Откажется ли Саудовская Аравия от своей 42-летней приверженности продавать нефть только за американские доллары, чтобы снова завоевать долю китайского рынка? Сможет ли?

В прошлом месяце было объявлено официально – Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, обойдя Саудовскую Аравию. По данным «Блумберг», в мае этого года Китай импортировал более 3,9 миллионов метрических тонн российской нефти. Это значит – более 900 000 баррелей в день или более чем 20% рост по сравнению с предыдущим месяцем. И наоборот, импорт из Саудовской Аравии упал с апреля на 42%.

Ещё из «Блумберг»:

«После недавнего принятия Россией юаня в расчётах за нефть мы ожидаем ещё болшего увеличения нефтяного импорта в Китай», сказал Гордон Кван, глава расположенной в Гонконге региональной исследовательской группы по нефти и газу Nomura Holdings Inc., относительно китайской валюты. «Если Саудовская Аравия хочет снова стать номером 1, ей придётся принять юань в качестве оплаты вместо того, чтобы придерживаться в расчётах доллара».

Итак, если последнее верно, у Саудовской Аравии проблемы. Королевство ныне на распутье между глобальным порядком конца 70-х и глобальным порядком следующих кто его знает скольких лет, и ему надо принять некие тяжёлые решения – некоторые очень тяжёлые – и очень скоро.

Нынешние затруднения Саудовской Аравии родились ещё в 1973-м. Королевство заключило сделку с администрацией Никсона о продаже нефти исключительно в американских долларах в обмен на американскую защиту и поставки вооружений, и чтобы создать искусственный всемирный спрос на «зелёный», который двумя годами ранее был отвязан от золотого стандарта.

Этот договор привел к появлению нефтедолларового цикла, при котором США могли постоянно печатать свою валюту, не глядя на проблемы с инфляцией, поскольку все, кому приходится покупать нефть – а это просто все – вынуждены хвататься за доллары, чтобы это сделать.

Цикл похож на бесконечный бесплатный обед или безлимитную кредитную карту, по которой никогда не придется платить. По сути, это источник американской экономик  и военной мощи. Нефтедоллар – это опора американской гегемонистской власти, а Саудовская Аравия – опора нефтедоллара. Совершенно подотчётная.

Китай, экономика которого всё больше сдвигается к потребительской модели с ростом внутренней покупательной способности, явно предпочитает покупать на собственную валюту.

Если российский импорт продолжит расти при новых соглашениях о валютах, и если непропорциональность российского и саудовского экспорта продолжит расти, сможет ли Рияд преодолеть долларовые ограничения? В то же время, если бы Рияд решил продавать не в долларах, чтобы снова захватить долю китайского рынка – и автоматически угрожать нефтедоллару – может ли он ожидать что-то меньшее, чем полномасштабное американское неудовольствие, если не гнев?

Саддам Хусейн продавал нефть за евро ещё в 2000-м, и  вскоре его повесили. Муаммар Каддафи хотел продавать нефть за золото, и его жестоко линчевала уличная толпа. Надо быть слепым, чтобы не видеть тут связи.

Россия – отнюдь не потенциальный кандидат на такое жестокое обращение, а вот Саудовская Аравия – вполне. Если бы откатить назад и успешно продавать «чёрное золото» не на золото, разве этому не последовали бы другие члены ОПЕК? А если так, разве это не стало бы концом нефтедоллара? Разве это не стало бы концом Америки в её нынешней форме, Америки, которую мы всегда знали? И, наконец, разве это не стало бы началом крайне жестокой и кровавой серии смен режима по всему региону во имя «распространения демократии» или какой-то ещё подобной чуши?

Дерзкий уход России от доллара наряду с неизбежным ростом влияния юаня в сумме поставили Саудовскую Аравия в весьма шаткое положение, и будет интересно посмотреть, как королевство пройдет эту очень тонкую и чувствительную линию.

Источник: http://vk.cc/3YcLDO