Россия — Литва, кто кому должен

Только что из Вильнюса пришло сообщение о том, что «служба премьера Литвы подготовила и зарегистрировала проект постановления, которым предлагается создать комиссию для подготовки положений и плана действий по возмещению ущерба от советской оккупации». Итак спор: Россия - Литва, кто кому должен.

Комиссия должна представить правительству свои предложения об ущербе, нанесенном Литве в 1940-1991 г. бывшим СССР и в 1991-1993 гг. Российской армией до 14 июня, пишет Lietuvos ?inios.

По словам канцлера правительства Дейвидаса Матулениса, новая комиссия должна опираться на подсчеты действовавшей ранее комиссии о размере ущерба, нанесенного оккупацией СССР. Объявлялось, что ущерб составляет около 80 млрд. литов. (Курс лита к рублю на 17.05: 1 лит = 11,38 руб.).

Это означает, что сумма претензий – почти 900 миллиардов рублей! Почти один триллион!

Ради этого стоит поговорить о Литве подробно.

Литва Прибалтика экономика

И если там хотят переговоров на эту тему, то у нас есть свои резоны. У России есть, что сказать и что предъявить.

В моем архиве лежат много статей об истории взаимоотношений Литвы и Советского Союза\России. Видимо, настала пора кое-что опубликовать. Тем более, и информационный повод налицо.

Сейчас в дни празднования Великой Победы нелишне напомнить, что же происходило в те годы на самом деле. А то полно вокруг подтасовок и фальшивок…

У военно-политического руководства Прибалтийских стран были планы начать войну против СССР

Начну со статьи Валерия Росса «Двойные стандарты по-прибалтийски», в которой разбирается ситуация в Прибалтике накануне Второй мировой войны.

Он пишет:

«Ещё в начале 1939 года у военно-политического руководства Прибалтийских стран были планы начать войну против СССР самостоятельно, даже предпринимались шаги по созданию военного союза между тремя прибалтийскими странами, Польшей и Финляндией.

Но Польша никак не могла договориться с Литвой относительно Вильнюса и Виленского края, а потом перестала существовать, да и финнов скоро разгромили. Поэтому, трезво оценивая свои силы, от этой идеи в Прибалтике отказались, но продолжили активные связи с Германией, чуть ли не требуя, чтобы она установила над ними протекторат.

С таким предложением в ноябре 1939-го и в конце февраля 1940 гг. ездил в Берлин директор департамента безопасности МВД Литвы А.Повилайтис. В ноябре 1939-го, а затем в июне 1940 гг., в Германии с аналогичной просьбой побывал эмиссар Эстонии.

Берлин дал прибалтийским правительствам установку готовиться к войне с Советским Союзом, чем они и занимались.

Военная разведка собирала и уточняла данные о советских войсках, политическая полиция выявляла неблагонадёжных граждан.

В декабре 1939 года в Таллинне в обстановке строжайшей секретности прошли конференция министров иностранных дел стран Прибалтики, а также совещание главнокомандующих и начальников отделов снабжения латвийской, литовской и эстонской армий. К марту 1940 года оформился военный союз этих стран против СССР.

Впоследствии командующий литовской армии генерал С.Ракшис сообщил, что в 1940 году генеральные штабы армий прибалтийских государств разрабатывали оперативные планы на случай совместных с Германией боевых действий против Советского Союза.

По данным советского руководства, решающим шагом в подготовке к участию в будущей войне на стороне Германии против СССР должна была стать «Прибалтийская конференция», на которой планировалось подписать соответствующее соглашение. Конференция открылась 15 июня 1940 года в Таллинне под видом «Балтийской недели».

16 июня представители стран Прибалтики в СССР получили ноты протеста. В этих нотах СССР потребовал формирования новых правительств, способных честно выполнять условия пактов о взаимопомощи с СССР, а также ввода на территорию Прибалтики дополнительных советских войск, которые и вошли туда в тот же день.

Одновременно Москва прекратила сдерживать действия местных коммунистов и просоветски настроенных лиц и предоставила им «карт-бланш».

Прибалтика Литва поляки

В крупных литовских городах прошли митинги и манифестации с требованиями сформировать народное демократическое правительство. Правитель Литвы А.Сметона 16 июня 1940 года бежал за границу.

В Латвии 17 июня К.Ульманис ввёл военное положение и приказал силой оружия разогнать антиправительственную демонстрацию, но уже вечером решил пойти на уступки. Однако это не помогло. 20 июня было сформировано новое правительство во главе с известным деятелем культуры А.Кирхенштейном.

Аналогичная картина произошла и в Эстонии, где 21 июня демонстранты освободили политических заключённых и заняли резиденцию правительства. В тот же день было сформировано новое правительство во главе с известным общественным деятелем И.Варесом.

(Так и хочется здесь добавить – вот вам и «прибалтийская весна» той поры! – С.Ф.)

14-15 июля во всех трёх республиках состоялись выборы в законодательные органы власти на основе всеобщего тайного голосования. Население приняло в выборах активнейшее участие, например, в Эстонии голосовать пришли 84% избирателей! Везде победили кандидаты, выдвинутые коммунистами и демократами, а правившие партии потерпели сокрушительное поражение.

21-22 июля 1940 года депутаты вновь избранных парламентов Латвии, Литвы и Эстонии приняли решение об установлении в этих странах советской власти, а также о присоединении к Советскому Союзу.

«Насильственной» смены власти не было - были решения законно избранных парламентов и о форме власти, и о вступлении в СССР».

Скажите «спасибо» за Вильнюс и Клайпеду

Нелишне напомнить, что столица Литвы город Вильнюс в 1939 году находился в границах Польши по решению от 1922 года. У литовцев тогда просто отняли историческую столицу, и власти Литвы в 20-30-х годах были вынуждены находится в Каунасе.

И только благодаря приходу Красной армии город Вильно был возвращен Литве. По Договору о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 года Литовской Республике были переданы город Вильно и Виленская область, а также часть юго-восточной Литвы.

Хороший был подарок!

Также и знаменитый литовский морской порт Клайпеда перешел под контроль Литвы только благодаря Москве.

История такова. Её рассказал Алексей Чичкин в статье «Откуда у Литвы Клайпеда?»

«На фоне бесконечных финансовых претензий Вильнюса к Москве с требованиями «компенсаций» за якобы имевшую место «оккупацию» Литвы, уместно напомнить о том, что именно русские своими жизнями заплатили за возвращение литовскому государству и народу района Клайпеда весной 1945 года.

В том же году Литве были переданы и примыкающая к Клайпеде дельта Немана с портом Русне, и почти половина Куршской косы.

Благодаря этому Литва не только обрела обширный выход в Балтику, но и получила от центральной власти в Москве за 1946-1980-е годы, по оценкам Госплана СССР, свыше 3-х миллиардов долларов (в т.ч. дотаций – С.Ф.) в ценах конца 1980-х.

За счет развития многих промышленных отраслей и грузо-транзита в Клайпедском регионе Литва получила колоссальные доходы, в частности, за счет паромной переправы Клайпеда-Мукран (СССР-Германия), которая прибыльно работает и сегодня.

Клайпедский край, включенный в состав Литвы с 1923 года, имел статус автономии. Хотя Лондон и Париж были гарантами литовского статуса Клайпедского края, их представители лишь просили умерить активность прогерманских групп в этом регионе, начавшуюся в конце 30-х годов.

Берлин и местные нацисты развернули кампанию по отторжению региона от Литвы (как это делалось и в Судетах). Германское руководство не скрывало своих экспансионистских планов и всячески давало понять правительству в Каунасе, что дни литовского суверенитета в Клайпеде сочтены.

В свою очередь, польские власти намеревались захватить и оставшуюся часть Литвы вместе с Каунасом, разделив эту территорию с Германией.

Обо всех этих событиях литовским историкам было весьма полезно вспомнить сейчас».

Показательная история. Не правда ли?

Четко и ясно ставит вопросы в своей статье Игорь Чебыкин:

«Я данном случае хочу спросить: а готовы ли сегодня литовские правители, политические и общественные деятели, пресса и рядовые граждане, охваченные желанием поквитаться за «оккупацию», отказаться от такого тяжкого «оккупационного» наследия, как, например, город Вильнюс – столица Литвы и город Клайпеда – главные морские ворота Литвы?

Готовы ли литовские хранители памяти о «советской оккупации» быть принципиальными и честными до конца, готовы ли они отряхнуть «оккупационный» прах со своих независимых лаковых штиблетов и вернуть полякам Вильнюс, немцам – Клайпеду, Белоруссии – свыше 2,5 тысяч км? территории, переданной новообразованной Литовской ССР в 1940 году?»

За «обман» надо платить

В другой своей статье «России стоит потребовать от прибалтов компенсацию» Чебыкин Игорь ставит уж совсем неприятные для прибалтийских правительств проблемы:

«Ну, раз Латвия, Литва и Эстония сегодня не признают законность тех решений, которые принимали руководители прибалтийских республик в 1939-1940 гг., если не признают юридическую силу подписанных документов, не признают легитимность сформированных в 1940 году правительств и избранных парламентов своих стран, равно как и легитимность принятых этими парламентами деклараций о вхождении республик в состав СССР, – одним словом, если сегодня они не признают того, за что ответственны их предки, если называют это «фальшивкой» и «обманом», тогда, думаю, России, которую международное сообщество считает правопреемницей СССР, стоит потребовать компенсаций.

На том основании, что руководство Латвии, Литвы и Эстонии в 1940 году обманным путем присоединило свои республики к СССР, а жители этих республик обманным же, не соответствующим их истинным намерениям путем получили советское гражданство. Вот за это их потомки пусть сегодня извинятся и выплатят компенсации.

За обман, за освобождение Красной армией территорий этих республик от гитлеровцев, за восстановление и последующее развитие экономики этих республик в советский период, за земли, присоединенные СССР к территории Литвы, наконец.

Но главное – за обман. Потому что одно из двух: либо врали те в 1940-м, либо врут эти сегодня».

Как жилось в Литве между двумя войнами

И ещё одна статья написанная литовцем Витаутасом Саснаускасом из Вильнюса. У неё вызывающее название «Лакейщина».

Начинает он с послереволюционных времен.

«В государственных кругах прибалтийских стран господствовали антирусские настроения. Они усилились и обострились после Великой Октябрьской социалистической революции. О них в своих мемуарах У.Черчилль писал: «Прибалтийские государства были самыми ярыми антибольшевистскими странами в Европе... Грубыми методами создавали общества и правительства, основополагающим принципом которых была враждебность к России».

Этот принцип лежит в основе политики правящих прибалтийских элит и в наши дни.

При этом, ссорясь с Россией, и на Западе Литва не имела защитников. Крупнейшие государства Европы и, в частности, Германия и Польша рвали на части маленькую Литву. 15 марта 1923 г. конференция послов Англии, Франции, Италии и Японии признали право Польши на столицу Литвы Вильнюс и Вильнюсский край. Через месяц Антанта санкционировала отторжение от Литвы Вильнюса. А вслед Ватикан признал Вильнюс за Польшей.

Лишь Советский Союз заявил о праве Литвы на Вильнюс, вызвав радость у литовского народа.

Германия захватила единственный порт Литвы город Клайпеду и Клайпедский край.

Отделившись от России, Литва с 20-х годов лишилась источников сырья и сбыта (как и в 90-х годах). Безработица достигла 320 тыс. В поисках куска хлеба люди покидали родину. Тогдашний премьер Бистрас утверждал, что безработица в Литве неизбежна и единственный выход - эмиграция в страны Латинской Америки, Африку, Францию, Австрию.

Официально уехало свыше ста тысяч человек, не считая тех, кто перешел границу в соседние страны. (Та же картина сегодня – литовцы разъезжаются кто куда. Население страны не растет! – С.Ф.).

…В первой половине ХХ века пламя войны нового передела мира охватило всю Европу. Фашистская Германия, рвавшаяся к мировому господству, как акула мелкую рыбёшку глотала европейские государства.

Германия оккупировала Данию за один день, за 5 дней - Голландию, за 19 - Бельгию, за 35 - Польшу, за 44 дня - Францию, а экспедиционная армия Англии бежала с материка на Британские острова через Дюнкерк.

Куда деться мелким прибалтийским государствам, к кому примкнуть? У Сметоны с Гитлером было идейное родство и, ненавидя Советский Союз, Сметона потянулся под фашистское крылышко.

В результате переговоров 20 сентября 1939 г. были выработаны и парафированы «Основные положения договора об обороне между Германским Рейхом и Литовской Республикой». Первая статья этого договора гласила: «Без ущерба её независимости, как государства, Литва становится под протекторат Германского Рейха».

Сметона торопил ход событий. В феврале 1940 г. он посылает в Берлин шефа политической полиции А. Повилайтиса, который привозит для Сметоны радостную весть: «Протекторат над Литвой Германия осуществит до сентября 1940 г.». Несмотря на этот договор, Гитлер 30 сентября 1939 г. приказал сохранить в Восточной Пруссии войска, «чтобы быстро оккупировать Литву, даже в случае её военного сопротивления».

Известно, что лучшие сорта лжи делаются из полуправды. Вот почему лакеи Запада и холуйствующие историки перекраивают и подтасовывают исторические факты в угоду правящей элиты. Замалчивают пакт Рибентропа-Шкирпы, как будто он и не существовал».

И вот тогда сказал свое слово народ Литвы. Как всё было в 1940 году на самом деле?

«В 1940 году патриот своей страны энергичный журналист Юстас Палецкис поднял нищий народ и вместе с прогрессивной интеллигенцией потребовал отставки фашистского диктатора А.Сметоны. Под напором народа Сметона покинул кресло главы государства также как, например, Шеварднадзе в Грузии. И если А.Сметона был первым буржуазным президентом Литвы, то вторым Народным президентом стал Ю.Палецкис.

В бурное лето 1940 г. в Литве присутствовала американская журналистка Луиза Стронг. О событиях в Литве в августе 1940 г. она вскоре выпустила книгу «Новая Литва». В ней описана энергичная деятельность первого народного президента Ю.Палецкиса: «99% населения ликовало, а 95,5% избирателей приняли участие в голосовании. Многие из них голосовали впервые. Военнослужащие Красной Армии в политической жизни не участвовали, находились в стороне от выборов. Большинство населения горячо поддерживало новое правительство Ю.Палецкиса».

…Круглосуточно СМИ прибалтийских государств мусолят слово «оккупация», адресуя его только к России.

В любом словаре мира вы прочтете, что слово «оккупация» (или «аннексия») означает «насильственное занятие чужой территории военной силой». Поэтому «оккупацией» можно считать захват США суверенного Ирака под флагом «установления демократии». В оккупации Афганистана, Ирака, Югославии вместе с США принимают участие военные силы Литвы. Они вместе с США реально оккупируют чужие территории.

Также в 1941 году Литву оккупировала фашистская Германия.

…За период оккупации на территории Литвы фашисты уничтожили 370 тыс. граждан Литвы. 200 тыс. трудоспособных литовцев были отправлены в Германию на принудительные работы.

«Литовский народ должен исчезнуть как капля воды на раскаленном камне», - писала эсэсовская газета «Ди шварце Кор».

Быстро шла колонизация Литвы: к осени 1942 г. из Германии прибыло 16 300 немецких семей».

(В немецкой армии, преимущественно в войсках СС, служили около 100 тыс. латышей, 36 тыс. литовцев и 10 тыс. эстонцев – С.Ф.).

Это к вопросу об оккупации германской.

Что получила Литва от Москвы и сколько это стоит?

А теперь о том, что получила Литва от вхождения в состав Советского Союза, которое хотят представить, как «оккупацию». Её Богу, «оккупанты» так себя не ведут!

«Во Второй мировой войне Литва многое потеряла, как и другие страны. Но в общем итоге, трезво оценивая события, она вышла победителем.

Третируемый пакт Молотова-Риббентропа оказался тем, чем и был – спасением Литвы. Впервые в истории Литва:

- собрала воедино свои земли,

- территориально выросла на 30%,

- за годы пребывания в составе СССР вырвалась из нищеты и в своём экологическом росте достигла уровня европейских государств, а в некоторых областях и превзошла,

- стала атомным государством.

Вот как на карте выглядит расширения Литвы в советское время:

Территориальные приобретения Литвы

Завершает свою статью Витаутас Саснаускас весьма жестко:

«…С чем Литва вступила в СССР, с тем и должна уйти, а это означает - начать переговоры о заключении нового договора о государственной границе, отвечающие современным реалиям, то есть вернуть долги, подаренные ей Красной Армией. А именно – вернуть назад:

- полякам – Вильнюсский край со столицей Вильнюсом,

- Белоруссии – земли, отошедшие к Литве по договору от 3 августа 1940 г.,

- Германии – Клайпеду и Клайпедский край, как трофей Красной Армии, возвращённый Литве в 1945 году.

И ещё за юго-западную часть Литвы (Вилкавишский район) ради сохранения целостности Литвы в составе СССР Советское правительство в 1941 г. заплатило Германии 7,5 миллионов долларов. (В сегодняшних ценах это очень большая сумма).

Если бы это было осуществлено российской дипломатией, никакой «трепалогии» о «непризнании» советского периода, об «оккупации» или «аннексии» не было бы и в помине».

http://serfilatov.livejournal.com/71788.html

Опубликовано 09 мая 2018 в 16:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.