Минобороны планирует к 1 декабря создать в Западном военном округе новую танковую армию, еще одна армия — общевойсковая — будет фактически сформирована заново. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленного источника в российском Генштабе.

«Согласно директиве начальника Генерального штаба, 1-я гвардейская танковая армия и 20-я гвардейская общевойсковая армия должны быть сформированы в составе Западного военного округа к 1 декабря 2015 года», — сказал собеседник агентства.

По его словам, командовать 1-й танковой армией будет генерал-майор Александр Чайко, ранее возглавлявший 20-ю, куда вместо него назначен генерал-майор Сергей Кузовлев (до этого — начальник штаба 58-й общевойсковой армии). «Полностью сформированы и управления (штабы) этих двух армий, дислоцированные соответственно в поселке Баковка Московской области и в Воронеже», — уточнил источник.

Он пояснил, что уже существующая 20-я армия фактически будет создана заново — большая часть ее подразделений передается в состав новой танковой армии, на замену им сформируют другие.

По данным собеседника агентства, в состав 1-й танковой армии войдут Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая дивизии. Кроме того, в новое объединение включены 27-я Севастопольская отдельная мотострелковая и 6-я отдельная танковая бригады. «Сложнее обстоит дело с формированием 20-й гвардейской общевойсковой армии, лишившейся большей части своего боевого состава, — отметил источник. — По состоянию на сегодняшний день, в состав армии включена 9-я танковая бригада из Нижнего Новгорода. Сейчас идет формирование других танковых и мотострелковых бригад для этой армии».

Собеседник агентства отметил, что большой разницы в составе 1-й и 20-й армий не будет. В каждой из них будут разведывательная и зенитная ракетная бригады, а также бригада материально-технического обеспечения, части ракетных войск и артиллерии, вертолетный полк и другие части, включая подразделения разведывательных и ударных беспилотников. По словам источника, в танковой армии будет больше танков, а в общевойсковой — боевых машин пехоты.

Комментарий:

Понятно, что в обоих случаях речь идет о расконсервации старых танков, в основном Т-80. Неважно, идет ли речь о 1-ой гвардейской танковой или 20-ой общевойсковой. И это после перехода с дивизий на бригады! Шойгу дали очень мало времени для усиления армии.

Есть решения, которые можно приветствовать, если решения, которые нельзя приветствовать. Например, возрождение производства Ту-160 зависит от качества новой начинки. По начинке и надо судить, а с Т-80 положение хуже. Пора бы модернизировать, а внутри крайне тесно, непонятно, как и где размещать более современную начинку, да и произведут ли её...

Война на Донбассе показала, что прежняя тактика и методы применения оружия устарели. Попытка применения старой тактики в Дебальцево не могло быть расценено иначе, как вредительство. Тактика подразделения Мозгового оказалась намного эффективнее. И это с учетом применения устаревшего вооружения с обоих сторон!

Вопрос понятен - разобрались ли у нас с применением тактики на уровне батальонов и полков? Танковая армия это вынос проблемы за скобки. Дали армии в подчинение разведывательные и ударные беспилотники. Как они будут взаимодействовать с каждым конкретным батальоном? Кроме этого нужны разведовательные беспилотники на уровне роты и батальона. Заодно похоже, что без корнетов танкам воевать нельзя, без средств РЭБ тоже нельзя. Те же корнеты должны придаваться конкретным танковым ротам.

Вопрос оптимальной организации российской армии не решен. В прежнюю схему организации полков, бригад и дивизий времен СССР не вписываются даже старенькие ПК, без которых ныне нельзя. В Афгане было проще. Отсутствие нынешнего обилия высокоточного оружия позволяло делать ставку на крупнокалиберные пулеметы на бронетранспортерах. Эти машины стояли на передовой, в итоге каждое отделение имело главным оружием крупнокалиберный пулемет. Сейчас эти бронетранспортеры будут быстро уничтожены. Их надо ставить в укрытия, откуда стрелять невозможно. РПК это пукалки, которые лучше выбросить, нужны пулеметы с полноценным патроном, ПТУРы и т.д.

Конфликт на Донбассе выявил предельную уязвимость фронтовой авиации советского образца. Если посмотреть на то, сколько потеряла Украина военных самолетов и вертолетов при весьма жалких средствах ПВО, то понятно, как планировалась Третья мировая в Генштабе СССР - если они нападут, то надо ударить в ответ и срочно выйти к Ламаншу, иначе через пару недель две трети или вся авиация будут уничтожены. Каждый самолет делает максимум три-четыре вылета, потом его собьёт или авиация противника, или средства ПВО.

Будем достаточно циничны - это в условиях Чечни авиаторы могли спокойно выбирать, кого бомбить - своих, чеченцев или мирное население. Там заблаговременно и чеченцев, и российские войска избавили от средств ПВО. Потенциальный противник так не поступит. Но, судя по маневрам в Калининградской области, российская авиация умеет бомбить только с высоты 800 метров, а это идеальная высота для поражения самолетов. Израильская авиация умеет именно хорошо бомбить с самых разных высот, а это один из незаменимых методов избегания чрезмерных потерь.

Вернемся к армии. Армия это структура, куда хорошо можно приложить новые вооружения. Беспилотники - не дадим даже бригаде, дадим армии. Средства РЭБ? Придадим армии. И так далее. При желании даже камеры внешнего наблюдения вроде тех, которые используют при охране подъездов, но без которых трудно бороться со снайперами, можно передать на армейский уровень и умыть руки - дело сделано, мы обеспечили.

Во всяком случае, в старую логику советских унифицированных рот и батальонов вписать использование многих современных видов оружия крайне сложно или невозможно. На самом деле сейчас даже роте нужен особый дополнительный взвод с камерами, ПТУРами, операторами лазерного наведения, пулеметами, ПЗРК, средствами РЭБ, средствами связи и ещё неясно чем. Слишком многое нужно применять не по запросу или команде полковника, а по запросу ротного или даже командира отделения. Победу обеспечивает скорость реакции, а скорость реакции зависит от скорости выбора применяемого оружия.

Сомневающихся отсылаю к старому фильму Айболит-66. Там хорошая сцена в пещере и последующая фраза - тебя погубит выбор возможностей.

http://military-korrespondent.net/2015/07/1-aya-gvardejskaya-tankovaya-armiya-budet-sformirovana-pod-moskvoj-k-zime/

http://kosarex.livejournal.com/2060667.html