Российские олигархи впадают в истерику

Новый санкционный удар Вашингтона по российскому олигархическому бизнесу – шанс на репатриацию выведенных капиталов, российские олигархи впадают в истерику и национализация элиты страны под вопросом. Воспользуемся ли мы этим шансом?

Новый виток антироссийской истерии Запада, когда под санкции подпала целая плеяда представителей олигархического капитала, набирает обороты. В Кремле происходящее назвали "вопиющим по своей незаконности" прецедентом.

"Ситуация анализируется. Во главу угла ставятся исключительно интересы нашей страны", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Масштаб возможного ущерба от санкций для отечественной экономики господин Песков оценивать не стал, отметив, что "это достаточно новое явление (новый пакет санкций, введенный в конце минувшей недели), и мы видим первые последствия". "Требуется время, чтобы понять масштаб и выработать меры реагирования", – добавил пресс-секретарь главы государства.

Россия ресурсы

Как на самом деле обстоит ситуация с нефтеторговлей
В статьях

Нефтяная игла - обман?
А также в статье
Ложь про нефтяную иглу в России

Очевидно, что ущерб есть, но, как говорят в подобных случаях, не было бы счастья, да несчастье помогло. Да, в моменте мы наблюдаем серьезное падение российских индексов, рубля, бондов и т.д. По отдельным эмитентам, например, структурам олигарха Дерипаски - En+ Group и "Русал" - падение капитализации исчисляется двузначными цифрами.

Однако происходящее может привести к беспрецедентному изменению бизнес-ландшафта в России. И самое главное – к репатриации ранее выведенных капиталов. Ведь на Западе либо конфискуют "нажитое непосильным трудом" (очевидно, что все правовые аспекты защиты частной собственности посланы куда подальше, действуют принципы – вы из России, значит, ваши активы стали нашими), либо вынудят предать интересы страны, где активы находятся. Другого не дано!

Академик РАН Сергей Глазьев в интервью "Царьграду" заявил: "Россия за минувшие 30 лет подарила мировой финансовой системе больше 1 триллиона долларов, которые утекли из России. Мы, честно говоря, плохо знаем, где они находятся, мы знаем, что примерно полтриллиона долларов вращается между офшорами и российской экономикой - кругооборот составляет порядка сотни миллиардов долларов ежегодно. А вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении".

Академику вторит известный российский экономист Валентин Катасонов, который сравнивает российских олигархов с… крысами. По его мнению, зоны, куда бегут российские олигархи, всем хорошо известны. Всё чаще это не Сейшелы, не остров Мэн и даже не Швейцария, а Соединённые Штаты Америки, которые являются главными лоббистами соглашения о международном обмене информацией о зарубежных счетах.

Офшорные юрисдикции Россия

В полном размере: Офшорные юрисдикции российского бизнеса
Подробнее о системе офшоров
в таблице
https://goo.gl/wrhfxm
Статус офшоров в экономике России
В статьях:
Кому принадлежит экономика России
Так же в статье:
Почему России нужны офшоры
И в статье:
Вернутся ли российские деньги из-за границы

"Соединенные Штаты инициировали процесс создания многостороннего сотрудничества по автоматическому обмену финансовой информацией. Они как козел-провокатор. Сегодня около 100 стран подписали рамочное соглашение об обмене информации. Но во всех этих соглашениях отсутствуют США. Соединенные Штаты хотят, чтобы они были единственным офшором на белом свете. И у меня версия такая, что, скорее всего, бегут в Соединенные Штаты", - подтверждает Валентин Катасонов.

Господин Катасонов уверен, что процесс ограбления России не останавливается ни днем, ни ночью. "Несмотря ни на какие экономические санкции, несмотря на т.н. "кремлевский доклад", несмотря на обещание амнистии, эти крысы бегут", - заключает экономист.

Побегут ли олигархи дальше или, осознав всю пагубность происходящего, вернут выведенные деньги в Россию? Вопрос пока открытый. Те же господа Вексельберг и Дерипаска неоднократно пытались через американские лоббистские структуры нивелировать негативные последствия для своего бизнеса. Речь идет о многомиллионных вливаниях с целью "умилостивить" Вашингтон. Однако данный "подкуп" не уберег их от попадания в американский "черный список".

И все же ключевой проблемой становится вопрос национализации элит и деофшоризации российской экономики. До тех пор, пока данная тема не превратится из лозунга в реальную программу, деньги в Россию не вернутся.

Откровения банкира Френкеля прокурору
Письмо первое
Как Центробанк России борется с отмыванием денег
Письмо второе
Как Центробанк России надзирает
Письмо третье
Кого поддерживает Центробанк России

"На самом деле никакой программы деошфоризации нет - есть только некоторые нормативные документы, не объединенные в единое целое. Соответственно, никто не оценивает эффективность проводимых мероприятий. С моей точки зрения, эта программа сейчас вообще не работает - идет игра в "борьбу с офшорами". А для того чтобы реально начать бороться с офшорами, необходимо установить контроль за движением капиталов и валютное регулирование. Считайте, что в части движения денег у нас сейчас процветает контрабанда. В середине прошлого десятилетия у нас была проведена тотальная валютная либерализация, без ее отмены все остальное превращается в пустую болтовню", - считает экономист Валентин Катасонов.

Солидарен с ним и другой экономист Михаил Делягин. Он считает, что "нынешнее правительство, пусть и под давлением антироссийских санкций, не способно заставить олигархов вернуться в российскую юрисдикцию". До сих пор, по его мнению, не созданы реальные механизмы репатриации выведенных капиталов.

"Безусловно, вывод средств из России присутствует и в 2014 году: в результате антироссийской политики Банка России и экономического блока правительства, Россия потеряла рекордную сумму денег. Но борьбу с этим явлением плановой назвать нельзя. По некоторым данным, в офшорах в настоящее время находится до половины всех производственных мощностей России, половина всего крупного и среднего бизнеса - задача вернуть их даже не ставится", - констатирует господин Делягин.

Несмотря на пессимизм, который наблюдается в экспертном сообществе по поводу деофшоризации и репатриации капиталов, все же стоит отметить: введение последующих пакетов антироссийских санкций со стороны Запада может вынудить олигарахат вернуть выведенные средства в нашу страну. Вашингтон и его европейская прислуга своими действиями, безусловно, шокировали российский истеблишмент, потерявший за сутки десятки миллиардов долларов.

Российский Центробанк подробно

Олигархи не ожидали, что, будучи "правильными", несмотря на свою лояльность западной витрине, могут оказаться под катком свободного мира. Пришло время репатриации капиталов и национализации богатых и успешных. Сколько бы они не инвестировали в "западные ценности", в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе они будут чужими.

Эксперты считают, что США и ЕС могут забрать, по "вине России", у наших олигархов, как минимум, $500 млрд. По мнению экономиста Михаила Хазина, это обязательно произойдет, потому что Россия не контролирует собственный финансовый рынок. "В ситуации внешнего давления, санкций, предстоящего отключения наших банков от глобальной западной финансовой системы, создается благоприятная ситуация, когда российских олигархат потеряет несколько сот миллиардов долларов. И никто, подчеркиваю, никто не встанет на их защиту", - заключил экономист.

Пакет контрсанкций, предусматривающий ответ Москвы на расширение ограничительных мер в отношении российских граждан и компаний со стороны Вашингтона, еще не прошел и первого чтения в Госдуме, но уже вызвал эмоциональную истерику среди олигархов, которые все последние 30 лет выводили свои капиталы (юрисдикцию активов) в офшорые зоны – здесь работали, там - жили. Причина одна – эти деятели не готовы менять привычный образ жизни, для них Россия – производственная площадка, а настоящая жизнь, конечно же, на Западе.

Россия экономика

В полном размере:
Кто покупает недвижимость за рубежом
Больше о состоянии населения в России
в статьях:

Средний класс и богачи в России
Так же
Бедность в России
И в статье
Средний класс в России

Согласно разработанному законопроекту, правительство, в частности, получает право прекращать сотрудничество юрлиц в авиастроении, ракетно-двигательной и атомной отраслях с США и другими иностранными государствами, которые выступают в роли "шестёрок" Вашингтона. Сообщество олигархов, не успевшее оправиться от новой порции американских санкций, вновь насторожилось и… заистерило. Ведь пришел черед "симметричных мер", а значит, контакты с западными партнерами оказываются под серьезной угрозой.

Михаил Шелков, владеющий контрольным пакетом крупнейшего в мире производителя титана "ВСМПО-Ависма", 70% продукции которого уходит на экспорт, назвал обсуждаемый законопроект "сырым", а отдельных разработчиков - "вредителями". Олигарх отметил, что поддержка собственного производителя и возможность выхода на новые рынки всегда приветствуется. "И только у нас некоторые порывы отдельных товарищей направлены на то, чтобы это ограничить. На мой взгляд, это странно. Вопрос: это вредитель от недостатка ума или вредитель, потому что вредитель?" – цитируем господина Шелкова по РБК.

По словам Шелкова, занимающего 89-е место в списке самых успешных бизнесменов России, по версии Forbes, с состоянием $1,2 млрд, Госдума не обсуждала с компанией распространение антисанкций на титановый промысел. А у "ВСМПО-Ависма" "очень хорошие отношения" с большинством западных партнеров, включая Boeing и Airbus.

Россия экономика

Стоимость реального импортозамещения по отраслям (расчет на основе данных Федеральной таможенной службы).

Действительно, отношения неплохие: "ВСМПО-Ависма" является ключевым поставщиком титановых компонентов и материалов для Boeing. По словам господина Шелкова, поставки титана компаниям из США продолжатся, поскольку речь идет о долгосрочных контрактах, и прекращать их "смерти подобно". "Представьте себе: это 23 тыс. работников. 30% продукции мы поставляем на наш рынок, 70% - на экспорт", - подчеркнул бизнесмен.

Пока совладелец титановой корпорации подсчитывает возможные потери, корпорация Boeing отчитывается о 50-процентном росте прибыли в первом квартале 2018 года и повышает годовые прогнозы.

При этом продажи коммерческих лайнеров компании в отчетном периоде превысили прогнозы аналитиков: в 2017 году было продано 763 самолета, это рекордный показатель для Boeing.

Стоит отметить, что благополучию американского гиганта со стороны России способствуют не только титановые поставки "ВСМПО-Ависма", но и условия ввоза коммерческих самолетов, действующие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Россия экономика

Доля финансирования программ в общем объеме расходов федерального бюджета на государственные программы

В конце 2017 года российские власти предложили (соответствующее постановление подписал премьер Д.Медведев) в очередной раз продлить разрешение на беспошлинный ввоз в регион турбореактивных среднемагистральных пассажирских самолетов. С 2018 года полное освобождение от пошлин и налогов для временно ввозимых лайнеров продлено до 8 лет. В числе освобожденных - Boeing и Airbus.

Эксперты в авиаотрасли по-разному оценили такую политику. Есть мнение, что мера "на руку" российским авиакомпаниям, чей парк в основном составляют иностранные суда, взятые в лизинг. С другой стороны, эти послабления не способствуют развитию отечественного гражданского авиастроения.

В этой связи в правительстве идут дискуссии вокруг мер стимулирования гражданского самолетостроения в стране. Одна из них – как раз отмена льгот на ввоз импортной техники. С такой инициативой, в частности, выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Сегодня мы уже выпускаем 30 самолетов в год, это в 25 раз меньше, чем каждый производитель Airbus и Boeing, но к 2025 году мы будем выпускать уже 110 самолетов в год", - заявил он.

По мере появления новых самолетов льготы, которые сейчас предоставлены западным авиационным производителям, будут сниматься, отметил заместитель премьер-министра.

В экспертном сообществе удивлены: а не разумнее ли сделать наоборот? Ведь в ожидании собственных самолетов можно продлевать эту льготу до бесконечности.

В свою очередь, Минтранс предложил пускать новых игроков на рынок коммерческих авиаперевозок только при наличии в авиапарке российских самолетов.

Но и эта мера вызывает скепсис. "В последние годы в России создано так мало новых авиакомпаний, что повлиять на ситуацию на рынке в целом новички не смогли. Во-вторых, инвесторы могут приобрести существующую авиакомпанию и тем самым обойти ограничения", - заявил исполнительный директор отраслевого агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев Газете.ru.

Кстати, именно из-за лизинга большинство российских авиакомпаний используют самолеты, прописанные в "теплых краях". Приобретая лайнер, авиакомпании не меняют страну регистрации воздушного судна. При этом "прописка" самолета на Карибах, популярных с этой точки зрения не в одной России, связана не только с низкими налогами, но и наличием соглашения с Бермудами о поддержании летной годности.

"Вы, если летите на самолете, обратите внимание на бортовой номер. На нем обычно написано VP-B, VQ-B – это значит бермудская регистрация", - рассказал "Царьграду" летный директор авиакомпании UTair Андрей Ситнянский.

Таким образом, отсутствие собственного гражданского авиапарка приводит к тому, что Россия не только спонсирует зарубежное авиастроение, но и "дарит" свои налоговые доходы другим странам. Напомним, что крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" только в 2018 году планирует ввезти 31 воздушное судно.

Может ли "холодный душ" в виде ответных мер Москвы повлиять на чувство социальной ответственности российского бизнеса? Вероятно. В "ВСМПО-Ависма" выразили надежду, что законодатели не могут принять решение, способное негативно отразиться на российской титановой отрасли и экономике страны в целом. Но не всегда то, что хорошо титановой отрасли, благотворно влияет на экономику в целом.

Как отмечают эксперты, предпринимая контрсанкции, Россия должна предельно взвешенно оценивать свои возможности и риски.

"Если бы я не знал главу "ВСМПО-Ависма" лично, я мог бы назвать его позицию антипатриотичной, - сказал в беседе с "Царьград" глава комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ Владимир Гутенев, комментируя высказывание Шелкова. - Но "антипатриотичный" бизнес, молча, выводит активы за границу. Михаил (Шелков – ред.), видимо, избыточно эмоционально выразил опасения, которые присутствуют у любого здравомыслящего человека. Речь идет о высокомаржинальном и наукоемком, уже готовом продукте, который прошел сертификацию по самым жестким требованиям".

Нам нужно прагматично выстраивать свою внешнюю политику, убежден господин Гутенев. По его словам, России нельзя прекращать сотрудничество с США в секторе высоких технологий. "Мы потеряем и рабочие места, и налоговые доходы бюджета, а американские потери будут не столь значительны. Да, наш товарооборот с США невелик, около $30 млрд, гораздо выше показатели совместной торговли России со странами Евросоюза. Но потери Европы в условиях усиления санкционного режима со стороны России будут значительны. И таким образом мы подыграем США, ослабив позиции конкурента – Евросоюза". Депутат Госдумы предложил провести национализацию экономической элиты и деофшоризацию экономики. "Пусть бизнес продемонстрирует свой патриотизм", - предложил господин Гутенев.

Иной позиции придерживается академик РАН Сергей Глазьев, который считает, что Россия должна пойти на решительные меры по отношению к Вашингтону, как это уже продемонстрировал Китай. "Сейчас против нас идет война. У нас фактически украли гигантскую собственность. Валютная выручка не поступает в страну. Люди могут потерять работу. А мы утираемся и начинаем думать, за счет чего компенсировать ущерб этим несчастным, которые попали под американскую раздачу", - заявил "Царьграду" академик Глазьев.

По его мнению, пришло время решительных действий, которые обезопасят страну и ее бизнес. "Во-первых, мы должны ввести мораторий на выплату всех обязательств перед кредиторами и инвесторами со стороны стран, которые ввели против нас санкции. И это касается, прежде всего, американских инвесторов и кредиторов. Второе. Нам необходимо ввести контроль за перетоком капитала через границу на сегодняшний день. Мы не должны дать возможность американским спекулянтам вывезти из России десятки миллиардов долларов прибыли, которые они получили на спекуляциях против российского рубля".

Академик добавил, то, что сегодня происходит, это завершение трехлетнего ралли "кэрри-трейд", когда на 1 доллар, который они вложили в 2014 году, сегодня они вывезут 3 доллара. "И Центральный банк дает возможность им обогатиться за счет раскачивания курса рубля и очередной девальвации, обесценивания наших доходов. В-третьих, мы вообще должны прекратить использование доллара как токсичного элемента мировой финансовой системы. Мы должны объяснить нашему бизнесу, что те, кто имеет глупость держать деньги в долларах, завтра могут лишиться этого всего", - подчеркнул экономист.

Применительно к авиастроению, отрасли с высокой добавленной стоимостью, господин Глазьев был не менее эмоционален. "Мы угробили авиационную промышленность, имея возможность производить все типы самолетов. Если бы Китай имел такую возможность, я вас уверяю, он бы сегодня летал только на своих самолетах, на тех самых Ту-204, Ил-96, Ту-334, Ан-140, Ан-148, которые у нас есть. Но у них этого нет. Почему мы не летаем на своих самолетах? Потому что наши государственные банки, вместо того, чтобы покупать российские самолеты, вкладывать в них деньги, покупают иностранные самолеты. Зачем такие банки нам нужны? Как показало банкротство "Трансаэро", оказалось, что у крупнейших госбанков в активах импортные самолеты – "Боинги" и "Аэробусы". Зачем нам нужны такие банки, которые государственные деньги вкладывают в поддержку иностранного авиапроизводителя?".

Господин Глазьев объяснил: если у нас нет механизма закупок самолетов банками, не работает механизм финансового лизинга, авиакомпании не могут купить самолет, у авиакомпании нет денег для инвестиций в покупку самолета. Это очень дорого. Поэтому все эти компании работают на аренде самолетов. "Пора выходить из этой ситуации, а не пенять на потерю долгосрочных выгодных контрактов. Запад в любой момент может их прекратить", - подчеркнул академик.

Российский олигархат, владеющий такими крупными активами, как "Русал", "ВСМПО-Ависма" и т.д., пока не готов менять свой образ мышления, менять ту бизнес-модель, которая им приносит прибыль, но не работает в интересах страны и ее экономики.

Удивляет подобная "страусиная" позиция. Нам в открытую говорят и на законодательном уровне прописывают, что Россия "враг западных ценностей" и ее экономику надо разорвать в клочья, а в ответ - блеяние олигархов и их представителей во власти, что контрсанкции как бы нужны, но не в "нашей отрасли, не по отношению к нашей компании". Дуализм? Да, и очень циничный, не имеющий никакого отношения к защите чести и суверенитета нашего Отечества.

Источник: http://bit.ly/2xZJ5Yx

Источник: http://bit.ly/2JxVBzO

Опубликовано 12 Июн 2018 в 17:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.