Давайте зададим простой, но очень важный вопрос: Зачем была нужна сланцевая афера??? Все прекрасно понимают, что это довольно кратковременный спектакль, который рассчитан на небольшой срок, ориентировочно в 10-15 лет. Даже, если бы цены на нефть не упали настолько катастрофично, а держались бы в районе 60-80 долларов, то долго пузырь бы не протянул.

Какие исходные данные нам известны?

1. Для начала была создана некая государственная программа, которая решала несколько задач:

а) Создание очень мягких инвестиционных условий для всех, кто хотел заняться нетрадиционной добычей.

б) Формирование мощной пропагандистской программы по доведения до широких масс населения "революционных технологий горизонтального бурения" через СМИ.

в) Отчеты ответственных ведомств (в области разведки и добычи) были значительно приукрашены по ряду серьезных параметров.

г) Обратите внимание насколько тихо себя вели официальные защитники окружающей среды, хотя разрыв пластов это та еще бомба замедленного действия для экологии.

2. Были согласованы действия с Саудовской Аравией. Тк она ключевой игрок на нефтяном рынке, обладает самыми легкоизвлекаемыми запасами в огромных количествах и имеет решающей голос в ОПЕК. Какие точно там были договоренности и насколько полно было осведомлено руководство СА, сказать трудно - но результат налицо.

3. Также санкции по Ирану сработали как автоматический затвор. Сначала санкции вводим - нефть растет, потом ослабляем - нефть падает. Совпадение???

4. Перед непосредственным запуском аферы, цены на нефть на несколько лет поставили на очень высокий уровень. На дворе бушует экономический кризис, потребление стагнирует - а цены как во время нефтянного эмбарго 1970-х гг. Какой удивительный парадокс! Конечно, существенное подспорье в этом оказала серия КУЕ с расширением ликвидность на сотни миллиардов в год.

Есть еще несколько интересных совпадений, но не будем на них заострять внимание.

Теперь собственно рассмотрим варианты причин взлета и падения сланцевой аферы, которые были озвучены за последнее время. В каждой из них может быть своя доля здравого смысла, но, в целом, они, либо не объясняют всю последовательность событий, либо не имеют достаточной мотивирующей силы:

а) Причина сланцевого пузыря: Стремление США к энергетической независимости. Весомо - но сюда не укладывается факт протыкания пузыря. Так как расчет по цене на нефть происходит по запасам на хранилищах в США, плюс, с учетом возможности фьючерной торговли, они могут играть ценой в очень широких пределах. Власти не предприняли ничего для удержания цены! Хотя вариантов была масса. Наоборот, были созданы условия для ее падения (в частности, закон об экспорте).

б) Причина протыкания сланцевого пузыря: Саудовская Аравия таким образом решила выдавить сланцевиков с рынка, обрушивая цены на нефть. Тут есть своя доля здравого смысла. Но смущает разнонаправленность действий США и их ближайшего союзника на БВ. К тому же СА подрывает таким образом свой бюджет и ставит само существование дома Саудов в опасное положение. В это трудно поверить, если им не были даны некоторые гарантии.

в) Еще одна версия: стремление опустить Россию, плюс утяжелить жизнь Венесуэллам и Иранам. Есть и тут своя логика, особенно если готовится война и необходим подрыв материальной базы. Но она дает лишь частичное объяснение.

Я предложу свою версию событий, а вам предлагается судить - насколько она может быть близкой к действительности.

Давайте просто пробежимся по событиям последних лет. Вся история в одном графике:

http://showpic.ru/upload/070216/56b7773157eff.jpg

В 2007 году от некоей средневзвешенной цены начинается резкий рост до 150 долларов за баррель. В этот же момент раскручивается финальная стадия марлезонского балета на рынке саб-прайм. Соответственно, тестируется спекулятивный забег горячих денег сначала с рынка ипотечных закладных, а потом и с основной фонды, которая уже чуяла скорый крах в стиле Леман Бразерс. Инвесторы пытались где-нибудь быстро перезаложить денежки и таким местом, по счастливой случайности, оказался нефтяной рынок.

Далее видим закономерное падение в район плинтуса и тестирование цен в районе 40-50. Опять же - какое совпадение - тут как раз подоспело КУЕ1, с первыми траншами, если память не изменяет в районе 600 млрд долларов (какая это тогда казалась огромная сумма!). Потом она была расширена, потом покатилось по накатанной - КУЕ2, КУЕ3 выходили как серии блокбастера с одними и теми же героями. Цена подскочила (или была искусственно поднята, тк этот рост был никак не мог продиктован падающим на тот момент спросом) до 100 и выше.

Высокая нефтяная база создала прекрасные инвестиционные условия для нефтедобытчиков по всему миру. Это был зеленый сигнал для начала миллиардных вложений в нефтяной бизнес. Добывающие мощности растут как на дрожжах и тут, как будто из ниоткуда, возникает феномен сланцевой нефти и газа. Сама технология была известна намного раньше, а первым серьезным по масштабу применением можно считать добычу на формации Баккен в 2006 году. Но только согласованные усилия государственных органов, политиков, банков и инвест институтов, а также СМИ, породили раздутое явление под названием "сланцевая революция". Пик пришелся на 2012-2014 годы, когда произошел резкий рост числа буровых и количества упоминаний в прессе.

Такая активная мозгопромывочная деятельность завлекла в свои сети множество людей, начиная от инвесторов разного уровня и заканчивая сетевыми аналитиками всех мастей. Хотя, в эти же годы было написано много материалов, разоблачающих данную аферу, они утонули в мутном потоке революционной пропаганды. Это интересный психологический феномен приближения "полной победы коммунизма" совпал по временем с украинским Майданом и был очень близок ему по воздействию на человеческое сознание, в частности, с острым разделением на сторонников и противников; это явление еще ждет своего вдумчивого исследования. Можно сказать, что именно на Украине феномен сланцев выродился в некий предмессианский психоз среди определенной категории граждан. В юмористической форме он был предсказан в рассказе про трубопроводное сало.

Далее следует фаза насыщения и наступает коренной переломный момент. Взгляните на этот весьма любопытный график:

http://showpic.ru/upload/070216/56b7812958fc9.jpg

Падение цен на нефть вошло в противофазу с ростом индекса доллара. Этот крест обозначил конец эпохи нефтедоллара в ее традиционном понимании - ликвидность потекла в активы с долларовой номинацией. Также летом 2014 началась активная фаза дефляционного сжатия, чему весьма способствовало падение цен на сырье. С этого момента для всех, кроме самых упертых, стало очевидно что прокол сланцевого пузыря не за горами. Но что удивительно - власти США это совершенно не озаботило. Как будто они не прикладывали серьезных усилий к его раскрутке несколько последних лет.

Нет ни программы поддержки сланцевой добычи, ни смягчения условий для попавших инвесторов, ни давления на Саудовскую Аравию по согласованному снижению добычи - просто тишина! А буквально перед этим, в декабре 2013 года в американской политике случается весьма интересный поворот на ровном месте - смягчаются санкции по отношению к Ирану, который получает возможности по увеличению экспорта нефти, что сработало для цены на нефть подобно торпеде. Вот так совпадение!

Дальнейшее развитие событий было закономерным следствием создавшейся ситуации и, для всех кто в теме (в том числе и на Афтершоке), не было неожиданностью. Цены падали - добыча росла, начался собачий рынок, когда продавцы демпингуют, пытаясь возместить потерю маржинальности увеличением оборота и, в результате, проигрывают все. Что точно было бы невозможно без последовательной позиции СА, озвученной на заседаниях ОПЕК: не снижать объем добычи. Против Саудов с их себестоимостью и объемами бодаться было совершенно бесполезно. А тем временем, стало падать количество буровых и финансовые активы, питавшие сланцевую революцию стали протухать с огромной скоростью.

В 2015 году мир стал свидетелем взрыва одного из самых массивных пузырей в истории - быстрого, катастрофического сжатия на китайском фондовом рынке (вернее рынках, тк их 3 штуки, но опустим это для простоты изложения). Падение было такое же быстрое, как и рост. Оно выявило серьезные структурные перекосы всей китайской экономики. А именно - перегретый индустриальный сектор, создание избыточных даже по мировым масштабам производственных мощностей, соответственно огромный пузырь в недвижимости и гигантский кредитный пузырь (по оценкам - до 30 трлн долларов). Падение китайской фонды запустило вторую волну спирального дефляционного сжатия, обрушив цены на сырье, уронив индекс морских перевозок и тд. Стало очевидно, что в этих условиях производство нефти на современном уровне стало совершенно избыточно.

Следом наступает момент сжатия производства, сокращения вложений в перспективные проекты, банкротство сырьевых производителей и инвест фондов, работавших по сырью, уменьшение количества буровых. Все это неминуемо с лагом от года до нескольких лет приведет к полной деградации основных производственных фондов и резким снижением объемов добычи по всему миру.

Мы переживаем крайне важный момент - сейчас происходит согласование прокола сланцевого пузыря и оседлание цивилизационного нефтяного пика. Наложились друг на друга два ресурных цикла - один периодический, а второй - всемирного масштаба, связанный с исчерпанием легкоизвлекаемых кладовых Земли. И снова удивительное совпадение! Также, низкие цены на нефть плюс общий дефляционный коллапс запускают процесс обрушения всей альтернативной энергетической системы. Зачем строить солнечные станции и прочее, когда стоимость бензина упала в разы? Это становится просто невыгодно.

Что будет дальше? Мой прогноз таков (не буду называть сроки, а просто укажу возможную последовательность действий):

Низкие цены будут держаться еще какое то время, необходимое для сокращения производственной базы всей энергетики - но самое главное, конечно, для нефтедобычи. За это время сланцевая отрасль скатывается в маргинальную пропасть, отпугивая инвесторов флажками маржинколов на долгие годы. Проекты будут замораживаться, а оборудование приходит в негодность, также разорятся и прекращатят деятельность производители оборудования, геологоразведочные компании и тд.

Через некоторое время добыча начинает ощутимо падать, в первую очередь это касается опять же сланцев, тк там эффект старения скважин наступает намного быстрее. В какой то момент станет весьма очевидно, что добыча не удовлетворяет спрос - тут свою роль могут сыграть запасы, которые активно наращивают некоторые страны, в частности Китай, что может отодвинуть балансную планку прохождения дна на определенный срок. Потом начинается неизбежный этап роста цен.

Параллельно с этим, запускается несколько процессов на финансовых рынках и политическом поле. Они могут быть совершенно разные, тут арсенал средств довольно большой. Главное - достичь результата резкого, усугубляющегося дефицита - чтобы рост цен с размаху проскочил равновесную точку. Как мы знаем из пост-советской эпохи, дефицит неминуемо приводит к массовым спекуляциям. Это может быть весомое падение рынка акций, снижение индекса доллара, крах облигаций, войны или революции.

Главное - создать массовый забег горячего спекулятивного капитала на сырьевой рынок. Тк производство в предыдущие годы было частично заморожено, частично разрушено, инвестиций нет, геологоразведка не работала быстро восстановить добычу будет достаточно проблематично. К тому же горячий спекулятивный капитал, даже вызывая резкий рост цен, не создает условий для инвестиций в промышленность, а восстановление добычи на ряде заброшенных скважин несет серьезные технологические сложности.

А теперь главный вопрос: зачем все это нужно?

Скажу так: это один из возможных путей для создания, после нескольких лет усиленного дефляционного сжатия, быстрой инфляционной волны ударного типа. Взлет цен на сырье сможет раскрутить маховик товарно-денежной инфляции. Важным условием для такого маневра будет высвобождение большой массы свободных денег (одним из трюков может послужить изменение ставки овернайт с выходом на просторы триллионов банковских депозитов). Будет нарушен платежный баланс - но не между спросом и предложением потребительских товаров, а между предложением энергоресурсов и огромной массой спекулятивной ликвидности.

Если этот сценарий будет разыгран, то появится очевидная возможность по формированию нового порядка в мировых финансов, но это совсем другая история.

http://aftershock.news/?q=node/370762