Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия всегда будет рядом с Приднестровьем для обеспечения социально-политической стабильности и безопасности в регионе.

Такое заявление он сделал во время телемоста с руководством Приднестровья, посвященного вводу в эксплуатацию нескольких объектов социальной инфраструктуры, которые строились по поручению президента РФ Владимира Путина.

"Важно сейчас продемонстрировать и всему миру и, прежде всего, народу Приднестровья, что в этот сложный момент Россия всегда будет рядом и в плане обеспечения безопасности региона в целом, республики, и в плане поддержания политической стабильности, дипломатических переговоров, - подчеркнул замглавы правительства. - Мы будем наращивать эти усилия с тем, чтобы выйти из ситуации, когда, к сожалению, некоторые соседи Приднестровья пытаются вводить очень жесткую социально-экономическую блокаду".

По его оценке, крайне важно, чтобы сами жители Приднестровья и их дети понимали, "что Россия будет вести дальше политику создания новых объектов социально-экономического плана для здравоохранения, для обучения".

Вице-премьер напомнил, что проект строительства соцобъектов Приднестровья осуществляется по инициативе президента России Владимира Путина.

"Это его подарок для Приднестровской Республики, всем ее жителям, - подчеркнул Рогозин. - Мы надеемся, что такие объекты будут строиться в Приднестровье и дальше, потому что мы видим большую перспективу будущего республики".

Во время телемоста депутат Госдумы, председатель партии "Родина" Алексей Журавлев рассказал о ходе строительства. Сдача первых трех детских садов приурочена ко Дню защиты детей.

Кроме этого, остается завершить строительство еще девяти объектов. "Эти объекты идут в нормативных сроках, которые приняты в РФ; какие-то сложнее, какие-то быстрее, но в среднем, мы все равно опережаем график строительства, - сказал Журавлев. - До конца года мы планируем сдать практически все объекты, кроме перинатального центра, который перейдет на следующий год, так как он начал строиться на год позже".

P.S. Сперва о том, что Россия Приднестровье не сдаст, намекнули парни генерала Шаманова, проведя учения по захвату аэродромов. Теперь освещается строительство мирных объектов. Детских садов. Хотите напасть на детские сады? В общем, во многом повторяется ситуация с 08.08.08 - миротворцы, помощь в строительстве гражданской инфраструктуры, подчёркнуто миролюбивая официальная риторика, даже Миша-галстукоед уже рядышком.

Кстати, если кто забыл, за месяц-два до того наш МИГ-29 показательно сбил израильский беспилотник, формально считавшийся грузинским. Мише это ни ума, ни осторожности не прибавило. Нет никаких оснований считать, что теперь генацвале или его хозяева поумнели - если человек идиот, то это надолго.

О том, что план операции по защите Южной Осетии от грузинского нападения был разработан ещё в 2007-м, Путин открыто сказал, по-моему, в 2010-м или в 2011-м. Наверняка и сейчас готов план по спасению Приднестровья. Разница лишь в том, что тогда надо было проходить через Рокский тоннель, а сейчас - через Одесскую губернию.

В 2008-м НАТО не приняло официального участия в нападении - грузинскими войсками командовали американские и израильские инструкторы, но это было неофициально - при первых же выстрелах с нашей стороны они сбежали, а трупы тех, кто не успел, тихо и без скандала вернули американцам. Сейчас же США и их подельники поставили себя в ситуацию, когда отступить без явной потери лица невозможно - слишком уж показательно они проводят учения вдоль наших границ. Что ж, посмотрим, кто лучше учился.

Комментарий:

По мнению уважаемого Димы Питерского, в последнее время прозвучал ряд прозрачных намеков, свидетельствующих, что Россия не сдаст Приднестровье. Склонен согласиться: в Кремле сознают, что сдача ПМР, как бы красиво ни была оформлена для публики, станет таким маркером слабости, что вслед за этим рвать жирную и дряблую тушу кинутся все. А потому...

Давайте по-честному. Евгений поет о Донбассе. Неважно, что песенке почти четверть века, она все равно про Донбасс. И про Цхинвал. И про Абхазию. И про все невидимые фронты, где люди брали в руки оружие, защищая, по большом счету, Россию. Не забившийся в отведенный ему уголок обрубок, именуемый РФ, а именно Россию, которая рано или поздно придет в себя и вернется. Ради этого, - чтобы пришла в себя, - ей нужно было время. Это время, приняв на себя первый удар, ей до сих пор давали мятежные окраины лимитрофов, но вечно оттягивать неизбежное не может даже Господь.

На самом деле, все просто. "Цивилизованные" умеют только убивать и боятся только силы, потому что сами умирать не хотят, да и не умеют. Поэтому, наткнувшить на силу,  отползают, обрастают розовым пухом и становятся хорошими, - но ровно до тех пор, пока не сочтут, что можно снова попробовать убивать. А потом - приходят опять и убивают. И лгут. Лгут и убивают. Ничего больше. Целясь не на окраины, а на Россию, которой, в их понимании, не должно быть вообще. Чего они, изолгавшись до степени, когда ложь уже и не работает,  в своем кругу уже и не скрывают.

"Владимир Путин придерживается давней традиции российского мышления. Его уход с занимаемого поста ничего не изменит. Любой вероятный преемник Путина будет проводить аналогичный курс.

"Российская проблема" не для Запада нова. Она возникла еще 200 лет назад, к концу наполеоновского периода, когда между Россией и Европой образовалась пропасть в том, что касается ценностей. В XIX веке в России сохранялся авторитарный режим, в то время как страны Европы начали двигаться в сторону либеральной демократии.

Исторически Россия стремилась к стратегической глубине для обеспечения своей безопасности, чтобы границы государства были как можно дальше от центральных районов. Фактически Россия останавливалась не тогда, когда доходила до легко защищаемых естественных границ, а лишь тогда, когда наталкивалась на сопротивление других сильных государств...

Из соображений собственной безопасности, Россия всегда выступала против того, чтобы в Европе доминировала лишь одно государство, и РФ до сих пор не нравится идея единой Европы".

Знаете, велик соблазн поговорить о прошлом.

О том самом прошлом, где Россия, если и приходила в Европу, то, - из раза в раз, - или контратакуя, или по просьбе самих же "союзников", а потом, защитив "союзников", как правило, уходила обратно, не забрав ничего, хотя и могла, и право имела.

О том самом прошлом, где Россия, если что-то "не свое" и брала, то лишь по настоянию тех же союзников, обеспечив "не своим" куда больше льгот и привилегий, чем они имели в Европе, причем "пострадавшим" (к их немалому удивлению) выплачивала компенсацию.

Собразн, повторяю, велик. Но обо всем этом я уже сказал в "Русские идут-2" ("Россия против Запада"), так что нужды нет. Зато есть нужда обратить внимание на очень серьезной FT:

(а) "Исторически Россия стремилась к стратегической глубине для обеспечения своей безопасности... Точно также, из соображений собственной безопасности, Россия всегда выступала против того, чтобы в Европе доминировала лишь одно государство", -

то есть,

сам факт стремления России  обезопасить себя  Западом рассматривается, как смертный грех, несмотря на то, что всякий раз, когда "в Европе доминировало лишь одно государство" дело кончалось неспровоцированным вторжением "Единой Европы" в Россию,

(б) "...Владимир Путин придерживается давней традиции российского мышления. Его уход  ничего не изменит. Любой вероятный преемник Путина будет проводить аналогичный курс. Между Россией и Европой образовалась пропасть в том, что касается ценностей", -

то есть, Путин или не Путин, противостояние все равно будет продолжаться  до тех пор, пока РФ существует в качестве субъекта, способного вновь стать Россией. И никакие "окончательные компромиссы" Запада с Москвой (а по сути, и с Пекином) невозможны, ибо в рамках этого дискурса "кто кого" идет на уровне даже не благоприобретенных мировоззрений, но мировосприятия.

Все проще простого.

Удивляющая даже наиболее продвинутых европейцев "почти биологическая жажда США вмешиваться во все дела  мира и портить то, что хорошо работает" продиктована всего лишь естественным свойством раковой опухоли раскидывать метастазы,  и Европа уже съедена.

А в  рамках "фашистской морали американского среднего класса, весь остальной мир - живущие за Стеной одичалые, которых можно и насиловать, и убивать. Русских, - в том числе. А потому нет у России друзей, кроме армии и флота", - и если это начали понимать даже барби, стало быть...

Впрочем, не будем рассусоливать очевидное.

http://dima-piterski.livejournal.com/274467.html

http://putnik1.livejournal.com/4303151.html