В ближайшие годы госкорпорация «Росатом» совершит технологический прорыв, не только создав принципиально новый реактор на быстрых нейтронах, но и применив разработки в ядерной медицине, многих других отраслях.

Такое мнение высказал директор Института развития НИЯУ МИФИ Николай Кузелев, комментируя статью премьер-министра РФ Владимира Путина «О наших экономических задачах». В статье председатель правительства напомнил о создании несколько лет назад крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных холдингов.

«Цель была – остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления», – отметил Путин. Он убежден, что эта цель может считаться достигнутой. Однако, по мнению премьера, итогом реализации стратегий отраслевых холдингов должно стать создание глобально конкурентоспособных корпораций, высококапитализированных, нашедших и расширяющих свое место на мировом рынке.

Росатом

«Именно такие корпорации, сочетающие деятельность, начиная от перспективных исследований и разработки продукции и заканчивая производством, поставкой и обслуживанием высокотехнологичного продукта, владеют сегодня мировым рынком авиастроения, судостроения, компьютерных технологий, фармацевтики, медицинской техники. Они же дают заказы малым инновационным компаниям, скупают удачные стартапы», – пояснил Путин. Председатель правительства также назвал атомную отрасль «традиционным лидером, где мы не потеряли технологических преимуществ».

«То, что атомная промышленность – высокотехнологичная и прорывная отрасль, это совершенно очевидно. Надеюсь, у нас в ближайшее время пойдет реактор на быстрых нейтронах. В этом случае речь идет о совершенно новых технологиях, которые родились у нас в России и в нашей отрасли», – отметил Кузелев. По его мнению, «в ближайшие годы в технике произойдет важный прорыв – это будут новые решения, обеспечивающие работу, эффективность и безопасность в нашей сфере».

Специалист уверен: «Государство не случайно вкладывало деньги в атомную отрасль, понимая, что это локомотив экономики, дающий загрузку смежным отраслям, что развитие отрасли способствует развитию новых высокотехнологичных направлений, которые мы можем экспортировать на мировые рынки». «У нас есть для этого достаточно научного, производственного, интеллектуального потенциала, который Росатом сохранил и с помощью которого упрочил наши позиции на мировом рынке, – подчеркнул директор института. – Мы сейчас накапливаем энтропию, чтобы совершить скачок на новый качественный уровень».

Успехи в развитии атомной отрасли Кузелев объясняет именно созданием госкорпорации, которая начала собирать активы в одну цепочку. «Теперь Росатом, аккумулировав знания, готов к тому, чтобы их капитализировать в конкурентной борьбе на глобальном рынке. Наша задача в этом году – это подъем престижа и лидерство отрасли именно через дела», – сказал ученый.

Росатом - строительство АЭС за границей

Росатом - строительство АЭС за границей

Заведующий сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев считает, что атомная отрасль является одной из наиболее высокотехнологичных отраслей современной экономики, поскольку это не только (а во многих странах даже не столько) производство электроэнергии, но и новые технологии в медицине, сельском хозяйстве, других отраслях: «В ряде развитых стран, например во Франции и Южной Корее, атомная отрасль рассматривается в качестве одного из ключевых секторов, обеспечивающих поступательное развитие всей экономики как за счет более низких цен на электроэнергию, так и благодаря применению ядерных технологий в других секторах».

Он отметил, что при этом для большинства стран, имеющих развитую атомную промышленность, характерна крайне высокая концентрация производства, поэтому создание единой госкорпорации, а не дробление и приватизация по частям, как это происходило по отношению ко многим отраслям, было правильным шагом. Кондратьев пояснил, что единая структура позволяет оптимизировать издержки не только по одному направлению, но и по всему производственному циклу – от добычи урана до вывода энергоблоков из эксплуатации, а формат корпорации – не только обеспечивать достижение валовых показателей, но и повышать экономическую эффективность.

По оценке эксперта, создание госкорпорации «Росатом» стало одним из наиболее успешных шагов правительства в области промышленной политики за последние 10 лет. Кондратьев уточнил, что отрасль начала развиваться после 15-летней стагнации, была запущена одна из самых масштабных в мире программ по строительству новой генерации, а атомная промышленность в силу высокой капиталоемкости дала работу не только самим атомщикам, но и смежникам – строителям, производителям энергетического оборудования, металлургам.

Россия - атом

«Полученные отраслью бюджетные деньги были не просто потрачены, но помогли восстановить целый огромный сектор реальной экономики. Эти инвестиции помогли России выйти на рынки многих азиатских и европейских стран: сейчас по объему заказов на строительство новых энергоблоков, полученных от зарубежных заказчиков, Росатом занимает первое место в мире, что способствовало диверсификации российского экспорта», – подчеркнул он. По его мнению, прошедшие годы показали, что благодаря грамотному управлению и государственной поддержке российская атомная отрасль стала одним из мировых лидеров при крайне невыразительной динамике развития в большинстве других секторов российской экономики.

Специалист добавил, что «сейчас все в большей степени Росатом заявляет о себе в качестве не только крупного производителя электроэнергии, но и одного из лидеров инновационного развития, прежде всего в области ядерной медицины».

Начальник аналитического отдела ЗАО «ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк полагает, что формирование крупного вертикально-интегрированного холдинга в одном из прорывных секторов российской экономики позволило не только провести грамотную работу по созданию яркого международного бренда, каким стал Росатом, но и сосредоточить государственные инвестиции, сохранить интеллектуальный и научный потенциал, отладить производственную и технологическую цепочку в отрасли.

По его словам, благодаря созданию единой ядерной корпорации наше государство сумело выйти на лидирующие мировые позиции в одной из технологических, несырьевых отраслей мирового хозяйства. «Здесь примечателен также тезис о развитии сервисной модели технологической экономики, при которой экспортные поставки знаний и оборудования сопровождаются более привлекательными с точки зрения прибыли дальнейшими поставками услуг. Так что уже сейчас Росатом капитализирует знания и конкурирует на глобальном рынке», – подчеркнул Игнатюк.

Эксперт уверен, что Росатом является ярким примером результативности инвестиций в создание новых локомотивов российской экономики и в результате роста таких локомотивов формируется органическая цепочка, в которой приоритетные отрасли дают возможность для параллельного развития смежных отраслей, а те создают потенциал для построения новых высокотехнологичных направлений.

http://vpk-news.ru/news/325/