Роботизация приведет к нехватке людей

Я невольно посмеялся над этой частью полученного коммента. -

Если алиментная система хоть в какой-то мере способствует падению рождаемости, то надо её поддерживать.А то вроде бы идём к новому технологическому укладу,где автоматизация,роботизация вытесняют людей, которые окажутся без работы, которых нечем занять (один из возможных вариантов - война).Ну и зачем много детей,нелюбимых и ненужных ни родителям,ни обществу,которые погрязли в поисках удовольствий и не желают поступаться своим махровым эгоизмом.Такими темпами и до каннибализма недалеко, и до обыденной трансплантологии,где есть недалеко здоровые и хорошо совместимые органы ...

Потом я задумался - представляем ли мы, что сейчас происходит в глобальном масштабе? Понимаем ли мы исторический процесс и нашу эпоху? Мир при его анализе подобен кристаллу - в зависимости от угла зрения виден новый рисунок. Теорий и конструкций может быть много, но надо посмотреть, какие работают. Большинство ущербны.

Мы живем в великое время продолжения глобальной индустриализации. Ну, назовем её модернизацией, тогда оторвем от единого процесса. Создание паровой машины Уатта это начало всемирного промышленного переворота, а не чисто английских фабрик. Но это только часть иных процессов - развитие науки, создание сложных машин, изменения системы образования, развития СМИ и т.д. Далее развитие пошло по стандартным законам - возникновение новых центров производства на иных территориях. Индустриализация США и Германии, индустриализация Франции и России. Причем процесс обязан был продолжиться в виде роста вширь. Подключилась Япония, потом Корея, ныне Китай.

Мы глубоко заблуждаемся, считаю, будто мир прошел стадию индустриализации и вскочил в совершенно непонятные новые дали. Езжайте в Уганду и убедитесь, что мировая индустриализация не завершена. Езжайте в Алжир или Парагвай и убедитесь, что там она прошла только частично. Да хоть по России поездите. Индустриализация ещё принциппиально не изменила многие сферы жизни, крестьяне лопатами вскапывают огороды, страдают от свиноцида, поскольку их ручной труд слишком эффективен и может конкурировать с трудом латифундистов. Коров доят вручную. Даже в городах большинство населения не имеет личный автомобиль, а часто вынуждено стараться сэкономить на автобусе и пройти лишнюю остановку пешком - дорого!

Абсолютно не важно, что за этим часто стоит погоня за прибылью. Всё равно получается, что транспорт недостаточно модернизирован относительно потребностей населения. Сравним со средневековой конизацией сельского хозяйства - если у крестьянина нет коня и телеги, чтобы отвезти себя и продукты на рынок, значит, коней в деревне недостаточно. А рассуждения про то, что на лишнего коня у крестьян просто нет денег, это уже объяснение дефицита - избыточная эксплуатация мешает средневековому техническому прогрессу. В принципе не важно, почему русский крестьянин лопатой копает огород как индеец в Андах - жадность ли российских олигархов тому виной или общая отсталость на уровне андских индейцев.

В обоих случаях индустриализация оказывается неполной. У меня нет машины - признак отсталости России. Я вынужден объяснять, что индустриализация в мире не завершена и в России в частности - признак отсталости России. Соцсети есть, а уровень гуманитариев не соответствует требованиям индустриализации. Для постановки диагноза мировой экономики объяснение моих или ваших проблем не важно. Иначе, мы главным будем считать не явление, а разные отговорки и демагогию вокруг явления. Главное, что мировая индустриализация не завершена, она ещё может развиваться вширь и будет развиваться вширь, а не только вглубь.

Да, Запад и наш истеблишмент делают всё для сдерживания развития мира. Достаточно посмотреть на тот застой, который они устроили на постсоветском пространстве или в Аргентине, Венесуэле, Ираке и Афганистане. Тут тоже не надо слушать отговорки. Раз устроили уже пятнадцатилетнюю войну в Афгане, Ираке и Сирии, значит, тормозят развитие, то есть несут отсталость. Но это и раньше было. Например, разрешив развитие Японии, США всячески тормозили развитие Южной Кореи, пока китайцы не взорвали ядерную бомбу. Только тогда они спохватились и разрешили корейцам бороться с коррупцией и рядом других эксцессов, тормозящих развитие страны. Развитие индустриализации мира пытаются сдержать всеми способами, а в итоге получается нечто противоположное.

В 70-ые годы Римский клуб призывал остановить развитие и обещал в противном случае миру крах. На практике же индустриализация пошла вширь. Индустриализация КНР - лучшее тому подтверждение. Это практически удвоение доли населения земного шара, ставшей индустриализированной. Попытки затормозить развитие КНР привели к резкому росту уровня индустриализации ЮВА. Началась индустриализация Мьянмы, резко растет индустриализации Вьетнама, Индонезии, Тайланда. Политика сдерживания экономики Филиппин уже отброшена в сторону, поскольку грозит антиамериканизмом. Австралия уже трепещет, поскольку скоро она станет экономической козявкой в тени Индонезии. Напрасно премьер Индии Моди по указке извне пытается затормозить экономическое развитие Индии. Там всё равно продолжится индустриализация, которая приведет к вовлечению в современный сектор сотен миллионов новых людей.

Теперь посмотрим проще - что такое индустриализация? Это создание новых рабочих мест. Вместо безработицы мы имеем прямо противоположное. На каждый миллион рабочих мест, потерянных в США, мы имеем 20-30 миллионов рабочих мест, созданных в КНР. На каждую сотню баксов ВВП, на которую удалось остановить развитие Аргентины, мы имеем сотни тысяч баксов прироста ВВП в КНР и Индии. Бурный спурт экономики Африки это естественный ответ человечества на успехи либералов в подавлении развития СССР. Теперь либералы, высунув язык, лижут зад китайцам, умоляя их не слишком форсировать развитие Африки, но при этом забывают, что именно они создали условия, при которых китайцам, индийцам, арабам и прочим нужно вкладываться в развитие Африки. Пытаясь создать одно, получили явно противоположное.

Пора иначе посмотреть на аутсорсинг. Вынос производства за пределы Европы это создание новых рабочих мест. Но и с Европой не так просто. Что произойдет при разделении завода и заводоуправления? Заводоуправление будет развиваться или увядать в зависимости от состояния производства. Раз там рост, то и в офисах рост. Фокус в том, что, раз производство там нельзя сдержать, то и рост офисов тоже нельзя сдержать в рамках запланированного. Офисы в Европе страдают не от аутсорсинга, а от конкуренции аутсорсингу. Фирма Сименс потратила десять лет, впаривая вместе с либералами, что именно она создала скоростные поезда в КНР. Но она, на деле, их не может строить. Поэтому строит Китай, там офис, этот офис конкурирует с офисом Сименс. Это значит, что аутсорсинг не может остановить развитие индустриализации вширь.

Но как быть с занятостью в США и Европе? Мы видим безработицу. Но население США за последнее время увеличилось с 200 млн. в 70-ые до 325 млн. в наши дни. Выросло общее количество рабочих мест. Безработица это сознательная социальная политика, а в целом количество рабочих мест растет. В Старой Европе ввоз арабов и пакистанцев вызвал потребность в рабочей силе из Польше, а теперь и из Украины. Старая Европа осуществляет демографический грабеж Румынии, Болгарии, Польши, Прибалтики. Скоро очередь дойдет до Белоруссии и даже России. Им нужны рабочие руки! Им не хватает, например, англичан в Англии для уравновешивания последствий иммиграции арабов и пакистанцев.

Говорить о том, что прогресс ведет к безработице, смешно. Скорее, надо говорить о мечтах о большой безработице, об искуственном создании безработицы, которая в ответ заставляет ввозить иммигрантов, поскольку рабочие места создаются! Места есть, просто пакистанцы и арабы не хотят их занимать. Раз США массово ввозят мексиканцев, места есть, просто негры не хотят их занимать. Хотели одно, получили иное. Вместо избытка населения мы наблюдаем нехватку населения! Поляки едут в Англию, поскольку там дефицит белого населения. В итоге в Польше возник дефицит поляков, который пытаются покрывать за счет украинцев. Но политика Петра Порошенко такова, что скоро на Украине тоже возникнет дефицит украинцев.

Помню, как большевички-либералы обожали в СССР прибалтов. Ах, с каким бы удовольствием они заместили бы русское население прибалтами! Как они поддерживали идею, что прибалтов надо беречь! И вот Прибалтике дали независимость, заодно сочли русских избыточными ради достижения главной цели - изобилия прибалтов в Прибалтике! Последствия мы видим не только по Латвии - там не только возник дефицит преследуемых властями русских, там возник дефицит прибалтов. В Прибалтике создали дефицит прибалтов, пытаясь создать там изобилие прибалтов! Бегут они в Старую Европу во имя покрытия дефицита немцев и англичан, французов и швейцарцев.

Скоро же нас ожидают новые виды дефицита - дефицит итальянцев, особенно, северных, нехватка шведов в Швеции, болгар в Болгарии, голландцев в Голландии. Не просто нехватка шведов в Швеции для шведского самочувствия и ощущения себя некой доминантной нацией! Нет, Швецию ждет нехватка шведов для пакистанцев, цыган и арабов, негров и турок, а также для пресловутого мирового капитала, который воображал, будто технического прогресса хватит, чтобы, например, обойтись меньшим количеством шведов в Швеции и ликвидировать дефицит шведов за счет импорта негров и арабов.

Нас можно сколько угодно пугать избытком населения Земли, но логика развития индустриализации и модернизации ведет к дефициту населения, нехватке населения!

Можно много перечислять ошибки фантазий, причем часто зловредных, которые выдают за ошибки науки. Но надо учесть, что в большинстве случаев истеблишмент любой страны колеблется на качелях жадность-убытки. За счет этого происходит стабилизация общества, истеблишмент движим вперед собственной жадностью, эта жадность сперва дает доход, затем возникает нарастание убытков, приходится ради прибыли смирять собственную жадность. Конечно, есть истеблишменты, одержимые особой жадностью. В итоге они слетают с качелей. Что создает жадность? Жадность создает дефицит.

Дефицит позволяет получать много, а давать мало. Например, жадность заставляет не только российскую торговлю продавать плохой товар вместо хорошего, ставить цены повыше, а покупать за бесценок. Этот процесс всегда оборачивается стимулированием поисков обойтись без торговца или производителя, создающего дефицит. Возникают новые качели стремление покупать борется с желанием производить. Если идти дальше, то мы увидим множество взаимопротивостоящих тенденций-качелей. Не надо как Маркс думать, что в цепи одно звено, остальные только придатки. Но в целом именно противостоящие тенденции делают ряд процессов необратимыми.

Англичане убили бенгальских ткачей ради своей промышленности. Причем, убили их как бы противоположным методом - заставляли больше производить, но платили мало и по фиксированным ценам. Они в первую очередь хотели засыпать Англию и Европу дешевыми, индийскими тканями. Ткачи стали пытаться сбежать от почти неоплачиваемой работы. Англичане запретили им менять вид деятельности. Ткачи, вместо того, чтобы производить больше, были обречены умереть с голода. Они умерли, это открыло рынок для английского текстиля, но это же открыло рынок в Индии для создания своей текстильной промышленности для вытеснения уже не продукции ткачей своей страны, а английского текстиля. Вам это не напоминает стиль работы по Черномырдину - хотели как лучше, а получили как всегда?

Аутсорсинг позволял превратить ведущие страны в офисы, а производства вывести в иные страны. Это, кстати, тоже результат дефицита - для пополнения офисов нужно было прикрыть свои фабрики. Это уронило цены на офисных работников. Производство в других странах оказалось не просто выгодным. Для пополнения состава офисов уже более высококвалифицированными кадрами пришлось прижать науку. Свои ученые стали получать меньше. Менеджеры больше. В итоге, оказалось, что в том же Китае стало удобнее производить разные исследования для получения более высококачественной продукции. Это привело к двум последствиям. Аутсорсинг научнотехнических исследований сделал чужую промышленность независимой и конкурентоспособной относительно офисов в центральных странах. А ставка на офисные отделы в развитых странах привела к дефициту мозгов и вызвала потребность в завозе ученых и техников из других стран. Хотели как лучше, а получили как всегда.

Наука и техника в других странах получила стимул к самостоятельному развитию. То есть, борьба с мировой индустриализацией во многом напоминает борьбу с самим собой, где решительные победы правой руки сменяются не менее решительными победами левой и наоборот. Пресловутый Запад на этом пути обречен то помогать монополярности мира, то бороться за многополярность, а мечты о Золотом веке и сокращении населения это мечты о создании дефицита и дисбалансов, которые этот Золотой век уничтожат. Другое дело, что развитие не может быть синонимом слова процветание. Жадность и стремление создать дефицит отменить как качества нынешнего мирового истеблишмента невозможно. Зато политические и экономические конструкции нельзя сделать вечными.

Почему мы не заметили, что мир развивается вширь? Мы привыкли отрывать в анализе движение вверх от движения вширь. Например, распространение бронзы в каменном веке нельзя рассматривать отдельно от развития общества, овладевшего бронзовыми орудиями. Чтобы делать изделия из бронзы, надо получать от них выгоду. Не было бы выгоды, не было бы распространения бронзовых орудий вместо каменных. Естественно, степень выгоды для разных обществ должна быть различна.

Например, чтобы паровая машина стала вытеснять водяные мельницы и конную тягу, для Англии требования были сравнительно скромными, для Франции и Германии выгоды должны были быть более существенными, то есть паровые машины надо было усовершенствовать. Для Японии планка требований оказалась ещё выше. Для Китая выше, чем в Японии. Например, Россия не развивалась больше 20 лет, поскольку планка требований к размеру прибыли и части доходов, которыми нужно поделиться с народом, оказалась непомерно велика в сравнению с жадностью истеблишмента. Не хотелось получать адекватную прибыль и адекватно делиться с народом.

В итоге путь Ельцина, Гайдара и Чубайса победил здравый инстинкт самосохранения, поскольку инстинкт самосохранения ещё до того был побежден воспалением хитрости и приступом жадности. Другая причина в попытке видеть в развитии только движение вверх. Но мир взаимосвязан, он не может только двигаться вверх, он для собственной устойчивости обязан также развиваться вширь. Переход на новую стадию развития всегда требует прекращения возможности развития вширь.Да, каменный век не кончился из-за нехватки камней, но он кончился, когда качество каменных изделий стало настолько совершенным, что дальнейшее совершенствование техники обработки камня другими камнями мало, что давало. Нужны были металлы для получения эффекта, в том числе эффекта в обработке камня.

Только сейчас, когда индустриализация вышла за рамки Европы, США и постсоветского пространства, мир начал приближаться к новому витку развития. Без индустриализации Китая, Индии, ряда иных стран развитие мира вверх было невозможно. Пока мы только движемся к планке новых возможностей. Естественно, на этом пути человечество ожидают кризисные явления переходного периода. Бред СМИ и политиков это отражение данных кризисных явлений.

Нас запугивают роботами, давят мигрантами, роняют уровень жизни. Но посмотрим трезво. Нас пугают тем, что зарплаты упадут и мы вымрем. Если вымрем, то получится дефицит, тем более, дешевизна труда мешает автоматизации. Илон Маск строит завод в Неваде. Средняя зарплата строителей - 1600 баксов. Это очень мало для условий пустыни. Значит, пресловутые новые технологии строятся руками низокачественной рабочей силы. Мы видим топтание на месте, которое может быть преодолено только за счет развития мира вширь. Короче, нас пугают тем, что в итоге вызовет ещё большую потребность в нашем интеллекте и наших рабочих руках.

http://kosarex.livejournal.com/2872005.html

http://kosarex.livejournal.com/2872171.html

Опубликовано 29 Июн 2017 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.