Офицеры эпохи Саддама – мощный фактор в подъеме и усилении Исламского Государства, в особенности, после триумфа этой суннитской террористической группы в прошлом году в Ираке. Исламское Государство абсорбировало тысячи бывших членов БААС. Новые рекруты присоединились к старым кадрам, уже занимавшим ключевые позиции в Исламском Государстве.

Баасисты усилили шпионские сети ISIS и тактику на поле боя. Они играют огромную роль в выживании самопровозглашенного халифата. Об этом свидетельствует информация, полученная от десятков свидетелей – включая бывших лидеров БААС, бывших офицеров армии и разведки 35 иракцев, сбежавших из Исламского Государства в Курдистан.

Из 23 портфелей в правительстве халифата три самых важных – безопасности, финансов и военного министерства находятся в руках бывших челнов БААС.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Министр финансов Ирака, курд Хойшар Зебари, много лет находившийся в оппозиции Саддаму, говорит, что бывшие баасисты являются основными экспертами по взрывчатке, стратегии и планированию Исламского Государства.

Высокопоставленный источник, ранее работавший в иракской разведке, говорит: “Отпечатки пальцев старого иракского государства явно видны во всей их работе. Вы это можете чувствовать”.

Многие из бывших баасистов работают с ISIS из чувства самосохранения или ненависти к шиитскому режиму в Багдаде Другие поверили в идею Исламского Государства – их посвящение произошло на полях сражений или в американских и иракских военных тюрьмах.

Один из бывших офицеров иракской разведки говорит, что многие были рады найти новых хозяев после того, как их выдавили из государственных структур: “ISIS платит им, и они счастливы”.

Немногие оставшиеся суннитские депутаты надеются, что бывших офицеров БААС удастся уговорить оставить их союзников в ISIS. Но БААС глубоко расколот. Советник премьер-министра Абади говорит: “Кто они? Некоторые машут оливковой ветвью – другие – все еще потрясают оружием”.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Баасисты начали сотрудничать с аль-Каидой в Ираке вскоре после того, как Саддам был свергнут в 2003. Саддам управлял брутальным полицейским государством. США распустили БААС и запретили членам партии вступать в армию и службы безопасности нового государства. Некоторые из них после этого покинули страну, некоторые стали членами анти-американской инсургенции.

К 2014 году боевики Исламского Государства захлестнули центральный Ирак, и к ним присоединились люди ордена Накшбанди – бывшие баасисты.

Накшбанди и более мелкие группы бывших офицеров Саддама , по версии суннитских племенных лидеров, были основной силой прошлогоднего летнего нашествия ISIS, именно Накшбанди подняли местных в Мосуле на мятеж против Багдада и они планировали большинство военных операций.

Такова версия иракских официальных лиц и Абдуль ас-Самида аль-Граири, высокопоставленного сановника в том, что осталось от партии БААС. Граири, однако, жалуется: “Исламское Государство украло у нас революцию. Мы не могли выстоять в этой битве”.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

В Тикрите боевики ISIS открыли тюрьму и освободили около 200 своих сторонников. Эти люди ворвались в город и заняли арсенал иракской армии. Оружие не передавалось людям Накшбанди. Представитель сил безопасности в провинции Салах эд-Дин говорит: “Их просто отшвырнули”.

Вскоре после падения Тикрита все представители суннитских мятежных фракций встретились в доме партии БААС. Лидеры Исламского Государства сообщили, что у них есть выбор – или вступить в ISIS или уступить ему место. Многие вступили в Исламское Государство, некоторые бежали, некоторые замыслили мятеж.

Вливание кадров баасистов усилило и огневую мощь Исламского Государства, и его тактическое мастерство. В ISIS появилось много бывших офицеров армии и служб безопасности – ветеранов одного из самого совершенных полицейских государств в мире. Знатный суннит из Мосула говорит: “Это больше была не та аль-Каида, с которой мы воевали. Их тактика была другой. Там теперь люди, учившиеся в военных академиях. Они были бывшими лидерами в армии. Это не какие-нибудь простаки, это люди с реальным опытом”.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

И Граири, и Худаир Муршиди, официальный пресс-представитель БААС, говорят, что после этого боевое крыло партии было разгромлено. Боевики исламского Государства убили 600 сторонников БААС и членов Накшбанди. Муршиди говорит: “У них была одна политика: убить всех, разрушить все. Они несут смерть во все подконтрольные им территории. Много людей к ним присоединилось. Сначала их было несколько сотен, сейчас их наверное, больше 50 тысяч”.

Эмма Скай, бывший американский военный советник, говорит что Исламское Государство в реальности подчинило БААС: “Эти усатые офицеры отрастили религиозные бороды”.

Наиболее известные баасисты в рядах Исламского Государства – Айман Сабауи, сын единоутробного брата Саддама, и Раад Хассан, кузен Саддама, утверждают лидеры суннитских племен и разведка в провинции Салах эд-Дин. Оба были еще детьми в эпоху Саддама, но связь с этой семьей имеет большое символическое значение.

Многие высокопоставленные командиры ISIS – ветераны эпохи Саддама. Валид Ясим (Абу Ахмед аль-Алуани) был капитаном разведки. Фадхил аль-Хияла (Абу Муслим а-Туркмани) был заместителем аль-Багдади, пока американцы не убили его в ходе воздушного налета в начале этого года.

На верхушке многоуровневой пирамиды системы безопасности Исламского Государства – агентство Амния – что в буквальном смысле и означает “безопасность”. У него – шесть отделений, каждое ответственно за определенное направление безопасности.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

Начальником Амния является офицер разведки из Фаллуджи Айяд Хамид аль-Джумайли, присоединившийся к суннитскому мятежу после вторжения американцев. Он докладывает напрямую Багдади.

Отделение “Хисба” – разновидность полиции нравов, отвечающая за порядок на улице. Офицеры Хисба карают торговцев сигаретами и женщин без вуалей. Они также управляют сетью шпионов, часто вербуемых среди детей и подростков, которые сообщают им обо всем, что творится вокруг. Бывший офицер разведки говорит: “за работу этим детям дают небольшие подарки или немного денег. Женщин, в свою очередь, набирают из семей боевиков Исламского государства, и они работают безвозмездно”. Репрессии в Мосуле настолько интенсивны, что в народе возродилась поговорка времен Саддама : “И у стен есть уши”.

Интервью с 35 беженцами с территории Исламского государства предоставляют редкую возможность взглянуть на то, что там происходит изнутри. Интервью провел офицер курдской разведки в Эрбиле подполковник Сюруд Абдель Салаль. Большиснтво допрошенных – бывшие полицейские и работники служб безопасности Ирака.

Допрошенные рассказывают о жизни , полной лишений, и нарастающей атмосферы паранойи, в которой люди не могут доверять даже собственным семьям.

Один человек из Мосула рассказал о том, что в начале октября ISIS казнили его брата. Он проклинал халифат во время спора с сыном, который решил присоединиться к Исламскому Государству. Человек рассказывает: “Мой брат кричал так громко, что его могли слышать соседи. В это время во дворе играла группа детей. Не прошло и недели, как моего брата арестовали за то, что тот проклинал Аллаха и Исламское Государство”.

Палачи Исламского Государства часто приезжают на автобусе с затемненными стеклами. Полиция блокирует то место, где должна состояться казнь. Люди в черном, с балаклавами на голове или расстреливают осужденных, или отрубают им головы.

Тела тех, кто совершил самые тяжкие преступления – проклинал Аллаха или Исламское Государство – сбрасываются в естественный кратер аль-Хафса в пустыне южнее Мосула. Тела казненных за мене тяжкие преступления возвращают семьям.

В сентябре Амния арестовала 400 бывших членов сил безопасности и казнило их. Семьям тех, чьи тела выкинули в аль-Хафса, выдали расписку о казни.

Некоторые из 35 беглецов рассказывают, что людям запрещено покидать территорию Исламского Государства. Тех, кого поймают при попытке к бегству – казнят. Два беглеца рассказывают о массовой казни группы людей, пытавшихся сбежать из Мосула. На них опрокинули бетонную стену. Казнь записали на видео и показывали на больших экранах , которые боевики установили в общественных местах.

По рассказам перебежчиков, ячейки Исламского Государства существуют практически в каждой деревне. Боевики, как правило, превращают в свои базы дома бывших иракских офицеров. Боевики окружают себя сетью информаторов и доносчиков. На территории Исламского Государства запрещены мобильные телефоны и интернет.

30-летний бывший полицейский из Мосула рассказывает: “У них полно доносчиков, которые говорят: такой-то и такой-то не пошли на дневную молитву” Многие из перебежчиков на протяжении нескольких месяцев жили в подполье, передвигаясь по территории с тем, чтобы не попасть на блок-посты ISIS. На блок-постах боевики, с помощью интернета сверяют личные данные подозрительных людей со своей базой данных .

Многие прячутся на заросшем лесом берегу Тигра. 32-летний Ахмед рассказывает, что ISIS разыскивал его несколько месяцев. Он был членом племенной суннитской милиции, воевавшей против ISIS накануне падения Мосула. Он боялся появляться в собственном доме, опасаясь, что его выдадут собственные дочери.

Местные лидеры ISIS посылают собственных детей в качестве скаутов и шпионов. Один из перебежчиков рассказывал о том, что ISIS платит продавцам сигарет за то, чтобы те доносили на своих покупателей.

31-летний полицейский Саад Халиф Али рассказывает, что его арестовали за то, что он ругал боевиков. На следствии он все отрицал, но ему предъявили видео, секретно снятое ребенком, на котором он говорит, что желает, чтобы Мосул заняли правительственные войска. Он умолял о прощении, и его отпустили. Через несколько месяцев его снова арестовали – по обвинению в том, что он шпионит на курдов и иракскую армию. На него донесли его кузен и племянник. Теперь его должны были казнить, но он был освобожден в ходе рейда курдского и американского спецназа – вместе с 68 другими пленниками.

Между тем, война продолжается.

В октябре Багдад создал специальный штаб, в который входят представители Ирака, Ирана, Сирии и России. Этот штаб предоставляет ВВС Ирака информацию о местонахождении позиций Исламского Государства. Багдад также усиливает экономическое давление на ISIS – бомбит нефтяные установки Исламского Государства, давит на бизнесменов, торгующих с ним, и прекратил выплату жалованья госслужащим на его территориях.

В ответ, по словам иракского министра финансов Зебари, ISIS “выжимает еще больше денег из народа, прибегая к криминальным акциям и похищениям”.

http://postskriptum.org/2015/12/16/isis-207/