В среде национально мыслящих русских людей уже долгие годы подпитывается картинка «войны российского национализма с русским». Считается, что нынешний режим всеми силами пытается сконструировать «искусственную российскую нацию», пытается навязать этнически русским – «нерусскую» российскую национальную идентичность и «нерусский» российский национализм в пику русскому. Считается, что это «россиянство» - главный враг русских, главный конкурент за власть над Россией. Считается, что русские националисты должны настаивать именно на русском национализме и на русской национальной идентичности, а на российскую нацию – никак не соглашаться.

Основная проблема этой картины мира в том, что нынешний режим, начиная со своей победы в 1993 году, никакую «российскую нацию» не строит, и более того, заблокировал ее строительство на уровне самой Конституции РФ (там нет такого понятия – «российская нация»). Те люди, что в публицистике отчаянно борются с призраком «русского национализма», они же являются и врагами российского государственного национализма (что явно показала их открыто проукраинская позиция и забеги с украинскими флагами).

Ситуация, когда человек истово борется с русским этнонационализмом, но при этом является настоящим общероссийским националистом и шовинистом, – крайне редкий, маргинальный случай, на который обычно накладываются и другие идеологические девиации («евразийство» или «сталинизм»). А вся воображаемая полемика между русскими этническими националистами и, якобы, «противостоящими им» российскими общегражданскими националистами (кстати, назовите мне таких), - всего лишь «фейерверк для зомби», призванный замаскировать скандально анти-национальный характер государства РФ и скандально анти-национальный настрой «новиопской» интеллигенции. Отвлечь внимание от того, что «уникальное государство РФ» не поддерживает не только русский, но и общероссийский гражданский национализм. Что оно ведет войну с общероссийским гражданским, а отнюдь не только с русским национализмом.

Другими словами, если вы русский националист, при этом не работаете штатным провокатором ФСБ, но озабочены «зловещими планами режима по созданию общероссийской гражданской нации», то можете спать спокойно: два последних десятилетия государство РФ ведет отчаянную борьбу против ее создания. Нынешним хозяевам РФ, в принципе, все равно перед кем отвечать за свои преступления: перед «российской» нацией или перед «русской» нацией, - с точки зрения обеих они совершили преступления, не совместимые с жизнью, и любая из этих наций, придя к власти, первым делом захотела бы их сурово наказать.

Откройте ныне действующую Конституцию РФ и найдите в ней хотя бы одно упоминание о «российской нации». Не найдете. Может быть, это общее свойство всех мультиэтнических государств? Отнюдь. Любое, самое многоэтничное государство в своей конституции говорит о Нации. Даже лоскутная Индия, которая официально учреждена как союз штатов, использует в преамбуле своей Конституции слово Нация. Флаг и гимн Индии в конституции определяются как Национальные флаг и гимн, а не «государственные», как в России. Ничего странного тут нет: нация – тот субъект, который стоит за государством, дает ему право на существование и может спросить за ошибки. За исключением редких случаев дуалистических государств, действует простое правило: одно государство – одна нация, даже если эта нация состоит из множества разных этносов и племен. Это правило распространяется даже на конфедерации. Например, Конституция Швейцарской Конфедерации начинается так:

«Швейцарская Конфедерация, желая укрепить союз своих членов, поддержать и усилить единство, силу и честь швейцарской нации, приняла следующую Федеральную конституцию».

То есть, даже четырехязычные швейцарцы, живущие в суверенных (по конституции) кантонах, сознают себя Нацией, и только РФ отказывается от государственного национализма на уровне Конституции, представляя себя как некий конгломерат наций – «многонациональный народ». Следует подчеркнуть, что «народ» в таком контексте (как совокупность многих наций) отнюдь не эквивалентен нации.

На этом фоне полемика за этнический русский национализм против воображаемого общегосударственного национализма выглядит нелепостью. Поймите же, никто вам не собирается «навязывать» российский национализм «вместо» русского национализма. С точки зрения нынешней верхушки, Россия как «государство граждан РФ» - такая же «опасная блажь», как и «Россия - государство для русских». В большинстве сфер своей внутренней и внешней политики верхушка РФ и обслуживающая ее «новиопская» интеллигенция плюют на интересы своих граждан (как политические, так и экономические) и прямо дают приоритет иностранцам. И не только в отношениях с Западом, но и в отношениях со странами бывшего СССР (в том числе – ведущими враждебную к России политику).

В частности, то что Россию два последних десятилетия усердно превращают в проходной двор и сделали лидером по привлечению мигрантов, замещая этими мигрантами исходный пул граждан, - такое же надругательство над гражданской российской нацией, как и над русской нацией. То, что диаспоры многих иностранных государств пользуются преференциями над коренным гражданством, что они оккупировали целые отрасли экономики и малого бизнеса, и часто даже открыто в прессе ведут антироссийскую политику, - это такой же плевок в российский национализм, как и в русский национализм.

То, что государство РФ до сих пор не утвердило список коренных народов России, позволяющий явным образом проводить этно-ориентированную политику репатриации и приглашать в страну лояльных мигрантов, а не потенциальную «пятую колонну» из враждебных России наций, - это тоже никак не вписывается в политику российского национализма. Кстати, русский ирредентизм и активная поддержка русских и русскоязычных диаспор за рубежом, тоже являются неотъемлемой частью российского национализма, а не только русского. Возможность нарастить свою территорию и свое влияние, опираясь на лояльные элементы за рубежом, – это нормальная политика любого национализма.

Есть еще одна тема, полемика по которой обычно развивается в ложном направлении (именно ради педалирования «непримиримой борьбы» русского и российского национализмов). Это вопрос о национальных автономиях в РФ. Считается, что русский этнонационализм выступает за их отмену, а российский гражданский национализм хочет увековечить советскую национальную политику. На самом деле все наоборот!

Если Россия формально, по конституции, будет русским национальным государством, и если «русские» при этом будут трактоваться как «этническая группа», а не как общее имя для всей нации, то у других наций, компактно проживающих в РФ на своей исконной территории, появляется вполне законное право требовать куски земли для культурных или национально-государственных автономий. Борьба этих наций за автономию получает веское оправдание, и к этой борьбе повсюду в мире будет сочувственное отношение. Если же титульной нацией РФ будет общегражданская российская нация, то такое основание пропадает. Тем более пропадает, если малая нация не обладает большинством даже в местах своего проживания.

Ликвидация неравноправной системы национально-государственных автономий – это естественное требование именно российского общегражданского национализма, поскольку существование таких автономий утверждает неравенство граждан по этническому признаку, делит их на сорта («имеющие право на автономию» – «не имеющие такого права»). Несовместимость российского национализма с существованием неравноправной системы национально-государственных автономий и стала главной причиной, по которой из Конституции РФ исключено всякое упоминание о российской нации, и вместо нее прописан бред про «многонациональный народ». И наоборот, официальный русский национализм в России концептуально вполне совместим с существованием иноэтничных автономий (конечно, с пересмотренными границами и полномочиями, с гарантиями для проживающих там русских).

Получается, что вся полемика «об автономиях» сознательно направлялась не по адресу, чтобы сбить людей с толку. Российские гражданские националисты должны быть гораздо более непримиримыми врагами этнических автономий, чем русские этнонационалисты. Конечно, если первые искренни в своих убеждениях (а не занимают эту позицию фиктивно, ради троллинга русских).

Собственно, полемика между этническим русским и настоящим гражданским национализмом в России неуместна как по факту, так и в своих концептуальных основах. Поскольку русских в России подавляющее большинство, а крупнейший из остальных народов составляет примерно 5% от населения страны, то «общегражданская нация» является русской явочным порядком. «Гражданское тело» России чисто физически так устроено, что это не «салат равных участников», а «русские и лояльные русским народы России».

Поскольку русских и заявляющих себя русскими России 80%, то официальная внешняя и внутренняя политика российской гражданской нации, по определению, должна на 80% удовлетворять русским потребностям и русским интересам. И на свои доли процента – интересам других коренных народов, которые отличают себя от русских. Но это при добром расположении к этим народам, как награда за их хорошее поведение, поскольку у русских находится и контрольный, и блокирующий пакет «акций российской нации», и они в рамках демократии могут творить с другими народами, что захотят. Тем более, что у половины (если не больше) из оставшихся 20% нации интересы практически совпадают с русскими и по всем ключевым темам они будут действовать с русскими заодно.

Полноценный российский национализм – такая же «неперевариваемая» штука для нынешнего компрадорского режима, как и русский национализм. И даже более неперевариваемая: поскольку русским «этно»-национализмом можно пугать детей, можно приписывать ему всякие нехорошие мечтания, можно использовать для антирусской консолидации меньшинств, тогда как против гражданского национализма в современном мире не попрешь, это общепринятая идеология цивилизованных стран. Можно сказать и иначе: общегражданский национализм блокируется в РФ именно по той причине, что российская гражданская нация автоматически будет русской гражданской нацией, проводящей (с некоторыми нюансами) политику русского национализма.

http://kornev.livejournal.com/462752.html