Аналитики компании Bernstein утверждают, что «Исследование о природе и причинах богатства народов» Адама Смита было актуально в течение 240 лет, но теперь устарело. Причиной этому послужили две тенденции — развитие робототехники и меняющаяся экономика Китая.

Согласно идеям основателя экономической науки Адама Смита, человек, компания или страна должны производить то, что им выгоднее всего, и продавать этот товар, зарабатывая средства на другие нужды. Азиатские страны стали мировыми лидерами производства как раз благодаря отсутствию специализации. Они научились производить все — от радиоприемников до футболок — и получать от этого выгоду.

Но, как отмечают эксперты из Bernstein, автоматизация делает производство дешевым и менее трудоемким. При этом стоимость труда рабочих не снижается. В этих условиях Китай избавляется не от труда как такового, а от трудящихся. Пример тому — компания Foxconn, которая уже заменила 60 000 сотрудников роботами. Теперь нет необходимости делегировать какие-то производственные задачи другим странам, если роботы выполнят работу намного быстрее и дешевле. Все производственные задачи теперь будут оставаться в Китае, и выполнять их будут машины, пишет Business Insider.

В этой ситуации планы избранного президента Дональда Трампа вернуть производство в США и создать хорошо оплачиваемые рабочие места едва ли можно назвать выполнимыми. Если США решат специализироваться, к примеру, на футболках, в Бангладеш их производство все равно будет стоить дешевле в силу низкой стоимости других факторов производства. Единственная возможность конкурировать с дешевыми импортными товарами — это делать инвестиции в робототехнику.

По данным The Associated Press, с 1979 года Америка потеряла 7 млн рабочих мест на заводах. В то же время, объемы производства только возросли и в прошлом году составили $1,91 трлн. Аналитики полагают, что все эти факторы доказывают — идею Адама Смита о специализации пора пересмотреть. В новых экономических условиях победит не тот, кто выгодно расставил приоритеты, а тот, кто располагает наибольшим количеством эффективной робототехники для того, чтобы производить товары внутри страны.

Экономические модели прошлого, а с ними и капитализм, по мнению многих экспертов, не продержатся долго. Экономист Адэр Тернер считает, что четвертая технологическая революция передаст все ресурсы в руки компаний-гигантов, у которых есть необходимые знания и навыки для создания софта, в то время как всем остальным остается довольствоваться крайне низкооплачиваемой работой. Массовая роботизация вытесняет людей из сферы производства и подрывает основы капитализма. С этим согласен и футуролог Золтан Ишван. Но есть и другие мнения. К примеру, Мартин Форд, автор книги «Восстание роботов», полагает, что капитализм всегда стремился к повышению производительности, и автоматизация как раз помогает достичь этой цели.

Адэр Тернер: «Технологии подрывают капитализм»

Дальнейшее развитие технологий может привести к углублению социального неравенства и подрыву основ капитализма — так считает экономист Адэр Тернер, председатель управляющего совета в Институте нового экономического мышления.

Адэр Тернер, бывший вице-президент европейского отделения банка Merrill Lynch и экс-руководитель британского Управления по финансовому регулированию и надзору в интервью изданию Business Insider рассказал о возможных социальных последствиях, которые сопутствуют развитию технологий. По его словам, четвертая технологическая революция может привести к тому, что все ресурсы будут сосредоточены в руках компаний-гигантов, у которых есть необходимые знания и навыки для создания софта, в то время как все остальные будут вынуждены довольствоваться крайне низкооплачиваемой работой.

Если во время индустриальной революции развитие технологий всегда приводило к созданию рабочих мест, то текущая революция технологий приводит только к их сокращению. Например, если Генри Форд хотел построить две фабрики вместо одной, то ему требовалось в два раза больше рабочих. Теперь же, напротив, массовая роботизация вытесняет людей из сферы промышленности и производства: так, согласно докладу канадского Международного института развития в ближайшие десять лет роботы смогут заменить более половины шахтеров.

В то же время с технологическим развитием преимущество компаний, подобных Facebook, Uber или Airbnb, будет только увеличиваться. Например, в Facebook при рыночной капитализации в $370 млрд. работают только 14 тысяч человек, и первоначальные инвестиции в компанию были не так уж велики. «Причина этого заключается в одном исключительном экономическом свойстве технологий — если вам удалось создать одну копию программного продукта, остальные несколько миллионов копий не будут стоить вам ничего», — говорит Тернер.

Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать повсеместное введение безусловного базового дохода. По мнению Тернера, государство должно поддерживать людей, которые оказались в крайне невыгодном положении из-за развития технологий — по крайней мере, выплачивать им пособия, достаточные для оплаты расходов на продукты питания и здравоохранение. С ним согласен финский экономист и предприниматель Бьорн Валрус, который считает, что автоматизация в скором времени приведет к полному исчезновению рабочего класса.

https://hightech.fm/2016/11/07/lord-adair-turner-tech-capitalism-wages-inequality-precariat

Футуролог Золтан Иштван: роботы уничтожат капитализм

Экономисты пытаются ответить на вопрос, который два десятка лет назад показался бы нелепым: если в течение 50 лет 90% рабочих мест перейдут роботам, будет ли капитализм все еще актуален? Точный ответ никому не известен, однако сам вопрос заставлять нервничать и заглядывать глубже в будущее. На эту тему рассуждает автор TechCrunch, футуролог Золтан Иштван.

Сомнения в правильности подхода появились на Западе в XXI веке, вместе с банковским кризисом 2007 года. Они и помогли заложить фундамент экономической парадигмы, которая только начинает вступать в силу. Отдельные профессии не только исчезают из отдельных стран, но и с лица Земли. На смену им приходят роботы и ПО.

Сейчас этот процесс почти незаметен на фоне процветания благодаря техническим инновациям, но за последний год было сделано несколько прогнозов, которые уверяют, что за ближайшие 5 лет исчезнут десятки миллионов рабочих мест. Это во много раз больше, чем во время Мирового экономического кризиса.

Капитализм говорит, что такова природа конкурентной экономики. Но водители такси, официанты и библиотекари вряд ли смогут легко найти себе другую работу. Правительству придется взять на себя их содержание, иначе они сами возьмут в руки бутылки с зажигательной смесью и выйдут на улицы.

К примеру, уже сейчас проводятся испытания беспилотных грузовиков. В США 3,5 миллиона дальнобойщиков. Через 5 лет все они могут оказаться без работы.

В отличие от прошлых революций, эта будет всеобъемлющей. Через 20 лет работа каждого окажется под угрозой. Потому что машины смогут лучше лечить людей, заниматься бухгалтерией и писать статьи в журналы. Даже у президента не будет никаких гарантий.

Какую бы экономическую модель мы ни выбрали, она должна поддерживать растущее благосостояние общества. По этой причине безусловный основной доход может стать наиболее подходящим для нас путем.

Это значит, что возможен сдвиг в сторону коммунизма нового порядка — полностью автоматизированного коммунизма роскоши. Такая экономика зависит от роботов, которые делают всю работу за человека и потакают его желаниям. Кроме того, он создаст крепкие связи между человеком и социумом, коммуной.

На смену должна придти другая система, которая будет призвана сделать человека счастливым без трудоустройства. Естественно, это не капитализм.

Вряд ли вообще деньги переживут это столетие. В будущем только знания останутся ходовой ценностью — знания, как создавать машины, программы и получать информацию от технологий. Примерно в это же время — точно не позже 2075 — станет возможной сингулярность, и люди подключат себя к искусственному интеллекту, чтобы раствориться в океане растущей и организованной информации.

Многие из нас продолжают бежать навстречу американской мечте о богатстве и хорошей жизни. Но в будущем новой мечтой может стать открытие возможностей трансгуманизма и наслаждение технологиями, которые делают повседневную жизнь простой и удобной.

https://hightech.fm/2016/03/30/robot-revolution

Мартин Форд - Автоматизацию не остановить, потому что это часть капитализма

Эксперты продолжают спорить о будущем сферы труда. Мартин Форд, автор книги «Восстание роботов», уверен — процесс автоматизации уже не остановить. Роботизация производства выгодна почти всем, кроме рабочих без ученых степеней, и именно их сильнее всего затронет массовая роботизация.

Пока весь мир обсуждал автоматизацию фабричного труда, настоящий прорыв пришел с неожиданной стороны — Amazon открыла продовольственный оффлайн-магазин без касс и продавцов. Сканирующие устройства автоматически пробивают товар на выходе и снимают деньги со счета. Причем покупку даже не нужно прикладывать к датчику. Новость мгновенно вызвала тревожные прогнозы по поводу будущего сотрудников розничной торговли, которые, кстати, реже всего сталкиваются с нехваткой рабочих мест в США.

Писатель Мартин Форд в интервью CNBC отметил, что открытие подобных магазинов неизбежно, а автоматизация выгодна всем — как потребителям, так и торговым предприятиям. «Случай с Amazon — это не просто попытки сократить затраты на оплату труда, это настоящий подрыв», — считает Форд.

О замене продавцов автоматизированными системами предупреждал отчет McKinsey & Co. Аналитики подчеркивали — для автоматизации магазинов и ресторанов достаточно существующих технологий, ничего изобретать не нужно. Открытие Amazon Go доказало этот тезис. Остановить процесс автоматизации уже не получится, убежден Мартин Форд: «Это часть капитализма — постоянное стремление к повышению производительности».

Автоматизация приведет к разрушению некоторых сегментов рынка труда и будет препятствовать созданию новых рабочих мест, особенно для людей «без ученой степени от МТИ». Уже сейчас, по словам Форда, сокращается число рабочих мест в производстве, но занятость среди низкоквалифицированных трудящихся только растет. Однако скоро и этим профессиям придет конец. По данным консалтинговой компании IDC, к 2019 году правительству придется ввести нормы регулирования, направленные на защиту рынка труда от роботизации.

Форд также отметил, что хотя технологии всегда создавали почти столько же рабочих мест, сколько уничтожали, сейчас ситуация изменилась: «Технологии становятся умными, у них появляются когнитивные способности, и это может иметь более серьезные последствия».

По прогнозам компании Forrester, рост числа умных агентов и ИИ-систем к 2021 году приведет к потере 6% рабочих мест в США. В развивающихся странах этот процесс будет не менее выраженным, а роботы займут две трети рабочих мест, утверждает доклад ООН. Ряд экспертов считает, что страхи по поводу тотальной автоматизации преувеличены. Более того, роботы смогут спасти мировую экономику, которую в ближайшие годы ждет новый вызов — рост продолжительности жизни и сокращение процента трудоспособного населения.

https://hightech.fm/2016/12/13/cant_stop

Чтобы прочитать, откройте вкладки

Как бы все да, именно к такому результату роботизация и приведет. И тоже да, остановить процесс невозможно. Но хочется отметить и другой момент. Мир ведь на этом не заканчивается, а значит ключевым становится вопрос: как все будет потом?

В конце концов, капитализм означал процесс перевода людей из системы, в которой все делают все и лишь немного обмениваются продуктами своего труда в мир узкой специализации, в котором каждый производит только небольшую часть целого с последующим обменом продукции на все прочее и для жизни нужное. Ну, вот, переход, судя по всему, закончен. И?

Заменить всех работников роботами технически не сложно, но где уволенные будут работать потом, чтобы получить деньги, на которые было бы возможным покупать то, что произведут роботы? А без денег кто оплатит расходы на роботов и на сырье, из которого они производят конечную продукцию? К сожалению, пока все футурологи дружно останавливаются на моменте увольнения последнего работника - человека. И молчат про потом.

http://alex-leshy.livejournal.com/941598.html

https://hightech.fm/2016/11/07/lord-adair-turner-tech-capitalism-wages-inequality-precariat