Ритуалы шамана Навального

О проекте «Навальный», раскрученном антироссийскими СМИ, Госдепом и политклубом Dvorkovitch & Co писать все труднее. Ибо писать просто не о чем. Я около года назад заметил, что если взять собственную статью об этом проекте, опубликованную пару недель или месяц назад, заменить в ней места действия и числа и опубликовать сегодня, никто не заметит этого самоплагиата. Ибо проект «Навальный» давно ходит по кругу, как осел с завязанными глазами, месящий глину для горшечника.

Уже приходилось писать о том, что в поведении нашей либеральной оппозиции отчетливо прослеживаются черты прачеловеческого общества, выражающиеся в эмоциональном накале, мифоритуальных действиях, подменяющих реальное действие, заклинаниях, элементах «промысловой магии». Сегодня, глядя на проект «Навальный», отчетливо видишь первобытные черты язычества. Последнее выражалось, как известно, в неразборчивом многобожии (политеизме), идолослужении, магических формах отношений с миром и восприятии истории, как циклического замкнутого процесса, бесконечно повторяющего предыдущие формы и возвращающегося к «золотому веку», счастливому будущему, которое находится не впереди, а позади.

Навальный - финансы

Проблема была в том, что идолы были бездушны и безличны, многобожие лишало богов ценности (одним больше – одним меньше), магия консервировала и ставила во главу угла формы, но не содержание, а замкнутый круг истории приводил сознание к скуке, упадку, пессимизму и скептицизму. Вопрос Пилата «что есть Истина?», на который он даже не ждал ответа, есть классический вопрос римлянина времен упадка империи, когда все силы и творческие возможности оказались истощены и империя рухнула.

В проекте «Навальный» все точно так же. Неразборчивый политеизм по принципу «кто дает – тот и божество». Тут вам и Дворкович, и Тимакова, и Удальцов и руководство «Аэрофлота» и американский посол, правые, левые, верхние, нижние, красные, коричневые, белые, синие в белый горох, как галстук у Ленина – «все промелькнули перед нами, все побывали тут». Приносим жертву, клянчим, получаем, приносим еще и опять клянчим. Не получаем – свергаем прежнего идола и делаем нового. При этом от идола, а не от тебя, все и зависит, поэтому можно не просто гордиться бездельем, а еще и демонстрировать свою оборотистость. Ничего не делаешь, а получаешь, поскольку с идолом установлены правильные отношения. Вот в понедельник проект «Навальный» получил от «Аэрофлота» (госструктуры) 1,076 млн рублей и, ничтоже сумняшеся, заявил «Советы прогуливаю, а свой миллион получаю стабильно». То есть быть паразитом и лентяем доходно и совсем не стыдно, «пускай работает железная пила, не для работы меня мама родила». Ведь дело в правильно выбранном идоле и грамотно проведенном камлании перед ним, а остальные пусть завидуют.

Следующее – замкнутый круг событийной истории. Сначала боремся с Путиным по известной схеме (обличаем – получаем – митингуем – получаем – баллотируемся – получаем – снимаемся отовсюду – обличаем – получаем), потом по этой же схеме с «Единой Россией», потом с Собяниным. Компетенции, профессионализм, способности, возможности – все это выведено за скобки, не имеет никакого значения, ибо совершается ритуал, камлание, поддерживающее видимость политической жизни. Поэтому нет и не может быть результата, ибо перед нами замкнутый круг, колесо Сансары, которое должно вращаться, должны мелькать спицы, и что с того, что оно никуда не едет? Есть старая формула, в которую просто подставляются разные значения, а результат всегда один – цитируемость в СМИ и пополнение паствы. И все.

Поэтому очень стары, стерты и изношены, как оппозиционные мозги, заклинания, но менять их нельзя, ибо нарушится миропорядок и племя язычников, превратившее проект «Навальный» в идол, не сможет ему поклоняться. Достаточно посмотреть некоторые образцы заклинаний, представленные в ЖЖ проекта: «покупка голосов», «банда», «широкие народные массы», «жулики и воры», «круто», «продажные СМИ», «заказуха» и пр. Можно обратить внимание, что заклинания взяты из лексикона самых различных социальных и политических групп, начиная от большевиков («широкие народные массы») и заканчивая консерваторами и антилибералами («заказуха», «продажные СМИ»).

И не страшно, что эти вещи несовместимы. Не страшно, что они бессмысленны. Не страшно, что стары как мир (сегодня словосочетание «жулики и воры» вызывает смех, а не возмущение и превратилось в пошлый штамп). Не страшно, когда проект «Навальный» пишет «Раздор и ненависть к социальной группе "жулики и воры" мы обязуемся осуществлять и дальше», не замечая, что раздор можно сеять, а ненависть возбуждать, но никак не осуществлять. Главное – форма заклинаний и формат их преподнесения. И все.

Итогом всего этого закономерно становится главный результат, отлично видимый со стороны.
Не то беда, Авдей Флюгарин,
Что родом ты не русский барин,
Что на Парнасе ты цыган,
Что в свете ты Видок Фиглярин:
Беда, что скучен твой роман.

Эффективность Роспила

Все это безумно однообразно и скучно. Это вообще общая проблема современных «модернистов». Однообразно современное «искусство» и «литература», тосклива «современная журналистика», скучна до безумия «оппозиционная политика». Сколько ни смотрю на них, а вслед за Чеховым, «ни разу не сподобился встретиться не только с героем или с талантом, но даже просто с интересным человеком. Все серо, бездарно, надуто претензиями». Отсюда все пиротехнические эффекты проекта «Навальный» и других подобных проектов – крики, клекот, гоготанье, чириканье, широкие жесты, громкие фразы. То есть попытки побрызгать немного яркой краской на унылый серый забор, вместо того, чтобы поменять его. И сделать с этим уже ничего нельзя. Как справедливо отмечал Р.Вакки, система, которая себя изжила, не подлежит восстановлению. Конечно, какое-то время еще они будут существовать.

Мало того, не исключено, что от гибели их будет в той или иной форме спасать тот же Кремль, с которым они настолько срослись в своей борьбе, что стали одним их необходимых условий стабильности системы. Они же будут уничтожать все живое, что попытается прорасти на оппозиционном поле и уже сегодня успешно это делают. Но им в любом случае не жить. И убьет их не пропаганда, не Кремль, не некие «враги» - их истребит и разложит скука, которую они сами же и производят. А внутренняя, исподволь развивающаяся, угроза страшнее любой внешней. Что опаснее и что виднее – рак или сквозняк?

Ответ очевиден.

http://boris-yakemenko.livejournal.com/354342.html

Опубликовано 10 Янв 2018 в 11:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.