В последнее время мы уделяли некоторое внимание российскому и азиатскому спросу  на золото, но теперь весьма похоже на то, что ещё несколько кусочков головоломки встали на своё место. Более года тому назад представитель Shandong Gold сказал, что когда ФРС прекратит программу количественных смягчений и золото упадёт в цене до $1150 за тройскую унцию, компания войдёт во вкус слияний и приобретений и будет активно охотиться за потенциальными приобретениями.

В другой колонке мы обсуждали то, как Китай и России всё больше сближаются  друг с другом после того, как Россия была «отторгнута» западными странами. Обе страны подписали крайне важные энергетические соглашения, и становится похоже на то, что Россия следует примеру Китая и начала аккумулировать всё больше и больше золота в резервах Центрального Банка. Можно быть уверенными в двух моментах. Во-первых, Россия это делает не просто из прихоти, за этими шагами должна стоять основная стратегия или план. Во-вторых, вы можете быть совершенно уверены, что российское золото хранится в подвалах Москвы, а не передается куда-то по подозрительным сделкам о временной передаче.

Похоже, что в прошедшие несколько недель Россия расширила усилия с целью обезопасить постоянный прирост своих авуаров золота. Две из крупнейших в мире золотодобывающих компаний на деле – российские, из них «Полюс Золота» – крупнейшая, с предполагаемой добычей золота 1,7 миллиона унций в этом году, и дальнейшим ростом, поскольку собирается запустить добычу на ещё одной российской шахте. Что привлекло наше внимание, так это недавнее заявление «Полюса», что компания будет «хеджировать большую часть своего производства золота».

Поскольку это – российская компания с российскими шахтами и финансируемая российскими банками, мы бы рискнули поставить крупную сумму на то, что в хедж-соглашении примет участие российский банк. И этим российским банком весьма вероятно станет Сбербанк, как основной финансист «Полюса», недавно вновь подтвердивший своё доверие компании, предоставив ей кредитную линию на 1 миллиард долларов. И догадайтесь теперь, кто основной владелец Сбербанка? ПРАВИЛЬНО, Центробанк России. Итак, похоже, что программа хеджирования «Полюса» материальными поставками приведёт к тому, что его золотые слитки будут продаваться Центробанку России через программу хеджирования Сбербанка.

Мировой спрос на золото

И помимо прочего, в конце сентября «Полюс» уже сидел на груде налички в размере $1.8 миллиарда, а эта груда растёт со скоростью $2 миллиона в день (да, даже при нынешней цене на золото). Вопрос в том, что они будут делать с наличкой, и весьма вероятно, что в их портфель добавятся дополнительные проекты по золоту, и мы бы не удивились бы, если компанию к этому подталкивали Центральный Банк и Сбербанк.

Мы бы не удивились, если бы увидели, что «Полюс Золото» следует «международному» подходу Nord Gold, которое представляет собой золотой бизнес «Северстали». Стальной магнат Мордашёв до сих пор владеет подавляющей частью пакета акций Nord Gold, а поскольку он сам себя называет «другом Путина», мало сомнений, кто конечный покупатель продукции Nord Gold. А Nord Gold последнее время расширяет свои действия, ведь компания вошла в два совместных предприятия  (в Канаде и французской Гвиане) и приобрела ещё один продвинутый проект в Буркина-Фасо, где компания уже действует.

Но погодите, это ещё не всё – ранее на этой неделе Nord Gold сделала предложение о приобретении небольшой канадской изыскательской компании в целом меньше, чем за $25 миллионов. Может, вроде и немного, но эта особенная канадская компания владеет приблизительно 5 миллионами унций золота в залежах, которое можно извлечь с полными затратами в $644 на унцию. Добавьте стоимость приобретения и капитальные расходы, и одна унция золота обойдётся Nord Gold всего в  $750. Теперь легко понять, почему они предложили приобрести компанию Carlisle Goldfields за колоссальную надбавку к цене в 140%!

Россия золото

В полном размере: Добыча золота в России

Немного сомнений в том, что это – лишь начальная стадия, и мы ожидаем, что обе российские компании скупят ещё больше проектов и компаний, чтобы наложить лапу на как можно большее количство золота. Все признаки указывают на приближение конца игры, поскольку основные российские производители обладают сильными связями с системой Путина и Центральным Банком России, где в итоге и оказывается золото.

Началось завершение игры. Вы уже предприняли меры предосторожности?

http://polismi.ru/ekonomika/romansy-o-finansakh/863-zolotye-vojny.html