепенно принимает наша Госдума, позволят России мягко выскользнуть из цепких когтей наших западных друзей и партнёров. Было бы здорово, конечно, чтобы законы принимались быстрее… но ведь никого не удивляет ремонт в квартире, который стоит кучу денег и затягивается на несколько месяцев? Почему же мы полагаем, будто в огромном государстве капитальный ремонт возможно провести дёшево, безболезненно и очень быстро?

http://fritzmorgen.livejournal.com/796048.html