Недавно информационное пространство было буквально взорвано сообщениями из Тегерана со ссылкой на замминистра нефти Ирана Али Маджеди о том, что якобы он заявил о готовности Ирана обеспечить поставки в страны ЕС иранского газа по газопроводу Nabucco. И, по его словам, поставки могут осуществляться через Турцию, Сирию, Чёрное море и так далее. При этом источники, подхватившие данные "новости", также сообщали, со ссылкой на государственное иранское агентство IRNA, о состоявшихся в Тегеране обсуждениях вопроса с двумя делегациями из стран ЕС.

О том, что сейчас иранская столица превратилась в место "паломничества" самых различных делегаций и с Запада, и с Востока (ну, например, имели место широчайшие консультации в трёхстороннем формате Иран-Афганистан-Индия, в ходе которых речь шла также и об иранском газе...), не пишет разве что ленивый. Удивительно иное - в самих иранских СМИ в те же самые дни, когда пошло распространение заявлений Али Маджеди о поставках газа Западу через трубу Nabucco, не было ничего похожего. А что же было? Было информационное сообщение, но не агентства IRNA, а агентства ISNA, о заявлениях указанного чиновника из министерства нефти Ирана. И, видимо, данное сообщение ISNA необходимо воспроизвести полностью (http://isna.ir/en/news/93043117747/Iran-plans-to-pump-gas-to-Europe-in-coming), чтобы не возникало подозрений, что мы пытаемся кого-то ввести в заблуждение.

Иран - нефть и газ

Карта в полном размере: Иран - нефть и газ

Во-первых, заявления Али Маджеди датированы не августом, а 22 июля, так что некие силы, весьма заинтересованные в реанимации болтовни о "поставках иранского газа в Европу в пику России", на наш взгляд, уж слишком перестарались в своём рвении. Во-вторых, вот и текст самого сообщения: "Иран планирует прокачивать газ в Европу в ближайшие годы - Заместитель министра нефти Ирана заявил, что страна уже пережила период раздумий об экспорте газа в Европу в ближайшие годы. "Там ​​не было никаких новых переговоров по экспорту газа в Европу, но есть маршруты и объекты, которые нам было бы необходимо использовать, - сказал Али Маджеди, добавив, что страна сейчас закачивает газ в Ирак и Турцию. - Иран начал экспорт газа в Ирак с 7 тысяч кубометров в сутки. Объём планируется поднять до 25 млн. кубометров. Иран начал прокачку газа в Турцию в 2002 году".

Иранский чиновник также отметил, что ИРИ закачивает свой ​​газ свопом в Армению в обмен на армянскую электроэнергию и начал своповые поставки газа в Азербайджан. "Мы ищем возможности экспорта газа в Европу через другие пути. Надеемся, что экспорт газа в Европу станет возможным в ближайшие годы". Вот и всё, что сказал замминистра нефти Ирана Али Маджеди. Никакого упоминания о сданном уже довольно давно "в архив" проекте Nabucco, никакого намёка на пришедший на смену Nabucco проект газопровода TANAP. Вместо этого - немало намёков иного плана, которые, например, должны крайне сильно огорчить и озадачить прозападные силы во всех республиках Закавказья. Но об этих далеко идущих намёках - не сегодня.

Армянский эксперт, замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ), иранист Вардан Восканян, комментируя слова якобы Али Маджеди, перво-наперво справедливо отметил, что "заместитель министра нефти - не тот человек, которому отведено принимать политические решения. Возможно, чиновник просчитал экономические перспективы реализации такой идеи на фоне противостояния России и Запада и своим заявлением отразил результаты расчётов". Можно также добавить - зная о том, что за страна Иран и какие внутренние порядки царят в ней, начиная с низов общества, вряд ли стоит ожидать, что замминистра нефти будет в своих публичных заявлениях говорить о таком, что будет противоречить смыслу заявлений и шагов другого замминистра нефти, не говоря уже - о публично заявленном внешнем курсе иранского министерства. В Иране практически невозможно, чтобы одно министерство не согласовывало бы свои решения или планы с деятельностью других министров, входящих в правительство страны.

Иран - главные нефтяные поля

Иран - главные нефтяные поля

Вот и примеры. Апрель текущего 2014 года - заявление иранского министра промышленности, рудников и торговли Мохаммада Резы Нематзаде немецкой газете Handelsblatt. По словам министра, Иран предполагает играть всё большую роль на мировом газовом рынке, но быть конкурентом России не хочет, не желает: "Мы не хотим быть конкурентом России. При этом мы знаем, что потребность европейцев в газе становится всё больше, и хотим получить свою часть (рынка). ИРИ может стать надёжным и долгосрочным партнёром Европы. У нас есть запасы энергоносителей и планы по сотрудничеству". Правда, поставки в Европу Иран намерен осуществлять всё-таки через Турцию, а не Закавказье. И на самом деле - к чему лишние расходы, если есть и вполне на уровне международных норм и требований функционирует газопровод Иран-Турция?

А вот сообщение уже от 9 июля. Национальная газовая компания Ирана подписала меморандум о сотрудничестве с двумя российскими компаниями в области инвестиций и реализации инфраструктурных проектов в Иране, в том числе строительства газопроводов, сообщил замминистра нефти ИРИ Хамид Реза Ираки. Он добавил, что недавно, в ходе его визита в Москву в рамках работы Мирового нефтяного конгресса, состоялись переговоры между иранской делегацией и двумя российскими компаниями. В результате контактов стороны выразили заинтересованность в развитии сотрудничества в газовой сфере. Таким образом, в ближайшем будущем российская делегация намерена посетить Иран с целью ознакомиться с существующими проектами в этой области. По его словам, руководства Ирана и России заинтересованы в развитии сотрудничества и существует политическая воля для большего сближения двух стран в качестве крупнейших газовых держав мира.

Стоит напомнить, что ранее чрезвычайный и полномочный посол РФ в Тегеране Левон Джагарян заявлял о том, что Москва выступает против односторонних санкций в отношении Ирана. Россия заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве с Ираном в энергетической области, в том числе нефти и газа. И вот один из примеров такого сотрудничества. "Южный Парс" − это северная (иранская) часть нефте-газового месторождения, которое расположено в Персидском заливе к северо-востоку от Катара. "Южный Парс" относительно легкодоступное месторождение, поскольку оно находится на небольшой глубине и недалеко от берега. Как следствие − низкая себестоимость добычи. Оператором разработки является Национальная иранская нефтяная компания (NIOС). Участниками разработки являются "Газпром", ENI (Италия) и Total (Франция). Газ из "Южного Парса" по газопроводам отправляется в Асалуйе. "Южный Парс" занимает площадь в 3700 кв. км, оно содержит 8% мировых запасов газа и 50% суммарных запасов газа Ирана.

Следует иметь в виду, что ещё в 2009 г. было заявлено, что "Газпром" может принять участие в строительстве предприятий по сжижению природного газа (СПГ) в Иране в рамках проекта "Южный Парс". По словам тогдашнего министра энергетики России Сергея Шматко, это предусмотрено меморандумом о взаимопонимании в нефтегазовой сфере, подписанным им с иранским коллегой Голямхоссейном Нозари в Вене, где проходила встреча ОПЕК. Создание мощностей по сжижению газа − одна из стадий разработки газового месторождения "Южный Парс". Помимо этого, в документе рассматривается возможность поставок "Газпромом" туркменского газа на север Ирана. Эти поставки будут компенсированы "Газпрому" поставками газа с южных месторождений Ирана в страны Персидского залива.

Напомним, что "Газпром" с 1997 г. участвовал в проекте обустройства и эксплуатации второй и третьей фаз месторождения "Южный Парс". 13 июля 2008 г. между "Газпромом" и Национальной иранской нефтяной компанией был подписан меморандум о взаимопонимании. И перечисленное - явно не предел, если учитывать, что и Иран, и (теперь уже) и Россия делят и рынок газа Китая. Вспомним также и об ирано-российском широком Меморандуме о торгово-экономическом сотрудничестве от 6 августа, подписанном министром нефти Ирана Бижаном Намдар Зангане и министром энергетики России Александром Новаком. Речь в документе именно о нефти и газе.

Видимо, также уместно напомнить, почему всё-таки "забуксовал" и был "сдан в архив" проект Nabucco. Речь ведь шла не только о том, что инициаторы данного проекта не "нашли" необходимых объёмов природного газа. Вот, например, - страна их "ставки", Азербайджан на днях (12 августа) просил Иран увеличить объём своповых поставок газа, и этот вопрос будет обсуждаться соответствующей совместной комиссией, как поведал всё тот же иранский министр Маджеди. Иран в обмен на получаемый из Азербайджана газ обеспечивает голубым топливом автономную республику Нахичевань и объём этих поставок составляет около 1 млрд. куб/м в год. При этом часть азербайджанского газа остаётся в распоряжении Ирана в качестве платы за осуществление своповых поставок.

Из данной ёмкой информации следует, что ежедневные потребности одной Нахичеваньской автономии возрастают, а не снижаются. При этом стороны не указывают, что Азербайджан, в свою очередь, увеличит объёмы передаваемого в Северный Иран газа. Авторы и идейные вдохновители Nabucco ещё 6-7 лет назад поняли, что одним Азербайджаном и его газом их труба "сыта не будет", в отношении Ирана действовали санкции и запреты из США, ну а Среднюю Азию им просто не дали "подсоединить" к данному проекту через Каспийское море. Но ведь суть ещё и в том, что авторы и идейные вдохновители Nabucco не нашли и надлежащих и финансово состоятельных спонсоров для реализации своих планов.

Остаётся только фантазировать о том, кому и зачем понадобилось приплетать одного из замминистра нефти Ирана к слабой попытке возродить угасший интерес к давно дискредитированному проекту Nabucco. Те же Азербайджан и Турция, года 3-4 назад осознавшие, что в рамках Nabucco им "ничего не выгорит", переориентировались на проект TANAP - так называемый "Трансанатолийский" (Trans-Anadolu Pipeline), о котором известно: "TANAP, ресурсной базой которого станет вторая очередь азербайджанского газового месторождения Шах-Дениз, практически "закрывает" проект Nabucco". Правда, и в TANAP начались острые финансовые проблемы - ещё 12 января 2013 г. азербайджанские и турецкие СМИ с тревогой отмечали, что "строительство газопровода в рамках проекта TANAP подорожало на 3 миллиарда долларов. Теперь смета этих расходов исчисляется 10 миллиардами". К тому же, как известно, были и полупрозрачные заявления соответствующих чиновников Азербайджана и Турции, из коих вытекало: поскольку Баку и Анкара считают себя выполнившими свои обязательства как партнёры Nabucco, то в дальнейшем заинтересованные страны и группы не должны предъявлять каких-либо претензий к Азербайджану и Турции. Тем не менее, даже после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев 9 апреля 2013 г. во время своей речи на Давосском форуме не преминул прорекламировать Трансанатолийский газопровод (TANAP), так и не нашлось генеральных спонсоров, готовых оплатить подорожавший в цене данный проект.

Итак, приведены слова именно иранских чиновников. Не верить представителям Ирана, к тому же дающим интервью немецким СМИ - это уже можно считать некой аномалией. Таким образом, даже при желании увеличить своё газовое присутствие на рынках мира, Иран даёт понять, что он придёт или уже пришёл к соглашению с газовиками России о "разделе мира". Можно надеяться, что после прочтения свидетельств Мохаммада Резы Нематзаде и Хамида Резы Ираки, не говоря уже об участии начальника и Маджеди, и Ираки - министра нефти Зангане, в серьёзных договоренностях с РФ, более не останется ни одного наивного, кто бы верил в сказки прозападных агентов о "скорой газовой войне" между Ираном и Россией. Разумеется, каждый вправе выбирать сам, во что верить больше, но логика развития политических и энергетических приоритетов Ирана не оставляет места для фантазий.

http://www.regnum.ru/news/polit/1836523.html