Можно говорить об активизации белоленточниками (и их зарубежными партнерами) работы по провоцированию в России регионалистских и сепаратистских настроений накануне нового избирательного цикла

В предыдущем номере газете мы уже начали обсуждать то, как именно некоторые наши либеральные политики и журналисты применяют в своей работе против российской государственности западные технологии информационно-пропагандистской войны. Одна из таких технологий адресует к актуализации в «информационном поле» исторических конфликтов, используемых а) для разжигания на их основе новой конфронтации в обществе и б) для последующего управления социальными процессами. Западные специалисты называют это «актуализацией исторического времени».

Напомним, что речь шла о статьях члена федерального Политсовета партии «Яблоко» Л. Шлосберга, в которых с нескрываемой ненавистью к Москве рассматривалась одна из самых трагических страниц нашей истории — феодальная междоусобица. В этих материалах, написанных осенью 2009 года, автор назвал тяжелый и долгий процесс «собирания земель русских» «оккупацией ордынской Москвой... центров средневековой европейской цивилизации — ...Псковской и Новгородской республик». Более того, известный политик «перенес» те далекие конфликты в современность: противопоставил нынешний Псков Москве и выразил надежду на то, что когда-нибудь в регионе вырастет «поколение, которое вернет эту землю к ее корням», то есть сделает Псковскую область независимой от Федерального центра.

Настораживает то, что такой подход, актуализирующий исторические конфликты для ослабления и разрушения Российской Федерации, встречается не только у части либеральных политиков, но и у некоторых специалистов, которые отвечают за образование и воспитание молодого поколения.

Как вам, к примеру, такое заявление, сделанное весной 2006 года заведующим кафедрой теории и истории культуры Новгородского государственного университета К. Завершинским? Цитата: «Среди новгородцев всё больше юношей и девушек со взором горящим, восхищающихся «первой европейской демократией», с отвращением говорящих о московской оккупации, залившей кровью новгородцев весь город... Культ Александра Невского [становится] неорганичным привнесением на новгородскую землю московских ценностей».

Профессор К. Завершинский (с 2010 года преподающий также и на факультете политологии Санкт-Петербургского государственного университета) является автором многочисленных научных работ и учебных пособий, посвященных исследованиям в области политики и «легитимации политических практик».

И в данном случае можно утверждать, что такая откровенная антимосковская трактовка периода феодальной междоусобицы, перенесенная на нашу реальность, — есть позиция части российской научной элиты, обусловленная, в том числе, многочисленными зарубежными стажировками и исследовательскими грантами.

Тогда же, весной 2006 года, вышеприведенное высказывание К. Завершинского вошло в статью ученого-религиоведа, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН С. Филатова. Материал назывался «Новгородская духовность: русская демократия и русская вера. Возрождение идеалов Республики и РПЦ».

В своей работе автор говорит о возрождении в России с конца 1980-х годов «задавленных местных культурных, политических и религиозных традиций, регионального самосознания». Кратко рассказывается о тех «демократических порядках в церковной и общественной жизни Новгородской республики, которые были ликвидированы в 1478 году» в результате «оккупации... Московией». Признается большая роль в настоящее время местной епархии в восстановлении «духового и политического наследия Великого Новгорода».

Далее С. Филатов, что называется, берет быка за рога: «Новгородцы начинают считать себя наследниками европейской демократической культуры, раздавленной московской азиатской деспотией. Трудно найти новгородца, который бы не гордился своей древней демократией и не сожалел о том, что Москва оккупировала его родину... Москвичи сакрализовали монархию, а для новгородцев свята республика и демократические институты... В Новгороде до сих пор не появились идеологи, которые изложили бы взгляды «республиканцев» в текстах».

Обратим внимание на то, что за последние 25 лет после распада СССР в интернете появилось немало авторов, обосновывающих обособление отдельных российских регионов от Москвы (на основе исторических конфликтов) и претендующих на систематическое изложение взглядов «республиканцев». И не последнее место в этом списке занимает сам религиовед С. Филатов, посвятивший несколько статей «исследованию особенностей регионального религиозного сознания» Восточной Пруссии, Новгорода, Пскова, Рязани, Твери...

Итак, мы всё более убеждаемся в том, что в провокационном и разрушительном по отношению к нашему государству процессе (информационно-пропагандистской войне по западным образцам) участвуют не только оппозиционные политики и блогеры, но и вполне респектабельные ученые. Которые делают всё возможное для того, чтобы соответствующим образом настроить подведомственную им в той или иной степени студенческую молодежь. А также другие группы населения, переживающие естественный кризис идентификации.

Респектабельные ученые занимаются неким интеллектуальным посевом. О том, что именно взрастает в политическом смысле, говорит деятельность российского интернета.

С февраля 2005 года у новгородских сепаратистов существует в ЖЖ такой ресурс, как «Республика Северная Русь».

Вот цитата из Манифеста данного интернет-сообщества: «Мы, граждане вольной Новгородской республики, незаконно аннексированной московскими царями в 1471–1479 годах, заявляем, что не признаем оккупационный московский режим — каким бы он ни был — царским, советским, «демократическим» или президентским. Мы считаем территорию Новгородской республики в настоящее время оккупированной и считаем незаконными проведение на ее территории любых выборов, рекрутских наборов и налоговых сборов.

Конечной целью мы ставим образование Республики Северная Русь в исторических границах Новгородской республики и призываем всех заинтересованных граждан... и организации примкнуть к нашему освободительному движению».

Обратим внимание на то, что администратором интернет-ресурса, объединяющего более 260 участников (называющих Евромайдан одним из примеров «освободительного движения»), является лидер регионалистской организации «Ингерманландия» В. Николаев. (О нем шла речь в предыдущих наших материалах.)

А среди авторов, которых на данном сайте рекомендуют изучать, также встречаются уже известные нам фамилии: С. Филатов, карельский регионалист В. Штепа, сторонник образования «Русских республик в составе России» А. Широпаев.

С чем же рекомендуют ознакомиться посетителям сайта?

Например, с книгой сопредседателя Национал-демократического альянса (НДА) А. Широпаева «Тюрьма народа: Русский взгляд на историю» (2001 год). В связи с рассматриваемой темой приведем одну цитату: «Москва стала полноценным золотоордынским улусом... Последней альтернативой Москве, последней Русью оставался Господин Великий Новгород... Всегда правители Северо-Востока... хотели подмять... ликвидировать Новгород, как альтернативный центр собирания русских земель. Уничтожить Новгородскую цивилизацию, эту жемчужину Северной Европы...»

Подчеркнем, что лидеры НДА видят будущее России («обремененной» историческими конфликтами) в виде конфедеративного государства. Вот как описывает это будущее другой сопредседатель НДА И. Лазаренко: «Стоит говорить только о полном переформатировании государственности... Регионализация — это возможность создания ряда русских республик, объединенных в Русскую Конфедерацию. Отвергнутый регионами «центр»... найдет свой бесславный конец в полном одиночестве... Объединенная горизонтальными связями Конфедерация в состоянии, после развода с северокавказскими рецепторами, Татарией и Башкирией, наладить работу...»

Совершенно очевидно, что при таком разводе (то бишь, очередном распаде страны) никакие отдельные российские регионы не смогут наладить государственную жизнь. Да они и не будут, приняв вышеописанную идеологию, заниматься чем-то подобным. Нельзя этим заниматься в случае, если отстраиваешь свою идентичность от времен средневековья и феодальной междоусобицы. «Княжества» в статусе «русских республик» со смешанным населением на территориях, с нарастающей угрозой межнациональных конфликтов и терроризма, в условиях новой «холодной войны»... Это очень «аппетитное блюдо» для тех, кто хочет отхватить от России часть территории и окончательно добить нашу страну.

И именно на этот проект активно работают сейчас российские регионалисты-белоленточники и политэмигранты. Знаковая фигура среди этой компании — один из идеологов регионализма В. Штепа. Этот сторонник «Свободной Карелии» в конце 2015 года своей публицистической деятельностью привлек внимание российских правоохранительных органов, занимающихся противодействием экстремизму. В результате известный блогер, главный редактор журнала ИNАЧЕ попросил политического убежища в Эстонии.

После эмиграции В. Штепа заявил, что «подписал контракт с одним эстонским университетом на аналитические работы». Какую работу будет проводить этот специалист по информационно-пропагандистской войне, чьи статьи уже давно публикуются в Прибалтике, Финляндии, Польше, США? Скорее всего, он будет через интернет развивать свои контакты с регионалистскими и откровенно сепаратистскими группами в России с целью «просвещения» и наращивания «протестного актива». И часть его аналитической работы будет посвящена использованию «антимосковских настроений» в регионах для провоцирования развала нашей страны.

К такой версии отсылает и само (пусть и хамски-хвастливое) заявление Штепы, сделанное в феврале 2016 года: «У Республики Карелия (заявляю практически официально) будет дружественный и безвизовый режим с Республикой Ингерманландия, Мурманской Республикой, Поморской Архангельской Республикой, Республикой Кенигсберг, Республикой Залесская Русь, Республикой Татарстан, Сибирской республикой, Республикой Приморье. Извините, если кого-то пропустил...»

То есть названа часть проектов (они же — направления), по которым на Западе против России ведется целенаправленная работа. Косвенным подтверждением этого являются, к примеру, начавшиеся с декабря 2015 года на украинском сайте «depo.ua» публикации подробных статей о субъектах сепаратизма в российских регионах.

Кстати, именно в феврале 2016-го на этом сайте появился материал под названием «Когда развалится Россия: Воссоединятся ли братские Финляндия и Карелия», где рассказывается о деятельности В. Штепы.

Можно с большой долей вероятности говорить об активизации нашими белоленточниками (и их зарубежными партнерами) работы по провоцированию в России регионалистских и сепаратистских настроений накануне нового избирательного цикла. Работа ведется разными методами, внутри и за пределами нашей страны.

И очевидно, что встреча российской эмиграции и либеральной оппозиции 9–10 марта 2016 года в Вильнюсе, где присутствовали сторонники регионализации (а точнее, развала) России — В. Николаев, И. Лазаренко, В. Штепа и другие, — была посвящена в том числе и этой теме.

http://vk.cc/5cA9Vs