Да, ребенок практически даун, но какой даун!А как он мило стукается головой об клавиши этого редкого рояля? Ну просто поздний Бетховен. А как он мило ставит ножку на барабан? Быть ему генералом - как папа. Этому принципу (принадлежность к элите по рождению) в РФ отданы на откуп все направление и сферы где сейчас (и всегда) присутствует глубочайший провал в сочетании с замечательной, вечно играющей кормушкой: дипломатия (за исключением тяжеловесов), наука, образование, идеология (Конь? Какой конь?), экономика, эстрада (хоть песочную фабрику открывай), кинематограф (милый, но такой разный), законотворчество (Вольфович, привет!), армия (если долго без войны).

Вот возьмем наше быдло против западной элиты: знание мировой литературы – один в один, цвет носа – один в один, осведомленность в политических событиях – один в один и так по многим пунктам кроме финансов. А возьмем нашу элиту против их быдла: езда в пьяном виде – один в один, потребление кокаина один в один, горячее желание из чего-нибудь по кому-нибудь пострелять – один в один и так по многим пунктам кроме баблоса.

Требования к элите просты, незамысловаты и не содержат никаких идеалистических, морально-нравственных или интеллектуальных требований к таковой: способность защитить себя (элиту) от внешнего экономического и военного давления (не стать колонией со внешним управлением), способность защитить себя (элиту) от истребления своим собственным народом ввиду своей слабости, способность мобилизовать общество на на защиту границ государства от внешней агрессии, способность проводить долгосрочную внутреннюю и внешнюю политику направленную на свое собственное (элиты) выживание и процветания государства и общества уже как следствие такой политики. Способность внезапно, подло и беспощадно толкнуть внешних (да и внутренних) конкурентов под трамвай истории. Неплохо быть конечно  в курсе где проложены рельсы этого трамвая. Способность оседлать и укротить любую политическую силу в обществе и направить ее на исполнение своих (элиты) интересов.

Жизненно важно для элиты осознать исторические задачи стоящие перед нацией и выработать единую (желательно по-китайски мудрую) национальную стратегию, иначе другие государства обойдут в развитии и поставят элиту в подчиненное положение колониальной элиты и начнут грабеж общества (а там живет элита) мирными или военными средствами.

Общество, депутаты от такового обязаны создать такие ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ условия при которых элита преследуя только свои корыстные интересы в заданных депутатами рамках вела бы общество в целом к экономическому обогащению, сдерживанию внешних врагов от агрессии, обеспечении жизни, здоровья и полноценного развития своих граждан. Закон находится в руках народных избранников, исполнительная же власть и президент в том числе этому закону подчиняется и его исполняет. То что элита массово вывозит деньги и своих детей за рубеж не вина элиты позорно проигравшего государства (пчелы несущие мед в улей Запада). Это вина сегодняшних депутатов не желающих представлять интересы общества и своих избирателей. Обязанность депутатов заниматься законотворчеством, если своего ума не хватает – пусть студентов напрягают писать толковые законопроекты. Почему слабая русская элита стремится жить на Западе? Отвечаю: единственная страна в мире в которой не больно жить с кашей в голове это США. (с) А.Птицын. Русская элита неспособна устроить даже свою бытовую жизнь в России и тому есть глубокие идеологические причины.

Элита эта группа лиц находящихся у кормушек и рычагов власти в стране и обществе и осознающая себя как единый социальный организм на теле такового (симбиоз общества и элиты). Элита не всегда хорошо образована и зачастую слаба в волевом и морально-нравственном отношении, но всегда очень целеустремленна в своем желании удержаться у власти и сохранить свое привилегированное положение в обществе. Целеустремленна вдвойне если ясно видит общую для себя выгоду и методы ее достижения, желательно в сочетании со внешне и внутри политическим давлением - для поддержания тонуса, формы и здравого смысла в своих рядах. Элита не бывает однородной (хунта однородна) и состоит из нескольких компонентов.

ДИНАСТИЧЕСКИЙ (статический) компонент элиты - разложенцы-вырожденцы. Это люди которые уже родились в элите, их задача просто удержать полученные в наследство позиции, они уже там где надо. Я их называю ЭЛИТНЫЕ ВЫРОЖДЕНЦЫ  – бледная, посредственная тень своих выдающихся родителей или дедушек и бабушек. Ничего кроме известной фамилии, хорошего знания общих мест и жаргона элиты. Привилегированный клуб детей природы, который вся остальная элита из жалости и уважения к родителю вынуждена пестовать и устраивать как-то - обычно у династической кормушки родителя с неизбежной перспективой гомерического провала на глазах нации.

Например у Вас папа президент страны или мама великая эстрадная певица и конечно же Ваши родители искренне Вам того же желают, несмотря на полное отсутствие у Вас каких-либо способностей и ярких талантов. Так же для того чтобы Ваша полная посредственность не была столь очевидна окружающим поляна зачищается от талантливых, не элитных одногодков и плотно все утаптывается. МГИМО например всегда являлось и является одной из таких полян. Вероятно отсюда такой оглушительный успех поздней советской и новой русской дипломатии.

Есть такой термин (вероятно самый позорный в дипломатии): безоговорочная капитуляция а в данном случае она произошла даже без военных действий, что позорно для общества втройне. Если Вы не застрелились от позора сами, это еще не значит что Вы будете жить вообще, а тем более жить по-человечески. Так что не надо ныть и жаловаться, а тем более просить у врагов:  любые войны, неизбежные политические и экономические конфликты нужно выигрывать или выходить из них вовремя и с наименьшими потерями. Розовые очки комнатного Рэмбо нужно дома на полочке оставлять.

Как эти серые люди в этой самой большой стране мира заселили ВСЕ номенклатурные, элитные должности и так плотно и на века? Это не случайно – был и есть мощнейший социальный механизм. Побочный эффект этого механизма – серость во всем: в одежде, в бытовых приборах, в музыке, в образовании, во всей жизни. Если Вы не серость и производите не серый продут Вы являетесь автоматически идеологическим врагом династической части элиты у власти – все у кого есть властный рычаг сразу против Вас. Пока не ясно почему оборонная индустрия России является исключением из этого правила.

Диктатура Серости, а протест против таковой тут же используется самой элитой для достижения своих же шкурных интересов, замыкая социальный протест обратно на массу. То есть по идеологическим причинам качественный продукт на уровне общества производить нельзя, а потреблять-то на личном уровне хочется хороший и закаленный в конкурентной борьбе продукт. Вот тут Запад и спешит на помощь к элите будущей колонии для решения такого внутреннего идеологического противоречия, ну не бескорыстно конечно: за видик просят Восточную Германию и ключи от Кремля всего-навсего. Во весь рост встают два вопроса современности для русской системной элиты: где украсть и кому продать.

Менять нужно не элиту (дай ей Бог здоровья), менять нужно социальные механизмы которые наполняют элиту живыми людьми, а не династической серостью. От перемены состава элиты на демократическую, коммунистическую или снова на либеральную ничего к лучшему не изменится – работает один и тот же социальный механизм по социальному асфальтированию. На асфальтовый каток повесят другой флаг и че? Наступит счастье потому как белые и пушистые в Кремль прорвались на волне народного недовольства? Воровать они конечно же не будут, потому как обещали и торжественно клялись перед знаменем демократии (юбкой бабы Леры).

Для маскировки несостоятельного потомственного, династического компонента русской системной элиты включается социальная взаимовыручка верхушки общества в ущерб самой жизни: подключают талантливых преподавателей, элитное образование в том числе за рубежом, постоянное общение с выдающимися людьми, нужные знакомства с детства, брак по династическому расчету, возможно и по-любви но только из своего круга, кормушка подбирается тщательно и по силам. Элитный вырожденец находясь под плотным патронажем не только родителей, но и всей элиты вырабатывает свои защитные механизмы и свои понятия и образует среду разложения  (протестную контр-культуру) с другими вырожденцами. Не выдерживая гнета социальных обязательств перед своей семьей и элитой в целом мажоры бунтуют а страдают ламборгини. Бунтуют кстати совершенно не понимая что занимают социальное и общественное положение без всяких на то предпосылок и личных заслуг перед обществом. Не позволяет им уровень развития интеллекта тихо жрать из своего элитного корыта, не привлекая внимания ожесточенного быдла.

Бунт мажора. Неоднократно был запечатлен  в кинематографе: жалкая, слабовольная личность с претензией на великие дела пытается себя противопоставить не только своей семье но и всей шкале ценностей элиты, а если это происходит на сломе эпох – так цены этому нет. Бунт сексуального и социального созревания мажора начинает рядиться в идеологические майки из-под аргентинского доктора Че Гевары, тренькает чего непонятное на гитаре да погромче, седлает протестные политические движения (кто-ж его посадит?), разные маргинальные штучки идут в ход. Полная интеллектуальная и творческая импотенция мажора пытается прикрыть себя чем то взятым напрокат из чужой культуры. Кич на колхозной грядке. Хлюпкая личность мажора не может набрать нужную скорость саморазрушения, может только с завистью наблюдать как это делают другие – хоть на это способные. Поражает тяга мажора бесконечно слушать песни на английском языке при полной неспособности освоить таковой до приемлемой степени, даже находясь в англо-говорящей среде продолжительное время. Как понять эту человеческую плесень ради которой их родители организованно вытаптывают все живое в русском обществе?

Далее по сценарию: после пары увесистых оплеух, серьезного разговора на чистоту со старым упырем, недели бытовых неудобств элитный вырожденец поскуливая приползает обратно в стаю и уже обреченно на все условия согласен. По ходу дела конечно будут сломаны многочисленные жизни людей, ну тех которые не в теме и плохо знакомы с теорией классового общества или берегов видеть не желают. Вот такие вырожденцы-слабаки стоят у многих рычагов власти в стране и обществе. Радует одно что на Западе это уж очень глубокая патология, особенно в последнее время. Гарвард, Оксфорд и другие элитные учебные заведения завалены теплыми телами многочисленных западных вырожденцев и профессура просто воет и требует большего процента одаренного быдла. А у русских общество ищет новые пути в образовании и формировании жизнеспособной системной элиты.

Прорыв  снизу в русском образовании назрел и вероятно просто сметет сыто спящую академическую, династическую, номенклатурную верхушку с ее любимыми и надежными кормушками. Для реформы образования сверху нужно для начала хотя бы кормушки местами переставить – для определения балансов сил в элите и обществе в отношении реформы образования. Засветить огневые точки сначала, а не переть на угад на танке модернизации. Ну на словах-то все за настоящий черный шоколад, а вот действия которые ставят интересы узкого круга над интересами общества говорят о другом. Учителя, ученики, студенты просто перестанут ждать перемен сверху а начнут их делать сами – доступная научно-техническая база присутствует.

Осел русской династической, номенклатурной элиты бесконечно устало идет-бредет за морковкой Запада и НИКОГДА ее не получит. Деньги, поместья, яхты, акции западных компаний, западное образование, манеры ничто не поможет влиться в ряды западной властной элиты по причине: если допустить представителей колониальной элиты в элиту метрополии то рухнет вся система капиталистического империализма. Кто будет унимать сказками про светлое демократическое будущее ограбленное население сырьевой колонии или затаптывать ростки национального самосознания в патриотической элите если все будут жить в Лондоне и Нью-Йорке? Обучение и натаскивание деток продателей на Западе в правильном идеологическом ключе, слом внутреннего стержня, да и просто функция заложников в сочетании с мечтой продателя о тихой старости является важнейшим рычагом для управления сырьевой колонией и ее продажной в своей массе элитой.

Конечно продатели безуспешно пытаются тихо осесть на благополучном Западе, типа заслужили у дяди Сэма. Тут их ждет неприятный сюрприз - выясняется что Запад не такой свободный и либеральный как он рекламирует себя в плане бытового поведения, выбора страны проживания и посещения, движения денег и владения имуществом. Законы на бумаге одни для всех, но с иностранцев спрос вдвойне. Как только продателей перестает прикрывать родная армия, флот и бойцы невидимого – элита метрополии начинает их как бы случайно отделять от денег выставляя юридические требования честного отъема по закону страны пребывания. Процесс этот растянут по времени и выглядит набором неприятных случайностей, далее наклоняют насчет служебной информации – у нас в США тоже не лохи и в курсе где деньги лежат и кто что знает.

Запад видит этих людей каждый день и знает что никакая это не элита – нету стержня, нету мысли в глазах. Это муляж элиты - резиновая кукла для нужд победившего Запада. Запад также знает что в случае конфликта сразу придут совсем другие люди, люди типа Жукова и графа Суворова. Откуда они берутся, как их общество безошибочно выбирает в трудный момент своей истории и куда они уходят после исполнения долга является загадкой.

ДИНАМИЧЕСКИЙ (по способностям) компонент элиты. Наиболее востребован в тяжелейшие моменты истории, когда династический компонент в панике и не видит выхода и потому массово готов уступить рычаги власти из инстинкта самосохранения (если таковой еще не атрофирован). Далее происходит удачное или неудачное реформирование государственной системы в зависимости от внутренних и внешних условий под новые политико-экономические требования реальности. Динамический компонент элиты выбив самую слабую часть династического компонента сам становится его наиболее реакционной и безжалостной частью.

Давление динамического компонента на династический поддерживает последний в приемлемой форме. Как только династический компонент элиты находит способы по отключению социальных лифтов для талантливых личностей, внедряет свои системы нивелирования (затаптывания) через образование, службу в армии (сами отмазались), содержание в тюрьме, получении научных степеней и пр. - наступает застой и упадок во всем. Династический компонент элиты инстинктивно стремится избежать честной конкуренции с динамическим и потому невольно душит все общество, ну и себя в этом обществе как следствие (бунт мажора).

Преобладание динамического компонента в элите ведет к революционным, разрушительным результатам в обществе – старое разрушается и оплевывается до основания, а навыки строительства бывают утеряны за этот срок и физические носители знаний нации изгнаны или уничтожены. Одно дело разложить и увести с фронта полк, другое дело вести чуть позже этот полк в смертельный бой. Одно дело организовать забастовку на заводе, другое заставить тех же рабочих работать просто за еду на этом же заводе. Общество является ответственным за правильное соотношение династического и динамического компонентов в элите власти и обществе. Менделеев рассчитал правильное количество динамического компонента к династическому – 40%, остальное вода. А одной воды выпей хоть ведро – пьян не будешь.

НЕФОРМАЛЬНЫЙ (внесистемный) компонент элиты – властители дум, проводники чаяний, выразители интересов социальных слоев и групп общества. Если Вы включаете телевизор, радио или открываете газету и там выражен и обозначен где-то Ваш взгляд, сказаны Ваши слова в адрес элиты власти и обозначены Ваши интересы - значит этот компонент работает. Неформальный компонент элиты с одной стороны претендует на любовь народную, с другой сам является элитой на теле этого народа.Тут сразу заложено в основании этого компонента и предательство и продажность и драма шизофрении – некая шлюха эфира под английскую королеву (Познер-тайм, та-та-а). Функция этого компонента обслуживать не всегда исправный мобильный телефон элиты с собственным народом и его очумелой интеллигенцией.

Диалог элиты с народом через этот компонент часто переходит в скучный монолог – народ с матом вешает трубку, а элита самозабвенно продолжает мести пургу про то как все у них будет хорошо, как чудно они будут жить вместе душа в душу, как пойдут в школу дети, как взойдет пшеница на бескрайних полях Родины, как МКС будет бороздить просторы безграничного космоса, а враги сами загнутся от собственной жадности и переедания. Нужно день потерпеть, да ночь продержаться а там нано-бублики посыпятся с небес, долларов будет - комбайном не разгрести с пяти заходов.

Неформальная элита потому и вне системы что как-бы на стороне общества и как-бы выражает его интересы в целом, некий бумажный тигр оппозиции к власти, муляж социального протеста от имени широких слоев населения, засланный в метро кремлевский казачок, клапан общественного недовольства бьющий по качеству воздуха внутренней свободы человека. Если и рождаются в элите какие культурные ценности, то рождаются они как побочный продукт окучивания ботвы и конечно не за даром. Хватит бить себя в тощую грудь и выть про заслуги перед обществом в псевдо-культуре и издыхающей науке – баблом-с  Вам было уплачено и привилегиями. Мало? Ну так и скажите прокурору.

Понятно что если учить элиту в Гарварде или еще где на Западе, то она и будет работать для Запада в колониальном варианте. Умные такие, как будто другие нации до Вас не додумались это чудо попробовать на себе. Облезли неровно после шоковой терапии, ну а Гарвард так прямо расцвел после этого экономическими талантами. Учиться и на Западе и на Востоке нужно обязательно, но после исполнения почетной обязанности гражданина и окончания университета.

На формирование династического и внесистемного компонента элиты общество влияния оказать не может: династический компонент это данность, внесистемный компонент это гиганты экономической и политической мысли, отцы русского рока и другие неконтролируемые феномены русского культурного регресса. Общество реально может повлиять на формирование только динамического компонента элиты и сделать это может с помощью принятия законов, которые законодательно защитят социальные лифты для личностей которых общество желает видеть среди своей элиты. Кто-то же должен реально дела делать, пока другие в креслах сидят с умным видом.

Возможно потребуется взятие обществом (депутатами) под контроль образовательных учреждений, так как образовательный ценз (излишне раздутый по значению) и привилегированные ВУЗы являются рычагами недобросовестной социальной конкуренции со стороны династической (по рождению) элиты в отношении динамической (по способностям).  Такая без конкурентная ситуация ведет к падению уровня самого династического компонента элиты до нуля и неспособности уже элиты в целом защитить себя от собственного народа, от внешнего врага, организовать производство конкурентных материальных и духовных ценностей или просто осознать смертельную для себя и общества ситуацию.

http://sasha-portland.livejournal.com/11938.html