Российский бизнес уходит в офшоры

Часть самых богатых россиян перестала быть налоговыми резидентами страны, чтобы избежать последствий принятого в 2014 году закона, по которому они должны декларировать свои офшорные активы, сказали Рейтер бизнесмены о практике, которая могла бы утаивать активы на миллиарды долларов от российских налоговиков.

Более десятка интервью с российскими олигархами, их менеджерами, юристами, нынешними и бывшими чиновниками свидетельствуют, что целый сегмент российских крупных активов находится теперь в руках нового класса предпринимателей - полуизгнанников, которые сохранили плацдарм дома, но находятся вне налоговой системы для резидентов, так как проводят в стране менее 183 дней в году.

"Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом - бюджет что-то потерял," - сказал Рейтер Владимир Потанин, один из самых богатых людей в РФ, об этой практике.

Сам Потанин, совладелец горно-металлургического гиганта Норильский никель, остался налоговым резидентом, но знает, что многие его коллеги поменяли налоговое резидентство из-за закона о деофшоризации, сохранив при этом часть инвестиций в России.

Двое других участников списка 100 богатейших бизнесменов РФ по версии журнала Forbes сказали Рейтер, что они перестали быть налоговыми резидентами, чтобы не подчиняться закону. Они говорили на условиях анонимности, так как опасались навредить своим бизнес-интересам в стране.

Еще двое крупных бизнесменов не сказали, как они сами поступили, но как и Потанин, знают о смене резидентства многих своих коллег.

Официальной статистики о том, сколько людей стали налоговыми нерезидентами РФ с момента принятия закона, нет. Также нет публичных данных о размере активов, которыми владеют эти предприниматели.

Адвокатское бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры сказало, что провело исследование, поговорив с представителями банков, консультантами и бенефициарами контролируемых иностранных компаний (КИКов) – в общей сложности почти с тремя сотнями состоятельных россиян.

Бюро выяснило, что 40 процентов бенефициаров КИКов решили отказаться от статуса российского налогового резидента и еще 9 процентов перевели активы на родственников-нерезидентов.

Закон о деофшоризации обязывает российских налогоплательщиков раскрыть свои КИКи и постепенно начинать платить налог на нераспределенную прибыль этих компаний.

Кому принадлежит экономика России

В большинстве западных стран применяется похожая практика, но для России это большие перемены, поскольку раньше налогоплательщики могли не декларировать свои доли в зарубежных активах.

Этот закон был принят по инициативе президента Владимира Путина, которая в большинстве случаев трактовалась как желание заставить россиян исполнить патриотический долг: начать платить налоги и инвестировать в активы дома. Обход этого закона путем отказа от налогового резидентства полностью законен, однако те, кто так поступили, сказали Рейтер, что понимают, что пошли наперекор ему.

В ответ на запрос Рейтер Министерство экономики РФ сказало, что закон о деофшоризации находится в рамках глобальной практики, а совершенствование инвестиционного климата и формирование благоприятной предпринимательской среды являются одним из ключевых приоритетов правительства.

Эффект от реализованных мер виден в международных оценках, в частности, в улучшающемся положении России в рейтинге Всемирного банка Doing Business, сообщил Минэк.

Кремль отказался от комментариев. Министерство финансов не ответило на запрос Рейтер до момента выхода этой статьи.

Кого поддерживает Центробанк России

Федеральная налоговая служба (ФНС), в ответ на список вопросов Рейтер, отметила увеличение числа налоговых споров в части концепции фактического получателя дохода и определения права на применение норм соглашений об избежании двойного налогообложения. На сами вопросы ФНС не ответила и от дальнейших комментариев отказалась.

Значение изгнанников, которые отказываются от налогового резидентства РФ, усиливается тем, что существенная часть богатства в стране сконцентрирована в руках относительно небольшого числа людей.

Журнал Forbes оценивает состояние 200 наиболее состоятельных россиян в $460 миллиардов, что примерно равно трети номинального ВВП РФ.

"Люди вынуждены принимать решение - или сохранить бизнес в России, или быть гражданами мира и увести свои активы в офшоры или другие страны", - сказал Константин Корищенко, бывший зампред ЦБ РФ.

Бывший чиновник, сохранивший тесные связи с Кремлем и регулярно беседующий с российскими олигархами, сказал, что, по его оценке, около трети из 500 российских крупнейших бизнесменов уехали из страны за последние три года, частично из-за этого закона.

"СЕЙЧАС ЭТО НЕВОЗМОЖНО"

Некоторые собеседники Рейтер сказали, что помимо общего недоверия к государственным институтам состоятельные россияне также отказываются от налогового резидентства из опасений, что раскрытие их офшорных компаний российским налоговым органам приведет к тому, что эта информация будет использована против них самих.

Как Центробанк России надзирает

"Первое, о чем говорят предприниматели, это большое чувство недоверия. Недоверие ко всему, недоверие друг к другу, недоверие к государству", - сказал ректор московской школы Сколково Андрей Шаронов.

Один из ведущих российских бизнесменов, сидя в кожаном кресле в офисе в одном из самых престижных районов Москвы, сказал, что он принял решение об отказе от резидентства с неохотой.

Необходимость проводить большую часть года вне дома доставляет неудобства, но из-за инвестиционного климата в РФ он и его партнеры подыскивают покупателей на их российский бизнес и думают сфокусироваться на зарубежных активах, сказал он.

"Не было бы закона о КИКах, я был бы здесь и платил налоги здесь. Но сейчас это невозможно", - сказал он.

Большую часть года он проводит время в одной из стран Евросоюза, где его семья обосновалась некоторое время назад, или ездит на встречи в другие страны. Такой стиль жизни, по его словам, стал обычным для его коллег с момента принятия закона: "Многие люди жили здесь и платили налоги. Теперь они это не делают".

Другой российский миллиардер сказал Рейтер, что он и часть его знакомых перестали быть российскими налоговыми резидентами из-за этого закона.

Как Центробанк России борется с отмыванием денег

"Мы сидим все в ожидании того, что будет хуже. И, понятно, в этой обстановке желание инвестировать снижается", - добавил он.

После трех лет рецессии российская экономика стабилизируется, но до сих пор не вернулась к устойчивому росту.

Закон о деофшоризации - это часть целого ряда факторов, которые отбивают у людей охоту инвестировать в Россию, сказал старший партнер консалтинговой компании Macro-Advisory Ltd Крис Уифер.

"Говорить об увеличении роста (ВВП) до 4 процентов, на которые надеются российские официальные лица, совершенно нереалистично без резкого роста иностранных инвестиций", - сказал Уифер.

По словам предпринимателей, говоривших с Рейтер, решение последовать новым правилам предполагало значительные отчисления юристам, консультантам для аудита офшорных активов и расчета налогов, а также тонны бумажной работы, после которых они всё равно несли риски того, что будут платить дополнительные налоги.

Их также беспокоит сохранность конфиденциальной информации в стране, где на рынках лежат компакт-диски с надписями, что они содержат налоговые базы данных.

Адвокатское бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры в своем исследовании сказало, что почти две трети респондентов отметили, что они или их клиенты сталкивались с утечкой конфиденциальной информации из госорганов.

Российский Центробанк подробно

"Никто не хочет показывать деньги", - сказал один из крупнейших российских бизнесменов, который также входит в список топ-100 предпринимателей РФ по версии Forbes. Он не сказал, перестал ли он быть налоговым резидентом.

Комментарий:

Тут мягко сказано. Крупные бизнесмены, которые проводят в РФ меньше 184 дней, имеют право не предоставлять данные о своих офшорных владениях, поскольку могут объявить себя налоговыми нерезидентами России. Короче, не живут они здесь, чужие они, зачем им отчитываться? А в офшоре они получают дивиденды с капиталов в России и платят там налоги. Короче, неуплатил налоги в России и живи спокойно. Но, вдруг законы чуточку поменяют, вдруг надо будет не платить налоги, о таком ужасе речь пока не идет, вдруг надо будет отчитываться. Тогда окажется, что денежки-то российские, если ввести европейские правила, то с большей части капитала придется платить налоги. Лучше отбиться на дальних рубежах.

Скандальчик же имеет более глубокую подоплеку

Госдума приняла вчера во втором чтении законопроект, согласно которому физлица, попавшие под международные санкции, могут объявить себя налоговыми нерезидентами РФ, даже если они постоянно проживают в России.

https://www.kommersant.ru/doc/3246717

Госдума у нас лишена законодательной инициативы, но с подачи администрации президента и правительства принимать законы может. Не важно, кто формально в Думе автор поправки, важно, что закон принят, президент вето не наложил. Жестоко обидел подлый Запад часть нашей элиты. Из-за санкций им приходится жить в России и считаться налоговыми резидентами. Далее ужас - по прежним законам таким гражданам надо платить налоги в российскую казну, а не в зарубежную, например, в бюджет Кипра или Сингапура. У-у-у, сволочи! Поклонники уплаты налогов в бюджет Кипра своих не сдают и не сдали.

Поправка Андрея Макарова появилась при втором чтении законопроекта, к санкциям отношения не имеющего,— об освобождении от подоходного налога купонного дохода по корпоративным облигациям. В понедельник поправку поддержал бюджетный комитет палаты (см. "Ъ" от 14 марта), вчера она в составе законопроекта была принята Госдумой в решающем втором чтении.

Смысл новации: физлица--налоговые резиденты других стран, если они находились под "мерами ограничительного характера", вне зависимости от срока фактического нахождения на территории РФ вправе отказаться от российского налогового резидентства. Для этого надо подать в ФНС заявление, приложив к нему документ о налоговом резидентстве в другой юрисдикции. Норма будет введена задним числом — с 1 января 2014 года.

https://www.kommersant.ru/doc/3246717

Да, если налоговики заставили по ошибке достойных граждан уплатить налоги в РФ, то теперь задним числом пострадавшие получат возмещение. Тут понять можно, подлый Запад перекрыл гражданам возможности жить в Лондоне или Париже, это не основание лишить человека права уплатить налоги на Кипре.

Резиденты должны платить налоги как с российских, так и с зарубежных доходов. На практике двойного налогообложения во многих случаях не происходит благодаря наличию у России соглашений о его избежании (эта норма, однако, неприменима к резидентам офшоров, с которыми соглашения не заключаются). Нерезиденты же платят налог только с доходов, полученных в России, по ставке 30% вместо стандартных 13%,— их зарубежные доходы российских налоговиков интересовать не должны.

https://www.kommersant.ru/doc/3246717

Фокус понятен, если у вас бизнес в России под контролем офшорной компании, то прибыль российской компании легко уменьшить, а самому этой прибылью не пользоваться, пустить её на потребности производства. Можно для порядка положить себе зарплату тысяч в сто, уплатить 30% налога, а миллионы получить в офшоре. При этом в России вы можете свободно тратить средства, хоть покупать на миллиарды заводов и фабрик, дворцов и самолетов, ведь вы уплатили налоги в офшоре.

В самом обширном "санкционном списке" ЕС значатся полторы сотни физлиц. Под санкциями, в частности, находится ряд предпринимателей, в том числе Геннадий Тимченко, Аркадий и Роман Ротенберги, Игорь Сечин (Аркадий Ротенберг после появления новости о поправке заявил "Интерфаксу", что не намерен пользоваться ею и в любом случае останется налоговым резидентом РФ).

https://www.kommersant.ru/doc/3246717

Всё прекрасно. Полторы сотни физлиц спасены от уплаты налогов в России. Правда, благодаря статусу нерезидентов России Запад получает возможность для финансового расследование и преследования граждан, которые платят налоги за границей. Но это не так страшно, как необходимость пополнять российский бюджет вместо офшорного.

Похожа ли Россия на Карфаген?

Перед нами очередной акт комедии в стиле - патриоты России свершают коленонепреклоненные молитвы сопротивления перед внешними силами. Никакие санкции не отбивают у них желание зависеть от внешних сил и обогащать не Россию, а чужие страны.

Мне как рядовому гражданину обидно. Можно и простым гражданам дать возможность хоть что-то платить загранице. Например, платить за газ не Газпрому, а прямо в бюджет Великобритании, или потребовать от Думы, чтобы акциз за каждую бутылку купленного мной спиртного переводился в Брюссель. Там обнищали, там нужна финансовая поддержка. Наши миллиардеры получаются добренькими за наш счет, дескать, мы не хотим платить на Западе налоги, поэтому они нужны, чтобы у нас изымать деньги и уже не как наше личное, а их эксклюзивное подаяние выплачивать в чужие бюджеты. Это называется ненужное посредничество. Вдруг я сам захочу платить без Тимченко в офшор Гибралтара, нафиг тогда нам этот Тимченко нужен!

Также пора рассмотреть вопрос о праве российских граждан напрямую выплачивать взятки западным покровителям. Зачем нам Абрамович? Изъять у него капиталы, сами заплатим Челси, английским министрам и политикам. Он же для нас выступает в роли презерватива - ненужной, резиновой прокладки между мужчиной и женщиной. Его услуги слишком дорого нам стоят - тут дворец, там яхта, там ещё дворец и прочие дорогие приятности. Уж лучше заплатить пресловутой Терезе Мей напрямую. Давай, девочка, номер расчетного счета, мы сами заплатим, а посредников побоку. Тогда пресловутый Запад, наконец, поймет, что это не олигархи-бездельники, а мы - истинные патриоты России, истинные взяткодатели, истинные собственники, истинные приверженцы коленонепреклонного отката!

Аналог Путина в римской истории

Россия - страна без своей собственной реальной элиты.

А россиянская элита - оффшорный капитал, без своей страны.

Вместо элиты - какая-то мутная компрадорская сволочь. Наполовину образовавшаяся на хапке ельцинской приватизации и чубайсовских залоговых аукционов. А на другую половину - из выдаивания бюджетной трубы путём массового попила и отката. Все капиталы висят, как говорится, на тонкой ниточке и доверии к надзирателям в оффшорной лавочке - привет Елизавете Георгиевне.

Всё этот неизбежно закончится или крахом России, с утратой оной собственной субъектности в мировой истории.

Или же "экспроприацией экспроприаторов".

Или осмысленной, коллективной и публичной политической деятельностью по заключению нового общественного договора. Типа, отказ от оффшоров как принцип с закреплением нового статус-кво в законе, покаяние за 90-е и "компенсационный налог", наречение классом капитала своим Отечеством таки именно России  - ибо иной отчины не бывать.

В первый вариант я как-то не очень верю - тяжело натянуть сову на глобус.

Второго, вспоминая уроки  1917 и последующих годов, очень не хотелось бы.

А  третий в обязательном порядке предполагает русское национально-демократическое государство. С неизбежной при этом избирательной, судебной и федеральной реформой.

Но пока имеем лишь на месте политического пространства лишь коммпрадорскую сволочь против жуликов и воров в Кремле, хором бубнящих  "мы здесь власть", "никто, кроме нас!" и "Россия не для русских!"

Впрочем, в принципе "Россия не для русских" - у них трогательное единство и сердечное согласие друг с другом.

Так вот под горку и катимся...

https://vk.cc/6KNnH9

http://paidiev.livejournal.com/644137.html

http://kosarex.livejournal.com/2858228.html

Опубликовано 14 Июн 2017 в 10:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.