Вот уже лет двадцать, каждый год, по мере приближения 9 мая, начинается один и тот же спектакль. "Наши западные цивилизаторы" подымают вопрос о размере обоснованности права россиян на Победу. Особенно в этом усердствуют "младоевропейцы" из Польши, Прибалтики и отдельные отечественные оголтелые либералы. Камнем преткновения является объем и значение западной военной и технической помощи Советскому Союзу, известной как ленд-лиз. Причем, надо признать, злопыхатели добились заметного успеха. Им удалось навязать "нам" их черно-белую систему взглядов, основанную на тенденциозности подачи фактов, манипулированию ими и откровенной лжи. Потому, что наше полное отрицание какой бы то ни было важности ленд-лиза есть точно такая же неправда.

Дело в том, что любая неправда, в конечном итоге оказывается пресловутым ящиком Пандоры. Вы думаете, почему развалился СССР? Из-за дефицита колбасы? Из-за отсутствия шелковых пижам? Почему же тогда он устоял, когда суточная норма хлеба в блокадном Ленинграде составляла 125 грамм, а про колбасу даже не вспоминали? Все просто. Потому что мы верили в правоту нашего дела. Потому же дети 70-х, воспитанные в нормах лакированной советской пропаганды, и потеряли Веру столкнувшись с фактами, о которых им "не рассказывали". Чем дальше в прошлое уходит та Война, тем очевиднее становится, что на неправде не следует строить Историю. В каком угодно виде. Историю народа или страны. Чтобы окончательно вылечить это историко-идеологический сепсис, надо признать реальные факты.

По ленд-лизу СССР получил 12700 танков. За все годы войны на фронт советский тыл поставил 86,1 тыс. танков. Казалось бы, "того ленд-лизу в танках и было то 14,7%". И это правда. Как правдой является и то, что советские танковые заводы одних только Т-34-85 выпустил около 15 тыс. шт. Из них 10253 являлись продукцией Уралмашзавода (завод №183). Но их производство там удалось наладить только после получения из Великобритании и США карусельных металлорежущих станков, позволявших обрабатывать зубчатые венцы погона башни диаметром 1600 мм. Имевшееся оборудование, мало того, что было загружено программой танков ИС, так оно еще и не могло протачивать детали диаметром более 1500 мм.

Следовательно, не будь этих станков, РККА не получила бы модернизированные "тридцатьчетверки" и тогда... либо их надо из 86 тысяч вычитать, либо в лендлизовским поставкам прибавлять. В любом случае получается, что доля "иностранных танков" возрастает с 14,7 до 26,9%. Стоит учесть и то, что доля иностранных станков в советском промышленном парке составила 24%. Это значит, что к результатам ленд-лиза следует отнести каждый четвертый советский танк или самолет. Впрочем, по самолетам так вообще каждый второй, так как за время Войны советская промышленность в сумме произвела лишь 262 тыс. т. алюминия, а получила по ленд-лизу 328 тыс. т. Кстати, моторы для Т-34 тоже изготавливались из алюминия...

Подобных "моментов" в вопросе оценки значения союзнических поставок множество. Английские и американские танки были хуже советских ИСов и "тридцатьчетверок"? Безусловно да! Однако зимой 1941-42 годов, когда "все висело на волоске", ленд-лизовские танки составляли примерно 40% всего танкового парка РККА. Стало быть, совсем не факт, что Красной Армии удалось бы отбить наступление Вермахта на Москву, тем более - организовать чрезвычайно важное в первую очередь в психологическом плане "зимнее контрнаступление под Москвой". Или взять, к примеру, медь, которой СССР за годы войны произвел 27,8 тыс. т., а по ленд-лизу получил 387,6 тыс. т.

Следовательно, медный обтюрирующий поясок практически каждого произведенного в СССР снаряда был изготовлен из импортного сырья. "Импортными" являлись почте все "ракетные" пороха, позволявшие Советской Армии широко применять РСЗО "Катюша". Кстати, абсолютное большинство БМ-13 были созданы на базе американского "Студебекера". Да и мобильность советской буксируемой артиллерии обеспечивалась прежде всего зарубежными автотягачами и тем миллионом лошадей, которых нам поставила Монголия.

В огромной советской производственной системе критических мест имелось много. Собственных автомобилей СССР выпустил 265,6 тыс. штук, а по ленд-лизу получил 409,5 тыс. Т.е. 2/3 общего объема грузоперевозок, так сказать, "на последней миле" осуществилось благодаря иностранным грузовикам. Хотя по факту эта доля была даже выше, так как основной моделью советского грузовика являлась "полуторка" (грузоподъемностью в 1,5 тонны, против 2,5 т. у "студебекера").

Формально доля ленд-лиза в обеспечении страны топливом обозначается как 2,5 - 3%, но при этом упускается, что получали мы высокооктановые бензины, в СССР не выпускавшиеся совсем. Плюс светлые нефтяные фракции. Все это смешивалось с топливом отечественного производства для повышения октанового числа. Благодаря чему обеспечивалась потребность в топливе нашей авиации и от четверти до трети - автотранспорта. Причем, даже с учетом этой помощи в РККА проблема дефицита автомобильного топлива остро стояла практически до последнего дня войны. Импорт перекрывал 53% потребности в порохах вообще и до 80% - в высокоэнергетичных составах, в частности, для снаряжения ракет в "Катюшам".

Импортными радиостанциями оснащались три из каждых четырех танков КВ и четыре из каждых пяти штабов армий, фронтов, а также все полевые аэродромы и весь уровень батальон - полк - дивизия в сухопутных войсках. По ленд-лизу СССР получил 4,4 млн. т. продовольствия, помимо всего прочего обеспечив им более 50% своей потребности в сахаре, жирах и растительных маслах. А как измерить "тоннами" те 9000 т. посевного материала, которые мы получили в 1942 году, и из которого получили урожай 1943-го - вообще остается вопросом открытым. Или как посчитать степень важности поставок спасшего сотни тысяч человеческих жизней пенициллина, не выпускавшегося в СССР совсем?

Но самым критично зависевшим от ленд-лиза являлся магистральный транспорт, т.е. железная дорога. За время ВОВ СССР построил всего 800 паровозов. Из которых более 708 - за 1941 год. За лето - осень 41 года СССР потерял свыше 50% своего паровозного парка. Т.е. из тех 708, что мы построили за это время, к концу года осталось хорошо если 300 шт. По ленд-лизу было получено 1900 паровозов. Вагонов СССР сам сделал 1092, а получил - 11075. Таким образом, магистральный транспорт, тот самый, благодаря которому на фронте оказывались танки, снаряды, патроны, портянки, тушенка, медикаменты, а в тыл попадали раненые и уходила требующая ремонта техника... все это от ленд-лиза зависело полностью. Могли ли мы сами строить паровозы? Да. Но паровозы и танки по сей день выпускаются на одних и тех же заводах. Следовательно, или танки или паровозы, но не то и другое вместе.

Суммируя сказанное выше становится очевидным, что ленд-лиз имел для нас колоссальное значение. Фактически, если малость упрощая, то первый удар агрессора в 1941-м мы отразили сами. Но заплатить пришлось чрезвычайно высокую цену. На остатках ресурсов мы продержались 1942 год. Последующий за ним 1943-й оказался решающим, ибо к тому моменту собственные ресурсы у страны закончились. Даже если не брать самые критические точки, а считать "в целом", то все равно получается, что ленд-лиз добавил СССР минимум 30 - 40% промышленной и военной мощи. Много это или мало? Давайте прикинем.

Всего РККА за годы войны получил 86 тыс. танков. Суммарные безвозвратные потери в танках у нас составили 72% или 62 тыс. штук. Выше мы уже считали долю ленд-лиза. В танка она составила минимум 26,9%. Если ее вычесть, то Красная Армия за всю войну смогла бы получить 62 тыс. танков всего. А если бы нам пришлось самим производить еще и рельсы, паровозы и вагоны, то их количество не превысило и 30 тыс. Смогли бы мы победить вообще без танков? А без артиллерии? А без снарядов и патронов?

Полагаю, ответ очевиден - однозначно нет. Без ленд-лиза Советский Союз эту войну бы проиграл. Но значит ли это, что мы должны внешней помощи стыдиться или что это "не наша Победа"? С чего бы вдруг? Наоборот, все перечисленное прямо свидетельствует о выдающихся заслугах высшего политического руководства СССР, сумевшего в тяжелейших условиях тотальной войны правильно оценить самые важные ключевые узкие места советской экономики и обеспечить их поддержку зарубежными ресурсами. Советский Союз смог договориться и вовремя получить все остро необходимое, а также эффективно им распорядиться. Общая управленческая задача правительством СССР была решена на отлично. Не вижу оснований эту заслугу отрицать.

Так как благодаря ей, и массовому героизму советского солдата, в итоге именно на Восточном фронте была стерта в пыль львиная доля всей германской военной машины. Из 8,4 млн. убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести, попавшими в плен во Второй Мировой Войне на Востоке Германия потеряла 7,1 млн. Советская армия помножила на ноль 506,5 германских дивизий и около 100 дивизий их сателлитов. В то время как Союзники разгромили всего 176 дивизий. Общая протяженность советско-германского фронта в среднем составляла 2,5 тыс. км, а протяженность линии Второго фронта не превышала 640 км, что в 4 раза меньше.

Именно в боях с РККА Германия лишилась абсолютного большинства своих танков, пушек, самолетов и самое главное -ресурсов снабжения (снарядов, патронов, топлива, средств связи и всего того, без чего армия воевать не может в принципе). Именно Советская армия в итоге, кроме собственных западных территорий, освободила Польшу, Венгрию, Чехословакию, Болгарию, Австрию, Восточную Германию. Именно мы взяли Берлин. Это против Франции, Бельгии, Голландии и Италии у Союзников.

Стало быть эта Победа наша по праву. Она была добыта как в суровых боях на фронте, так и самоотверженной работой в тылу. И даже значительный, а местами вообще решающий, вклад в общий итог ленд-лиза это тоже наша Победа. Успех планирования и дипломатической работы. Так зачем ленд-лиз отрицать? Зачем его стыдиться и стараться спрятать?

http://alex-leshy.livejournal.com/515562.html