Мне на вас смешно и грустно. И еще - немного неловко. Ваша активная поддержка, а зачастую и прямое участие в болотном движении представляется совершенно загадочным и непоследовательным.

Неужели вы не понимаете, что борьба "за демократию" в России типологически совершенно соответствует борьбе "за мир" в Израиле? Неужели вы не видите, что все эти (лево-)либеральные товарищи выросли на одной грядке? Неужели вы, которые хорошо знаете, как работает их демагогия в израильских СМИ, не в состоянии разглядеть ее механизмы в рунете?

Разуйте глаза: "честные выборы" в России - это такая же мурзилка, как "мирный процесс" в Израиле. Вы прекрасно знаете, как эксплуатируются эти красивые формулы. Ты за честность, ты за мир? Кто ж против! Значит, иди с нами, на твоих плечах мы въедем во власть. И вы на это ведетесь, как и многие прекраснодушные граждане в России.

Доходит до смешного. Вы справедливо возмущались, когда Быков осуждал политику Израиля. Мол, кто он такой и какое ему дело? А сейчас вы занимаетесь ровно этим же самым - зеркально. И вот сюрприз: на сей раз Дмитрий Львович с вами на одной стороне баррикад. Удивительно, правда?

Так вот, совсем это не удивительно: Быкову, по крайней мере, не откажешь в последовательности. Он за мир, за демократию, за либеральные ценности. Поэтому совершенно логично, что он против израильской военщины и против Путина. А у вас, дорогие израильтяне, что-то вроде "синдрома Латыниной": на Ближнем Востоке вы правые, а в России вы левые. Мало того, что это непоследовательно, это еще и... Как бы тут помягче выразиться... В общем, быть строгим хозяином у себя дома и ратовать за свободные нравы в гостях - это, скажем так, позиция морального комфорта.

Двойные стандарты тут цветут во всей красе. Помнится, израильские жежисты возмущались статьей, которую написал некто Михаил Берг из США. Тогда еще Иртеньев ему хорошо ответил. А вы бы почитали, что этот Берг пишет про российскую политику. Буквально такими же словами. Для него, похоже, Путин и Нетаньягу - это синонимы. И нечему тут удивляться.

Повторяю: типологическое сходство очевидно. "Честные выборы" = "мирный процесс"; оппозиционные партии = собирательный шаломахшав; либеральные российские журналисты = левая израильская пресса. А парламентская оппозиция? "Справедливая Россия" по отношению к "Единой России" - это та же самая "Кадима" по отношению к "Ликуду", вплоть до обстоятельств создания. У деятелей культуры - тоже узнаваемый расклад. Если Борис Акунин до Амоса Оза не дотягивает, то самую малость. И увы, не в литературном смысле.

И это касается не только верхушки. Рядовые жж-юзеры обнаруживают все те же прелестные параллели. Помните тетечку с юзернеймом, включающим слово "психолог"? Что-то она такое удивительно мерзостное написала про израильский расизм. Вы еще ходили к ней ругаться и удивлялись: откуда ж такие берутся. Откуда берутся - не знаю, но вчера эта милая мадам была на Болотной и теперь рассказывает сказки про то, как там было сто тыщ мирных человек, а подлые омоновцы спровоцировали побоище.

Все это логично. Иначе, собственно, быть не может. Российские "рукопожатные" = израильские "общечеловеки". Вот такой простой словарный механизм, и ничего другого я вам предложить не могу, в силу очевидной логики.

Замечу: все это не имеет никакого отношения к вашим или моим взглядам на политическую ситуацию в России. Хороший Путин, плохой Путин - об этом можно спорить отдельно. Болотное движение - это некая абстрактная прелесть, которая ни на что не влияет и существует сама по себе, движухи ради. Зачем вы в нее вляпываетесь, я не понимаю. Путин все равно никуда не уйдет, а вот вы испачкаетесь.

Вот такое мое - понимаю, что непопулярное - мнение. Прочти и передай товарищу.

http://andrey-grafov.livejournal.com/379315.html