Семь лет назад вице-президент США Джо Байден давал советы любимому детищу янки на Кавказе: "Моей маме 92 года, и я до сегодняшнего дня слушаюсь ее", – заявил Байден, поинтересовавшись, как относится Саакашвили к маминым советам и слушается ли ее. Вице-президент попросил Гиули Аласания заботиться о сыне. "Позаботьтесь о вашем сыне – он нам очень нужен, и он очень значительный человек для нас".

В прошлом году "очень нужный для США человек" устроился преподавателем в американскую Школу права и дипломатии имени Флетчера при Университете Таффтса, где читает лекции о европейской государственности. Правда, уже в середине сентября этого года газета New York Times сообщила, что тот проживает в квартире, принадлежащей его дяде. Саакашвили также сообщил, что находится "в процессе изменения своего туристического статуса" в США посредством обращения за "рабочей визой".

Однако американский Университет Таффтса прекратил сотрудничество с Саакашвили еще в мае текущего года. А в Колумбийском университете, где наводили справки на предмет возможного трудоустройства Саакашвили "близкие ему люди", возникли определенные опасения по поводу его приема на работу, вызванные в том числе "личным поведением" экс-президента, отметила New York Times. В итоге, визу "очень нужному для США человеку" не дали.

Так что к словам и заверениям вице-президента США Джо Байдена следует относиться с осторожностью. Этот человек рано потерял в автомобильной катастрофе близких. Что не помешало ему избраться в сенат США сразу после прохождения возрастного ценза (30 лет). С того далекого 1973 года он последовательно взбирался по политической лестнице и на старости лет, после 36-летней карьеры сенатора, занял пост вице-президента США.

Венцом карьеры самого опытного сенатора Соединенных Штатов стала карьера мальчика на побегушках при главе государства. С тайной надеждой на то, что того кто-нибудь пристрелит или кондрашка хватит. В этом случае 72-летний Байден автоматически становится президентом самого мощного государства в мире. Пока же Байден формально возглавляет Сенат США, где имеет лишь право решающего голоса при разделении голосов пополам (фактически его главой является председатель Сената pro tempore). Согласно Двенадцатой поправке, председательствует в Сенате, когда тот собирается для подсчёта голосов коллегии выборщиков. По желанию Барака Обамы имеет ряд общественных обязанностей, каковые осуществляет лишь от имени и по поручению главы государства.

Одним из таких поручений стало курирование захватившей власть на Украине Хунты. Что вполне закономерно. На протяжении нескольких десятилетий Джозеф Байден в должности сенатора штата Дэлавер последовательно отстаивал агрессивную военную политику США на мировой арене. Не служивший по слабости здоровья и не попавший во Вьетнам, Джо Байден настаивал на военном решении проблем. Задолго до казни Хуссейна и нынешнем наступлении ИГИЛ, он предлагал разделить Ирак на три части под контролем суннитов, шиитов и курдов.

Именно он был инициатором законопроекта о бомбардировках Сербии, Байден и первым же назвал Слободана Милошевича военным преступником. Именно Байден предложил США и союзникам по НАТО вооружить мусульман-боснийцев и начать расследования военных преступлений югославского руководства.

Незадолго до избрания вице-президентом, в 2008 году, мотался между Украиной времен Ющенко и Грузией Саакашвили, с обещаниями поддержки, многомиллиардных контрактов и военной помощи. В обеих случаях обманул. Никакие миллиарды не спасли Саакашвили от проигрыша сначала войны, а потом и выборов в парламент. Обещанные Ющенко тепловыделяющие сборки для атомных электростанций компании "Вестингауз" все-таки были завезены и в количестве 6 штук даже установлены в активной зоне одного из реакторов Южно-Украинской АЭС. Украина отделалась легким испугом – аварийной остановкой реактора и разгрузкой активной зоны, в которой находились искореженные ТВС американцев.

В нынешних событиях на Украине он сыграл не менее важную роль. Известно, что именно он звонил в ночь с 10 на 11 декабря 2013 года президенту Януковичу, угрожая арестом всех активов "семьи" на Западе и уголовным преследованием самого Януковича. Звонок состоялся после того, как вопреки советам Клюева и Азарова президент отдал приказ на разгон майдана силами МВД Захарченко. Более неудачного времени выбрать было нельзя – в Киеве, прямо в захваченном Доме профсоюзов, представитель госдепартамента США Виктория Нуланд проводила инструктаж лидеров оппозиции. Раздав днем печеньки, она вечером узнала о начале разгона и немедленно доложилась в Вашингтон. Звонок Байдена не только положил конец попыткам Януковича силой расправиться с оппозицией. Все последующие действия были уже агонией организма, лишенного головы.

Утром 11-го к Януковичу заявилась госпожа Нуланд. Но вместо печенек повторила Януковичу угрозы вице-президента. После её ухода президент созвал узкое совещание "семьи", на котором присутствовал старший сын Александр и первый вице-премьер Арбузов. Было принято решение о немедленном начале вывода всех активов "семьи" за пределы Запада и Украины, последнее – вывод денег и активов с Украины говорит о том, что Янукович обменял свою неприкосновенность на сдачу Украины. Что косвенно подтверждается и тем, что тайные миллиарды "семьи" Януковича таинственно и бесследно исчезли вместе со знаменитым золотым батоном, по слухам, подаренным ему главой НПО имени Фрунзе в Сумах. Да и 4 тонны грузов, вывезенных вместе с Януковичем, требовали не одного дня сборов.

 

Как бы то ни было, Джо Байден свою роль в свержении режима сыграл и после вооруженного захвата власти продолжил курировать Хунту, весьма успешно примиряя разнородные силы, объединившиеся в Хунту.

Так, в свой первый визит - во второй половине апреля 2014 года, он успешно пообещал исполняющему обязанности президента Турчинову и премьеру Яценюку первый транш МВФ еще до выборов президента, если они успешно подавят восстание на Юго-Востоке и согласятся с назначением Порошенко (он же Вальцман) на должность президента. Деньги поступили и с избранным президентом публично путчисты не ссорились. А вот получить контроль над мятежными территориями не удалось и в результате уже Порошенко пришлось вести полномасштабную войну с бомбежками городов и нанесением по ним ракетно-бомбовых ударов. Для уточнения позиций сторон и убеждению Порошенко в необходимости жестких мер по отношению к ополченцам, вице-президент Байден посетил Киев вторично – во время инаугурации Порошенко.

Трудно сказать, что больше сыграло против связки Байден-Порошенко – упавший солдат почетного караула или слепая вера в то, что "США все могут", но военного успеха, равно как и политического, режиму Порошенко добиться не удалось. Если бы не заключенное перемирие, вооруженные сторонники "Правого сектора" и других нацистских вооруженных формирований просто вынесли бы Порошенко из кресла президента после сдачи Мариуполя. Так или иначе, случилось то, что случилось, и Байден поставил абсолютный для американских вице-президентов рекорд - в третий раз за 7 месяцев побывав в заштатном государстве за тысячи километров от США.

На этот раз у Джо Байдена была всё та же цель – не позволить членам Хунты сцепиться в драке за портфели в правительстве. После ночных заседаний, в Киеве удалось подписать коалиционное соглашение и вчерне определить должности, которые займут представители разных политических сил.

Вице-президенту в первом приближении удалось убедить членов Хунты, что публичные разборки в своем кругу поставят под угрозу военную помощь США, которую американцы обязательно окажут Киеву во второй половине января. А пока предложил ограничиться поставкой двух десятков комплексов радиоэлектронной борьбы с минометами противника при контрбатарейной стрельбе. Звучит грозно, первые три комплекта уже прибыли, инструкторы вскоре прибудут.

Официально было сказано много красивых слов, было много встреч и обещаний, звучали традиционные угрозы усилить санкции против России и приверженности к дипломатическому разрешению гражданской войны. Неким диссонансом стал отказ Джо Байдена возложить цветы к мемориалу памяти "небесной сотни". Машина вице-президента США подъехала к ожидающему высокого гостя президенту Порошенко. Вице-президент вышел из лимузина, пожал Порошенко руку и… сел обратно. Бронированная дверь захлопнулась, Джозеф Байден уехал, оставив растерянного холуя в окружении охраны и нескольких сотен неизвестных граждан, некоторые из которых орали Порошенко гадости, принятые в майданной среде.

Пожалуй, именно этот эпизод наиболее ярко отражает отношение американцев к своим марионеткам. Дело даже не в том, что Байден кого-то обидел или оскорбил. Как не важны и причины, по которым он оставил Порошенко в одиночестве и поехал на встречу с Яценюком. Суть в том, что год назад Виктория Нуланд совершенно спокойно ходила по майдану среди тысяч людей и сотен милиционеров. И никакой режим Януковича не пугал ее и не мешал ей свободно ходить в толпе, предлагая печеньки и милиционерам в оцеплении.

Сегодня на майдане победивший кровавый режим Януковича демократический режим американских ставленников не внушает доверия представителям США и они не решаются выйти "на люди". Выходит, что при Януковиче они чувствовали себя в большей безопасности, чем среди своих.

И это не внушает оптимизма. Значит, Джо Байден не верит в способности Порошенко и Компании. Даже если на отъезде настояла Секретная служба, то это еще худший симптом. Ведь той же Нуланд та же Секретная служба Министерства финансов США не мешала. Выходит, что нынешние реалии оптимизма спецслужбе не внушают. А у заточенных на распознавание угроз сотрудников и руководство спецслужб нюх на опасность отменный.

Похоже, американцы унюхали в Киеве душок разложения. Очень похоже, что "бог троицу любит" и больше в пределах руин Украины мы вице-президента США Джозефа Байдена не увидим.

Просто не к кому и незачем ему будет ехать.

10 декабря 2013 года вошло в историю Майдана под звездно-полосатым флагом всеобщего ликования: «Нас поддерживает самое сильное государство в мире!» В этот день представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд пришла на Майдан вместе с будущими лидерами остатков Украины — Яценюком, Кличко и Геращенко. Мадам была официальным представителем США с дипломатическим паспортом и соответствующим иммунитетом. Поэтому она спокойно и весело раздавала ставшие знаменитыми печеньки на Майдане, а заодно и провела совещание с политическими лидерами будущего переворота в Доме профсоюзов, захваченном к тому времени боевиками Майдана.

При этом никто из официальной власти не выразил недоумения происходящим, МИД не вызвал посла США и не опубликовал ноту протеста. Невозможно себе представить, какой поднялся бы вой о вмешательстве во внутренние дела Украины, если бы на антимайдан приехал, например, глава МИД России Сергей Лавров. Команды же американцев самим Януковичем воспринимались как само собой разумеющиеся. Неадекватное восприятие действительности главой Украины подтверждают и принятые им решения.

По свидетельству высших чиновников, работавших год назад в команде президента Украины, Янукович вместе с игравшим тогда видную роль в принятии решений старшим сыном Александром и близким к «семье» министром внутренних дел Захарченко принимает решение о разгоне милицией Майдана. Чем думали эти люди, непонятно до сих пор. Ведь находившаяся в Доме профсоюзов госпожа Нуланд предсказуемо доложила о происходящем в Госдепартамент и инициировала появление на политической сцене Украины вице-президента США Джо Байдена.

Прямо среди ночи в кабинете Януковича раздался телефонный звонок из-за океана. Впоследствии информация о содержании разговора стала известна узкому кругу приближенных президенту людей, хотя так и не просочилась в прессу. До сих пор неизвестны и подробности разговора. Хотя окружавшие тогда Януковича люди отметили его крайний испуг. Известно, что мистер Байден пригрозил Януковичу немедленно арестовать все счета «семьи», размещенные на Западе, и возбудить уголовные дела против Януковича и высших должностных лиц. Вице-президент США был очень убедителен — Янукович немедленно отдал приказ прекратить разгон Майдана и отвести спецотряды милиции.

Скорее всего, хотя это документально и не подтверждено, после этого состоялся разговор вице-президента США и Виктории Нуланд, получившей из Вашингтона убийственные для Януковича аргументы. Представлявшая Госдепартамент США мадам рано утром встретилась с президентом Украины и лично озвучила все угрозы Байдена, подтвердив готовность администрации США предпринять против Януковича жесткие меры. Именно после этих разговоров с Байденом и Нуланд Янукович отказался от планов силой удержаться у власти. Нет, в прессе и кабинетах власти продолжались разговоры о скором применении силы, возбуждались дела и находили «стрелочников», сам Янукович обещал вскорости разогнать Майдан и не поддаваться давлению Запада.

На самом деле именно вице-президент Байден убедил Януковича — пора. Сразу после визита Нуланд, лично донесшей до него повторные угрозы вице-президента, Виктор Федорович собрал узкое совещание «семьи», на котором присутствовали старший сын Александр и первый вице-премьер Сергей Арбузов. Немедленно после этого совещания начался вывод средств «семьи» из западных и украинских банков. Последнее особенно важно. Так как однозначно указывает на готовность Януковича и ближнего окружения к бегству и утрате власти. Последующий год подтверждает достигнутую в том разговоре с Байденом договоренность о сдаче Януковичем Украины в обмен на сохранение активов «семьи». Не зря ведь до сих пор никто не нашел миллиардов Виктора Федоровича. Хотя немедленно после переворота в конце февраля 2014 года прокуратура возбудила уголовное дело и занялась поиском «денег семьи Януковича».

Подтверждает эту договоренность и приказ Януковича вывести из Киева войска, и распоряжение прекратить зачистку Майдана «Беркутом», и согласие подписать соглашение о досрочных выборах. Заверенных главами МИД Германии, Франции и Польши. Собственно, и тот факт, что за прошедший почти год так и не найдены виновные в убийстве «небесной сотни», косвенно подтверждает, что решение бежать из страны Янукович принял именно 10 декабря 2014 года. Последующие два с половиной месяца до собственно вооруженного переворота режим держался исключительно по инерции, а руководство Украины потратило это время на вывод своих активов из банков Запада и Украины.

Сам же вице-президент Джо Байден продолжил курировать происходящее на Украине. Что вполне естественно. Дело в том, что господин Байден в свои 72 года является одним из самых опытных специалистов в администрации Обамы. Став сенатором в 31 год (при возрастном цензе в 30 лет) в 1973 году, он последовательно при всех администрациях поддерживал курс США на вооруженный развал неугодных режимов. В частности, именно Джо Байден ратовал за раздел Ирака на три государства (курдов, шиитов и суннитов), что мы сегодня и наблюдаем де-факто. Он же был автором законопроекта о начале бомбардировок Югославии в 1999 году, первым назвал Слободана Милошевича военным преступником и призвал вооружать мусульман Боснии. Именно Байден регулярно навещал Саакашвили и призывал его (дословно) «слушаться маму».

На Украине вице-президент США работал еще во времена президента Ющенко. Причем проталкивал не только политические проекты под общим названием «прочь от России», но и лоббировал экономические интересы Запада, лежащие в русле этой парадигмы. Например, в июле 2009 года Джо Байден активно ратовал за поставки в Европу каспийской нефти по маршруту «Одесса — Броды» и замену русского ядерного топлива корпорации ТВЭЛ на украинских АЭС тепловыделяющими сборками (ТВС) «Вестингауз». Последние даже были поставлены на Южно-Украинскую АЭС в количестве 6 штук. Закончилось все ожидаемо — аварийной остановкой реактора и предъявлением иска американцам за причиненный ущерб. А параллельно — повышением цен на ТВС «Корпорации ТВЭЛ» до цен «Вестингауз». Проект же «Одесса — Броды» так и остался несбыточной мечтой. Зато оба раза были нанесены удары по финансовой состоятельности Украины.

И это вовсе не единичные примеры того, как политика и экономика, реализуемые Байденом на Украине, наносят удар по Украине, фактически разрушая государство и работая на создание зоны перманентного хаоса между Евросоюзом и Россией. Например, сын вице-президента вошел в совет директоров крупнейшего частного производителя газа на Украине Burisma Holdings. Эта компания является самым большим производителем газа на Украине, находящимся в частной собственности, и владеет лицензиями на разработку месторождений, расположенных в Карпатском, Днепро-Донецком и Азово-Кубанском нефтегазоносных бассейнах. Так что интересы господина вице-президента на Украине достаточно очевидно сочетают личные интересы с интересами США.

Неудивительно, что Джо Байден поставил абсолютный рекорд по частоте посещений Украины. В 2014 году он побывал на Украине трижды. Первый раз в самом начале спецоперации — 21-22 апреля. Именно тогда мир облетели кадры совещания, на котором вице-президент США сидит на месте президента Украины, а местные чиновники его внимательно слушают. Не секрет, что этим визитом вице-президент убедил Яценюка, Турчинова и Кличко в помощи США, если на выборах президента будет избран Порошенко, а сопротивление на юго-востоке будет быстро и эффективно подавлено силой оружия. Байден подтвердил правильность избранного главарями переворота курса и начало так называемой «АТО», начавшейся неделей ранее по итогам приезда в Киев главы ЦРУ Джона Бреннана. И гарантировал выделение денег еще до избрания президента.

Вторично он посетил Киев во время инаугурации (когда падавший солдат почетного караула чуть не проткнул Порошенко штыком). Тогда вице-президент подтвердил полномочия фактически назначенного украинского президента и согласовал порядок взаимодействия, подтвердив необходимость силового решения «проблемы сепаратизма на юго-востоке».

Третий, только что завершившийся визит, должен был сгладить противоречия между командой Порошенко и Яценюка при распределении портфелей и полномочий в новоизбранном парламенте и правительстве. Это было его основной целью. И это Джо Байдену удалось. К его приезду было подписано коалиционное соглашение и «вчерне» согласован состав кабинета министров. Дал вице-президент и обещание оказывать Киеву военную помощь в сто с небольшим миллионов долларов, и пятнадцать миллионов — на борьбу с коррупцией. Например, США поставят войскам хунты 20 комплектов радиолокационной техники (3 уже поступили) для контрбатарейной борьбы с минометами противника. Прибудут в Киев и специалисты-инструкторы для обучения местных кадров.

«Если так будет и дальше продолжаться, то Россия будет платить ещё большую цену, и она будет изолирована, — пообещал Байден в ходе совместной с президентом Порошенко пресс-конференции в Киеве. — Если бы Россия выполнила свои обязательства, уважала бы суверенитет Украины и её территориальную целостность, то мы бы могли начать рациональные дискуссии о судьбе санкций, но пока это не произошло».

Не обошелся двухдневный визит вице-президента без конфуза. 21 ноября президент Порошенко планировал совместно с вице-президентом США возложить цветы в память «невинно убиенной неизвестными небесной сотни». Собралась толпа в несколько сот человек, некоторые из которых нелицеприятно высказывались о президенте, уже находившемся здесь же в ожидании машины высокого гостя. Когда лимузин с Джо Байденом прибыл, Петр Порошенко подошел к машине вице-президента. Господин Байден вышел из машины, пожал руку Порошенко, после чего развернулся, сел обратно в машину и уехал на встречу с премьер-министром Арсением Яценюком.

Фактически первые два визита вице-президента США привели к эскалации гражданской войны на остатках Украины. Что вполне логично — ведь он демонстрировал и даже реально оказывал помощь одной их сторон конфликта. Похоже, что «бог троицу любит».

http://mikle1.livejournal.com/4777599.html

http://mikle1.livejournal.com/4780843.html