Папа Франциск может быть хоть рок-звездой. Но опять-таки, настоящий центр действий полностью сосредоточен в России и Китае – этих главных «угрозах» Исключительности, по мнению Пентагона.

Ну, где же Ангел Истории Бенджамина, когда он так нужен? Его взгляд сейчас явно сфокусирован на родине отважных. Франциск мог бы перенести Ватикан и в Округ Колумбию, но Си перевернул всё вверх дном на Западном побережье, а Путин готовится к коронации в качестве нового Короля Нью-Йорка. Кто бы мог представить, что Новая Большая Игра в Евразии окажется столь забавной?

Призывая Фрэнка Андервуда

Еще до того, как Путин заговорил о новом мировом порядке в геополитическом смысле в ООН, Си Цзиньпинь (Китай) говорил о Силиконовой Долине, ну, обо всей элите Силиконовой Долины. Всё это на фото, радостно раскопанном South China Morning Post.

Вот где всё происходит – много большее, чем Си мог обсудить с Обамой: пиратство в киберпространстве, шпионаж, новые японские законы об обороне, окружающая среда. Китаю нужно вытянуть лучших IT не только на внутренний рынок, но и на ключевые узлы Новых Шёлковых Путей.

Даже Фейсбуку было позволено склониться перед Красным Императором. Марк Цукерберг, в костюме и красном галстуке, поговорил с Си меньше минуты, в Mandarin, кампусе Microsoft. Бок о бок оказался ни кто иной, как улыбающийся Ли Вей – контролирующий китайский Великий Брандмауэр, который блокирует помимо прочих и Фейсбук. Бесценным отступлением стало требование Ли Вея об интернет бдительности и всяких «Вместе в будущее с взаимной выгодой и без проигрыша».

Едва ли моргнув глазом, хотя он покупал 300 Боингов на завтрак, настоящим ляпом Си на Западном побережье был его гамбит Карточного Домика.

Касаясь мощных репрессивных мер Пекина в отношении взяток, он сказал: «Мы наказали и тигров, и мух... Это не имеет ничего общего с борьбой держав. В данном случае нет никакого Карточного Домика».

Непредубеждённые китайские власти все интерпретируют антикоррупционную кампанию, как по сути дела чистку Китайской Коммунистической Партии, чтобы она могла продолжать править до бесконечности. Это же партия, глупец. Так что очевидно, существует и компонент «надвигающейся грозы», поскольку сопротивление властных групп интересов просто огромно.

Набег Карточного Домика был предсказуем. Намного более, чем промах с Netflix, всё затрагивает Китай. По данным GlobalWebIndex, не менее 200 миллионов китайцев пользуются частными сетями, чтобы войти в Netflix и смотреть третий сезон Карточного Домика по потоковому видео.

Миллионы их них – жители Пекина, вполне себе средний класс, и среди них много партийных тяжеловесов – вроде главы антикоррупционного комитета Ванг Кишана, большого фаната Фрэнка Андервуда. Взгляните на это бесценные отрывки в Global Times о том, как Карточный Домик основательно списан с Искусства Войны Сунь Цзы.

Помимо этого, второй сезон Карточного Домика был уже весьма насыщен Китаем, в нём была и кибервойна, и Южно-Китайское море и манипуляции валютой. Остроглазые китайские зрители неизбежно сравнивали фракционную борьбу в Вашингтоне с пекинской кампанией против взяток, которая пока накрыла 80000 функционеров, по меньшей мере 90 политиков высокого ранга и 30 генералов Народно-Освободительной Армии. China Daily не соразмеряет свои слова – утверждая, что Карточный Домик представляет собой «отражение в зеркале» этих китайских функционеров.

Си точно знал, кто его аудитория, когда помянул мягкую силу США – невероятно популярную в Китае – чтобы направить послание. И он знал также, что даже когда американская система разобрана критически – как в Карточном Домике – доля очарования мягкой силой США остаётся непобедима. Если не можете победить, присоединитесь. Почему бы не использовать Карточный Домик, пока Пекин разворачивает свою версию Искусства войны?

Начинаем распространение новостей...

А теперь прямо из Нью Йорка – Путин Великий.

На прошлой неделе в Asia Times мы видели, каким образом – если будет какое-то решение сирийской трагедии – это всё будет вина Путина. (Не) реагируя на это, администрация Обамы осталась завязшей в весьма затруднительном положении – или в недоумении.

Наконец, Белый Дом был вынужден объявить, что выбор в итоге пал на Обаму, и он будет говорить с Путиным в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН.

И тут же старший советник Башара аль-Асада начал крутиться – мол, США и Россия достигли «молчаливого соглашения» по окончанию неразберихи в Сирии.

Взгляд назад. Путин начал с того, что отверг «Асад должен уйти» в качестве предварительного условия мирных переговоров. Затем он резко нарастил военное строительство в Латакии; стало притчей во языцех, что ни Пентагон, ни Белый Дом этого никак не ожидали.

Вот что сделал Путин ещё до того, как Обама увидел проблеск и решил поговорить:

1) Забудьте о ремиксе войны НАТО в Ливии. 2) Забудьте о продвигаемой султаном Эрдоганом бесполётной зоне над районами, контролируемыми Асадом. 3) Долой старый мировой порядок. Вот как должен работать возникающий новый, и Россия его поддерживает.

Речь Путина в понедельник на Генеральной Ассамблее ООН будет о «общей борьбе против терроризма» (так представил ТАСС). Стоит ожидать массы апоплексических ударов, намного больше, чем замешательства, по всей оси Вашингтон/Нью-Йорк.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в прошлое воскресенье на российском ТВ уже подтвердил основные темы речи: многополярный мировой порядок и абсолютная необходимость «общей борьбы против терроризма», с которым «надо бороться без каких-либо двойных стандартов».

Лавров был очень резок, когда обратился к «односторонним мерам принуждения» – и не только в отношении России. Его собственные слова:

«Сегодня, вы это знаете, наши западные партнёры главным образом под влиянием, вероятно, американского менталитета, теряют в целом культуру диалога и культуру достижения дипломатических решений. Иранская ядерная проблема была ярким – и даже очень ярким – исключением. В большинстве других случаев – в конфликтах, продолжающих разгораться на Ближнем Востоке, в Северной Африке – они пытаются обратиться к мерам военной интервенции, как было в случае с Ираком и Ливией, в нарушение решений Совета Безопасности ООН, или к санкциям».

Стоит ожидать, что Путин скажет обо всём этом подробно. Но вполне предсказуемо, что в речи Путина кульминацией станет Сирия. По словам Лаврова:

«Мы заявили, что будем помогать руководителям Сирии, как мы помогали руководителям Ирака или других стран, которые сталкиваются с угрозой терроризма. И наше военно-техническое сотрудничество преследует именно эти цели. Конечно, поставки вооружения (Россией), они продолжались, продолжаются и будут продолжаться. Они неизбежно сопровождаются нашими специалистами, которые помогают собрать соответствующее снаряжение, помогают тренировать сирийский (военный) персонал обращаться с этим оружием, и в этом нет никакой тайны и никаких секретов».

И да, Путин назовет обычных подозреваемых – от Турции до нефтедолларовой банды Совета по Сотрудничеству в Заливе – чтобы помочь Асаду «без указаний или двойных стандартов»  в борьбе против ИГИЛ/ИГ/Даеш. И он продемонстрирует, как кризис беженцев был создан отнюдь не Асадом, а фейковым «Халифатом». А что касается этих беженцев с линии Пико-Сайкса, разбившей Ближний Восток, то с ними пусть имеет дело ЕС. По словам Лаврова:

«Россия выполняет все свои обязательства по международным конвенциям. Всех, кто попадает в категорию беженцев, мы всех принимаем и будем принимать в Российской Федерации, иногда даже помимо применяемых критериев. Я имею в виду беженцев с Украины, их около миллиона (в России). Мы сочувствуем нашим европейским соседям в тех проблемах, с которыми они сталкиваются, и я полагаю, они их решат (сами)».

И последнее, но не по значимости. Путин очень четко прояснит, что Россию больше никогда не одурачат при подписании таких хитрых документов, как резолюция Совета Безопасности ООН 1973, которая в 2011 узаконила R2P с легендарной «бесполётной» зоной над Ливией, с последствиями в виде бомбёжек НАТО страны до состояния пустоши, где правят боевики. Неудивительно, что сумасшедшая сторонница R2P Саманта Пауэр жаждет выставить Россию из Совета Безопасности. Кому нужен еще один Хрущёв, стучащий башмаком? Чёрный (апоплексичный) понедельник явно вызовет раздрай.

В прошлый четверг мы задавали вопрос, намерен ли Китай присоединиться к России и Ирану в поддержке режима Асада в Сирии.

Наш интерес возник, когда про-Асадовский Аль-Масдар (ссылаясь на неназванного «старшего офицера» ССА) заявил, что китайский «персонал и воздушные средства» должны прибыть в течение нескольких недель.

Для начала, это могло показаться, так сказать, исходящим из «левых» источников. Однако любой, кто следит за конфликтом и немного знает о глобальном балансе сил, осведомлён, что Пекин некоторое время назад выразил поддержку Дамаску, в частности больше всего тем, что проголосовал вместе с Россией, наложив вето на резолюцию Совета Безопасности, в которой конфликт в Сирии рассматривался, как относящийся к компетенции Гааги. Вот что Китай высказал 22 мая 2014 на встрече:

Уже в течение некоторого времени Совет Безопасности установил единство и координацию по вопросу Сирии, благодаря усилиям членов Совета, в том числе и Китая, чтобы идти навстречу обеспокоенностям всех сторон. В то время, когда существующие взгляды сторон серьёзно расходятся относительно предложенной резолюции, мы полагаем, что Совету надо продолжать вести консультации, а не вынуждать голосовать по проекту резолюции, чтобы избежать подрыва единства Совета или помех координации и сотрудничеству по таким вопросам, как Сирия и другие основные, серьёзные проблемы. К сожалению, подход Китая не был воспринят, и потому Китай голосует против проекта резолюции.

Иными словами, Китай сумел увидеть письмена на стене и, как и Россия, был недоволен тем, в каком направлении развивается ситуация. Немногим более года назад и Москва фактически чётко выбрала момент в стратегии использования суннитских экстремистских групп для дестабилизации Асада, а учитывая, что мы знаем об усилиях Пекина по планированию китайской растущей военной мощи, не стало бы сюрпризом увидеть в Латакии ещё и Народно-Освободительную Армию.

Конечно же, российские СМИ теперь говорят, что – по словам российского сенатора Игоря Морозова – Пекин решил присоединиться к борьбе. Вот из «Правды», в переводе:

По словам российского сенатора Игоря Морозова, Пекин принял решение принять участие в борьбе с ИГ и направляет свои корабли к побережью Сирии.

Игорь Морозов, член Комитета СФ по международным делам, заявил о начале военной операции КНР против террористов ИГ. «Известно, что Китай присоединился к военной операции в Сирии, китайский крейсер уже вошёл в Средиземное море, за ним следует авианосец», сказал Морозов.

По его словам, Иран вскоре может присоединиться к операции, проводимой Россией против террористов ИГ через Хезболлу.

Таким образом, российская коалиция в регионе находит почву под ногами, и наиболее обоснованным шагом США было бы к ней присоединиться. Хотя позиции Москвы и Вашингтона по разрешению сирийского конфликта различаются, тем не менее, низкая эффективность действий коалиции США против террористов очевидна. Исламисты лишь укрепили свои позиции.

Как сказал «Правде» политолог Леонид Крутаков в своём интервью, самый серьёзный конфликт ныне происходит именно между Китаем и США. Москва может поддержать любую сторону, как полагает эксперт, и именно это на многие годы изменит мировой порядок.

Очевидно, нужно рассмотреть этот источник, но, как уже указывалось, если Пекин и в самом деле решит влезть в перепалку, это только будет совершенно соответствовать позиции Китая по Сирии и желанию НОАК (Народно-Освободительной Армии Китая) играть более значимую роль в международных делах.

В то же время, теперь, похоже, сама «связка» Россия-Иран, которая играла роль третьего лишнего в Сирии, тоже должна взяться за борьбу против ИГИЛ в Ираке, ведь Багдад официально заключил соглашение об обмене разведданными с Москвой и Тегераном. Вот тут из CNN:

Ирак заявляет, что достиг соглашения об обмене разведданными с Россией, Ираном и Сирией в борьбе против боевиков ИГИЛ.

Заявление иракских военных в субботу говорило об «усилении обеспокоенности России относительно тысяч российских террористов, совершающих преступные действия в ИГИЛ».

Новости появились посреди обеспокоенности США недавним российским военным строительством в Сирии и, по-видимому, подтверждают американские подозрения о некой кооперации между Багдадом и Москвой.

Мы были бы невнимательны, если бы не отметили тут значимость этого. Весь сценарий для США разваливается на части, а Россия и Иран движутся к тому, чтобы изменить нерешительные усилия Запада по сдерживанию ИГИЛ на крайне серьёзные усилия по уничтожению этой группировки. Вернёмся всего на неделю назад, командующий сил Quds Кассем Сулеймани фактически обвинил США в намеренном сохранение ИГ, чтобы группировка могла продолжать продвигать геополитическую программу Вашингтона, служа дестабилизирующим элементом в Сирии.

По данным Пентагона, визит Сулеймани в Россию (помните, он нарушил запрет ООН на поездки и привёл в ярость противников ядерного соглашения с Ираном) был «крайне важным» в смысле ускорения сроков неизбежного вмешательства России в Сирии. Конечно, именно Сулеймани командовал шиитскими повстанцами, борющимися с ИГИЛ в Ираке. Теперь, оказывается, в дополнение к сотрудничеству в Сирии, он сумел обеспечить российско-иранское партнёрство для иракских операций Тегерана. Вот вам рупор Великой Старой Партии – Fox News:

Российские, сирийские и иранские военные командиры недавно установили координационный блок в Багдаде в попытке начать работу с поддерживаемыми Ираном шиитскими ополченцами, сражающимися с Исламским Государством, как узнал Fox News.

Западные разведывательные источники говорят, что координационный узел включает российских генералов низкого уровня. Официальные лица США говорят, что пока не ясно, участвует ли на данный момент иракское правительство.

Описывая появление российского военного персонала в Багдаде, один из старших чиновников США сказал: «Они возникают просто повсюду».

Хотя США тоже ведут борьбу с ИГ, администрация Обамы озвучила озабоченности, что участие России, по меньшей мере в Сирии, может произвести дестабилизирующее воздействие.

Однако Москва укрепила связи с правительствами и в Сирии, и в Ираке. В мае премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади отправился в Москву с официальным визитом для обсуждения потенциальных трансферов российского оружия и обмена средствами разведки, равно как и укрепления средств обеспечения безопасности и военных, судя по заявлению офиса премьер-министра на тот момент.

Командующий иранскими силами Quds Кассем Сулеймани тоже был замечен в Багдаде 22 сентября. Он встретился с шиитскими повстанцами, поддерживаемыми Ираном; сотрудники разведки полагают, что он встречался и с русскими.

По-видимому, произошло следующее: Владимир Путин воспользовался и борьбой против ИГИЛ, и необходимостью для Ирана сохранить баланс сил в процессе усиления российского влияния в ближневосточных делах, что в свою очередь поможет гарантировать, что интересы Газпрома заранее защищены.

Благодаря неуклюжей позиции, занятой США, с тайным союзом с различными суннитскими экстремистскими группировками, Вашингтон при всех его намерениях и целях неспособен остановить Путина, разве что общество внезапно осознает тот факт, что борьба с возрождением России и воспрепятствование Ирану расширять свои интересны, более значимы, чем борьба с террором.

Короче говоря, Вашингтон играл с опасную игру – геополитические шахматы, проиграл и теперь столкнулся с двумя весьма пугающими итогами: 1) Китай устанавливает своё присутствие на Ближнем Востоке в согласии с Россией и Ираном и 2) Ирак фактически сдался силам Quds и, в конечном счёте, российской армии.

http://vk.cc/4iiGSi

http://vk.cc/4iiJeE