Представляем вниманию читателей интересную статью с анализом вероятных планов Кремля по наращиванию своего военного присутствия в Средиземноморье. В дополнение к Сирии российские военные вскоре могут появиться и в Египте. Сыграв на стороне Каира в ливийской гражданской войне, РФ рассчитывает заработать существенные внешнеполитические бонусы. Публикацию подготовил Анатолий Баронин специально для сайта международного волонтерского сообщества InformNapalm.

В период с мая по сентябрь 2016 года наблюдается интенсификация военного сотрудничества между оборонными ведомствами Российской Федерации и Египта. Она проходит на фоне активных поставок российского вооружения в страну. Анализ указывает на признаки изучения возможности и первичной подготовки Кремлем совместной с Египтом военной операции в регионе, предположительно в Ливии, с временным развертыванием ограниченного военного контингента РФ.

Ливия - этническая карта

Ливия - этническая карта

Кремль проявляет заинтересованность в усилении собственных позиций на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Внешнеполитические действия России в регионе направлены на формирование конкуренции с США, а также на создание конфронтационных ситуаций, позволяющих Москве усилить переговорные позиции с Вашингтоном или достичь договоренностей о распределении зон влияния с уходом США из Восточной Европы.

С данной целью в условиях, сложившихся в Египте после Арабской весны, Каир рассматривается Кремлем как важнейший стратегический партнер России в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Таким образом, РФ стремится возвратиться к периоду правления Гамаля Абделя Насера (1954–1970) в вопросах стратегического и военно-политического присутствия в регионе. Такой возврат может рассматриваться Москвой как реванш после длительного американского присутствия в Египте.

В настоящее время проходят переговоры об участии подразделений Воздушно-десантных войск России в совместных антитеррористических учениях в октябре на территории Египта. Ожидается, что в них примет участие подразделение до роты из состава 106-й Тульской дивизии плюс оперативная группа. В рамках подготовки к учениям проводится интенсивная лингвистическая подготовка (английский язык), которая  осуществляется в ВДВ с 2013 года.

Специалисты занимаются  с военнослужащими прямо  в воинских частях и соединениях  ВДВ, что прямо указывает на длительную и целенаправленную подготовку войск к совместным операциям за пределами РФ. Первая информация о вероятных совместных учениях относится к 24 ноября 2015 года, после второго заседания российско-египетской комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

На изучение возможности развертывания российской группировки в Египте косвенно указывает факт встречи 25 августа представителей главного управления тыла Министерства обороны Арабской Республики Египет во главе с  начальником штаба управления продовольственного обеспечения генерал-майором Таймуром Мусой Ахмедом Абуэльмагдом с представителями МО РФ в области тылового и транспортного обеспечения.

В ходе встречи в рамках обмена опытом обсуждались вопросы организации продовольственного обеспечения Вооруженных Сил России в полевых условиях и пунктах постоянной дислокации, об опыте аутсорсинга, организации вещевого обеспечения военнослужащих и банно-прачечного обслуживания.

Также были рассмотрены вопросы организации воинских перевозок, в том числе международных, воздушными судами. В ходе визита делегация Египта посетила 100-й отдельный полк обеспечения (в/ч 85084, Московская область, п.Калининец), где ознакомилась с организацией боевой подготовки личного состава, инфраструктурой военного городка и социально-бытовыми условиями проживания военнослужащих.

Ранее, в июне текущего года, в 25-м ГосНИИ химмотологии (Москва) Минобороны России египетская делегация ознакомилась со средствами и методами контроля качества ГСМ. Делегация посетила также 190-ю военную школу поваров (Московская обл., Наро-Фоминск) Западного военного округа, где им продемонстрировали организацию подготовки курсантов по специальности «повар-пекарь» с посещением практических занятий по приготовлению пищи и выпечке хлеба в полевых условиях. Поскольку рацион питания египетских и российских военнослужащих отличается, существуют объективные сомнения, что Каир может проявлять интерес к российскому опыту организации снабжения продуктами питания собственных воинских частей и соединений.

Несмотря на неоднократное упоминание представителями МО РФ важности стабилизации ситуации в Северном Синае, наиболее вероятным операционным направлением является Ливия. На территории Ливии операционные зоны ИГИЛ находятся на северо-западном побережье, между Мисуратой и Сиртом. Данный участок находится на большом удалении от границы с Египтом. Это требует развертывания системы логистического обеспечения войск протяженностью около 900 км, что может объяснять интерес египтян к вопросам материально-технического обеспечения войск.

Первые сведения о вероятном проведении операции в Ливии силами Египта, Италии и России относятся к марту 2015 года.

В январе 2016 года группа российских военнослужащих прибыла на базу Джамаль Абдулашир в Тобруке (Ливия) вместе с подразделениями США и Великобритании, где находилась в течение недели. Россия оказала помощь в печати 4 млрд динаров для правительства в Тобруке, которое рассматривается в качестве противовеса поддерживаемому Западом правительству Национального единства в Триполи.

28 июня 2016 года генерал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар (представитель племени аль-фарджан), который  является одним из претендентов на роль лидера Ливии и руководит армией правительства в Тобруке, прибыл в Москву после своего визита в Египет. При этом детали визита не разглашались.

Хафтар пользуется поддержкой Египта и ОАЭ. Он может опираться на поддержку представителей своего племени, имеющего сильные позиции на юго-западе от Триполи, а также в прибрежных городах Сирт, Зиттен, что позволяет рассчитывать на его поддержку в районах, контролируемых ИГИЛ.

Несмотря на наличие контактов Москвы с Хафтаром в 1970–1980-х годах по линии военных советников, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что Кремль проводит оценку и пока окончательно не определился с поддержкой его кандидатуры.

Россия может быть заинтересована в проведении операции на территории Ливии. С ее помощью она сместит акцент с политической поддержки Башара Асада в Сирии на усилия по борьбе с ИГИЛ в регионе. Кроме того, Кремль получит возможность развивать традиционную риторику РФ относительно усилий по стабилизации ситуации в странах, где ситуация вышла из-под контроля, согласно заявлениям РФ, «в результате политики США». В случае подключения к операции одной из стран ЕС Кремль получит возможность декларировать отсутствие изоляции и «прорыв» в отношениях с Европейским союзом.

Перспективы российско-египетской кампании в Ливии

Сохранить