Ниже – сокращенный перевод классического исследования Рафаэля Патаи, опубликованного в 1955 году в Journal of Anthropological Research.

Ближневосточная семья всегда характеризовалась как патрилинейная, патриархальная, расширенная, частично полигамная и подчеркнуто эндогамная. Первые пять из шести указанных характеристик также можно обнаружить в нескольких граничащих с Ближним Востоком культурах. Шестая, эндогамия, и в особенности в ее наиболее выраженной ближневосточной форме женитьбы между мужчиной и дочерью его брата (бинт ‘амм на арабском, FBD first brother daughter на английском), практически не существует за пределами ближневосточной культуры.

Происхождение ближневосточного патриленейного параллельного брака кузенов, его историческое развитие, его распространение по данному району, его частота в различных местах, его функция в социальной структуре, его значение для экономической жизни, и его биологическое значение – все это проблемы, заслуживающие пристального рассмотрения. Эти и другие аспекты женитьбы бинт ‘амм будут изучены другими. Наша работа посвящена исключительно принудительному характеру бинт ‘амм, как он проявляется в неписанном законе, согласно которому мужчина имеет право жениться на дочери брата своего отца, и никто другой не имеет права на ней жениться, пока этот мужчина не даст на то своего согласия.

Аравия

Позвольте начать с исторического ядра ближневосточной культуры, Аравийского полуострова. Во всех частях полуострова ( с очень небольшими исключениями) действует право мужчины на дочь брата его отца. Это право не отменяется даже самой большой разницей в возрасте. Сила этого традиционного права такова, что в случае его нарушения кровавая месть оскорбленной стороны одобряется обществом. В сообщениях о праве кузена от путешественников и первооткрывателей 19-го и 20-го веков не обнаруживается указаний на существенное ослабление этого традиционного закона за последние 100-150 лет.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Один из самых ранних отчетов, начала 19-го века, написан Йоханном Людвигом Буркхардтом: “Все бедуины Аравии признают преимущественное право первого кузена на девицу, и ее отец не имеет права отказать в женитьбе… У мужчины есть исключительное право жениться на первой кузине. Он не обязан этого делать, но она не может, без его согласия, стать женой другой персоны. Если мужчина разрешает кузине выйти замуж за любовника, или разводится с беглой женой, он обычно говорит: Она была обузой, и я ее выбросил”.

Также Бартон сообщает: “Каждый Бадауи имеет право жениться на дочери брата своего отца, до того, как ее отдадут чужаку, и поэтому само выражение бинт ‘амм – вежливое обозначение супруги”.

Даугти, по пути в Медину, сказали, что “брак между детьми братьев является наиболее законным”. В одном случае местный шейх просил его помочь в возвращении сбежавшей жены, Хирфы. Родственники Хирфы приняли путешественника, и ее молодой кузен заявил: “Я ее отец (имея ввиду, что у него -отцовские прав на нее), и Хирфа принадлежит мне. Нет, мы не отдадим ее Зейяду!”. Вилфред Блант столкнулся с таким же феноменом, когда просил руки девушки для своего друга в Неджде. Пока шли переговоры о цене на невесту, “явился кузен и заявил свои права на Муттру – или на ее эквивалент в звонкой монете”.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Уильям Робертсон Смит, описывая происходившее в Таифе пишет: “Следует понимать, что женитьба между кузенами, которая также существует и в Египте носит здесь характер обязательной традиции. Отец не может отказать сыну брата в руке дочери – даже если его соперник предлагает куда большее приданое. Единственным исключением могут быть случаи, когда у кузена – слабый интеллект или уж совсем плохой характер. Кузен, если его отвергли в пользу более богатого ухажера, может вмешаться – и даже в самый последний момент”.

Единственным исключением из описанной традиции являются члены племени Махра в горах Кара в южной части Аравии. Это, возможно, объясняется тем, что они живут в относительно изолированной части полуострова и менее других подвергались ближневосточным культурным влияниям.

Случаи браков кузенов отмечаются среди евреев Йемена. Иногда речь идет даже о принуждении.

Кочевые племена северной Аравии представляют в этом отношении (как и во многих других) истинные арабские традиции. В западной секции наиболее заметно племя Рвала. Среди них ибн ‘амм (кузен) имеет преимущественное право жениться на бинт ‘амм. Его позиция в отношении ее настолько сильна, что если кто-то другой хочет жениться на кузине, он должен сначала прийти к нему – и заплатить все, что тот попросит. Если он не дает согласия на ее замужество, девушка рискует превратиться в старую деву. Если он отказывается от его приказаний, он может ее убить – и не будет обязан платить за это компенсацию. Также в тех местах, ежели человек выдает замуж свою дочь без согласия кузена – он рискует собственной жизнью., и есть много случаев вендетты по этому поводу.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Даже если у кузена нет возможности жениться на бинт ‘амм -из-за отсутствия средств на приданое или по другим причинам – он имеет право держать ее “про запас”, сделав публичное заявление о том, что он намерен жениться на ней в будущем. Хотя подобная декларация и не обязательна, но если она сделана, девушка окончательно зажата в тиски его воли. Более того, те, у кого нет бинт ‘амм, могут выдвинуть подобную претензию на более отдаленную родственницу, вскоре после ее рождения, и, таким образом, получает на нее приоритетное право.

Восточная Иордания

Среди племен, населяющих пространство между рекой Иордан и Мертвым морем, которое ранее именовалось Моаб, а теперь называется королевство Иордания, кузен имеет право в последний момент вмешаться в замужество бинт ‘амм. С тем, чтобы обойти эту трудность, жених должен увезти невесту под защиту другого племени, а затем вернуться к ее отцу и вступить в переговоры о браке.

Другой наблюдатель сообщает о том, что кузен не только имеет право – он обязан потребовать кузину себе, и отказать любому ухажеру. Случается, хотя и очень редко, что мужчина отказывается от такого права по своей воле. Даже если ни девушка, ни ее отец не хотят его – он имеет на нее право, настаивает обычай.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Если мужчина подозревает, что по какой-то причине его дядюшка хочет отказать ему в праве не кузину, он должен явится к палатке шейха с пятью верблюдами, и сказать, в присутствии свидетелей: “Вот верблюды за мою кузину. Я хочу ее”. Отец отвечает: “Забери их, мы не хотим этого брака”. Все повторяется еще четыре раза – каждый раз количество верблюдов уменьшается на одного. Наконец, мужчина является в палатку шейха с козлом или овцой. Он режет их на глазах у всех и говорит: “Это жертвоприношение для девушки”, после этого у него есть все права на нее, и он может забрать ее немедленно.

Это право на кузину существует среди следующих племен: Бани Сахр, Ховейта, Хаджайа, католические бедуины Мадеба (с согласия Церкви) и Фукара. Разница в возрасте и пожелания девушки не имеют абсолютно никакого значения.

Несколько примеров иллюстрируют, как в реальности работает этот закон. Отец организовал замужество дочери с чужаком, без согласия кузена. Когда свадебная процессия двигалась к дому жениха, кузен прорвался вперед, схватил невесту и утащил ее в свой дом. Это рассматривалось в качестве законного брака, а отец, который первоначально согласился на брак с чужестранцев из-за большого приданого, в конечном счете, не получил ничего.

В некоторых случаях не один человек жениться на девушке за одно приданое, но несколько. Джауссен рассказывает о случае, в котором кузен женился на кузине, затем развелся с ней и “по праву” передал ее второму брату. Второй брат пожив с ней, передал ее третьему, а тот – четвертому, тот пятому, который, в конце концов, вернул ее первому. Таким образом, невеста побывала в женах у пяти братьев – за одно приданое.

В целом, на начало 20-го века ситуация с бинт ‘амм в аравийских и сирийских пустынях выглядела следующим образом. Если молодой человек желал девушку, у которой есть кузены, один из них мог предупредить чужака о том, что ему лучше бы убраться. Если последний продолжал, несмотря на подобное предостережение настаивать, то ему необходимо было убедить, или скорее, купить согласие кузена. В противном случае, чужак подставлял себя под удар, и под смертельную угрозу со стороны кузенов.

FBD. Право кузена в ближневосточном браке